Россия - на коне, Польша - в ауте, Колумбия - в недоумении

Шестой день чемпионата мира с вероятностью 99 процентов определил первого участника плей-офф.

В последний день 1-го тура группового этапа, который стал и первым днем тура 2-го, фактически определился первый участник плей-офф - сборная России. Однако есть еще теоретический расклад, по которому наши в 1/8 финала не выйдут. О нем мы расскажем в конце нашего обзора, сначала же - о делах в группе Н, команды которой последними стартовали на чемпионате мира. Там тоже было немало интересного: первое на турнире удаление, победа андердога Японии над фаворитом Колумбией и нелепый гол, придуманный польскими защитниками и вратарем.

Колумбия - Япония: драма Карлоса Санчеса 

Полагаю, до начала этого матча среди нейтральных болельщиков трудно было найти такого, который верил бы в сборную Японии. Но все перевернула первая же атака команды из Страны восходящего солнца: сочный удар с линии штрафной по пустым воротам, оказавшийся на пути мяча Карлос Санчес, арбитр Дамир Скомина, рассмотревший игру рукой и оценивший ее красной карточкой как лишение соперника явной возможности для взятия ворот…. Шла 3-я минута матча, когда случилось это нарушение, повлекшее первое удаление на нынешнем мундиале.

Надо отдать должное колумбийцам - они пережили этот драматический поворот судьбы и даже на какое-то время поджали японцев. Поджали так, что в конце первого тайма сравняли счет, впечатлив букмекеров своей игрой настолько, что те практически сравняли коэффициенты на победу той и другой команды. Однако перерыв пошел на пользу сборной Японии, которая вспомнила, что играет в большинстве. Да и силы у колумбийцев не беспредельные - на 73-й минуте японцы вышли вперед и довели матч до победы.


Наша справка

Колумбия - Япония - 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 - Кагава, 6 (с пенальти); 1:1 - Кинтеро, 39; 1:2 - Осако, 73.

Колумбия: Оспина, Мурильо, Ариас, К. Санчес, Фалькао (к), Х. Куадрадо (Барриос, 31), Лерма, Мохика, Кинтеро (Родригес, 59), Искьердо (Бакка, 70), Д. Санчес.

Япония: Кавасима, Седзи, Нагатомо, Сибасаки (Ямагути, 80), Харагути, Кагава (Хонда, 70), Инуи, Осако (Окадзаки, 85), Хасэбэ (к), Сакаи, Йосида.

Наказания: К. Санчес, 3 - удаление; Барриос, 64; Родригес, 86 - предупреждения.

19 июня. Саранск. «Мордовия Арена». 40 842 зрителя.

Судья: Дамир Скомина (Словения).


Польша - Сенегал: когда одни играют, а другие работают

И во втором матче группы Н до его начала фаворитом считалась не та команда, которая в итоге выиграла. Сборная Польши с Робертом Левандовски на бумаге действительно выглядела предпочтительнее, однако в жизни все оказалось иначе. Даже далекому от футбола человеку было видно, что сенегальцы, ведомые Мбайей Ньянгом, получают удовольствие от игры, в то время как польская сборная делает тяжелую работу. Судьба вознаградила африканскую сборную: сначала рикошетом от ноги Тиаго Чонека в польские ворота, а затем таким подарком, какие бывают раз в пятилетку.

Поляки, кажется, проснулись в концовке, соорудили один гол и пошли за вторым, но было поздно. Таким образом, матч 2-го тура группы Н Колумбия - Польша, который пройдет в Казани, приобретает статус игры на выбывание: проигравший в нем с большой долей вероятности простится с чемпионатом мира.


Наша справка

Футбол. Чемпионат мира. Группа Н. 1-й тур

Польша - Сенегал - 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 - Чонек, 38 (в свои ворота); 0:2 - Ньянг, 62; 1:2 - Крыховяк, 86.

Польша: Щенсны, Паздан, Чонек, Милик (Ковнацки, 73), Левандовски (к), Крыховяк, Гросицки, Рыбус, Блащиковски (Беднарек, 46), Зелиньски, Пищек (Берешиньски, 83).

Сенегал: Х. Н’Диайе, Кулибали, Гейе, Сане, Диуф (Ш. Н’Дойе, 62), Мане (к), Сабали, А. Н’Диайе (Куяте, 87), Сарр, Ньянг (Конате, 75), Ваге.

Наказания: Крыховяк, 12; Сане, 49; Гейе, 72 - предупреждения.

19 июня. Москва. Стадион «Спартак». 44 190 зрителей.

Судья: Наваф Шукралла (Бахрейн).


Россия - Египет: что должно случиться, чтобы мы не вышли в 1/8 финала

Давайте сначала вспомним, как это было, а уж потом все посчитаем.

Мы тоже очень рады победе россиян над египтянами, честное слово. Но та самоуверенность ведущего одного из федеральных каналов, с какой он, пришедший на футбол, кажется, первый раз в жизни, говорил о том, что мы уже вышли из группы, испугала. В спорте не принято говорить «Гоп», пока не перепрыгнешь, и слова: «Мы вышли в 1/8 финала» по всем канонам неписаных спортивных правил можно будет произнести только тогда, когда это станет медицинским фактом. То есть после того, как сборная Саудовской Аравии или сборная Уругвая утратят теоретическую возможность набрать шесть очков.

Ну да ладно, спишем это на эмоции, тем более что и сам автор этих строк после матча Россия - Египет так же пребывал в эйфории и в собственном материале поздравил россиян с возвращением в плей-офф ЧМ по футболу, где мы не играли аж 32 года.


Читайте также: С возвращением, страна!


А ведь в группе А может сложиться ситуация, при которой три команды наберут по шесть очков. Это станет возможно, если Саудовская Аравия обыграет Уругвай и Египет, а Уругвай победит сборную России. В этом случае придется считать разность забитых и пропущенных мячей. Сейчас у нас она плюс семь, у уругвайцев - плюс один, у саудитов - минус пять. Реально ли изменить ее так, чтобы мы в этой тройке с первого места опустились на третье, судите сами. Даже если сегодня Саудовская Аравия выигрывает у Уругвая, предположим, 1:0, то в последнем туре должно случиться невероятное. Чтобы не попасть в 1/8 финала, нам надо будет проиграть Уругваю с разницей в четыре мяча, при этом Саудовской Аравии надо будет выигрывать у Египта с разницей в восемь мячей.

Группа А. Положение команд на утро 20 июня

Сыгранные матчи: Россия - Саудовская Аравия - 5:0, Египет - Уругвай - 0:1, Россия - Египет - 3:1.

Оставшиеся матчи: Уругвай - Саудовская Аравия (20.06 в 18.00), Уругвай - Россия, Саудовская Аравия - Египет (оба 25 июня в 17.00).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite