«Бороться с депрессией зимой надо правильным питанием»

Диетологи советуют поднимать настроение соками из моркови и свеклы.

Зима крадет солнечный свет (укорачивает дни), заставляет сидеть дома в тепле и так вгоняет нас в депрессию. А депрессия - друг плохой, она делает и без того сложную жизнь мрачной. Но бороться со всем этим можно. Причем прежде всего правильным питанием.

- Делайте и пейте свежевыжатые соки! Прежде всего из свеклы и моркови. И из фруктов тоже. Делайте и ешьте салаты из свеклы и моркови и налегайте на квашеную капусту, - советует казанский диетолог Алсу Бабушкина.

Как известно, зимой с нашего стола уходят овощи и фрукты с местных садов-огородов. Мы переходим на привозную продукцию. А она небезобидна, потому что ради срока годности и товарного вида многие фрукты обрабатываются химикатами. Вредные вещества накапливаются в основном на кожуре и в клетчатке. Вот почему из фруктов и овощей лучше делать соки. Все, что не полезно, - остается в отходах, а сок можно пить смело.

- Если вы все же хотите полакомиться фруктом, то отдавайте предпочтение фруктам в оболочке. Таким, как гранаты, цитрусовые, бананы и прочие. С яблок, груш и им подобных срезайте кожуру и потом ешьте. При таком питании получите безвредный и полноценный набор витаминов и микроэлементов, - объясняет врач.

А из того, что хозяйки заготовили на зиму (законсервировали-замариновали), полезнее всего квашеная капуста, засоленные помидоры и огурцы. А вот все, что консервируется в уксусе, на столе нежелательно. Уксус не полезен нашему организму, он окисляет кровь.

- Зимой мы едим меньше углеводов и больше жира. Поэтому нужно сбалансировать питание с помощью растительных масел. Наиболее полезны для нас льняное и оливковое. Льняное масло часто попадается горькое, но это потому, что оно быстро теряет свежесть и найти продавцов, у которых это масло свежее, очень трудно. Но в Татарстане появляются фермеры, которые отжимают масло даже из кедровых орехов. Поэтому ищите, а в крайнем случае употребляйте хотя бы понемногу (по чайной ложке) то льняное масло, что есть, - советует диетолог.

Обязательно гуляйте. Занимайтесь скандинавской ходьбой, бегайте на лыжах. Зимой движение особенно полезно - это отгоняет депрессию и помогает организму усваивать кальций из продуктов. Если все же ощущаете угнетенное состояние, значит, вам не хватает витамина D. 

А вот рецепт квашеной капусты, который рекомендует врач. Берете капусту зимних сортов, чтобы кочаны были плотные, крепкие. Нарезаете ее, добавляете нашинкованную морковь и одну-две столовые ложки семян укропа. Плотно укладываете приправленную капусту в трехлитровую банку и заливаете ее отфильтрованной водой комнатной температуры. Сверху ставите гнет и оставляете банку в укромном месте на два-три дня. После перемещаете в приемлемый холод, например, в холодильник. Вы заметили, что в капусте нет соли. Так полезнее. Но если эта капуста будет для вас слишком пресной, тогда во время ее приготовления добавьте не больше одной столовой ложки соли.     

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite