Дамир Фаттахов предложил «ночной мэрии» Казани идти в молодежные центры

Как клубы, кальянные просили помощи, а киношники выступали за самостоятельность.

Фабрика Алафузова - казанская попытка создать «Красный октябрь» - стала площадкой для обсуждения взаимодействия «ночной мэрии» Казани с вновь созданным Министерством по делам молодежи Татарстана. Организаторы вечерне-ночных тусовок пытались найти общий язык, точки соприкосновения и варианты обоюдовыгодного партнерства с чиновниками.  

Стоит немного рассказать о «ночной мэрии» - проекте, который в 2017 году поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Аналогичные сообщества функционируют в Берлине, Амстердаме, Лондоне и еще в десятке европейских городов. В планах значилось развитие ночной жизни города, в том числе лоббирование законов, помогающих развлекательной индустрии, а также формирование лояльного отношения власти к этой сфере, работа с креативными пространствами, такими как резиденция креативных индустрий «Штаб», а также поддержка некоммерческих инициатив, направленных на развитие ночной культуры. Если говорить о проектах, то «ночные управленцы» планировали сделать «Ночь музеев», «Велоночь» и «Библионочи». 

По итогам полугода работы «ночной мэр» в своем интервью изданию KazanFirst «отчитался» о проделанной работе, среди которой из осязаемых проектов оказался гид по ночной Казани - по клубам, кинотеатрам, паркам и смотровым площадкам. В одном ряду с ним ночные маркеты, фестивали искусства и гастрофестиваль «Вкусная Казань» - правда, все они проходили днем. 

В креативном пространстве Фабрики Алафузова встретились в основной своей массе организаторы вечеринок и привозов (организация концерта известного артиста/певца. - Ред.), представители площадок для проведения этих самых мероприятий, владельцы и управляющие клубов, кальянных и прочих злачных и не очень точек ночного притяжения молодежи. 

Здесь же можно было увидеть и тех, кто относится к ночной культуре лишь отчасти. Например, Вадим Янгиров, больше известный как организатор «Казанского марафона», в данном случае представлял ночной забег по Кремлевской набережной, а Александр Шаталов является представителем творческой группы Original people - организаторов фестиваля «Комбонейшн», где участники со всего мира соревнуются в брейк-дансе - танце, зародившемся в криминальном Бронксе (Нью-Йорк). Пришли также Борис Бауман - организатор интеллектуальной викторины, Инна Яркова - руководитель фонда «Живой город» и ее коллега по творческому направлению Альбина Нафигова, отвечающая в регионе за взращивание начинающих киношников. 

Чтобы стать участником обсуждения, необходимо было зарегистрироваться, ибо встреча была закрытой и абы кого туда не пускали. К слову, среди собравшихся не было замечено ни одного студента или любого другого незаинтересованного человека. Хотя, со слов «ночного мэра» Артура Хосровяна, когда ведутся разговоры про ночную жизнь, подразумевается молодежь. Поэтому логично, что министр по делам молодежи Дамир Фаттахов должен стать надежным партнером по реализации планов, которые хотели обсудить на встрече, но не обсудили. 

Несмотря на то, что диалог проходил в формате «без галстуков», по доброй татарстанской традиции с приветственным словом к участникам обратился «молодой министр». Со слов Фаттахова, эта тема поднимается еще со времен его работы в исполкоме, но однозначного мнения-позиции у главы ведомства так и не появилось. Несмотря на это, министерство готово включиться в эту работу. 

Министр считает, что представители ночной культуры могут ответить на вопрос «что нужно молодежи сегодня», а задача «молодого министерства» - быть полезным и корректировать свои программы исходя из актуальных запросов.

- Мы понимаем, что молодежь проводит определенную часть времени в ваших учреждениях и занимается вашим видом деятельности, - сказал Фаттахов. 

Хосровян же взял инициативу в свои руки и рассказал, что постоянно обменивается опытом с «ночной мэрией» Берлина, от которой получает советы. Так, в Берлине за семь лет работы им удалось увеличить количество креативных пространств, концертных площадок, сделать электронную музыку национальным достоянием, что в конечном итоге привело к росту туристического потока. Казани эта идея более чем подходит. В столице Татарстана есть и творческие резиденции, и с музыкой все в порядке.   

- С другой стороны, ночная жизнь будет развиваться сама по себе. Есть примеры в странах, где между властью и ночной культурой не построена коммуникация, как следствие - решение вопросов происходит другими методами. Если не заниматься ночной индустрией, она начнет регулировать сама себя, - уверен Артур Хосровян. 

Пример тому - тбилисский клуб «Бассиани», который вывел более 30 000 человек на демонстрации протеста против политики государства по отношению к вечеринкам. 

- Когда молодежь видит, что ей занимаются и дают возможности, это приводит к диалогу. По факту после 20:00 многие районы города «вымирают», выживают востребованные кальянные и бары, а аудитория нуждается в качественном предложении. И если с успешными проектами все понятно, то куда двигаться тем, кто реализует свои инициативы, - ясно не всегда, - заявил «ночной мэр».

Если говорить о мнении самих участников встречи, то громче всех высказывался Владимир Шавгулидзе - организатор концертов, который рассказал, как несколько лет назад, решив привезти в Казань хореографов, работавших с зарубежными звездами, в том числе Джастином Тимберлейком, остались в минусе на 800 000 рублей. Причиной тому, по мнению бизнесмена, послужило отсутствие культуры. 

А вот организатор интеллектуальных викторин Борис Бауман утверждает, что в его вопросе таких проблем не возникает - непроданных столов остается минимальное количество, а единственная насущная задача - помощь при организации всероссийских мероприятий. 

При этом на заданный участникам вопрос журналиста KazanFirst о том, что они хотят получить он министерства, вразумительного ответа не последовало. То есть ни один из тех, кто пришел, как минимум сам для себя не сформировал запрос - никто не просит ни пригласить молодежь в их заведение в добровольно-принудительном порядке, ни дать денег на организацию мероприятия.

Шамиль Ибрагимов, больше известный как диджей Шамиль Ом, выступил не только в роли ночного жителя, но еще отца и преподавателя. Так, для работы с молодежью необходимо создать современный аналог советских домов пионеров, где были собраны кружки на любой вкус. Например, взяв площадку в одном месте, можно собрать курсы диджеинга и других актуальных хобби. 

Это предложение Фаттахов поддержал с особенным теплом и предложил организовать подобные площадки на базе молодежных центров, которые в скором времени получат второе дыхание. В начале сентября в Казани проходил «МАРШ» - современный аналог конференции, на которой более 200 архитекторов разрабатывали проекты по модернизации семи молодежных центров по всей республике. Презентация этих проектов была назначена на 17 сентября, но за сутки до этого ее отменили. Надеемся, что к новой дате организаторы внесут этот вопрос если не в проект, то хотя бы возьмут на вооружение при разработке идей модернизации будущих центров притяжения молодежи. 

Еще одним зерном стало предложение, выдвинутое Инной Ярковой и поддержанное Альбиной Нафиговой. Суть заключается в том, чтобы создать компетентную «прослойку-буфер» между министерством и организаторами, которая (прослойка) будет выполнять роль фильтра. Власть, доверяя этому мнению, сможет опираться на нее при решении о поддержке того или иного проекта. 

Альбина Нафигова в свою очередь предложила применить формат «питчинга» - собрание представителей индустрии, основной задачей которых станет помощь друг другу, а не вставка палок в колеса конкурента, а также выполнение роли общественного жюри. Если проекту действительно нужна помощь, он сначала проходит отбор в формате «питчинга» и только потом попадает министру на стол. 

Этот формат был поддержан бурными аплодисментами участников встречи и репликой о том, что такой орган уже есть и что называется он «ночная мэрия» Казани. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
А-Ба!
А о простых людях подумали? Вы их включили в этот процесс? Я так понимаю, что вы друг без друга не можете.
1
0
Ответить

Тимур
Хорошие предложения. Жаль на встречу не позвали, интересно поговорить с Шамилем и Альбиной
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite