Бюджет консолидирует Татарстан

Республика пересчитала деньги, вспомнив про налоговые недоимки.

В Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова прошло республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета за девять  месяцев этого года. В начале мероприятия лидер республики выделил несколько ключевых экономических показателей, достигнутых регионом с начала года: объем ВРП составил 101,5% к прошлому году, индекс промышленного производства - 101,9%, оборот розничной торговли вырос на 5,9%, наметилось снижение в строительной сфере - на 2,5%.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин отчитался об использовании консолидированного бюджета республики в 2018 году. 

Так, в доходную часть бюджета поступило 210,4 млрд рублей (в том числе налоговых и неналоговых доходов - 191,8 млрд рублей, безвозмездных поступлений - 18,6 млрд рублей), выполнение плана составило 73%. По словам Гайзатуллина, бюджет республики по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 160,5 млрд рублей, а собственные доходы местных бюджетов мобилизованы в сумме 31,3 млрд рублей. 

За девять месяцев в бюджет поступило 69,7 млрд рублей в виде налога на прибыль, транспортный налог перечислен в размере 1,9 млрд рублей; налог на доходы физических лиц выплачен в консолидированный бюджет республики в сумме 52 млрд рублей: динамика поступлений по налогу сложилась положительная - темп роста к уровню прошлого года составил 6,3%. Значимый для муниципалитетов земельный налог внесен в размере 5,6 млрд рублей.

Из федерального бюджета с января по октябрь 2018 года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 17,6 млрд рублей, при годовом плане 28,7 млрд рублей (исполнено на 61%) - до конца года необходимо освоить более 11,1 млрд рублей.

- В этой связи я обращаюсь к руководителям министерств и ведомств - получателям средств регионального бюджета - о необходимости его полного освоения до конца текущего года, - заявил глава Минфина РТ.

Расходы консолидированного бюджета Татарстана по итогам девяти месяцев составили 185,7 млрд рублей (расходы бюджета республики - 156,2 млрд рублей, расходы муниципальных образований - 59,1 млрд рублей). Поступившие за девять месяцев доходы, остатки бюджетных средств на начало года позволили полностью и своевременно выплатить заработную плату с начислениями, оплатить текущие расходы бюджетных организаций, инвестиционные программы, добавил Гайзатуллин.

Рустам Минниханов подчеркнул, что внимание министров должно быть направлено на утверждение финансовых средств, с помощью которых будут реализовываться задачи 12 национальных проектов, ранее озвученных президентом России Владимиром Путиным. На эти цели в течение ближайших шести лет планируется направить беспрецедентные 28 трлн рублей. 

Лидер Татарстана отметил, что данную работу сейчас ведет только Минтруд республики, тогда как и другие ведомства должны подключиться к решению вопроса, «чтобы нас как донора не оставили за бортом».

В Татарстане с начала года в бюджеты всех уровней зачислено 538 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее, отметил в своем выступлении руководитель Управления ФНС России по Татарстану Марат Сафиуллин. При том, что 70% всего прироста достигнуто благодаря налогу на добычу полезных ископаемых, а промышленность темпами роста не балует.

- Татарстан остается безусловным лидером по объемам налоговых платежей в Приволжском федеральном округе, - подчеркнул Сафиуллин.

Говорил руководитель республиканских налоговиков о борьбе с серыми зарплатами, работе над увеличением выплат в бюджет страховых взносов, а также «легализации неформального рынка труда» - самозанятых. Татарстан станет одним из четырех регионов, где с 1 января 2019 года в пилотном режиме начнет действовать программа по взиманию налогов с доходов неофициальных предпринимателей. Марат Сафиуллин подчеркнул, что надомники смогут воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», в котором формируется вся кассовая отчетность и автоматически отправляется в налоговый орган.

Отметим, что ранее глава комитета по бюджету Госдумы Андрей Макаров предложил разработать систему наказаний для самозанятых граждан, которые не хотят платить налоги государству. Наказывать «теневиков» планируют штрафами в размере полученного дохода, что вызвало еще больше негатива к новой инициативе власти.

- Такие шаги и угрозы не нужны. Мы запускаем новый проект, чтобы люди увидели - так будешь работать, никаких проблем не будет. Мы знаем, кто чем занимается - заплатил четыре или шесть процентов и спокоен, - заявил на сегодняшнем совещании Минниханов. - Через интернет наши депутаты стали пугать людей. Закон не начал работать, а людей уже пугают. 

К зарегистрированному бизнесу, предпочитающему не платить налоги, президент республики относится иначе:

- У нас недоимок по НДФЛ не должно быть. В 90-е годы хулиганили, НДФЛ не платили, - сказал президент, после перечислив несколько районов, в которых замечена подобная практика. - Сразу по башке надо дать за это дело.

Минниханов хоть и назвал сложившуюся экономическую ситуацию неплохой, но призвал глав ведомств усерднее работать над положительной динамикой доходов для исполнения расходных полномочий, тем самым обеспечив эффективную работу регионального бизнеса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite