Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Рассказываем
Рассказываем, какие приоритеты народным ведомствам определили жители.

Общественная палата Татарстана сформулировала для министерств республики наиболее важные направления работы. Для этого ведомствам социального блока — культура, образование, социальная сфера и здравоохранение — подготовили по семь общественных задач и целей. Эксперты министерств и зампред Общественной палаты РТ Тимур Халиков представили журналистам эти направления и рассказали, как они были сформированы и насколько понятны для обычных жителей и чиновников.

Тимур Халиков напомнил, что о необходимости публичного и открытого формирования целей республиканских министерств в своем послании Госсовету РТ в этом году говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.  

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

— Он поставил задачу, чтобы правительство республики совместно с Общественной палатой предложило такой формат проекта, когда ведомства начинают формировать планы работы не только в рамках внутренних программ, которые у них есть традиционно, но и чтобы публичные цели утверждались с участием населения республики, — рассказал Халиков. 

Таким образом, общественники собираются в наступающем 2019 году развернуть работу в этом направлении как можно шире. 

— От этой деятельности мы ожидаем рост активности населения, повышение его заинтересованности в том, что происходит у органов исполнительной власти в республике. Также публичные цели министерств — это элемент общественного контроля. Человек может не просто обсудить, как работает то или иное ведомство или министерство, но и на конкретных примерах попытаться повлиять на текущую повестку деятельности, — объяснил зампредседателя Общественной палаты республики. 

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Отбор семи целей и задач для каждого министерства проходил в три этапа. На первом члены общественных советов при ведомствах определили примерно по 20 конкретных предложений и задач для каждого из них. Всего их набралось 80-85. 

На втором этапе на портале Госуслуг РТ прошел электронный опрос по этим задачам. Он длился с 18 октября по 16 ноября. Жителям республики также была предоставлена возможность в виде комментария выразить свое предложение. 

— Мы отмечаем, что активность была достаточно широкой. Те предложения, которые звучали, в действительности отражали повестку дня данных ведомств. Не было такого, чтобы люди рассуждали о чем-то отвлеченном. Люди готовы и выражают интерес, пытаясь профессиональным языком предложить свое видение, — отметил Тимур Халиков. 

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Всего в опросе приняли участие более 22 тысяч человек. Наибольший интерес у татарстанцев вызвали цели и задачи Минтруда РТ. За них проголосовали около 7 тысяч участников. Меньше всего — около 4,1 тысячи человек — отдали голоса за приоритеты Минкульта РТ. А 1 468 граждан предложили свое видение стратегических тем. 

На третьем этапе были отобраны по семь целей и задач, которые набрали больше всего голосов. Некоторые из них были уточнены с учетом комментариев, оставленных пользователями. 


Наша справка

Министерство культуры РТ 

1) Увеличить посещаемость музеев детьми школьного возраста до 16 лет с 17 до 20%. 

2) Увеличить долю населения, посещающего мероприятия в сфере культуры и искусства, с 60 до 66%.  

3) Переоснастить новыми музыкальными инструментами не менее 10% музыкальных школ Республики Татарстан в первый год. 

4) Увеличить долю кинозалов в муниципальных районах республики, обеспеченных современным оборудованием, с 56,6 до 63%. 

5) Обеспечить количество театральных постановок для детской аудитории в общем количестве новых постановок в 2019 году — не менее 20%. 

6) Внедрить бонусную систему в ценовую политику учреждений культуры при их посещении семьями, реализовать не менее 100 семейных абонементов в первый год. 

7) Обеспечить доступность для незащищенных слоев населения 20% мероприятий в сфере культуры. 

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

1) Недопущение роста безработицы. Обеспечить поддержание уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5%. 

2) Поддержка молодых специалистов. Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3%. 

3) Оказание помощи особо нуждающимся. Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80%. 

4) Оздоровление доступно каждому. Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25% от числа обратившихся. 

5) Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. Увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3%, инвалидов — с 55,5 до 56,5%. 

6) Безопасный труд. Снизить уровень производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1 000 работающих. 

7) Сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличить долю детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 до 92%.

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Министерство образования и науки РТ

1) Обеспечить все образовательные организации Республики Татарстан кнопками экстренного вызова полиции (увеличить долю оснащенных образовательных организаций с 92 до 100%). 

2) Увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55%. 

3) Увеличить долю дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, с 67 до 73%. 

4) Увеличить долю профессиональных образовательных организаций ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров, обеспеченных современной инфраструктурой и оснащенных новым учебно-лабораторным оборудованием, с 31 до 37%. 

5) Увеличить долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся по образовательным программам дополнительного образования, с 80 до 82%. 

6) Увеличить количество школьников, охваченных горячим питанием, с 95 до 96,5%. 

7) Увеличить количество школ, в которых реализуются программы естественно-научной, математической и информационно-технологической направленности в рамках профильного обучения, с 45 до 55%. 

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Министерство здравоохранения РТ

1) Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

2) Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

3) Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год — 57,46%, 2018-й — 58,2%, по данным Татарстанстата). 

4) Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 81,0 до 83,0%. 

5) Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

6) Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи — не более 14 календарных дней. 

7) Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год — 5,0; 2019 год — 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).


У журналистов некоторые формулировки, цели и задачи вызвали вопросы. В частности Минздраву в будущем году необходимо будет в четыре раза повысить количество нового оборудования в детских поликлиниках, а долю выявления рака на ранних стадиях поднять на 0,8%. Закономерно, что, услышав такие цифры, татарстанцы задумаются о том, почему нельзя расписать министерствам достижения 100%-ных показателей. А если ведомство ставит перед собой столь мизерные процентные индикаторы (0,8%), то есть ли вообще смысл уделять внимание этому направлению? 

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Тимур Халиков заявил, что этот момент населению должны разъяснять как раз эксперты от республиканских ведомств. На встрече со СМИ присутствовали от Минтруда — Маргарита Максимова, от Минздрава — Раиса Гуслякова, от Минкульта — Екатерина Манько и от Минобрнауки — Айдар Акмалов. Все эксперты заявили, что их министерства и так ведут работу по этим направлениям. А теперь, с учетом, что они получили определение как «общественные цели и задачи», им это делать придется ещё более тщательно. 

— Не исполнить эти задачи министерства не могут просто по определению, — заключил Тимур Халиков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *