Как остаться здоровым в зимнем море инфекций

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:34 / 7 ноября
4
Как остаться здоровым в зимнем море инфекций

Выяснили, что гарантированно защищает человека от простуды.

Постоянный эксперт KazanFirst доктор Юлий Бунов не перестает удивлять коллег. Невысокий, щуплый, а здоровье богатырское. Всю жизнь проработал в инфекционной больнице, а ни разу ничем не заразился. Каждую осень-зиму-весну коллеги, как и все смертные, простужаются, чихают, кашляют, а Бунова не берет никакая зараза. И так на протяжении нескольких десятилетий.

- Как это у вас получается, Юлий Альбертович? - интересуются коллеги, одолеваемые любопытством. Мы тоже попросили доктора поделиться секретами сейчас, когда только начинается сезон простуд. 

Вакцина защищает от осложнений

- Сначала давайте поговорим об ОРЗ. Так обозначается большая группа так называемых простуд, куда на самом деле входит и грипп, и прочие вирусные заболевания, и заболевания, вызываемые многочисленными бактериями. Всех этих болезней всегда заметно больше с осени до ранней весны по той простой причине, что летом люди разъезжаются и расходятся. Детские садики и школы закрываются, взрослые уезжают на дачи, в отпуска и так далее. А осенью наш народ возвращается в город из самых разных мест, в том числе из зарубежных стран. И наши туристы везут в себе на родину такие штаммы вирусов (в частности, того же гриппа), которых у нас доселе не было, - дает «затравку» собеседник.

Миграция вирусов и их постоянная мутация превращают в миф убеждение, будто от сезонного вирусного заболевания может уберечь вакцина.

- Вакцины сейчас делают сложными, нацеленными сразу на несколько разновидностей того же гриппа, но никакая вакцина не гарантирует, что человек не заразится и не заболеет. Однако она гарантирует, что болезнь пройдет намного легче, быстрее и без осложнений. А многие, у кого иммунитет покрепче, и вовсе не заболеют. Зато непривитые рискуют подхватить не просто грипп, но и такие тяжелые осложнения после него, как гайморит или смертельно опасная пневмония. Тяжелых осложнений после гриппа вообще существует много, - объясняет Бунов. 

Доктор настоятельно рекомендует вакцинироваться. Чем больше в обществе привитых, тем меньше в нем циркулируют вирусы и тем здоровее люди.

Иммунитет на рыбьем жире

- Секрет крепкого здоровья и самая лучшая защита от всех ОРЗ - это крепкий иммунитет, - объясняет доктор свою феноменальную способность не поддаваться никаким вирусам и бактериям. 

Бунов применил даже такую формулировку, как «фомирование и воспитание иммунитета».

- В детский сад я ходил в 60-е годы прошлого века. Там нам всем давали средства, укрепляющие иммунитет. Каждый день вливали по чайной ложке рыбьего жира, заставляли глотать какие-то йодные препараты. Делали это постоянно. Так в 60-80-е действовала советская система здравоохранения. Сейчас у нас есть федеральная программа медико-социальной реабилитации детей, она принята в 2003 году. А в 2001-м в Татарстане была принята программа медико-экологической реабилитации детей с хроническими заболеваниями. Правда, эти программы действуют только в том случае, если этого хотят родители. Потому что надо платить. Поэтому, насколько мне известно, в Челнах программы работают в пяти-шести детских садах, а их в городе всего около 80, - сообщает доктор. 

Эксперт настоятельно рекомендует тем родителям, кому не жалко денег, включить названные программы в отношении своих детей.

- Сейчас против здоровья и прежде всего против иммунитета действуют такие сильные враги, как цитомегаловирус и вирус Эпштейн-Барра. Эти вирусы настолько коварны, что их не могут распознать даже многие врачи. У ребенка явно увеличены лимфоузлы, миндалины, он постоянно болеет, а врач говорит родителям, что все это адаптация к школе или к детскому саду. Но ведь адаптация не может длиться месяцами и даже годами! Иногда врачи говорят, что вирус есть, но он «спящий». И только опытные инфекционисты знают, что тот же цитомегаловирус проявляет себя не при всяком анализе, - подсказывает Бунов. 

Вывод: обязательно побывайте у опытного инфекциониста и сделайте качественный анализ на наличие названных вирусов в организме.

Вместо сосисок ешьте коэнзим

- Но главный фактор, обеспечивающий крепкий иммунитет и крепкое здоровье, - это правильное питание. Посмотрите на ваших детей, когда они идут из школы. Они всю дорогу жуют чипсы. А там вещества, которые подавляют иммунитет, не говоря уже про прочий вред, - еще раз обращает внимание врач-нутрициолог Бунов.  

Чипсы, фастфуд, низкосортные макароны, вареная розовая колбаса, сосиски в тесте - это все та еда, которую надо напрочь исключить из рациона детей. И из рациона взрослых тоже. Включить в рацион нужно БАДы-иммуномодуляторы, содержащие витамины В и Д, а также кофермент Коэнзим Q10. Коэнзим вообще обладает универсальным действием, хотя приходится говорить, что по цене доступен он далеко не всем.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 08:02 / 7 ноября
4
«Нецелевое использование средств УК не смущает власти Челнов»

Скупка москвичами управляющих компаний поможет искоренить коррупцию в системе ЖКХ. 

Скупка москвичами нескольких крупных управляющих компаний в Набережных Челнах всерьез насторожила все руководство жилищно-коммунального хозяйства города. Специалисты сомневаются в том, что новые собственники УК будут заниматься развитием и заботиться о домах. Иногородних предпринимателей больше всего интересует прибыль и все выгодные возможности, которые дают контроль над УК. Примерно такую точку зрения высказал журналисту KazanFirst, в частности, директор НЧТС (филиал «Татэнерго») Айрат Зайнуллин. Общий настрой многих специалистов челнинского ЖКХ - тревога и недоверие. 

- А между тем приход москвичей в управляющие компании - это благо, - заявляет предприниматель и депутат Горсовета Набережных Челнов Владимир Васев. Свою точку зрения он обосновывает весьма неожиданно.

Зайнуллин в одном из своих интервью сообщил, что задолженность населения примерно равна месячному начислению. Эти средства в основном объеме поступают в следующем месяце, следовательно, существует только текущая задолженность.

- Теперь давайте посмотрим на собираемость квартплаты по управляющим компаниям. Мы увидим, что на протяжении многих лет УК собирают в среднем 98% всей квартплаты за месяц. То есть в месяц УК недобирают 2%. Конечно, тут могут быть нюансы: бывают месяцы, когда поступает меньше 98%, бывают и такие, когда удается собрать больше нормы за счет погашения долгов. Но в среднем УК недобирают по 2% квартплаты в месяц, - дает расклад депутат. 

Далее он умножает 2% на десять лет (120 месяцев, примерно столько прошло после вступления в силу Жилищного кодекса РФ) и получается 240%. 

- За десять лет УК недобрали 240% общегородской квартплаты. По нашим расчетам, это не меньше 1,5 млрд рублей. А какова общая задолженность населения сейчас? Со слов Зайнуллина, только текущая задолженность. Почему так? Ведь ни «Татэнерго» (поставщик электричества, тепла и горячей воды), ни «Челныводоканал» (поставщик холодной воды) долги никому не прощали и не списывали, - ставит вопрос Васев. 

Собеседник напоминает о том, о чем в Набережных Челнах известно всем специалистам и активистам. Управляющие компании (они отвечают за оплату населением услуг поставщиков) долги за коммунальные ресурсы систематически покрывают за счет средств на управление жилым фондом и на текущий ремонт домов. Чаще всего «управдомы» это делают во время подготовки к отопительному сезону. 

- А ведь оплата коммунальных ресурсов деньгами текущего ремонта домов - это нецелевое использование средств. По закону это уголовное преступление. И это уголовное преступление годами у нас не просто совершается управляющими компаниями, а оно поощряется. И поощряется не только такими крупными компаниями, как «Татэнерго» и «Челныводоканал», но фактически и мэрией Челнов тоже, - делает вывод Васев. - Не раз приходилось слышать от чиновников рассуждения о том, что не платить за коммунальные ресурсы так же нельзя, как невозможно не заплатить за хлеб в магазине. Кстати, возникает вопрос, почему власти города постоянно лоббируют вопрос сбора средств населения в пользу ресурсников и ни разу не поднимали вопрос качества оказания жилищных услуг. Можно вести речь о сговоре, ведь выводя средства за жилищные услуги УК, нельзя требовать от них качества. Но это вопрос отдельный. Сейчас речь о том, что управляющие компании совершенно открыто идут на нецелевое использование денег и это уголовное преступление не смущает ни власти, ни правоохранительные органы. А это уже коррупция. И это такая коррупция, о которой знают все, включая население.

По данным Васева (и не только), собственниками УК в Челнах становятся солидные московские бизнес-структуры. Это компании «ПИК», «Дом-инвест» и другие. Депутат уверен, что на участие в обозначенной выше коррупционной схеме москвичи не пойдут. Они не захотят за свои деньги покупать УК вместе с уголовной ответственностью. Поэтому новые владельцы откажутся отдавать деньги с текущего ремонта на погашение долгов перед ресурсниками. А для этого москвичам просто придется отказаться от ответственности управляющих компаний за долги населения перед поставщиками света, отопления и воды. 

- Московские управляющие компании начнут перевод собственников домов на прямые договоры с «Челныводоканалом» и предприятиями «Татэнерго». И для собственников домов это хорошо, это в их интересах. Дома будут лучше обслуживаться и ремонтироваться. А УК получат больший доход. Потому что не будут часть своих денег отдавать тем же ресурсникам, - подытоживает Владимир Васев.

КОММЕНТАРИИ (9)
внимательный
на сайте Минстроя РТ по состоянию на 1 октября среднегодовой сбор по Набережным Челнам составляет 99,6%, те недосбор не 2%, а 0,4 %. Ошибочка в гипотетических расчетах Васева в 5 раз.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Васев говорит о среднестатистическом недоборе в течение 10 лет. Там были и 93 и 95 процентов. Хотя какой точно был сбор в течении этих лет, вопрос, конечно, интересный. Но то, что долги населения покрывались и покрываются за средств на текущий ремонт - это факт. Так что по-сути Васев прав.
0
Внимательный
Хорошо, давайте посмотрим по годам. 1.10.17- 99,3% 1.10.16- 99,5% 1.10.15- 99,1% 1.10.14- 100,1% 1.10.13- 99,5% и т.д.
0
ОТВЕТИТЬ
Ха-ха
Васев и тут не растерялся. Че это он так запереживался за москвичей? Раз нашел преступление - так давай топай в суд. Сказки пусть своим внукам рассказывает. ЖКХ города всегда было кормушкой и тут явно нет убытка.
0
ОТВЕТИТЬ
внимательный
Открою еще одну "тайну". Общепринятая практика в стране когда РСО списывают безнадежные долги (умерших жителей, обанкроченных УК и т.д.), а регулятор в лице РЭК, комитета по тарифам вынужден принимать эти затраты РСО (так как услуги то оказаны) и включать в тариф следующего года. Таким образом по Челнам списаны и долги УК Ключевое и Авангард более 30 млн.руб. которых в свое время яростно защищали Васев и автор статьи. Т.е. фактически все жители города оплатили через тариф эти долги.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Даже если РСО и списывает долги населения, то Госкомитету по тарифам сложно включить эти потери "Татэнерго" в коммунальные тарифы. Действуют органичения на рост тарифов. На последних слушаниях по актуализации схемы теплоснабжения Челнов было объявлено, что тарифы на тепло будут расти стабильно на 4 процента год. И я еще раз обращаю внимание на то, что суть даже не в том списываются ли долги и какой там сбор. Долги населения за отопление и ГВС дейстивтельно частично покрываются за счет денег на текущий ремонт домов. И это действительно нецелевое использование денег.
0
Человек
Ресурсные компании Челныводоканал и Татэнерго поставщики и распределители ресурсов , но не продавцы . Лицензий на продажу у них нет и жители им ничего не должны . А кому, вот вопрос , мы платим ?
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Сначала довели УК до того, чтобы покрывали ком.услуги своим деньгами т.е.сборы за сод.дома. А теперь это уголовное преступление. Татэнерго договор составил сразу, что 100% ук должны отдавать, не зависимо от сборов. А договор заставил подписать министерство и... как это понимать?
0
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Так и понимать, что власти согласны на нецелевое использование денег управляющими компаниями, лишь бы энергетики получали свои деньги. А если найдутся собственники какого-нибудь дома, которые решат этот порядок изменить, то власти будут этому бешено препятствовать.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх