«Если ребенок заболел, то это как минимум пять тысяч в месяц»

Минтруд анонсировал масштабную программу соцподдержки татарстанцев.

Татарстан занимает четвертое место в рейтинге по качеству жизни. Высокий уровень занятости, среднемесячных зарплат, низкий уровень безработицы. Республика выполняет и часто перевыполняет показатели, говорит заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. Так кратко можно охарактеризовать заседание итоговой коллегии регионального ведомства. А теперь поподробнее.

Второй год снижается рождаемость

По итогам января-ноября прошлого года численность новорожденных составила 42 648 человек, что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Поскольку президент России поставил задачу на увеличение рождаемости, республика провела ряд собственных мер стимулирования и поддержки рождения первых и последующих детей в сельской местности. Федеральной мерой поддержки при рождении первого ребенка воспользовались 5 892 матери из 15 701 женщины. За счет республиканского бюджета 2 016 женщин, проживающих на селе, получили единовременные выплаты. 

Татарстан принимает участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью. К категории бедных относятся жители с доходом ниже прожиточного минимума - 11 280 рублей. По данным Минтруда, в республике таких 299 тысяч человек. 

- Сложно сказать, сколько средств будет выделено. Сегодня в меру поддержки включено более 8 миллиардов рублей из республиканского бюджета. Все зависит от того, какая категория, кто по результатам анализа попадет в наиболее сложную группу и сколько человек. Потом - с какой точки зрения мы будем их поддерживать: через систему образования или датировать на здравоохранение. Сегодня если ребенок заболел, то это как минимум 5 тысяч в месяц. Для разных семей актуальны разные вещи: для одних - образование, а для других - еще медицина. Но однозначно это не будет просто раздача льгот и субсидий. Это все-таки будет в рамках социального контракта, то есть когда государство и гражданин берут на себя некие обязательства. Вы, например, берете обязательство по трудоустройству, а государство - по поддержке в какой-то жизненной ситуации, - раскрыла суть проекта министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова после подписания Меморандума между правительством республики и представительством Всемирного банка в России о взаимопонимании. Эта организация будет помогать в реализации идеи. 

Сумма задолженностей по коммунальным платежам снижается

С января 2016 года по поручению президента Рустама Минниханова в республике ведется мониторинг наличия задолженностей за энергоресурсы у 34 тысяч многодетных семей и 1 182 семей, находящихся в социально опасном положении. 

За два года сумма долга снизилась на 40% и сегодня составляет более 29 млн рублей. В 28 муниципальных районах задолженность погашена в полном объеме. Усилить работу необходимо Бугульминскому, Лениногорскому, Менделеевскому районам, а также Казани и Набережным Челнам.

Нужны строители, управленцы и торговцы

Среднемесячная зарплата в Татарстане за девять месяцев прошлого года составила 34 041,5 рубля. Это вторая по Приволжскому округу сумма. 

По состоянию на 2018 год в республике работает 2 037 200 человек, из которых 96,7%, или 1 969 500 человек - в сфере экономики. Уровень занятости тем самым составил 61,9%, причем на сентябрь-ноябрь 2018 года приходится 59,4% по Приволжскому федеральному округу и 60% - по России.

Что касается уровня безработицы, то он по Татарстану варьируется от 0,13% в Лаишевском районе до 0,79% в Елабужском. Среди безработных большую часть составляют женщины - 60,3%. Говоря о молодых, обращает на себя внимание категория в возрасте 16-29 лет, где не трудоустроены 15,6%. По собственному желанию уволились 65,5%. Нерабочих инвалидов -11%. 

С 1 января этого года работодатели республики предлагают 38 тысяч вакансий. Министр отмечает, что коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,27 человека на одно место. Сейчас Татарстан больше всего нуждается в сотрудниках таких отраслей, как строительство, обрабатывающее производство, госуправление, торговля, транспортировка и хранение.

Среди инвалидов трудоспособного возраста в Татарстане работает 31,3% человек. Через службу занятости работу нашли 1 856 инвалидов, или 53,5% от общего числа. Внедрена практика сопровождаемого содействия занятости инвалидов на конкурсной основе через выделение субсидий для некоммерческих организаций. Двум организациям предоставлена субсидия в размере 491 500 рублей. На временной работе трудоустроено 19 300 подростков, что составляет 15,5% от численности (в возрасте 14-18 лет). 22 муниципальных образования выделили 17,2 млн рублей на оплату труда несовершеннолетних.

- В рамках изменения параметрических данных пенсионной системы у нас появилась новая категория - предпенсионеры. Это женщины от 55 до 60 лет и мужчины от 60 до 65. Здесь для нас важно соблюдение трудовых гарантий и прав недопущения какой-либо дискриминации в отношении этой категории населения. Мы вошли в национальный проект «Демография» в части переобучения и переподготовки этих жителей под те профессии, которые сегодня заявляет работодатель. Будет переобучено более 2,5 тысячи человек предпенсионного возраста. Напомню, что в 2019 году в эту категорию по республике войдет 27 тысяч человек, - говорит Зарипова.

Предпенсионеры работают более чем на девяти тысячах предприятий. В связи с этим Минтруд организовал адресную работу с работодателями по обеспечению трудовых прав и гарантий граждан предпенсионного возраста. В республике проводится мониторинг численности работающих жителей данной категории. Однозначно попадают в зону пристального внимания организации, где работают более ста предпенсионеров. Уже проинформировали почти 19 тысяч работников по вопросам соблюдения запрета на ограничение трудовых прав и свобод.

Число смертей на предприятиях сокращается

Ежегодно Татарстан выделяет 5 млн рублей для проведения мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Результат есть.

За пять лет число погибших на производстве снизилось с 68 до 40. В 2018 году число смертей уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 9% - с 44 до 40. Больше всего работников пострадало в Казани - 50 человек, 12 из которых погибло. В Набережных Челнах 28 и 5, в Нижнекамском районе 21 и 2, в Зеленодольском - 8 и 2 соответственно.

По состоянию на 1 января этого года проведена специальная оценка условий труда у 11 812 работодателей на 553 тысячах рабочих мест. В целом темп роста за прошлый год составил 62,2%.

Соцвыплаты получают более полутора миллионов человек

В республике действует система мер социальной поддержки - это 31 федеральная мера и 51 республиканская. Возможностью получить выплату воспользовались 1,69 млн человек. Из общего числа мер более 33% приходятся на семьи с детьми. Региональную помощь получают 1,46 млн человек. Адресные меры - 1,12 млн человек. Объем начислений по последним с 2015 по 2018 год вырос в 2,6 раза и составляет 8,4 млрд рублей.

Подводя итоги работы министерства, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил, что в 2018-м в республике реализовали 38 программ по улучшению качества жизни. Общий объем финансирования тут составил свыше 41 млрд рублей. 

- Учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, перед нами сейчас стоят сложные задачи по обеспечению экономики кадрами на фоне рекордного достижения численности трудоспособного населения, - отметил Песошин. - Очевидно, что одним из основных путей более эффективного использования рабочей силы является повышение производительности труда.

В прошлом году территориальные межведомственные комиссии рассмотрели 9 421 предприятие. На 896 они выявили факт выплаты зарплаты, которая была ниже МРОТ. Глава регионального Кабмина призвал районы обратить на это внимание. 

К руководителям, которые имеют просроченные задолженности по выплате зарплаты, и особенно тем, кто ее скрывает, премьер-министр поручил применять самые серьезные меры воздействия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ivn
Пиарится Зарипова Э.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite