Муфтий Татарстана призвал сохранить татарский язык в школах

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:33 / 14 мая 2018
2
Муфтий Татарстана призвал сохранить татарский язык в школах

Глава ДУМ РТ считает, что язык не должен преподаваться факультативно. 

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин придерживается мнения, что татарский язык в школах республики должен остаться обязательным для изучения. 

Законопроект об изменениях в федеральный государственный образовательный стандарт, предусматривающий добровольное изучение родных языков, недавно был внесен в Госдуму и вызвал неоднозначную реакцию в национальных регионах России, в том числе в Татарстане. 

- Мир очень глобален сейчас. Это настолько тонкая материя, над которой всем нужно трудиться. Мы об этом знаем все не понаслышке. Но что бы ни было, мы вспоминаем слова нашего великого ученого Шигабетдина Марджани. Он говорил, что есть три вещи, которые не относятся к религии, но религию сохраняют: национальная одежда, традиции и национальный язык, - заявил Камиль хазрат Самигуллин. 

По его словам, недавно ДУМ Татарстана организовало пробные трехмесячные курсы татарского языка, которые только недавно завершились. 

- У нас было очень много слушателей, им показалось мало. Теперь хотим увеличить их в два раза. Не исключено, что курсы будут длиться целый год. Наши мечети открыты, пятничные намазы читаются. Но все зависит от нас. Можно вспомнить еврейский народ. Его язык был практически забыт, но группа активистов в 1904 году созвала конференцию, а в 1905-м открылась уже первая школа. Это был не язык общения. Это был язык Торы, язык молитв. Они возродили то, что уже потерялось. Разве мы можем позволить потерять то, что у нас уже есть? Я считаю, что татарский язык должен оставаться в школах, - подчеркнул муфтий.

Напомним, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект сейчас проходит в Госдуме стадию предварительного рассмотрения.

После того как прошла информация о том, что Госдума подготовила изменения в закон «Об образовании», в национальных регионах возникло непонимание. Представители народов России негодуют по поводу того, что в случае принятия поправок на родных языках поставят крест. Чтобы этого не допустить, активисты пишут письма во всевозможные органы власти - от региональных комитетов по делам национальностей до Госдумы и администрации президента России. Одно из открытых обращений к российским парламентариям опубликовано в социальной сети «ВКонтакте». Его авторы призывают инициировать депутатов дискуссию по вопросу о языках и не оставаться в стороне. 

Тем временем под петицией «Нет закону против родных языков России» подписались уже свыше 20 тысяч человек. Это представители многих народов страны, в том числе жители Дагестана, Чувашии, Марий Эл, а также Татарстана.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (7)
Инга
Меры по сохранению народного достояния (в том числе языка) нужно вводить до возникновения проблемы, а не уже после факта культурной катастрофы. Поэтому мы и против этого законопроекта.
-6
ОТВЕТИТЬ
111
Что за бред!!! Меры по возникновению пожара в тц, надо было вводить до катастрофы, а не уже после катастрофы. Поэтому мы и против проверок в торговых центрах.
2
Татарин
Муфтий не учится в школе, пусть не сует свой нос в школьную программу, вопрос уже решенный, в пользу народа Татарстана.
-6
ОТВЕТИТЬ
Мударис
А его какое дело? Пусть Коран изучает.
-6
ОТВЕТИТЬ
апрывпы
Нужно сохранить родные языки! Вообще в шоке что такие фашисткие законы выпускаются в 21 веке.
0
ОТВЕТИТЬ
ILDAR
Муфтий все правильно говорит.В россии происходит правовой беспредел в отношении коренного населения.Все народы имеют конституционное право на национальные языки,а их у них режут по наркозом.Все эти" мамочки,наши дети" очень похоже на украину-"они же дети".Великорусский шовинизм развалил СССР,а теперь россию.
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
Татары учите свой язык и сохраняйте свою культуру. Насильно ни кто учить ваш язык не будет не русском,не чувашину не буряту ваша культура не нужна. И хватит унижаться
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх