На заседании Изборского клуба в Казани обсудили, кто формирует дискурс эпохи.

«Это покруче Солженицына!»

На заседании Изборского клуба в Казани обсудили, кто формирует дискурс эпохи.

В зале Ученого совета Казанского инновационного университета им. Тимирясова прошло очередное заседание Татарстанского отделения Изборского клуба. 


Наша справка

Изборский клуб - сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Его председатель - писатель, общественно-политический деятель Александр Проханов, в составе 35 известных людей, в том числе Жорес Алферов, Максим Шевченко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин, Шамиль Султанов и другие. Они позиционируют себя как патриоты-государственники, которые способны сформировать вокруг себя мощную коалицию. Татарстанское отделение Изборского клуба возглавляет декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ доктор социологических наук Андрей Тузиков.


Темы докладов - «Личность на фоне эпохи», «Casus А. Проханова» и другие - говорили сами за себя. В феврале нынешнего года председателю Изборского клуба исполнилось 80 лет, его последователи и единомышленники не могли пройти мимо этого события. Как выразился руководитель татарстанских «изборчан» Андрей Тузиков - «это повод более чем достаточный». 

- Это и великий писатель современности, это и великий журналист, публицист, это и политический деятель, это и солдат - он прошел все горячие точки, солдат той современной, идейной, информационной войны, которая не утихала ни на секунду, - отдал он должное юбиляру.

«Это покруче Солженицына!»

Подчеркивая масштабность личности Проханова, Тузиков назвал его «зеркалом российской постсоветской жизни», по аналогии с ленинской оценкой личности Льва Толстого как «зеркала русской революции». Председатель Татарстанского отделения также напомнил главные задачи Изборского клуба - «разработка и трансляция смыслов и оценочных категорий, с помощью которых можно как-то трактовать современность и исторические процессы, приведшие к этой современности, и, соответственно, видение будущего».

Первый проректор КИУ Игорь Бикеев на правах хозяина площадки пожелал собравшимся успехов в работе и назвал их «выдающимися исследователями, которые имеют свою точку зрения».

Председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным вопросам, замдиректора Нижнекамского филиала КИУ Олег Агапов в своем докладе кратко прошелся по биографии и творческому пути основателя и идейного вдохновителя Изборского клуба, подчеркивая его особую роль в истории России и озвучивая «некоторые проблемы восприятия».

- Первое, что сегодня часто инкриминируют Проханову, - это то, что он явный империалист, - отметил Агапов. - Второе - что, возможно, он антисемит. Третий момент - что он страшный конъюнктурщик и, вообще, графоман.

«Это покруче Солженицына!»

В своем выступлении эксперт последовательно развенчал все эти мифы, а его газету «Завтра» и участие в Изборском клубе докладчик считает «неким аттрактором для общественного сознания, который формирует дискурс эпохи вот уже больше 30 лет».

Директор Высшей школы русской и зарубежной филологии института филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого Резеда Мухаметшина тоже доказала, что Проханов не графоман, проведя сравнительный анализ его рассказа «Мусульманская свадьба», в котором трагические события развертываются на фоне афганской войны, и повести Толстого «Хаджи-Мурат», где речь идет о русско-кавказской войне XIX века.

- Просто удивительно, насколько все повторяется! - восхитилась Мухаметшина. - Тоже афганская война, здесь мы тоже видим русскую армию.

- Только, Резеда Фаилевна, советскую армию, - поправил ее Андрей Тузиков. 

- Да-да-да, - согласилась она.

Докладчица сделала вывод, что талант писателя и философа Проханова вполне достиг толстовского масштаба, а также масштаба Пушкина и Достоевского, и предложила внести его произведения в программу по внеклассному чтению для школьников. 

- То, что он пишет, - это очень актуально, высокохудожественно, психологично, это заставляет нас по-другому смотреть на сегодняшние события, - аргументировала она свое предложение.

- Это покруче Солженицына! - не удержался от реплики Булат Ягудин. Резеда Мухаметшина согласилась с одноклубником. 

«Это покруче Солженицына!»

Андрей Тузиков проанализировал личность Проханова с философской и мировоззренческой точки зрения. Он осудил идеологию Запада, которая, прикрываясь правами человека, нивелировала все ценности российского народа, вынуждая его стыдиться своей страны.

- Вот эти все уничижительные термины - «совок», «страна дураков», «рашка» - конструировали смысловой контекст всего происходящего в стране, - подчеркнул профессор Тузиков. - А там вы мужчина или женщина? Это как сказать. Вы папа или мама? Неизвестно. Родитель номер один и родитель номер два - это точнее. Проститутка - женщина с пониженной социальной ответственностью.

И, по словам оратора, Проханов с его разумным консерватизмом противостоит этой так называемой антисистеме, «которая, в конце концов, стирает человечество в его базовых проявлениях». Профессор Тузиков напомнил коллегам слова Черчилля, что тот, кто к 40 годам не стал консерватором, у того нет разума.

- Имейте в виду, что те, кому 50+, в настоящее время составляют большинство населения России. - Поэтому социал-консервативная повестка дня - это естественное мировоззрение современного российского общества.

«Это покруче Солженицына!»

Завершая заседание Татарстанского отделения Изборского клуба, замруководителя Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Роман Беляков посоветовал собравшимся немного снизить пафос момента. Он выразил уверенность, что если бы Александр Проханов присутствовал на заседании, он бы не преминул пошутить над дифирамбами в свой адрес. Что касается тем, которые были затронуты, то Беляков не согласился с тезисом профессора Тузикова, что победа консерватизма в России предопределена, потому что тех, кому за 50, больше. В качестве аргумента он привел пример, как в свое время в России множились и развивались женские партии.

- С их руководителями у меня были такие интимные, добрые отношения, я с ними всегда шутил, - признался Беляков. - Я им говорил: «Девочки, что же вы делаете? Если вы придете к власти, мы ничего с вами поделать не сможем, потому что вас, женщин, в стране большинство. Женщины более активны, особенно в старшем возрасте». Они сначала соглашались, что, мол, «да, вас бы поприжать надо». И когда я видел, что в их глазах зажигался энтузиазм, то я говорил, что, мол, пошутили - и хватит, как в том анекдоте сказал Брежнев, приклеивая брови на усы. И я им говорил, что, к счастью, этого никогда не произойдет по той простой причине, что женщины никогда не будут голосовать за женщин. Так что если в стране и будет президентом женщина, то это будет очень нескоро. А вторая причина состоит в том, что партии по гендерному признаку вообще не должно быть. И в реальной действительности если идеи Проханова победят, то нескоро. Такова жесткая реальность нашей жизни, такова жесткая реальность политики и идеологическая ситуация в России.

Тем не менее Беляков и все члены Татарстанского отделения Изборского клуба пожелали своему руководителю Александру Проханову успехов в его деятельности, здоровья и долголетия.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сергей
собрались пауки вбанке
8
0
Ответить

Александр
@сергей Это ты из тех недочеловеков, типа Солженицина, обливающих грязью, подлостью, предательством нашу Страну. Проханов есть настоящий патриот России!!!1
14
0
Ответить

Ольга Владимировна
Пыталась читать " Дерево в Кабуле" А.Проханова,- БЕЗДАРНО! Просто скучно- бездарно! Господа, вы бы лучше ввели в школьную программу Муссу Джалиля! Героического автора " Моабитской тетради"!
16
0
Ответить

Джура
@Ольга Владимировна Муса Джалиль. Проханов великий мастер и патриот страны, коли вас неуважаемая ОВ в то время не было, то не шипите из убогой подворотни своего скудоумия.
-6
0
Ответить

иван иванов
согласен с ольгой в моабитская тетрадь это шэдэвр я пацаном еще читал моабитскую тетрадь у меня слезы текли а проханов стареет он был не такой как сечас
14
0
Ответить

Салия
Птицу видно по полету. Даже его коротких публикаций достаточно чтобы понять всю значимость его таланта и личности!!!
12
0
Ответить

ЕВА
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ СОЛЖЕНИЦЫН?? ОН НАШУ РОДИНУ ГРЯЗЬЮ ЗАЛИЛ, ПОНОСИЛ ВСЯЧЕСКИ, НЕНАВИЖУ ЕГО. ЖИВУ ТАМ, ГДЕ БЫЛИ ЭТИ ЛАГЕРЯ, МНОГОЕ ИЗ ЕГО ВИРШЕЙ-ВРАНЬЕ. ПРОХАНОВ-ПАТРИОТ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК,РОМАНТИК И В ПОЛИТИКЕ И В ЖИЗНИ. МОЕ УВАЖЕНИЕ К НЕМУ. ИСКРЕННЕ...
39
0
Ответить

ппрр
хвалит кукушка петуха за то что хвалит он кукушку... занавес
-2
0
Ответить

Валентин.
@ппрр Неплохой писатель, но уровень Пушкина и Льва Толстого - это уж очень через чур.Что др патриотизма, то у разных людей Родину по разному и за разное любят.
9
0
Ответить

Татьяна
Меня тоже покоробило сравнение с предателем-фантазёром и политическим приспособленцем, Со-Лженициным. Нашёл с "чем" сравнивать этот, воскликнувший:- "покруче Солженицина!"
6
0
Ответить

Наталья Морозова
Моё почтение Проханову! И поздравление с Днем рождения. Знала его лично, он был и остается яркой личностью, талантливым человеком. И я тоже возмущена сравнением его с Солженицыным.Как можно сравнивать честного человека с этим лжецом, подлецом, негодяем? Ведь по сути Солженицын - один из главных убийц нашей великой Родины - СССР!
19
0
Ответить

В.И.
@Наталья Морозова Сравнивать А.А. с солженицыным, это как сравнивать сталинизм с гитлеризмом. А.А. был и остаётся на стороне "большинства". За это честь ему и хвала! В.И.
16
0
Ответить

czebers
@Наталья Морозова На комментарий В.И. "Сравнивать А.А. с солженицыным, это как сравнивать сталинизм с гитлеризмом. А.А. был и остаётся на стороне "большинства". За это честь ему и хвала! В.И." До тех пор, пока не наберётесь смелости сравнить немецкий национал-социализм с советским социализмом в отдельно взятой стране, то ничего не сварите, кроме кошачей похлёбки.
-5
0
Ответить

псисоцион
Хозяева денег, магнаты – зажаты, Их жмёт пролетарий – хозяин чудес. Прилежный служитель, ведра и лопаты, С метёлкой танцует под сводом небес Историческая Россия Пролетариям страны дано мало из казны, По труду распредели, оживут они. Оживёт идея-класс, пролетарская: «Буржуя к стенке, жиду в глаз» - азиатская. Нам китайские монголы власть давно устроили, А марксисты-сталинисты её перестроили. Горбачёв карьеру сделал, дал гудок под Ельциным, И понеслося: «Грабь страну за Америку родну!» …
-5
0
Ответить

Шуралейкин
Интеллектуальный мусор отболтали хором гонорар и всё свели к обожествлению власти. РФ занимает половину планеты и прозябает с начала своей истории. В своё время была неолитическая революция кто не прошёл Рубикон остался в первобытном строе, потом были полюсы, феодалы, суверенны и капиталисты. Последние провели политику цен и перешли в социальный строй. Мы как всегда невменяемы смотрим в книгу видим фигу. Советы поработили своё население и заставили его работать в 3 смены с 2мя выходными в месяц, зарплата выходила из прожиточного минимума, всё это добро благополучно перетащили из оттуда сюда. Прочтите ещё раз с самого начало что бывает с теми кто не эволюционирует по жизни. P.S. ... коротко и ясно.
4
0
Ответить

Маврик Донской
Поражает приспособленчество и лицемерие этих членов Изборского клуба,а вообще глубокомысленная пустота и не более,поэтому обидно!!!
10
0
Ответить

Тео
Ответ Еве. Солженицын любил Россию, а писал о недостатках её. Что было в лагерях, и после смерти Сталина он писал. А Россию и людей он уважал. Вы его не читали?! А то что он писал совпадает с судьбой моего отца и деда.
1
0
Ответить

Сергей питерский
сынок, ты хоть одну книгу в своей жизни прочёл?
5
0
Ответить

АВГУСТ ДУДИН
С.ВИТТЕ писал о графе Л.Толстом:"мастер слова,некудышныййфилософ и большой любитель своего я ".30 лет назад я обращался к А.А.П.,а вчера отметил,что его бы энергиюмирных целях.
0
0
Ответить

Шайкин Владимир
Я не знаком, лично, с А. Прохановым, но его писательский слог и образные выражения мне нравятся и то что он отстаивает интересы России, как государства мне тоже импонируют, потому что только эти интересы и только защита этих интересов позволяет нам жить в Великой стране и Великом государстве, несмотря на годы лихолетья. Только защита общих, государственных интересов, позволяет России сохранять разнообразие народов и в этом и состоит Величие.
2
0
Ответить

Юрий
Завтра живут мертвые на кладбище, живые сегодня. Собрались мумии поговорить и себя вспомнить. - Гнаться за миром можно — догнать нельзя Но поставить вверх ногами, можно. /Не горюй, когда мир поставишь вверх ногами, тогда и догонишь/ Фу, - сказал китаец и натворил чудо. Правильно. Торопиться не надо. Желания всегда быстрее, чем самосознание, - китайская мудрость. Но, чтобы свои мысли иметь, в голове должно найтись, пустое место, - российская мудрость. Величие, это не самомнение, а результаты дела, - народная мудрость.
1
0
Ответить

Олег
Чего они там такое курили или пили!? Это надо так збрендить, -Проханова сравнивать с Великими писателями России. Да не просто сравнивать, а ставить в один ряд.
3
0
Ответить

А.Бай
Клуб... - полнейшая характеристика. Кукушка хвалит петуха...Проханов хитёр, он не переходит черту, он играет на сцене власти. Остальные, тоже актёры. Герои умирают, эти процветают. Я знаю, где моя Россия. «Всё умирает, превращается в миф». Автор. Теперь я знаю, знаю, где моя Россия, мне подсказала женщина одна… Моя Россия там, где в небе синем, в котором звёзды, и не видно дна. Она лежит в могилках - косточки бойцов, ещё она, где грех, и наша в том вина… И в памяти моей, где слава дедов и отцов. Я знаю, где моя Россия. Но, эта – не она. Когда-то возвращаясь из далёких стран, я целовал порог родного дома. Теперь я плачу, вижу горе, и обман, страна такая мне по ужасам знакома. Шумят ещё леса, и Волга вроде как течёт… Раздел, разруб. Здесь бедствует народ. Что делать дальше? За горло жизнь берёт. Вся власть у бесов, страны моей господ. Я знаю, знаю, где моя любимая Россия, она в туманах, в облаках, в землице. В старинных сказках. Мы скоро сгинем… И станем мифом, сказкой, небылицей. 01.03.2018. А.Бай
0
0
Ответить

chubrik5
По моему всё-таки разумнее заявлять, что Россия - страна дураков и воров, но мы должны исправиться, чем, вопреки здравому смыслу, кричать обнаглевшим, засидевшимся и зажравшимся руководителям России "ура!" и "да здравствует!". Не должно быть у нас патриотизма ради патриотизма.
1
0
Ответить

Курбаши
Излюбленная тема жидовосхищённых полить грязью антсемитизма.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite