Футбольное лето России сменится зимой в Катаре

Аркадий Дворкович и Алексей Сорокин подвели предварительные итоги ЧМ-2018.

Председатель АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Аркадий Дворкович и генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин провели совместную видеоконференцию, которая связала все российские города, принимавшие матчи чемпионата мира по футболу. На мероприятии подвели предварительные итоги организационной работы, а также озвучили несколько любопытных цифр.

Так, 62 матча (из 64) чемпионата мира посетило почти 3 млн болельщиков, а в фан-зонах, расположенных в городах-хозяевах турнира, побывало более 7 млн человек. За время проведения мундиаля в Россию прибыло свыше 1 млн иностранных туристов. При том, что за это же время российские аэропорты перевезли более 15 млн пассажиров. Еще 300 тысяч болельщиков воспользовались бесплатным железнодорожным сообщением между городами, принимавшими матчи ЧМ-2018. 

- Футболисты сборных столько летали по стране, что можно сравнить с шестью кругосветными путешествиями, - подчеркнул Сорокин.

Аркадий Дворкович оценил работу Оргкомитета чемпионата на отлично, сказав, что это далеко не его субъективное мнение.

- Практически по всем отзывам, которые у нас есть, чемпионат мира в России стал настоящим успехом. Это мнение болельщиков, посетивших турнир и колесивших по стране, а также мнение телезрителей, голосовавших включением каналов, на которых велись трансляции, - заявил Дворкович.

По его мнению, наследием турнира станут не только материальные объекты, но и опыт, который жители страны получили за время чемпионата.

- Главное наследие - это изменение облика страны и квалификация, полученная людьми, задействованными в организации чемпионата. Изменившиеся люди - это самое важное, - уверен Аркадий Дворкович.

Алексей Сорокин же подчеркнул: созданные объекты не ориентировались только на чемпионат и в любом случае бы были построены - турнир лишь ускорил этот процесс. Кроме того, в России, как сказал Сорокин, не строили того, что в будущем не пригодилось бы как спортсменам, так и другим жителям.

Отдельно говорили о работе над безопасностью на чемпионате мира:

- Оцениваю действия наших коллег очень высоко. Безопасность обеспечена на самом серьезном уровне. Помогло использование самых современных технологий, в том числе FAN ID, системы видеонаблюдения, взаимодействие с правоохранительными органами других стран, откуда приезжали болельщики. Это происходит ежеминутно - все службы в постоянном контакте между собой, - сказал Дворкович.

Алексей Сорокин тему продолжил.

- Два маленьких факта. Ни одного инцидента на стадионе во время чемпионата мира. И много серьезных футбольных функционеров подходили ко мне со словами: «Ты знаешь, первая страна, где пограничники и сотрудники безопасности улыбаются и говорят: «Добро пожаловать». Мы такого никогда не видели. Что вы с ними сделали?». Блестяще справились - дружелюбно и очень вежливо, - уверен генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018.

Оба спикера отметили зрелищность турнира, чему во многом поспособствовала игра сборной России. Только одна нулевая ничья и средняя результативность более двух мячей за игру. Аркадий Дворкович признался, что самым запоминающимся матчем для него останется игра между Россией и Хорватией. А вот игры группового этапа между Францией и Данией (та самая сухая игра) и Англией и Бельгией он был бы рад забыть.

Алексей Сорокин выделил несколько рекордов, которые подарил ЧМ-2018. Это первое использование видеоповтора (в Казани на матче Франция - Австралия. - Ред.) и четвертая замена в дополнительное время, которую использовала российская сборная. По словам Сорокина, игрок нашей национальной команды Роман Зобнин стал самым выносливым футболистом ЧМ-2018 - за пять матчей он пробежал 62 км.

Опыт России в организации чемпионата мира по футболу перенимают хозяева следующего мундиаля - Катар. 32 представителя Оргкомитета этой страны прибыли к нам, чтобы своими глазами понаблюдать за работой россиян.

С уверенностью можно сказать уже сейчас, что ЧМ-2022 войдет в историю как первый подобный турнир, сыгранный вне летнего времени. О том, что Кубок мира в Катаре пройдет зимой, стало известно давно, вчера же определились точные даты - с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite