Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 09:06 / 21 декабря 2018
7
Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Рассказываем, какие приоритеты народным ведомствам определили жители.

Общественная палата Татарстана сформулировала для министерств республики наиболее важные направления работы. Для этого ведомствам социального блока - культура, образование, социальная сфера и здравоохранение - подготовили по семь общественных задач и целей. Эксперты министерств и зампред Общественной палаты РТ Тимур Халиков представили журналистам эти направления и рассказали, как они были сформированы и насколько понятны для обычных жителей и чиновников.

Тимур Халиков напомнил, что о необходимости публичного и открытого формирования целей республиканских министерств в своем послании Госсовету РТ в этом году говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Он поставил задачу, чтобы правительство республики совместно с Общественной палатой предложило такой формат проекта, когда ведомства начинают формировать планы работы не только в рамках внутренних программ, которые у них есть традиционно, но и чтобы публичные цели утверждались с участием населения республики, - рассказал Халиков. 

Таким образом, общественники собираются в наступающем 2019 году развернуть работу в этом направлении как можно шире. 

- От этой деятельности мы ожидаем рост активности населения, повышение его заинтересованности в том, что происходит у органов исполнительной власти в республике. Также публичные цели министерств - это элемент общественного контроля. Человек может не просто обсудить, как работает то или иное ведомство или министерство, но и на конкретных примерах попытаться повлиять на текущую повестку деятельности, - объяснил зампредседателя Общественной палаты республики. 

Отбор семи целей и задач для каждого министерства проходил в три этапа. На первом члены общественных советов при ведомствах определили примерно по 20 конкретных предложений и задач для каждого из них. Всего их набралось 80-85. 

На втором этапе на портале Госуслуг РТ прошел электронный опрос по этим задачам. Он длился с 18 октября по 16 ноября. Жителям республики также была предоставлена возможность в виде комментария выразить свое предложение. 

- Мы отмечаем, что активность была достаточно широкой. Те предложения, которые звучали, в действительности отражали повестку дня данных ведомств. Не было такого, чтобы люди рассуждали о чем-то отвлеченном. Люди готовы и выражают интерес, пытаясь профессиональным языком предложить свое видение, - отметил Тимур Халиков. 

Всего в опросе приняли участие более 22 тысяч человек. Наибольший интерес у татарстанцев вызвали цели и задачи Минтруда РТ. За них проголосовали около 7 тысяч участников. Меньше всего - около 4,1 тысячи человек - отдали голоса за приоритеты Минкульта РТ. А 1 468 граждан предложили свое видение стратегических тем. 

На третьем этапе были отобраны по семь целей и задач, которые набрали больше всего голосов. Некоторые из них были уточнены с учетом комментариев, оставленных пользователями. 


Наша справка

Министерство культуры РТ 

1) Увеличить посещаемость музеев детьми школьного возраста до 16 лет с 17 до 20%. 

2) Увеличить долю населения, посещающего мероприятия в сфере культуры и искусства, с 60 до 66%.  

3) Переоснастить новыми музыкальными инструментами не менее 10% музыкальных школ Республики Татарстан в первый год. 

4) Увеличить долю кинозалов в муниципальных районах республики, обеспеченных современным оборудованием, с 56,6 до 63%. 

5) Обеспечить количество театральных постановок для детской аудитории в общем количестве новых постановок в 2019 году - не менее 20%. 

6) Внедрить бонусную систему в ценовую политику учреждений культуры при их посещении семьями, реализовать не менее 100 семейных абонементов в первый год. 

7) Обеспечить доступность для незащищенных слоев населения 20% мероприятий в сфере культуры. 

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

1) Недопущение роста безработицы. Обеспечить поддержание уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5%. 

2) Поддержка молодых специалистов. Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3%. 

3) Оказание помощи особо нуждающимся. Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80%. 

4) Оздоровление доступно каждому. Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25% от числа обратившихся. 

5) Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. Увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3%, инвалидов - с 55,5 до 56,5%. 

6) Безопасный труд. Снизить уровень производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1 000 работающих. 

7) Сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличить долю детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 до 92%.

Министерство образования и науки РТ

1) Обеспечить все образовательные организации Республики Татарстан кнопками экстренного вызова полиции (увеличить долю оснащенных образовательных организаций с 92 до 100%). 

2) Увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55%. 

3) Увеличить долю дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, с 67 до 73%. 

4) Увеличить долю профессиональных образовательных организаций ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров, обеспеченных современной инфраструктурой и оснащенных новым учебно-лабораторным оборудованием, с 31 до 37%. 

5) Увеличить долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся по образовательным программам дополнительного образования, с 80 до 82%. 

6) Увеличить количество школьников, охваченных горячим питанием, с 95 до 96,5%. 

7) Увеличить количество школ, в которых реализуются программы естественно-научной, математической и информационно-технологической направленности в рамках профильного обучения, с 45 до 55%. 

Министерство здравоохранения РТ

1) Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

2) Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

3) Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год - 57,46%, 2018-й - 58,2%, по данным Татарстанстата). 

4) Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 81,0 до 83,0%. 

5) Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

6) Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи - не более 14 календарных дней. 

7) Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год - 5,0; 2019 год - 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).


У журналистов некоторые формулировки, цели и задачи вызвали вопросы. В частности Минздраву в будущем году необходимо будет в четыре раза повысить количество нового оборудования в детских поликлиниках, а долю выявления рака на ранних стадиях поднять на 0,8%. Закономерно, что, услышав такие цифры, татарстанцы задумаются о том, почему нельзя расписать министерствам достижения 100%-ных показателей. А если ведомство ставит перед собой столь мизерные процентные индикаторы (0,8%), то есть ли вообще смысл уделять внимание этому направлению? 

Тимур Халиков заявил, что этот момент населению должны разъяснять как раз эксперты от республиканских ведомств. На встрече со СМИ присутствовали от Минтруда - Маргарита Максимова, от Минздрава - Раиса Гуслякова, от Минкульта - Екатерина Манько и от Минобрнауки - Айдар Акмалов. Все эксперты заявили, что их министерства и так ведут работу по этим направлениям. А теперь, с учетом, что они получили определение как «общественные цели и задачи», им это делать придется ещё более тщательно. 

- Не исполнить эти задачи министерства не могут просто по определению, - заключил Тимур Халиков.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пресс-конференция Путина: что надо знать о ней татарстанцам

Автор фото: kremlin.ru
Политика 18:15 / 20 декабря 2018
8
Пресс-конференция Путина: что надо знать о ней татарстанцам

Выделяем из общения президента со СМИ темы, которые близки Татарстану.

Владимир Путин в 14-й раз провел Большую ежегодную пресс-конференцию для журналистов. На этот раз она длилась 4 часа 40 минут, что на полтора часа меньше, чем в прошлом году. За это время глава государства ответил на 106 вопросов. 

Журналисты не спросили: о Боширове и Петрове, футболе и следующем президентском сроке.

Несмотря на то, что никто из представителей СМИ Татарстана вопросы главе государства не задал, среди обсуждаемых тем были те, которые так или иначе касаются республики.

Отмена концертов и задержание рэперов - зло, контроль интернета - добро   

- Что касается ужесточения ответственности за негативные высказывания о государстве - так она есть практически везде. Нужно с уважением относиться к своей стране. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Ничего особенного тут не вижу, - заявил Путин. 

Прокомментировал президент страны ситуации с отменами концертов популярных молодежных исполнителей. Со слов главы государства, в задержании рэперов нет ничего хорошего, как нет ничего хорошего и в том, что они "поют с матерком".

Ранее сообщалось, что в городах России, в том числе в Казани, отменили концерты популярной группы IC3PEAK. Происходило это под разными предлогами. Ряд чиновников, среди которых был и министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, заявили, что не поддерживают творчество подобных музыкальных коллективов.

Реальные доходы растут

Тема зарплат практически на любых встречах Путина становится ключевой. Не обошли её и в этот раз.   

- После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. Где-то, по последним данным, он составит 0,5. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы, - сказал президент.

Говоря о том, что у нас в стране слишком большой разрыв в доходах между топ-менеджерами компаний и рядовыми сотрудниками, глава государства заметил, что это свойственно не только для России, но и для других стран. 

Кого в регионах выберут люди, с тем Москва и будет работать

Отвечая на один из вопросов, Путин заявил, что он поддерживает избранных глав регионов и готов оказывать им всяческую поддержку, вне зависимости от их политических предпочтений.

- Для меня главное, чтобы люди в регионе чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение о выборе конкретного человека, то это их выбор. Любому избранному руководителю региона буду только помогать. Нужно, чтобы он был готов исполнить свои предвыборные обещания, которые он дал людям, - уточнил Путин.

Деревушки не отключат от «Пусть говорят» и Малахова

Со следующего года Россия начет переход от аналогового вещания к цифровому. Изначально власти рассматривали вариант стремительного преобразования, но потом поняли, что от этой затеи придется отказаться, дабы «деревушки не остались без ТВ». 

- Мы должны действовать очень аккуратно. Обеспечивать интересы людей, которые не могут позволить себе купить эти приставки. Будем двигаться аккуратно дальше, - заявил Путин. 

При этом во время всероссийского совещания, прошедшего в Казани 6 декабря, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов рассказал, что в случае внедрения цифрового вещания без единственного для «деревенских» досуга могут остаться 157 населенных пунктов, находящихся в низменных районах Татарстана. 

Сложность перехода на «цифру» в республике связана с несколькими проблемами: низкая вероятность попадания ТРК «ТНВ» и ТК «Эфир» в мультиплекс по причине высокой стоимости интеграции, высокая цена оборудования для приема цифрового сигнала по отношению к рядовому человеку. Ситуация усугубляется наличием зон неуверенного приема, в которые попадают около 24 000 татарстанцев. 

Более 800 000 жителей республики, находящихся в сложной финансовой ситуации, получат компенсацию за счет бюджета республики на покупку приемников. 

Не все программы ТВ одинаково полезны

Продолжая тему телевидения, Путин отметил, что не все шоу на российском ТВ достойны эфирного времени. Тем не менее, по его мнению, за последнее время кое-что меняется в лучшую сторону. Информация становится более сбалансированной. А что касается идеи организации программы, где бы обсуждалась стратегия развития страны, то это предложение региональных журналистов президент переадресовал федеральным каналам, которые могут откликнуться. 

Цифры по дольщикам не бьются с реалиями

Глава государства, отвечая на вопрос нашей рязанской коллеги о мерах поддержки обманутых дольщиков, сказал, что понимает - проблема стоит острее, чем показано в официальных отчетах, и как один из вариантов её решения предложил перейти к банковскому финансированию.

- Это никогда не закончится, если мы не наведем порядка и не перейдкм к цивилизованным способам строительства, - подчеркнул Путин. - Мы должны прекратить практику привлечения денег граждан с дальнейшим безответственным расходованием. Деньги изымаются, а люди вообще ничего не получают. Ни денег, ни жилья. Нужно переходить на цивилизованные способы, даже если это приведет к снижению в строительном секторе или повышению… Без этого никогда не навести порядок. 

Тем, кто уже попал в эту ситуацию, президент поручил помочь и не закрывать глаза на масштаб проблемы. 

- Цифры, которые показываются по обманутым дольщикам, не бьются с реалиями. В реальности проблема острее, чем она показана в документах, - заключил президент России.

МСЗ строить надо

Не оставил без внимания Путин и остросоциальные вопросы. Один из таких - строительство мусоросжигательного завода. По мнению президента, сложности с реализацией проекта МСЗ, в том числе, связаны с отсутствием у России опыта в раздельном сборе мусора. 

- Мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сваливали мусор в ямы. Никогда и никто не брался за переработку. Ежегодно 7-8 миллионов тонн мусора продуцируется, а девать его некуда. Нам нужно решить несколько ключевых задач - ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки. Муниципалитеты должны создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации, - заявил президент. 

Глава государства подчеркнул, что понимает людей, протестующих против строительства мусоросжигательных заводов. 

- Нужно, чтобы заводы были качественные, эффективные, чтобы инвесторы не экономили на фильтрах и чтобы все было сделано по соответствующей технологии и методикам, - сказал Путин.

В то же время президент России заявил, что в ближайшие годы в стране планируется построить более 200 заводов по переработке отходов. Один из них появится в Татарстане. Его возведут вблизи поселка Осиново Зеленодольского района. На его возведение потратят примерно 28 млрд рублей. Сжигая ТБО, МСЗ будет вырабатывать электроэнергию и продавать ее потребителям. Завод под Казанью - на 550 000 тонн и выдачу 55 МВт. Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. 

Бензин дорожать не будет. Но это не точно

Задавая вопрос о вероятном повышении стоимости топлива, журналист привел в пример ситуацию во Франции. Там люди, недовольные ростом цен, вышли на улицы, а тамошний президент Макрон был вынужден ввести чрезвычайное положение в стране. Со слов Путина, в Третьей республике решение о ценах на бензин было принято самостоятельно, в угоду развитию альтернативных видов энергетики. В России же ситуация обратная. Правительство начало принимать меры по сдерживанию стоимости топлива сразу после повышения цен на нефть. Сегодня правительством достигнуты определенные договоренности с нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. 

- Договоренность действует до марта 2019 года. Возможно, будет какая-то незначительная корректировка цен в районе 1-1,5 процента. В целом это сработало. Надеюсь, что правительство не допустит скачков цен в следующем году, - заявил Владимир Путин.

Ответил президент России и на вопросы о своем здоровье, личной жизни - как порядочный человек жениться собирается; затронул тему внешней политики - офис по управлению миром находится не в Москве; экономики - работой правительства доволен; патриотизма - флаг России никому мешать не может; а также заявил: «России нужен прорыв».  

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх