Для врача сегодня важно донести до пациента самые современные методы лечения

В материале KazanFirst - о важности и значимости профессии лор-врач в большой семье медицинских специальностей.

Доверие врачам — главный показатель достижения социумом высокого уровня цивилизации, зрелости, уверенности в технологических достижениях. Медицинскую помощь у различных шарлатанов, мистических целителей, гомеопатов традиционно пытаются получить люди, у которых вся надежда на исцеление себя и своих близких исчерпана. Тем не менее, вера во врачей должна быть, - только они могут профессионально оказать помощь и честно признаться, чего именно ждать пациенту. Создатели проекта «Профессия - врач» взяли на себя непростую миссию: укрепить те общественные фундаменты, на которых зиждется наше доверие людям в белых халатах.

В интервью KazanFirst лор-врач ЛОР-центра Константин Золотенин, заведующий лор-отделением городской клинической больницы №16 в Казани, отмечает, что современные пациенты живут в информационно насыщенном мире. Сегодня многие предпочитают "загуглить" болезнь или отправиться к распиаренному в интернете колдуну, который вылечит от всего и вся, вместо того, чтобы обратиться к традиционному специалисту в обычной больнице или поликлинике. Поэтому Константин Золотенин стоит на страже просвещения и считает, что врач должен стать проводником знаний о современных способах выздоровления.

- Как давно вы работаете врачом?

- С 1996 года. Я закончил лечебный факультет медицинского университета. Затем прошел специализацию на кафедре оториноларингологии и вот уже 22 года работаю лор-врачом.

- Как вы приняли решение идти учиться на врача?

- У меня в семье нет врачей ни среди близких, ни среди дальних родственников. Я всегда считал, что это был мой разумный выбор, к которому я пришел, заканчивая среднюю школу. Тогда посчитал, что самое интересное, что может быть, - это здоровье человека.

Я выбрал специальность лор потому, что в ней гармонично сочетаются такие направления, как хирургия и терапия. Здесь есть и что-то от ремесла, и от науки, и от искусства. Мне кажется, это самая многогранная специальность.

- Что вы имеете в виду под понятием "ремесло"?

- Хирургию. Лор-операции - это не такой титанический изнуряющий труд, как у классических хирургов. Наши операции должны быть быстры и элегантны. Здесь можно оттачивать технику бесконечно. Будучи студентом, как и многие, думал, что хирургия как медицинское направление потихоньку отживет. Было ощущение, что научно-технический прогресс всё перевернет в медицине, что операции будут делать роботы или придумают суперлекарства. Но к старшим курсам иллюзии рассеялись. Мы на самом деле сейчас очень далеки от того, чтобы хирургическую помощь поменять на что-то другое. Хирургия дает очевидный, быстрый результат.

- Какой самый главный принцип в вашей работе?

- Не навреди. Результат в медицине очень часто далек от идеального по разным причинам - как субъективным, так и объективным. Но сделать пациенту хуже недопустимо.

- В вашей поликлинике есть специализированный ЛОР-центр. Что он делает?

- В ЛОР-центре принимают врачи ЛОР-отделения, то есть практикующие врачи 16-ой больницы. Консультируют пациентов, которых нам присылают из районных поликлиник. Это, как правило, случаи, которые не поддаются медикаментозному лечению. А мы уже на своем уровне решаем, сможем ли мы помочь, используя свой опыт и скорректировать лечение, или необходимо провести операции и где их лучше сделать. ЛОР-центр в Казани не один. Все они имеют определенную специфику. Наш, например, специализируется в ринологии, ЛОР-центр 18-й горбольницы - на заболевании гортани, РКБ - на слухоулучшающих операциях.

- Что для вас главное во время приема пациента?

- Понять и помочь. Но если не можешь помочь, то не навреди. Когда есть сомнения, лучше посоветоваться с коллегами или отправить туда, где сделают лучше. Нет ничего зазорного, что кто-то делает что-то лучше тебя.

Для меня важно быть тем проводником, который донесет до людей самые современные способы лечения. Доктор как священник - должен проповедовать веру в научный прогресс. Есть масса сомнительных нетрадиционных методов лечения, которые пользуются популярностью, будь это различные травы, керосин или части животных, умерщвленных каким-нибудь экзотическим способом. Все это давно пройденный этап. Наука взяла из этого самое лучшее, остальное отброшено за ненадобностью. Тем не менее всегда найдется какой-нибудь очередной пророк, который будет выдавать яичницу за Божий дар.

- Что надо делать, чтобы люди доверяли врачам?

-Здесь важно понимать, что врач официальное лицо и действия его довольно жестко регулируются корпоративными и юридическими механизмами. Поэтому шанс получить нелепую рекомендацию от него на порядок ниже, чем из другого источника. Хотя слепо доверять не стоит.

 Мы живем в век информации. У людей появился огромный выбор. Прошли те времена, когда к доктору надо ехать несколько километров на лошади и проверить его правоту негде. Не доверять этому доктору просто не имеет смысла. А сейчас человек заболел, сходил к одному доктору, перепроверил у другого, а часто и у третьего. С другом обсудил болезнь, с другим - в интернете "погуглил", может быть, к колдунам сходил. Как сделать выбор? Кому доверять? Я думаю, это издержки цивилизации. Такие же, как изобилие товаров и продуктов. Информации очень много, в том числе противоречивой, недостоверной, лживой. Надо ли что-то менять? Будет ли благотворно усиление цензуры или карательных мер. Люди в своем стремлении снять с себя ответственность, готовы ходить строевым шагом и принимать на веру любую архаичную чушь. Фундамент, постулат, завоевание нашего общества это право выбора. Главное, чтобы человеку хватило разума сделать вовремя правильный выбор. А для этого необходимо просвещение. И тогда доверие придет само собой, доверие проверенным научным знаниям, логичному решению проблемы и здравому смыслу.

- У вас есть случай в вашей врачебной практике, который больше всего запомнился?

- Когда человек умирает на ваших глазах и после ваших действий он оживает. Пациент был доставлен скорой помощью. В приемном покое задохнулся от быстро нарастающего отека гортани. Времени доставить его в операционную не было совсем. Операцию по восстановлению дыхания я ему делал прямо на полу. Здоровый, крепкий человек когда задыхается, то извивается как ящерица. Удержать его невозможно. Из наспех сделанного разреза на шее брызжет кровь. В крови всё: кушетки, шкафы, двери, сестры, которые пытались его удержать. А потом агония... Операцию я делал на неподвижном недышащем теле. Хватило 30 секунд. Я вставил трубку в трахею, вдохнул, и пациент сразу ожил. Ощущения были непередаваемые.

- Будучи студентом, вам тяжело было преодолеть себя, чтобы уверенно на операциях могли резать человеческую плоть?

- У студентов медвузов всегда стоит такой вопрос. Преодолеет ли он этот барьер. Очень страшно на самом деле. Конечно же, предпочтение отдается терапии. Но, к сожалению, терапия во многих случаях бессильна. Реальный результат может дать только хирургия. Когда ты в этом убежден, конечно, принимаешь решение резать.

- Какой совет вы можете дать нынешним студентам медвузов относительно выбранного ими пути?

- Если люди действительно хотят стать врачами, то это здорово. Наша профессия очень специфична. В нашей сфере деятельности случайным людям делать нечего. Ждать благодарности и признания не стоит, скорее наоборот.

Но я вам обещаю, что если вы действительно тот, то у вас будет огромная семья единомышленников и вы будете на полшага ближе к тайне, чем другие люди. А сейчас у вас есть выбор, которого у многих нет. Не сдавайтесь.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

Читайте также: «Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite