«Когда мы ещё споем «ля иляха илля Аллах» под гитару рок-музыкантов в Кремле»

В столице Татарстана прошел фестиваль музыки Tat Cult Fest. 

За несколько дней до Tat Cult Fest его организаторы много говорили о том, что они открывают новую страницу татарской культуры. Хотят показать, как компиляция традиций и современности способна объединить, казалось бы, совсем несочетаемые вещи. Фестиваль устроители растянули аж на три дня. 

Первый отдали под ликбез в креативных пространствах города. Подробно том, что говорили спикеры, читайте в материале >> «Чтобы заинтересовать людей татарской культурой, нужно немного хулиганить»

Второй сами организаторы назвали «сердцем» всего мероприятия. Причин для этого у них было как минимум две: первая - местом проведения выбрали казанский Кремль, вторая - проходило всё в День города и республики 30 августа. Аншлаг событию был обеспечен. С самого утра в центре народу было так много, что на Баумана образовались пешеходные пробки. К часу дня, когда и журналист KazanFirst отправилась к Кремлю пешком по пешеходной улице, ситуация не сильно изменилась.

У самых ворот еще трудно догадаться о том, что за ними организовано около дюжины локаций для каждого, кто неравнодушен к татарской культуре. Хотя много здесь было и тех, кто забрел сюда волей случая.

- А вы знаете, что здесь сегодня фестиваль? - спрашиваю я у прохожих.

- Вот теперь знаем, останемся смотреть, - слышится в ответ.

Здесь для таких зевак работают дизайн-маркет, фотозоны, выставки и детская зона, идет дегустация пива. А те, кто узнал о проведении праздника заблаговременно, что неудивительно, потому что организаторы фестиваля позаботились о хорошем PR, стали подходить прямо к первой из трех музыкальных сцен. На часах 13:30, по программе начало выступлений через полчаса. Только вот ведь незадача - артистов нет. 

- Концерт начнется в 15:00, эта программа неактуальна, - тряся в руках буклет, объясняет один из организаторов.  

Люди не услышали этих слов и продолжили сидеть под палящим солнцем, томясь в ожидании концерта. Наконец появляется артист Нурбек Батулла (обладатель премии «Золотая маска». - Ред.) и тут же забирается на сцену.  

- Сейчас на вас обрушится мощная энергетическая волна, вы готовы к этому? - запыхавшимся голосом приветствует он зрителей. 

Объявляется первая джазовая группа - аксакалы татарской альтернативной музыки AZAT Sound System. Коллектив со сцены зазывает людей поближе. За минуту собралась толпа народу, которая простояла на месте в том же составе все выступление.

- Ветер дует, музыка играет - что еще нужно для счастья?! - задается риторическим вопросом старшеклассник Азат, который пришел на фестиваль в компании друзей. 

Ну а мы решаем посмотреть и вторую сцену - рок-музыки. Атмосфера здесь более уютная и располагающая к отдыху. По обеим сторонам сцены - зеленые лужайки и растут деревья. В их тени люди устраивают пикники под живую музыку. В этот момент зажигает московская рок-группа «Карт аяк». Мы застали их завершающую песню и решили немного поговорить с вокалисткой Дианой.

- Я недавно начала сотрудничать с этой группой. До этого работала в караоке. Это далеко от творчества, это была работа. А здесь это прямо очень все круто, мне нравится, у меня даже голос сел, - рассказывает собеседница.

Следующими выступают ребята из финской команды SUPER TATAR. Вокалист Дениз Бадретдин сумел сменить энергию тяжелого рока на что-то более мелодичное. Наверняка эти 45 минут его выступления можно назвать самыми душевными за весь фестиваль. 

- Наша группа сочетает татарскую народную музыку с западным роком, джазом и влиянием блюза, используя классический подход, - говорят участники коллектива о своем стиле исполнения.

Кроме двух музыкальных в это же время работала ещё и театральная сцена. Тут на лавочках собрались люди самых разных возрастов. 

- Здесь будут выступать уже профессиональные молодые дарования Казани и Татарстана. Творческий коллектив «Калеб» прочтет стихотворения, исполнит музыкальные композиции, а также арию, отрывок из недавно поставленного спектакля «Җәүдәт белән Зөбәрҗәт», - анонсирует программу режиссер Олег Киндзяков. А после добавляет: - Когда мы узнали, что у нас будет сцена для выступлений, я прыгал от радости. Круто же! 

Неподалеку суетится председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. Мы решили узнать, какое участие он принимал в организации этого мероприятия. 

- Мы скорее выполняли идеологическую работу. И это правильно, что всю организаторскую работу сообщество альтернативной музыки взяло на себя. Форум всячески лоббировал этот фестиваль. Мы ведь ведем горизонтальную работу с сообществами. У всех у нас есть свои точки и задачи. Например, я отвечаю за постановку спектакля «Ку», который будет в 20:00 часов. Вчера вот проводили репетицию. Автор сценария Ильшат Саетов подойти не может, поэтому я буду читать за него текст. Ещё с Форума сюда пришло много волонтеров. Сам видел, - рассказывает он между делом.

На удивление на фестивале было много пожилых. Пришли специально посмотреть на молодых артистов. 

- Побольше бы таких праздников. Вот когда мы ещё раз споем «ля иляха илля Аллах» под гитару рок-музыкантов у Кремля? - смеётся Ания апа. 

Ближе к шести вечера на фестиваль приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Генеральный продюсер фестиваля основатель лейбла Yummy Music Ильяс Гафаров и Табрис Яруллин провели для него небольшую экскурсию по точкам и рассказали об основных целях, участниках и аудитории Tat Cult Fest Лидер Татарстана говорил не много, а если и делал это, то обращался только к организаторам. У самой машины, когда Минниханов уже собирался уезжать, была организована его встреча с австралийской певицей Зулей Камаловой

Исполнительница выразила слова благодарности и похвалила ребят за хорошую инициативу провести такой фестиваль. Пока президент делал общее фото с организаторами, его без стеснения окружила толпа прохожих. 

- Я приехал из Казахстана специально на День города! Можно, я сделаю с вами фото? - кричит мужчина. 

- Можно, сделайте, - разрешает президент, а сфотографировавшись, покидает площадку фестиваля. 

Между тем выступления различных коллективов продолжились - к двум подключилась ещё и третья сцена электромузыки. Гуляния становились все масштабнее. Потому что с наступлением темноты на улицу выбирается вся молодежь, готовая танцевать и веселиться всю ночь. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite