«Сетевой компании» предъявили за менеджеров

Организация тратит деньги, включенные в стоимость тарифа, на управленцев.

В Татарстане подходит к завершению тарифная кампания - на очередном заседании Согласительной комиссии профильного Госкомитета перешли к вопросу об установлении необходимой валовой выручки «Сетевой компании» и единой (котловая) выручки для установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2019 год. Котловая выручка складывается из выручки котлодержателя (в данном случае это «Сетевая компания») и выручки всех смежных сетевых организаций, общая выручка которых составляет 2,4 млрд рублей (принята на предыдущих заседаниях в Госкомитете РТ по тарифам).

На 2019 год подконтрольные расходы «Сетевой компании» предложены в размере более 11 млрд рублей, неподконтрольные - 11,3 млрд рублей. Общая необходимая валовая выручка (НВВ) на содержание сетей обозначена Госкомитетом в размере 22,3 млрд рублей. 

По материалам прошлого года экономия средств в тарифе в 2016 году составляла 515 млн рублей. Кроме того, согласно озвученным данным, в 2017 году у «Сетевой компании» образовалась экономия - более 170 млн рублей, из чего следует, что цена электроэнергии в республике не просто покрывает все затраты «Сетевой компании», а организация получает бонус в виде остатка. По результатам корректировки Госкомитетом предложено установить общую НВВ компании в объеме 22,5 млрд рублей.

Представители «Сетевой компании», участвовавшие в заседании, выразили несогласие с наполнением НВВ организации. Сетевики полагают, что количество льготных заявителей снижается, поэтому компания предложила поставить сумму меньше (вместо 1 млрд рублей 732 млн рублей), а разницу перераспределить на инвестиционную составляющую. Кроме того, в компании не согласны с корректировкой НВВ на 396 млн рублей: по их мнению, фактическую НВВ в Госкомитете рассчитали не по той формуле.

Эксперт Согласительной комиссии, зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков высказал замечание: средняя численность персонала организации, по данным налоговых органов, не совпадает с цифрами, предоставляемыми самой «Сетевой компанией» в отчете.

Как следует из официальных данных, в 2015 году в долгосрочный тариф для «Сетевой компании» Госкомитет заложил численность персонала 6 903 человека, а фонд оплаты труда - более 4 млрд рублей. На сегодняшний день «Сетевая компания» приняла на работу только 6 640 человек, но ежегодно индексирует зарплату - фонд достиг 4,8 млрд рублей. При этом, в сравнении с 2016 годом, в компании выросло число управленческого персонала. Полученную экономию в фонде оплаты труда руководство «Сетевой компании» перераспределяет на зарплату, что позволило приблизить средний заработок в 56 тысяч рублей.

Председатель Госкомитета по тарифам РТ Александр Груничев предложил отразить данный факт в заключении комиссии.


Наша справка 

ОАО «Сетевая компания» Татарстана создано 11 декабря 2001 года в соответствии с планами реформирования энергетики на базе девяти предприятий электрических сетей, которые в настоящее время являются его филиалами.

Компания занимается передачей и распределением электрической энергии электростанций до потребителей республики, а также создает условия для подключения новых потребителей.

В первом полугодии 2018-го «Сетевая компания» поставила жителям Татарстана 12,59 кВт/ч электроэнергии. Было подключено 7 286 новых потребителей. На развитие электросетей израсходовано 6,6 млрд рублей. 

Руководителем компании является Ильшат Фардеев


Читайте также: Казани готовят рекомендации по увеличению тарифа на воду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Какая разница Халикову сколько человек работает в Сетевой, Государственный комитет по тарифам считает и только он решает сколько включить затрат в тариф, если включили значит так и должно быть.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite