«Бороться с депрессией зимой надо правильным питанием»

Диетологи советуют поднимать настроение соками из моркови и свеклы.
Диетологи советуют поднимать настроение соками из моркови и свеклы.

Зима крадет солнечный свет (укорачивает дни), заставляет сидеть дома в тепле и так вгоняет нас в депрессию. А депрессия — друг плохой, она делает и без того сложную жизнь мрачной. Но бороться со всем этим можно. Причем прежде всего правильным питанием.

— Делайте и пейте свежевыжатые соки! Прежде всего из свеклы и моркови. И из фруктов тоже. Делайте и ешьте салаты из свеклы и моркови и налегайте на квашеную капусту, — советует казанский диетолог Алсу Бабушкина.

«Бороться с депрессией зимой надо правильным питанием»

Как известно, зимой с нашего стола уходят овощи и фрукты с местных садов-огородов. Мы переходим на привозную продукцию. А она небезобидна, потому что ради срока годности и товарного вида многие фрукты обрабатываются химикатами. Вредные вещества накапливаются в основном на кожуре и в клетчатке. Вот почему из фруктов и овощей лучше делать соки. Все, что не полезно, — остается в отходах, а сок можно пить смело.

— Если вы все же хотите полакомиться фруктом, то отдавайте предпочтение фруктам в оболочке. Таким, как гранаты, цитрусовые, бананы и прочие. С яблок, груш и им подобных срезайте кожуру и потом ешьте. При таком питании получите безвредный и полноценный набор витаминов и микроэлементов, — объясняет врач.

«Бороться с депрессией зимой надо правильным питанием»

А из того, что хозяйки заготовили на зиму (законсервировали-замариновали), полезнее всего квашеная капуста, засоленные помидоры и огурцы. А вот все, что консервируется в уксусе, на столе нежелательно. Уксус не полезен нашему организму, он окисляет кровь.

— Зимой мы едим меньше углеводов и больше жира. Поэтому нужно сбалансировать питание с помощью растительных масел. Наиболее полезны для нас льняное и оливковое. Льняное масло часто попадается горькое, но это потому, что оно быстро теряет свежесть и найти продавцов, у которых это масло свежее, очень трудно. Но в Татарстане появляются фермеры, которые отжимают масло даже из кедровых орехов. Поэтому ищите, а в крайнем случае употребляйте хотя бы понемногу (по чайной ложке) то льняное масло, что есть, — советует диетолог.

Обязательно гуляйте. Занимайтесь скандинавской ходьбой, бегайте на лыжах. Зимой движение особенно полезно — это отгоняет депрессию и помогает организму усваивать кальций из продуктов. Если все же ощущаете угнетенное состояние, значит, вам не хватает витамина D. 

«Бороться с депрессией зимой надо правильным питанием»

А вот рецепт квашеной капусты, который рекомендует врач. Берете капусту зимних сортов, чтобы кочаны были плотные, крепкие. Нарезаете ее, добавляете нашинкованную морковь и одну-две столовые ложки семян укропа. Плотно укладываете приправленную капусту в трехлитровую банку и заливаете ее отфильтрованной водой комнатной температуры. Сверху ставите гнет и оставляете банку в укромном месте на два-три дня. После перемещаете в приемлемый холод, например, в холодильник. Вы заметили, что в капусте нет соли. Так полезнее. Но если эта капуста будет для вас слишком пресной, тогда во время ее приготовления добавьте не больше одной столовой ложки соли.     

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *