Для врача сегодня важно донести до пациента самые современные методы лечения

Автор фото: "Профессия - врач" / Василий Иванов, kazanfirst.ru
Общество 14:19 / 4 декабря
3
Для врача сегодня важно донести до пациента самые современные методы лечения

В материале KazanFirst - о важности и значимости профессии лор-врач в большой семье медицинских специальностей.

Доверие врачам — главный показатель достижения социумом высокого уровня цивилизации, зрелости, уверенности в технологических достижениях. Медицинскую помощь у различных шарлатанов, мистических целителей, гомеопатов традиционно пытаются получить люди, у которых вся надежда на исцеление себя и своих близких исчерпана. Тем не менее, вера во врачей должна быть, - только они могут профессионально оказать помощь и честно признаться, чего именно ждать пациенту. Создатели проекта «Профессия - врач» взяли на себя непростую миссию: укрепить те общественные фундаменты, на которых зиждется наше доверие людям в белых халатах.

В интервью KazanFirst лор-врач ЛОР-центра Константин Золотенин, заведующий лор-отделением городской клинической больницы №16 в Казани, отмечает, что современные пациенты живут в информационно насыщенном мире. Сегодня многие предпочитают "загуглить" болезнь или отправиться к распиаренному в интернете колдуну, который вылечит от всего и вся, вместо того, чтобы обратиться к традиционному специалисту в обычной больнице или поликлинике. Поэтому Константин Золотенин стоит на страже просвещения и считает, что врач должен стать проводником знаний о современных способах выздоровления.

- Как давно вы работаете врачом?

- С 1996 года. Я закончил лечебный факультет медицинского университета. Затем прошел специализацию на кафедре оториноларингологии и вот уже 22 года работаю лор-врачом.

- Как вы приняли решение идти учиться на врача?

- У меня в семье нет врачей ни среди близких, ни среди дальних родственников. Я всегда считал, что это был мой разумный выбор, к которому я пришел, заканчивая среднюю школу. Тогда посчитал, что самое интересное, что может быть, - это здоровье человека.

Я выбрал специальность лор потому, что в ней гармонично сочетаются такие направления, как хирургия и терапия. Здесь есть и что-то от ремесла, и от науки, и от искусства. Мне кажется, это самая многогранная специальность.

- Что вы имеете в виду под понятием "ремесло"?

- Хирургию. Лор-операции - это не такой титанический изнуряющий труд, как у классических хирургов. Наши операции должны быть быстры и элегантны. Здесь можно оттачивать технику бесконечно. Будучи студентом, как и многие, думал, что хирургия как медицинское направление потихоньку отживет. Было ощущение, что научно-технический прогресс всё перевернет в медицине, что операции будут делать роботы или придумают суперлекарства. Но к старшим курсам иллюзии рассеялись. Мы на самом деле сейчас очень далеки от того, чтобы хирургическую помощь поменять на что-то другое. Хирургия дает очевидный, быстрый результат.

- Какой самый главный принцип в вашей работе?

- Не навреди. Результат в медицине очень часто далек от идеального по разным причинам - как субъективным, так и объективным. Но сделать пациенту хуже недопустимо.

- В вашей поликлинике есть специализированный ЛОР-центр. Что он делает?

- В ЛОР-центре принимают врачи ЛОР-отделения, то есть практикующие врачи 16-ой больницы. Консультируют пациентов, которых нам присылают из районных поликлиник. Это, как правило, случаи, которые не поддаются медикаментозному лечению. А мы уже на своем уровне решаем, сможем ли мы помочь, используя свой опыт и скорректировать лечение, или необходимо провести операции и где их лучше сделать. ЛОР-центр в Казани не один. Все они имеют определенную специфику. Наш, например, специализируется в ринологии, ЛОР-центр 18-й горбольницы - на заболевании гортани, РКБ - на слухоулучшающих операциях.

- Что для вас главное во время приема пациента?

- Понять и помочь. Но если не можешь помочь, то не навреди. Когда есть сомнения, лучше посоветоваться с коллегами или отправить туда, где сделают лучше. Нет ничего зазорного, что кто-то делает что-то лучше тебя.

Для меня важно быть тем проводником, который донесет до людей самые современные способы лечения. Доктор как священник - должен проповедовать веру в научный прогресс. Есть масса сомнительных нетрадиционных методов лечения, которые пользуются популярностью, будь это различные травы, керосин или части животных, умерщвленных каким-нибудь экзотическим способом. Все это давно пройденный этап. Наука взяла из этого самое лучшее, остальное отброшено за ненадобностью. Тем не менее всегда найдется какой-нибудь очередной пророк, который будет выдавать яичницу за Божий дар.

- Что надо делать, чтобы люди доверяли врачам?

-Здесь важно понимать, что врач официальное лицо и действия его довольно жестко регулируются корпоративными и юридическими механизмами. Поэтому шанс получить нелепую рекомендацию от него на порядок ниже, чем из другого источника. Хотя слепо доверять не стоит.

 Мы живем в век информации. У людей появился огромный выбор. Прошли те времена, когда к доктору надо ехать несколько километров на лошади и проверить его правоту негде. Не доверять этому доктору просто не имеет смысла. А сейчас человек заболел, сходил к одному доктору, перепроверил у другого, а часто и у третьего. С другом обсудил болезнь, с другим - в интернете "погуглил", может быть, к колдунам сходил. Как сделать выбор? Кому доверять? Я думаю, это издержки цивилизации. Такие же, как изобилие товаров и продуктов. Информации очень много, в том числе противоречивой, недостоверной, лживой. Надо ли что-то менять? Будет ли благотворно усиление цензуры или карательных мер. Люди в своем стремлении снять с себя ответственность, готовы ходить строевым шагом и принимать на веру любую архаичную чушь. Фундамент, постулат, завоевание нашего общества это право выбора. Главное, чтобы человеку хватило разума сделать вовремя правильный выбор. А для этого необходимо просвещение. И тогда доверие придет само собой, доверие проверенным научным знаниям, логичному решению проблемы и здравому смыслу.

- У вас есть случай в вашей врачебной практике, который больше всего запомнился?

- Когда человек умирает на ваших глазах и после ваших действий он оживает. Пациент был доставлен скорой помощью. В приемном покое задохнулся от быстро нарастающего отека гортани. Времени доставить его в операционную не было совсем. Операцию по восстановлению дыхания я ему делал прямо на полу. Здоровый, крепкий человек когда задыхается, то извивается как ящерица. Удержать его невозможно. Из наспех сделанного разреза на шее брызжет кровь. В крови всё: кушетки, шкафы, двери, сестры, которые пытались его удержать. А потом агония... Операцию я делал на неподвижном недышащем теле. Хватило 30 секунд. Я вставил трубку в трахею, вдохнул, и пациент сразу ожил. Ощущения были непередаваемые.

- Будучи студентом, вам тяжело было преодолеть себя, чтобы уверенно на операциях могли резать человеческую плоть?

- У студентов медвузов всегда стоит такой вопрос. Преодолеет ли он этот барьер. Очень страшно на самом деле. Конечно же, предпочтение отдается терапии. Но, к сожалению, терапия во многих случаях бессильна. Реальный результат может дать только хирургия. Когда ты в этом убежден, конечно, принимаешь решение резать.

- Какой совет вы можете дать нынешним студентам медвузов относительно выбранного ими пути?

- Если люди действительно хотят стать врачами, то это здорово. Наша профессия очень специфична. В нашей сфере деятельности случайным людям делать нечего. Ждать благодарности и признания не стоит, скорее наоборот.

Но я вам обещаю, что если вы действительно тот, то у вас будет огромная семья единомышленников и вы будете на полшага ближе к тайне, чем другие люди. А сейчас у вас есть выбор, которого у многих нет. Не сдавайтесь.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

Читайте также: «Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх