«Глубину переработки способно увеличить лишь введение раздельного сбора отходов»

На мусоросжигательных заводах надо запретить «термически обезвреживать» 182 вида вторсырья
На мусоросжигательных заводах надо запретить «термически обезвреживать» 182 вида
вторсырья, которые можно переработать.

Альтернативой сжиганию должен стать раздельный сбор мусора. Но перед этим людям необходимо привить новую культуру обращения с отходами. В этом уверен депутат горсовета Челнов Николай Атласов, чьи рекомендации учел Совет по правам человека при президенте России во время подготовки документа по итогам выездного заседания в Казани. В столицу Татарстана общественники приезжали, чтобы обсудить тему строительства мусоросжигательного завода.

Этот вопрос сильно волнует часть жителей республики. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.  


Наша справка

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода — это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия: три в Московской области и одно — в Татарстане. Общий объем финансирования — 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд — на татарстанский. 

По словам представителя инвестора, заводы строятся по технологии швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Заводы в Московской области рассчитаны на сжигание 700 000 тонн в год и выработку 70 МВт электроэнергии, а завод под Казанью — на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт.


После ряда встреч, обсуждений, дискуссий представителей СПЧ и был подготовлен документ. Совет предложил правительству России рассмотреть возможность установления запрета на сжигание (термическое обезвреживание) 182 видов отходов, в отношении которых распоряжением от 25 июля 2017 г. №1589-р был введен запрет на захоронение. При всех достоинствах документа в нем есть один существенный изъян, отмечает депутат.

— Он способен проявить себя в тех регионах, где имеет место или будет иметь в будущем практика сжигания (термической обработки) отходов. Есть огромный риск, что значительная часть или даже большинство из 182 видов отходов, захоронение которых запрещено, будет направлено на сжигание, тем самым это существенно выхолостит изначальный смысл правительственного распоряжения, направленного на развитие переработки отходов, — утверждает собеседник KazanFirst. 

«Глубину переработки способно увеличить лишь введение раздельного сбора отходов»

Таким образом, очевидно, что те объемы мусора, которые захораниваются, теперь будут направляться на сжигание. Те мусоросортировочные станции, которые будут вводиться, смогут выбирать незначительный объем на переработку. 

— Глубину переработки может увеличить лишь введение раздельного сбора, но этой темой власть заниматься не хочет — вероятно, считается, что слишком хлопотно, — говорит Атласов.

СПЧ поддерживает это мнение и так же полагает, что решение проблем утилизации ТКО путем строительства только мусоросжигательных заводов ошибочно. Соответствующие доводы изложены, в том числе в докладе президенту России Владимиру Путину.

В Совете обращают внимание и на то, что в Татарстане приоритет отдан наименее предпочтительному методу — термическому обезвреживанию, при отсутствии системы реализации наиболее приоритетных способов обращения с отходами: предотвращения их образования и необходимости сортировки и переработки.

Комиссия Совета по правам человека, которая выезжала в Татарстан и изучала опыт переработчиков вторсырья, пришла к выводу, что технологически, экономически и экологически наиболее перспективно отделение пищевых от других видов отходов на этапе их сбора. Именно с таким предложением неоднократно выступал и Николай Атласов. 

«Глубину переработки способно увеличить лишь введение раздельного сбора отходов»

В качестве примера экспертное сообщество предлагает использовать в домохозяйствах специальные сепараторы-измельчители пищевых отходов. Если отделить в домашних условиях органические отходы, то другие фракции будет легко рассортировать. Для понимания проблемы захоронения отходов стоит отметить, что органика разлагается в течение одного месяца, бумага — около двух лет, жестяная банка — до 90 лет, фольга, батарейки, пластик — до 100 лет, полиэтилен — до 200 лет, алюминий — до 500, а стекло — до 1 000 лет. Все эти фракции можно переработать, если будет внедрен раздельный сбор мусора.

В итоговом документе Совета также говорится о том, что вопросы обращения с отходами относятся к региональному, а не муниципальному уровню власти. Из чего можно сделать вывод — к решению «мусорного вопроса» должны активно подключаться профильные министерства экологии и природных ресурсов республики, а также Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: