Сроки капремонта жилья в Челнах сорваны по вине мэрии

Чтобы не повторить ошибку, выбрать будущих подрядчиков пытаются уже в этом году.

KazanFirst стало известно, кто провалил сроки подготовки капитального ремонта жилых домов в Набережных Челнах в нынешнем году. Мы узнали об этом из ответа генерального директора НКО «Фонд ЖКХ РТ» Марата Айзатуллина на наш очередной запрос. Ранее KazanFirst сообщал, что договор на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта с исполнителем (МУП «УКК ЖКТУ» Набережных Челнов) был заключен 2 апреля 2018 года, а это та работа, которая лишь подготавливает почву для проведения аукционов по отбору непосредственных исполнителей капремонта. В итоге договоры с подрядчиками были заключены в июле и августе, то есть тогда, когда капитальный ремонт обычно уже заканчивается. 

Айзатуллин сообщил, что «электронные аукционы по капитальному ремонту на 2018 год были проведены по мере представления техническим заказчиком необходимой документации» и делалось это в соответствии с Федеральным положением «О порядке привлечения подрядных организаций», утвержденным постановлением правительства России №615 от 1 июля 2016 года. Технический заказчик - это исполком города. 

Одновременно Айзатуллин сообщил новость: Фонд ЖКХ Татарстана планирует уже в этом году начать процедуру отбора подрядчиков на выполнение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Набережных Челнах в 2019 году. Конкретно в этом году Фонд планирует провести аукционы на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта. При этом генеральный директор говорит, что начало отбора подрядчиков на 2019 год до конца нынешнего возможно в том случае, если технический заказчик вовремя передаст Фонду все необходимые документы. Эти документы (в частности, дефектные ведомости и сметы по домам) исполкому предоставляют управляющие компании. В одной из УК города KazanFirst подтвердили, что необходимые для организации тендеров бумаги «управдомы» в администрацию передают. 

Мы не стали посылать в исполком запросы о том, почему были задержаны документы на капремонт по программе нынешнего года и будут ли они вовремя предоставлены на электронные аукционы в этом году. У нас есть на то веские основания. Прежде всего мы убедились, что запросы, адресованные службе городского хозяйства, посылать бесполезно. Еще в августе нами был отправлен в пресс-службу города запрос с вопросом о том, что будет предпринято в связи с ситуацией, возникшей после ливней в ночь на 9 августа. Тогда дорогу под мостом на БСИ затопило так, что там возникли километровые заторы, а на железной дороге в районе поселка ЗЯБ сошли с рельсов три вагона. На этот запрос не последовало вообще никакой реакции. Кроме того, после публикации нашего «шпионского» репортажа о совещании по капитальному ремонту 12 сентября (наш журналист тайком проник на совещание) в службе городского хозяйства едва ли не боевую тревогу объявили.


Читайте также: В Челнах с треском проваливается программа капремонта жилых домов


- Вы бы видели, что началось! Совещание перенесли из «погреба» (зал 400 на цокольном этаже здания администрации. - Ред.) в зал 120 (зал на первом этаже того же здания, там стеклянные двери и вход в зал напротив президиума. - Ред.), время совещания перенесли с 15:00 на 18:00, а у дверей чуть ли не охрану поставили! - рассказали KazanFirst источники. 

Более того, руководителям УК и подрядчикам якобы было рекомендовано не давать журналистам никакой информации, в то время как до сих пор есть дома, где к некоторым видам работ даже еще не приступали. Было сказано, что такие объекты есть, в частности, на территории УК «Бумажник» и УК «Жилкомсервис». С генеральным директором первой Сергеем Гущиным нам связаться не удалось. 

А руководитель УК «Жилкомсервис» (на обслуживании около 400 МКД в поселках ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка) Ольга Тарнаева на контакт пошла легко и сообщила, что все виды работ в домах на ее территории идут полным ходом. И темпы такие, что у нее появилась уверенность в успехе. Конкретно в том, что весь капитальный ремонт будет завершен в этом году. Кстати, дома, в подвалах которых ремонтировались системы отопления, сейчас полностью готовы к пуску тепла.

- А в случае, если пойдут дожди, то на ремонте фасадов и кровель специалисты готовы применить технологию, которая позволяет вести работы даже при температуре до минус 10 градусов, - сообщила Тарнаева. 

Этому можно только радоваться. Надеемся, что и с документами на будущий год исполком города не подведет. Чтобы не нервировать массу людей и не применять антишпионские меры. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite