Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Рассказываем, какие приоритеты народным ведомствам определили жители.

Общественная палата Татарстана сформулировала для министерств республики наиболее важные направления работы. Для этого ведомствам социального блока - культура, образование, социальная сфера и здравоохранение - подготовили по семь общественных задач и целей. Эксперты министерств и зампред Общественной палаты РТ Тимур Халиков представили журналистам эти направления и рассказали, как они были сформированы и насколько понятны для обычных жителей и чиновников.

Тимур Халиков напомнил, что о необходимости публичного и открытого формирования целей республиканских министерств в своем послании Госсовету РТ в этом году говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Он поставил задачу, чтобы правительство республики совместно с Общественной палатой предложило такой формат проекта, когда ведомства начинают формировать планы работы не только в рамках внутренних программ, которые у них есть традиционно, но и чтобы публичные цели утверждались с участием населения республики, - рассказал Халиков. 

Таким образом, общественники собираются в наступающем 2019 году развернуть работу в этом направлении как можно шире. 

- От этой деятельности мы ожидаем рост активности населения, повышение его заинтересованности в том, что происходит у органов исполнительной власти в республике. Также публичные цели министерств - это элемент общественного контроля. Человек может не просто обсудить, как работает то или иное ведомство или министерство, но и на конкретных примерах попытаться повлиять на текущую повестку деятельности, - объяснил зампредседателя Общественной палаты республики. 

Отбор семи целей и задач для каждого министерства проходил в три этапа. На первом члены общественных советов при ведомствах определили примерно по 20 конкретных предложений и задач для каждого из них. Всего их набралось 80-85. 

На втором этапе на портале Госуслуг РТ прошел электронный опрос по этим задачам. Он длился с 18 октября по 16 ноября. Жителям республики также была предоставлена возможность в виде комментария выразить свое предложение. 

- Мы отмечаем, что активность была достаточно широкой. Те предложения, которые звучали, в действительности отражали повестку дня данных ведомств. Не было такого, чтобы люди рассуждали о чем-то отвлеченном. Люди готовы и выражают интерес, пытаясь профессиональным языком предложить свое видение, - отметил Тимур Халиков. 

Всего в опросе приняли участие более 22 тысяч человек. Наибольший интерес у татарстанцев вызвали цели и задачи Минтруда РТ. За них проголосовали около 7 тысяч участников. Меньше всего - около 4,1 тысячи человек - отдали голоса за приоритеты Минкульта РТ. А 1 468 граждан предложили свое видение стратегических тем. 

На третьем этапе были отобраны по семь целей и задач, которые набрали больше всего голосов. Некоторые из них были уточнены с учетом комментариев, оставленных пользователями. 


Наша справка

Министерство культуры РТ 

1) Увеличить посещаемость музеев детьми школьного возраста до 16 лет с 17 до 20%. 

2) Увеличить долю населения, посещающего мероприятия в сфере культуры и искусства, с 60 до 66%.  

3) Переоснастить новыми музыкальными инструментами не менее 10% музыкальных школ Республики Татарстан в первый год. 

4) Увеличить долю кинозалов в муниципальных районах республики, обеспеченных современным оборудованием, с 56,6 до 63%. 

5) Обеспечить количество театральных постановок для детской аудитории в общем количестве новых постановок в 2019 году - не менее 20%. 

6) Внедрить бонусную систему в ценовую политику учреждений культуры при их посещении семьями, реализовать не менее 100 семейных абонементов в первый год. 

7) Обеспечить доступность для незащищенных слоев населения 20% мероприятий в сфере культуры. 

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

1) Недопущение роста безработицы. Обеспечить поддержание уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5%. 

2) Поддержка молодых специалистов. Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3%. 

3) Оказание помощи особо нуждающимся. Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80%. 

4) Оздоровление доступно каждому. Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25% от числа обратившихся. 

5) Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. Увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3%, инвалидов - с 55,5 до 56,5%. 

6) Безопасный труд. Снизить уровень производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1 000 работающих. 

7) Сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличить долю детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 до 92%.

Министерство образования и науки РТ

1) Обеспечить все образовательные организации Республики Татарстан кнопками экстренного вызова полиции (увеличить долю оснащенных образовательных организаций с 92 до 100%). 

2) Увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55%. 

3) Увеличить долю дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, с 67 до 73%. 

4) Увеличить долю профессиональных образовательных организаций ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров, обеспеченных современной инфраструктурой и оснащенных новым учебно-лабораторным оборудованием, с 31 до 37%. 

5) Увеличить долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся по образовательным программам дополнительного образования, с 80 до 82%. 

6) Увеличить количество школьников, охваченных горячим питанием, с 95 до 96,5%. 

7) Увеличить количество школ, в которых реализуются программы естественно-научной, математической и информационно-технологической направленности в рамках профильного обучения, с 45 до 55%. 

Министерство здравоохранения РТ

1) Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

2) Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

3) Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год - 57,46%, 2018-й - 58,2%, по данным Татарстанстата). 

4) Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 81,0 до 83,0%. 

5) Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

6) Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи - не более 14 календарных дней. 

7) Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год - 5,0; 2019 год - 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).


У журналистов некоторые формулировки, цели и задачи вызвали вопросы. В частности Минздраву в будущем году необходимо будет в четыре раза повысить количество нового оборудования в детских поликлиниках, а долю выявления рака на ранних стадиях поднять на 0,8%. Закономерно, что, услышав такие цифры, татарстанцы задумаются о том, почему нельзя расписать министерствам достижения 100%-ных показателей. А если ведомство ставит перед собой столь мизерные процентные индикаторы (0,8%), то есть ли вообще смысл уделять внимание этому направлению? 

Тимур Халиков заявил, что этот момент населению должны разъяснять как раз эксперты от республиканских ведомств. На встрече со СМИ присутствовали от Минтруда - Маргарита Максимова, от Минздрава - Раиса Гуслякова, от Минкульта - Екатерина Манько и от Минобрнауки - Айдар Акмалов. Все эксперты заявили, что их министерства и так ведут работу по этим направлениям. А теперь, с учетом, что они получили определение как «общественные цели и задачи», им это делать придется ещё более тщательно. 

- Не исполнить эти задачи министерства не могут просто по определению, - заключил Тимур Халиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite