«Казэнерго» начинает масштабную программу ремонта котельных

Ревизия показала, что скорого обновления требуют 32 здания. 

«Казэнерго» занимается световым и тепловым оснащением столицы Татарстана. 137 сотрудников трудятся над обеспечением работы всей системы уличного освещения, находящегося на балансе города, а это 81,9 тысячи светоточек и 2 628 км сетей. В этом году предприятие поставило цель - достичь 88-процентного уровня автоматизации управления наружным освещением.

- На данный момент уровень автоматизации превысил 90%, то есть мы перевыполнили собственные планы. Актуальность решаемой задачи связана с тем, что промедление в управлении линиями освещения всегда влечет за собой негативные последствия. С одной стороны, это дополнительные затраты, если освещение не удалось выключить в нужное время. С другой - это недовольство жителей, если освещение не удалось вовремя включить, - отмечает генеральный директор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

Уровень освещенности соответствует нормам 

За три года предприятие установило 6,5 тысячи новых светильников, благодаря которым протяженность сетей освещения увеличилась на 188 км. В текущем году новые 3 479 светоточки были установлены в микрорайоне «Салават Купере», от поселка Юдино до Ново-Юдино, в сквере на улицах Декабристов, Абсалямова, Карбышева, на бульваре Фучика, на набережной озера Кабан и в Горкинско-Ометьевском лесу. 

- В 2018 году по программе восстановления уличного освещения в населенных пунктах Татарстана «Казэнерго» через Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей выполнило строительство наружного освещения на 117 улицах поселков Казани, - говорит Абдулхаков. 

Организация в работе не забывает и про экологию. В рамках энергосервисного контракта специалисты заменили 6 100 неэкологичных ртутных ламп на современные светодиодные светильники и модернизировали 31 блок управления. Инвестиции предприятия в рамках этого контракта окупятся за пять лет.

- Вопросом, требующим решения, является эксплуатация светильников индивидуального включения, работающих в неэффективном режиме потребления электрической энергии. Для определения точного количества таких приборов специалисты совместно с Сетевой компанией выполняют их ревизию. В дальнейшем планируется осуществить их замену в рамках энергосервисного контракта, - акцентирует внимание директор.

В целом, по словам Абдулхакова, уровень освещенности города соответствует требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». 

Отремонтируют 32 здания городских котельных 

Другим важным направлением работы «Казэнерго» является теплоснабжение. Предприятие производит тепло на 138 котельных Казани. Оно обеспечивает энергией 3 702 объекта, среди которых 327 из социальной сферы и 1 970 - это многоквартирные дома. Общая протяженность тепловых сетей составляет 530 км, а годовая выработка тепловой энергии - 2 млн Гкал.

- Действующий тариф на тепловую энергию - 1 737,5 рубля. Он един для всех потребителей предприятия, - замечает Абдулхаков.

За три года специалисты «Казэнерго» модернизировали 12 котельных и заменили 10% от общего объема тепловых сетей, находящихся у них на балансе, на сумму 662 млн рублей. В текущем году организация заменила 17,1 км сетей и модернизировала четыре котельные, потратив 177 млн рублей. 

Чтобы сократить расход топлива и снизить себестоимость тепловой энергии, предприятие проводит работы по автоматизации и диспетчеризации котельных и ЦТП. За три года выполнена работа на сумму 23,3 млн рублей по 24 объектам. В этом году осуществлена диспетчеризация 11 котельных на 10,8 млн рублей, реконструирован и оснащен современным оборудованием центральный диспетчерский пункт, который информируют о своей работе 58 котельных и ЦТП в онлайн-режиме. 

- В 2016-2018 годах проведены работы по замене пяти домовых труб и котельных на сумму 8,8 млн рублей. На реконструкцию зданий, находящихся на балансе предприятия, за три года затрачено 40,7 млн рублей. После обрушения строительных конструкций здания котельной на Портовой, 17 мы провели обследование всех зданий и приняли решение начать работы капитального характера по 32 зданиям котельных и ЦТП. В настоящее время выполняется оценка стоимости работ, после чего будут определены сроки реализации и источник финансирования, - рассказывает гендиректор.

- Я прошу прощения, - перебивает докладчика мэр Казани Ильсур Метшин. - По установке котельных и ЦТП в 2016 году рост - 22 млн рублей, потом 10 и 13. С чем связано снижение? Так же реконструкция котельных. Почему в 2016 году - 17, а потом опять 10 и 13?

- Ильсур Раисович, у нас с каждым годом стоимость оборудования растет.

- А источник откуда был?

- Просто сами цели работы инвестпрограммы другие. Мы снизили суммы и перебросили деньги на другие мероприятия. Это не связано с тем, что уменьшили объем финансирования, - отвечает Абдулхаков.

Тариф на тепло вырастет. Всему виной НДС

Кроме того, предприятие в этом году установило 10 новых автоматизированных систем водоподготовки и модернизировало пять газовых измерительных комплексов. 

Планомерно решается вопрос износа спецтехники. В целях качественного выполнения работ в отопительный сезон «Казэнерго» использует 131 единицу собственной автотехники.

- 80 из нее в 2015 году имела износ, близкий к 100%. За последние три года было обновлено 47 единиц спецтехники, то есть 36% от общего количества автотранспорта. Обновление автотехники будет продолжено и в 2019 году, - говорит Рустам Абдулхаков.

Ильсур Метшин в свою очередь добавил, что состояние сетей теплоснабжения, водоснабжения, освещения - это головная боль любого города. Вся инфраструктура была заложена в советское время, поэтому обновление 10% от общего объема тепловых сетей - это победа. 

- Знаю, что по итогам прошлого года нашим казанским энергетикам удавалось сдержать тариф ниже, чем в Башкортостане, Самарской области, Чувашии, Марий Эл, причем погодные условия у нас одинаковые, - подчеркнул градоначальник. 

По словам Абдулхакова, у «Казэнерго» получается это делать за счет диспетчеризации и энергоэффективного оборудования, которое потребляет меньше топлива. К слову, несмотря на это, в Татарстане, как и по всей России, с 1 января тариф на теплоэнергию повысится на 1,7% из-за поднятия ставки НДС, согласно постановлению правительства страны. В июле цифра изменится максимум на 2%. 

Говоря о долгах, гендиректор «Казэнерго» отметил, что жители республики в принципе дисциплинированные люди. Есть, конечно, некоторые задержки, но «аховых» ситуаций нет. В общем объеме долг у предприятия на 31 октября составляет 156 млн рублей.


Читайте также: Объясняем на примере «Казэнерго», как устроен рынок теплоснабжения столицы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite