Для врача сегодня важно донести до пациента самые современные методы лечения

Автор фото: "Профессия - врач" / Василий Иванов, kazanfirst.ru
Общество 14:19 / 4 декабря 2018
3
Для врача сегодня важно донести до пациента самые современные методы лечения

В материале KazanFirst - о важности и значимости профессии лор-врач в большой семье медицинских специальностей.

Доверие врачам — главный показатель достижения социумом высокого уровня цивилизации, зрелости, уверенности в технологических достижениях. Медицинскую помощь у различных шарлатанов, мистических целителей, гомеопатов традиционно пытаются получить люди, у которых вся надежда на исцеление себя и своих близких исчерпана. Тем не менее, вера во врачей должна быть, - только они могут профессионально оказать помощь и честно признаться, чего именно ждать пациенту. Создатели проекта «Профессия - врач» взяли на себя непростую миссию: укрепить те общественные фундаменты, на которых зиждется наше доверие людям в белых халатах.

В интервью KazanFirst лор-врач ЛОР-центра Константин Золотенин, заведующий лор-отделением городской клинической больницы №16 в Казани, отмечает, что современные пациенты живут в информационно насыщенном мире. Сегодня многие предпочитают "загуглить" болезнь или отправиться к распиаренному в интернете колдуну, который вылечит от всего и вся, вместо того, чтобы обратиться к традиционному специалисту в обычной больнице или поликлинике. Поэтому Константин Золотенин стоит на страже просвещения и считает, что врач должен стать проводником знаний о современных способах выздоровления.

- Как давно вы работаете врачом?

- С 1996 года. Я закончил лечебный факультет медицинского университета. Затем прошел специализацию на кафедре оториноларингологии и вот уже 22 года работаю лор-врачом.

- Как вы приняли решение идти учиться на врача?

- У меня в семье нет врачей ни среди близких, ни среди дальних родственников. Я всегда считал, что это был мой разумный выбор, к которому я пришел, заканчивая среднюю школу. Тогда посчитал, что самое интересное, что может быть, - это здоровье человека.

Я выбрал специальность лор потому, что в ней гармонично сочетаются такие направления, как хирургия и терапия. Здесь есть и что-то от ремесла, и от науки, и от искусства. Мне кажется, это самая многогранная специальность.

- Что вы имеете в виду под понятием "ремесло"?

- Хирургию. Лор-операции - это не такой титанический изнуряющий труд, как у классических хирургов. Наши операции должны быть быстры и элегантны. Здесь можно оттачивать технику бесконечно. Будучи студентом, как и многие, думал, что хирургия как медицинское направление потихоньку отживет. Было ощущение, что научно-технический прогресс всё перевернет в медицине, что операции будут делать роботы или придумают суперлекарства. Но к старшим курсам иллюзии рассеялись. Мы на самом деле сейчас очень далеки от того, чтобы хирургическую помощь поменять на что-то другое. Хирургия дает очевидный, быстрый результат.

- Какой самый главный принцип в вашей работе?

- Не навреди. Результат в медицине очень часто далек от идеального по разным причинам - как субъективным, так и объективным. Но сделать пациенту хуже недопустимо.

- В вашей поликлинике есть специализированный ЛОР-центр. Что он делает?

- В ЛОР-центре принимают врачи ЛОР-отделения, то есть практикующие врачи 16-ой больницы. Консультируют пациентов, которых нам присылают из районных поликлиник. Это, как правило, случаи, которые не поддаются медикаментозному лечению. А мы уже на своем уровне решаем, сможем ли мы помочь, используя свой опыт и скорректировать лечение, или необходимо провести операции и где их лучше сделать. ЛОР-центр в Казани не один. Все они имеют определенную специфику. Наш, например, специализируется в ринологии, ЛОР-центр 18-й горбольницы - на заболевании гортани, РКБ - на слухоулучшающих операциях.

- Что для вас главное во время приема пациента?

- Понять и помочь. Но если не можешь помочь, то не навреди. Когда есть сомнения, лучше посоветоваться с коллегами или отправить туда, где сделают лучше. Нет ничего зазорного, что кто-то делает что-то лучше тебя.

Для меня важно быть тем проводником, который донесет до людей самые современные способы лечения. Доктор как священник - должен проповедовать веру в научный прогресс. Есть масса сомнительных нетрадиционных методов лечения, которые пользуются популярностью, будь это различные травы, керосин или части животных, умерщвленных каким-нибудь экзотическим способом. Все это давно пройденный этап. Наука взяла из этого самое лучшее, остальное отброшено за ненадобностью. Тем не менее всегда найдется какой-нибудь очередной пророк, который будет выдавать яичницу за Божий дар.

- Что надо делать, чтобы люди доверяли врачам?

-Здесь важно понимать, что врач официальное лицо и действия его довольно жестко регулируются корпоративными и юридическими механизмами. Поэтому шанс получить нелепую рекомендацию от него на порядок ниже, чем из другого источника. Хотя слепо доверять не стоит.

 Мы живем в век информации. У людей появился огромный выбор. Прошли те времена, когда к доктору надо ехать несколько километров на лошади и проверить его правоту негде. Не доверять этому доктору просто не имеет смысла. А сейчас человек заболел, сходил к одному доктору, перепроверил у другого, а часто и у третьего. С другом обсудил болезнь, с другим - в интернете "погуглил", может быть, к колдунам сходил. Как сделать выбор? Кому доверять? Я думаю, это издержки цивилизации. Такие же, как изобилие товаров и продуктов. Информации очень много, в том числе противоречивой, недостоверной, лживой. Надо ли что-то менять? Будет ли благотворно усиление цензуры или карательных мер. Люди в своем стремлении снять с себя ответственность, готовы ходить строевым шагом и принимать на веру любую архаичную чушь. Фундамент, постулат, завоевание нашего общества это право выбора. Главное, чтобы человеку хватило разума сделать вовремя правильный выбор. А для этого необходимо просвещение. И тогда доверие придет само собой, доверие проверенным научным знаниям, логичному решению проблемы и здравому смыслу.

- У вас есть случай в вашей врачебной практике, который больше всего запомнился?

- Когда человек умирает на ваших глазах и после ваших действий он оживает. Пациент был доставлен скорой помощью. В приемном покое задохнулся от быстро нарастающего отека гортани. Времени доставить его в операционную не было совсем. Операцию по восстановлению дыхания я ему делал прямо на полу. Здоровый, крепкий человек когда задыхается, то извивается как ящерица. Удержать его невозможно. Из наспех сделанного разреза на шее брызжет кровь. В крови всё: кушетки, шкафы, двери, сестры, которые пытались его удержать. А потом агония... Операцию я делал на неподвижном недышащем теле. Хватило 30 секунд. Я вставил трубку в трахею, вдохнул, и пациент сразу ожил. Ощущения были непередаваемые.

- Будучи студентом, вам тяжело было преодолеть себя, чтобы уверенно на операциях могли резать человеческую плоть?

- У студентов медвузов всегда стоит такой вопрос. Преодолеет ли он этот барьер. Очень страшно на самом деле. Конечно же, предпочтение отдается терапии. Но, к сожалению, терапия во многих случаях бессильна. Реальный результат может дать только хирургия. Когда ты в этом убежден, конечно, принимаешь решение резать.

- Какой совет вы можете дать нынешним студентам медвузов относительно выбранного ими пути?

- Если люди действительно хотят стать врачами, то это здорово. Наша профессия очень специфична. В нашей сфере деятельности случайным людям делать нечего. Ждать благодарности и признания не стоит, скорее наоборот.

Но я вам обещаю, что если вы действительно тот, то у вас будет огромная семья единомышленников и вы будете на полшага ближе к тайне, чем другие люди. А сейчас у вас есть выбор, которого у многих нет. Не сдавайтесь.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

Читайте также: «Главная ценность для меня как врача - сделать работу честно и до конца»

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх