Почему против новых стандартов изучения нацязыков выступают не только татары. 

«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»

Почему против новых стандартов изучения нацязыков выступают не только татары. 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках. Согласно этому документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Законопроект сейчас проходит в Госдуме стадию предварительного рассмотрения. 


Читайте также: Иностранные - обязательно, родные - добровольно?


Исполнительный директор региональной организации «Национально-культурная автономия удмуртов РТ» Марина Иванова рассказала KazanFirst, почему удмурты Татарстана поддерживают обязательное изучение государственного языка республики. 

«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»

- Марина Анатольевна, вы представляете в Татарстане народность одного из национальных регионов Российской Федерации - удмуртов. Вы родились и выросли в Татарстане, удмурты являются одним из коренных народов республики, татарский язык - один из государственных языков. Какова ваша позиция и позиция вашего народа по поводу нового законопроекта, закрепляющего добровольное изучение родных и государственных языков народов России? 

- Мы с самого начала были за то, чтобы в Татарстане сохранили обязательное изучение татарского языка как государственного. Потому что мы прекрасно понимали, что если татарский язык потеряет свою обязательность, то следующим шагом будет перевод в статус необязательных и родных языков. Но некоторые люди не понимают, что ситуация настолько серьезная. А когда им объясняешь, что родного языка в школах не будет и его никто не станет изучать, что нужно будет писать заявление в школе, чтобы родной язык остался хотя бы в качестве факультатива, люди не верят, что так будет! Во всех 22 национальных республиках РФ. Потому что в новом законопроекте прописан именно такой регламент.

- Почему обязательное изучение родных и государственных языков так важно для народов РФ? Ведь если есть желание их изучать, никто же не запрещает?  

- Более 25 лет назад наше государство, Российская Федерация, стало строиться как федеративное, появлялись национальные республики. Именно этого не хватало народам России во времена Советского Союза. Сейчас есть мнение, что одной из причин его развала стало именно неприятие национальных особенностей народов в управлении страной. Людям не хватало национальной идентичности, признанной на государственном уровне. Да, наши дедушки и бабушки сейчас говорят, что в СССР все было прекрасно. Но не зря же в 90-е этот вопрос поднялся - национальные республики стали создавать свои Конституции. А изменения в закон, которые предлагаются теперь, противоречат даже Конституции РФ, в которой четко прописано, что в Российской Федерации предполагается определенная форма субъектности территорий, в том числе и такая форма, как республика. В соответствии с той же Конституцией РФ республика имеет право закреплять свой государственный язык. Также этот законопроект противоречит пункту 3 статьи 68 Конституции РФ, где говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Без этого невозможна самоидентификация личности. Есть законные способы внести изменения в основной закон, один из них - референдум. Надо спросить у людей в национальных регионах, хотят они изучать родные и свои государственные языки факультативно или нет, хотя бы провести социологический опрос. 

«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»

- Сколько часов в неделю, по-вашему, должно быть в школьном расписании обязательного родного языка? И где гарантия, что татары, удмурты, марийцы не выберут для своего ребенка в качестве «родного» русский? Ведь ЕГЭ по родному языку сдавать не надо, а по русскому - в обязательном порядке. 

- Да, все признали уже, что в школах Татарстана было слишком много часов татарского языка. На уровне президента признали, что система преподавания его была очень неграмотная. Ведь язык как предмет должен быть интересным. А у нас ребенок начинает изучать татарский чуть ли не с детского сада, а в 10-м классе, кроме «исәнмесез», ничего сказать не может по-татарски. Но это проблема системы образования, а не проблема государственного языка.

Осенью прошлого года, когда началась вся эта история с татарским языком и в школы пришли прокурорские проверки, изменения коснулись и 28 удмуртских школ Татарстана. Но и после этого обязательный статус изучения родного языка в национальной школе сохранился. Только все родители написали заявления, что в качестве родного они выбирают удмуртский. Получается, что мы даже стали больше часов изучать удмуртский язык. Раньше - два, где-то три часа в неделю (за счет вариативной части), а сейчас - пять и семь, потому что два часа татарского и литературы родители заменили на удмуртский. Хотя они могли выбрать в качестве родного обязательного русский или татарский. Это не запрещено. Не то что мы не хотим изучать татарский язык - мы хотим, мы живем в Татарстане, а знание татарского языка дает определенные преимущества. Но прокурор пришел и сказал, что будете платить штраф порядка 70 000 рублей! Ни одна школа не в состоянии платить такие деньги за сохранение часов татарского языка. А теперь еще взялись и за родные языки. 

В Татарстане проживает более 23 000 удмуртов, и у нас такая позиция, что удмуртский язык всегда должен преподаваться в обязательном порядке. Удмурты Башкортостана тоже поддерживают нашу позицию. Мы все ждем, что скажет Удмуртия. Там ситуация с изучением государственного языка иная. Он всегда там преподавался на «добровольной основе». Поэтому в Удмуртии не было «жестких позиций», как у нас в Татарстане. Даже получались курьезные ситуации: если раньше родители не задумывались о необходимости изучения государственного языка, то после осенних изменений пришлось задуматься об изучении родного языка. Не все удмурты готовы были записать формулировку «Даю согласие на изучение родного русского языка». Но были и те, кто отказывался от изучения удмуртского языка ещё задолго до известных событий. 

Я не говорю, что у нас, в Татарстане, таких родителей нет. 

Но если этот закон примут и до людей дойдет масштаб бедствия, то уже будет поздно. Тогда можно будет ставить крест на всех родных языках. 

- Главный аргумент противников обязательного изучения родных языков: если народ хочет сохранить свой язык, он будет его изучать и в добровольном статусе. Ведь родной язык для большинства россиян не понадобится в его дальнейшем образовании. Чем вы можете ответить на этот аргумент? 

- А почему тогда мы должны изучать в обязательной программе иностранные языки? Зачем они нам нужны? Давайте тогда и родной язык переведем в статус иностранного языка и будем его изучать в обязательной части. Я, конечно, понимаю, что если говорить о стратегических целях России во внешней политике, то знание иностранных языков - это своеобразное оружие. Да, на Россию сейчас оказывается серьезное давление со стороны иностранных партнеров. Но ведь и внутренняя политика в стране важна. 

«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»

Россия велика ее многообразием. Никто ведь не оспаривает свою принадлежность к этой Великой стране, хотя совсем недавно национальный вопрос был яблоком раздора, который чуть было не привел к еще более страшным последствиям. Это есть та самая разменная монета, которая может сыграть роковую роль, поэтому не стоит искусственно раскачивать ситуацию.

«Если закон примут, можно ставить крест на всех родных языках»

18 мая в Татарстане состоится большая Всероссийская конференция к столетию первого Удмуртского съезда, который проходил в Елабуге. Конференция пройдет и в Елабуге, мы приглашаем 250 удмуртов со всей страны, и две наши площадки будут посвящены непосредственно образованию. Мы планируем внести в резолюцию конференции пункт в защиту обязательного преподавания государственного языка субъекта и сохранения родных языков народов России. 


Читайте также: Активисты предлагают отозвать депутатов Госдумы от Татарстана 


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
псевдоним
"Надо спросить у людей в национальных регионах, хотят они изучать родные и свои государственные языки факультативно или нет, хотя бы провести социологический опрос" - а повсеместные отказы чуть более смелых родителей - не показатель этого желания?
10
2
Ответить

Ольга
@псевдоним Кому родной,а кому насильственное изучение языка-наказание! Меня как и многих родителей волнует вопрос. На совещании по национальной политике в городе Йошкар-Ола, президент РФ Владимир Владимирович Путин в категоричной форме назвал неприемлемым насильственное обучение национальному языку граждан не являющимися его носителями, так же как и сокращение часов обучения русского языка. В нашей республике уроки чувашского языка были обязательны для всех. Мой ребенок является носителем русского языка и не хочет тратить время на изучение национального. В основных словарях чувашского языка нет перевода всех слов например : чулки - чулхи , носки - нуски,а мы весь вечер убили на поиск перевода,пока не поняли,что русское звучание слов нет в словарях . . . это абсурд газете«Правде ПФО» поделился кандидат философских наук Сергей Чекушкин: ". . .Между тем в среде чувашской интеллигенции сильны и другие настроения. «Необходимо честно самому себе ответить на вопрос: с какой целью изучается чувашский язык? Если для использования в повседневной жизни – это одно, если для мгновенного забвения после школы – это совсем другое, – Дети моих знакомых с энтузиазмом учат английский, итальянский, китайский языки, но не учат чувашский. Все это печально, но неизбежно в эпоху глобализации. Да и уровень преподавания чувашского языка в школах зачастую не выдерживает никакой критики, банальная профанация за счет огромных государственных денег».Затея оказалось мертворожденной. Напрашивается,следовательно вопрос - все иностранные языки доступны для изучения самостоятельно на многих сайтах интернета,все,кроме чувашского,кто может ответить,что технически это не возможно.
8
1
Ответить

Я
Кому нужны эти языки. Только кучке националистов и иностранных агентов по совметительству
18
1
Ответить

Ник
СССР как раз и был построен в соответствии с национальной идентичностью, в каждой республике изучали национальный язык. Он и был сотворен из Российской империи с целью распада по границам республик. И РФ была создана из РСФСР с той же целью и стала нагнетаться национальная идентичность. Нет дорогие этот номер у вас больше не пройдет.
-19
0
Ответить

Нюк
@Ник Дорогий НИК, давно заметил, что многим титульным россиянам хочется иметь свою Каталонию, моно-культурорелигиознононациональную, ибо их и так 80%. Но смущает только территориально-аборигенский вопрос. Хочется и территорию иметь всю, и чтобы никаких этих, которые тут раньше жили. Вот в США вопрос с индейцами в своё время хорошо решили, а в Германии не смогли в другое время.
-9
2
Ответить

Наблюдатель.
Родные языки должны быть обязательными на ровне с русским!
-12
2
Ответить

ЖАННА
@Наблюдатель. С начала языки отменять, а потом и республики упразднят
-4
1
Ответить

Сергей
@Наблюдатель. Да родной..долганский должен быть наравне с русским..Полностью. Должен быть построен МГДУ в Москве .В нем все преподаватели и весь состав должны быть долганами по национальности..то что их всего 9 300 нас же не должно останавливать?
13
0
Ответить

Risi
Тогда будете свидетелями разрушенной России
-5
2
Ответить

Петя
Работникам КФ дали задание минусовать неугодные комментарии?
7
2
Ответить

Николай Мигашкин
Родной язык это Целое, которое формирует долговременную память. Обучение языку от Частей к Целому осуществляется на ресурсах кратковременной памяти, что становится причиной формирования мозаичных представлений и исключения процессов смыслообразования. Поэтому граждане теряют интерес даже к родному языку, который фиксируется снижением процента чтения художественной литературы и даже становится причиной засорения его различными искусственными терминами и слэнгами, что превращает его в мёртвый язык. Такая методика затрудняет формирование естественно-природной нормативности сознания (честь, достоинство, совестливость, этическая нормативность и др.), которая заложена в языке, как Целом. При изучении иностранного языка от частей к целому в сознании также исключается формирование естественно природной нормативности национальной культуры.Русским тоже необходимо начать бороться против превращения их языка в мертвый
4
2
Ответить

Сергей
@Николай Мигашкин Ну не будьте же вы идиотом..Ну какой еще Род..какая Семья? Ну возьмите своих кого-там..каракалпаков или нанайцев и переселитесь в изолированную общину..Ну не работает уже такое..Все равно человечество придет рано или поздно в единую языковую общность..единую культурную общность и так далее..Или вымрет. Другого не дано.Сегодня решается только вопрос о том какие тенденции будут превалировать в этом общем Человечестве.
14
0
Ответить

немой
Кому нужно ваш русск язык, никому! Только русским.Изучайте свой язык сами, надоели уже всех вы на этом свете.
-17
2
Ответить

Андрей
Почему мы должны изучать национальные языки этих национальных регионов, кому они нужны?!Требую, чтобы мой древнеславянский язык изучали во всём национальном российском регионе, надоели уже все эти мелкие национальные регионы со своими национальными языками.
15
1
Ответить

Ильнур
@Андрей Ну и учи в своей Ярославской или Ивановской области.
-12
2
Ответить

Националист
@Андрей Андрею Требующему.Национальные регионы и вовсе не стремились в ваш древнеславянский регион.Жили себе и не тужили,пока не появился в их жизни другой нац.регион.только большой и наглый.
-7
2
Ответить

Сергей
это тот самый прогресс ..против которого как бы и бесполезно и нет смысла быть против. Малые нации и малые языки все равно исчезнут. Ну это факт. И это то против чего нет смысла воевать. можно замедлить этот процесс..но он будет продолжаться все равно.
7
1
Ответить

Елена
Наконец то родители вздохнут! Давно пора принять такой закон. А малые народы пусть сначала свою армию, флот, промышленность в масштабе государства создают, а потом на своих языках готовят кадры.
6
1
Ответить

Владимир
@Елена Всё упирается в деньги и решаться должно в финансировании.Изучение региональных языков должно финансироваться региональными властями. Изучение иностранных языков возможно финансироваться иностранными государствами.Изучение государственного языка, соответственно должно финансироваться государством.Вопрос отпадёт сам собой.
4
0
Ответить

Малонародец
@Елена Елене.А малые народы имели всё своё,пока один большой народ огнём и мечом не заставил их потерять всё.
-3
2
Ответить

Алекс
Ситуация обострилась из за того,что некоторые люди специально заостряют внимание на изучении родного языка,как государственного в республике.Но это же абсурд-мы все живем в одной стране-Россия,значит и язык государственный один,а языки республик желающие могут изучать сколько угодно,но не заставлять всех под копирку изучать язык республики!Ведь если семья захочет переехать в другую республику,то всем придется изучать еще один языкюи так до бесконечности!.Это же глупо и неправильно.
25
1
Ответить

София
Ерундой занимаются.Кому надо ,тот пусть изучает какие хочешь языки-хоть китайский.хоть чувашский.Сделайте курсы и делов-то,зачем всем -то под гребёнку изучать ненужные кому-то языки.
13
1
Ответить

Бабай
Зачем я должен писать прошение чтобы мои дети изучали РОДНОЙ язык
3
2
Ответить

Николай I
Правительство и президент действуют совершенно логично. Навязывание в республиках национальных языков в обязательном порядке - это не эффективный путь для сохранения языков, это фактор межнациональной розни. Дети, которые учат языки из под палки не только не показывают качества, но в их сознании формируется установка, что та или иная культура плохая, потому что приобщение к ней происходит через насилие. Те деньги, которые тратятся на всеобщее изучение национальных языков, а это огромные деньги, направить адресно на программы популяризации языков, на факультативные программы, которые могут быть реализованы в условиях школ, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры.
4
1
Ответить

Хан Сибирский
До 9 класса изучал все предметы на татарском языке, закончил технический ВУЗ. Предлагаю вернуться на прежнюю форму обучения.
2
2
Ответить

АСЯ
Мы переехали с Кубани в Коми, сколько здесь не бились за изучение языка, бесполезно.Знают те,кто из глубоких деревень и в столице, не все... Национальностей проживает много, все говорят на русском, что вполне нормально. Полагаю, общим сделать один язык,как средство международного общения. а остальные языки, как и иностранные, по желанию. Я учила английский, зачем??? за границу я не езжу, мне он не нужен, коми язык тоже. столько времени у меня просто украли!!!на бесполезное! Занимаюсь историей, это для меня важнее всего, но в школе таКая история преподается, что застрелиться хочется...
4
1
Ответить

МатРосс
Если надо учить нерусский язык, учи, все свободно, никакого запрета нету.
3
1
Ответить

Евгений
Конечно, жить среди народа и не знать его языка — свинство, но где грань между региональным шовинизмом и здравым смыслом?
0
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite