«Между турниром механизаторов и «Татар кызы» выбираю последний»

Чтобы татарский конкурс красоты стал популярен, нужно доверить его проведение молодежи.  

Победительница регионального тура «Татар кызы 2018» Гузель Габдрахманова всегда любила выделяться из толпы. И то, что она - воплощение красоты и женственности - катается на тракторе и играет в баскетбол - вполне себе в ее стиле. 

- Для начала расскажи немного о себе. 

- В детстве я была очень подвижным ребенком. Мне хотелось быть везде. Не было того, что осталось бы без моего внимания, мне было интересно абсолютно всё. Сколько себя помню, всегда нравилось отличаться от других. В школе я занимала должность «президента», открывала все линейки по понедельникам. Папа работал тренером по баскетболу в ДЮСШ. Так и я начала заниматься спортом, тоже увлеклась баскетболом, стала чемпионкой Татарстана. В университете я открылась с другой стороны и целых два года играла в театре Роберта Галиева «Тургай». В этом году закончила первый курс магистратуры и сейчас работаю бухгалтером. 

- С чего начинается история твоей победы на «Татар кызы»? 

- В прошлом году участвовала во всероссийском конкурсе «Королева леса 2017» в Архангельске и получила титул II вице-мисс (3-е место. - Ред.). К этому времени я была наслышана о «Татар кызы» и решила испытать свои силы и здесь. К тому же если до этого конкурс всегда обходил меня стороной - я все время упускала момент начала кастинга, в этот раз мне позвонили и предложили поучаствовать. И то, можно сказать, мне крупно повезло, потому что это был заключительный день приема заявок. Можно сказать, что я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. 

- Как ты думаешь, зачем девушки приходят на подобные конкурсы красоты? 

- Лично я пришла сюда за открытиями в себе. После участия в любом мероприятии анализирую себя и расту внутренне. После участия в конкурсе всероссийского уровня стала намного увереннее в себе. По приезде в Татарстан открыла для себя организаторские способности и проявляла их здесь. 

- В чем, по-твоему, главная разница между «Татар кызы» и «Мисс Татарстан»? 

- В финансировании. На следующий год я планирую сама заняться организацией конкурса и преподнести его с совершенно другой стороны. Для этого нужно найти спонсоров. Вряд ли кто-то откажется помочь, если объяснить им всю суть конкурса. 

- Исходя из твоего опыта, можно сказать, что тебе есть с чем сравнить. Как ты оцениваешь уровень организации конкурса? 

- Нам ещё есть куда расти и есть над чем поработать. Многие, когда слышат название конкурса, думают, что ничего сложного в участии нет. Стоит лишь надеть калфак и национальное платье - и ты сразу победитель. Были и те, кто говорил мне, что это скучно. Но мы ведь татары - народ с богатой историей и традициями. Может быть, молодым стоит дать возможность проявить себя в организации этого мероприятия? Это была бы отличная возможность для развития и сохранения татарских традиций. 

- Внесла бы ты какие-то изменения в конкурс? 

- Да, я бы убрала интеллектуальный этап конкурса. Во-первых, ответы на заданные вопросы каждой девушки не могли быть неправильными. Потому что все вопросы были общими. На них отвечали мнением, а не фактом. Это никак не продемонстрировало наши умственные способности. Если на то пошло, то можно было бы за день до проведения поговорить с каждой девушкой в формате собеседования. В таких конкурсах нельзя определить победительницу только в день выступления. А во-вторых, в нашем домашнем задании - знакомство с одной их выдающихся женщин родного края - уже было видно то, как мы умеем рассуждать. 

А вот добавила бы времени для этапа презентации себя. Нам сказали, если мы не уложимся в 2,5 минуты, то нам будут снижать баллы. Если подумать, то за это время раскрыться как личность просто нереально. 

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться во время подготовки к конкурсу? 

- Случались неожиданные форс-мажоры. Например, за день до конкурса швея моего платья сказала, что мой костюм ещё не готов. Пришлось брать платье на прокат. 

- Как идет подготовка к полуфиналу международного уровня «Татар кызы 2018»? 

- Все удивляются, но, тем не менее, в прошлом году я стала чемпионкой Татарстана по вождению трактора среди женщин. «При чем тут это?», - спросите вы. Теперь я должна представлять Татарстан на российском уровне. Вот только время проведения полуфинала «Татар кызы» совпало со временем соревнований механизаторов в Курске. Даже не знаю, что с этим делать, но если мне придется выбирать, то выберу «Татар кызы». 

- Как так получилось, что ты стала чемпионкой по вождению трактора? 

- В детстве было много чего, чем я интересовалась. У папы есть трактор, я всегда ездила с ним рядом. Когда я узнала, что есть соревнование по механизаторам, я не раздумывая решила принять участие. Не зря же я получала водительское удостоверение на эту категорию. 

- Возвращаясь к «Татар кызы», какие ты сделала выводы после окончания этого этапа? 

- Стоя на сцене перед многочисленной публикой, я поняла, что мне нужно больше работать над своей речью и обогащать свой язык. Элементарного общения на татарском недостаточно. Нужно постоянно работать над собой в этом плане. 

1/0

- Что бы ты сделала для сохранения и развития родного языка? 

- В первую очередь я бы оставила язык в школах как обязательный предмет изучения. Мы ведь живем в Татарстане. Это наш родной, кровный язык, и что бы там ни говорили, как бы ни старались, он не исчезнет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Русин
Татары составляют лишь более половины населения Республики Татарстан (53,15 % по переписи 2010 года). «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также не допустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — сказал российский лидер.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite