«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 09:29 / 11 января
8
«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Эксперты объяснили, что важно знать при выборе тренажерного зала.

Вы твердо решили начать заниматься спортом? Получить заветные восемь кубиков пресса, подкачать ягодицы, а после получать восторженные взгляды противоположного и завистливые взоры своего пола? Тогда этот материал для вас.  

В Казани по запросу «Фитнес-центр Казань» один из поисковых сервисов выдает 96 различных вариантов на любой кошелек. Есть тренажерные залы, где посещение в месяц обходится в 500 рублей, а есть такие, где доходит до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы рассказать, как правильно выбрать фитнес-центр, чтобы мучиться только от болей в мышцах, а не от принятия решения, мы обратились к профессионалам: Наталье Быстровой, семикратной абсолютной чемпионке мира, трехкратной Мисс Вселенная по фитнесу и Тимуру Бикбулатову, победителю телешоу «Взвешенные люди», а ныне тренеру в одном из казанских клубов. 

Фитнес для больших и маленьких кошельков 

Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей, мы собрали данные, во сколько обойдется абонемент на месяц и полгода, что туда входит и какова стоимость тренировки с профессионалами. В подборку попали «Планета фитнес», X-fit, Fitness house, Maximus, Alex fitness, Akimbo, Luciano, Alfa gym, TerraVita, «Физ-Ра», Alter ego, Powerhouse gym, Grand fitness и фитнес-центр в «Корстоне».

Надо сказать, что абонементы на месяц есть далеко не у всех. В Luciano, например, продают только годовые и полугодовые - за последние вы должны будете раскошелиться минимум на 130 000 рублей или же 150 тысяч, если хотите посещать аквазону. В случае, если цена для вас велика, спа-комплекс готов предложить занятия в фитнес-центре только по выходным за 100 000 рублей. Ну а если и это «ту мач» - единоразовое посещение обойдется вам в «каких-то» 16 000 рублей. За одно занятие с тренером придется выложить еще 2,5 тысячи.

- Сегодня 95% тренеров Казани - выпускники двухнедельных курсов, - выносит профессиональный вердикт победитель шоу «Взвешенные люди», а ныне тренер Тимур Бикбулатов. - За тренера должны говорить клиенты, отзывы, результаты - в этом вопросе может помочь «Инстаграм». С тренером надо заниматься постоянно, чтобы со стороны кто-то следил за техникой выполнения. 

Вторым среди самых дорогих фитнес-залов идет «Планета фитнес» - клуб класса «премиум» в «Ривьере». За 20 тысяч в месяц вас ждут тренажерный зал, групповые занятия, бассейн, сауна и комплект полотенец. За шесть месяцев спортзал просит 68 500 рублей. Услуги персонального тренера начинаются от 1 000 рублей.

- С тренером лучше провести не менее шести занятий. Две недели при трехразовых тренировках - это тот период, за который у вас появится первичное впечатление об эффективности работы в данном тандеме. Грамотный тренер поможет достичь результата и избежать пустой траты времени, сэкономить деньги, - делится лайфхаками многократная чемпионка мира Наталья Быстрова. 

Не менее раскрученный фитнес-центр расположен на улице Подлужной в непосредственной близости к ЖК «Европейский». К сожалению, цены нам не озвучили, однако сотрудники клуба будут готовы назвать их вам, когда приедете к ним в гости. Ознакомиться с прайс-листом, размещенным на сайте, так же не получится - ссылка не рабочая. 

Самую низкую стоимость за абонемент - 2 019 рублей в месяц - просит знакомый многим казанцам по рекламе с близняшками Alex fitness. Полгода тут обойдутся в 9 300 рублей. В обе стоимости включены одна персональная (вводная) тренировка со специалистом, возможность посещать групповые тренировки и финскую сауну. Услуги тренера - от 800 до 1 200 рублей. «Пакет» дешевле - 10 тренировок - предлагают купить за 9 000 рублей. 

- Выбирать тренера, во-первых, стоит по отзывам и рекомендациям, во-вторых, внешнему виду, в-третьих, внешнему виду его подопечных. Не стоит забывать и о комфортности общения с тренером, - дает советы Быстрова.

Дешевле за полгода стоит Maximus на Минской. Тягать железо и наслаждаться одной из трех саун можно за 4 700 рублей, однако месяц стоит 2 500 рублей. В разговоре с журналистом издания администратор уточнила, что озвученные цены действительны до 14 января, затем будет повышение.

В Alfa gym, расположенном в здании бывшего завода «Элекон» (возле Колхозного рынка), привести себя в форму можно за 6,5 тысячи за полгода - и это минимальный срок абонемента. Походить месяц и бросить не получится. Помощь «зала» в виде накачанного и уверенного в себе тренера стоит не дешевле - 1 000 рублей за одно занятие. 

Далее идет сразу несколько фитнес-центров: X-fit, Fitness house, "Акимбо", "Физ-ра", Alter ego, Powerhouse gym, Gramnd Fitness, и фитнес-центр, расположенный в "Корстоне". В каждом из них за примерно 10 000 можно заниматься на протяжении полугода. Абонементы на месяц стоят тоже примерно одинаково - около 3 000 рублей. Правда, в Х-fit таковых не предусмотрено. 

Выбор тренера должен основываться на результатах его воспитанников

В разговоре с журналистом Тимур напомнил, что необходимо различать дома железяк и тренажеров по типам: студии - это совсем маленький формат, подразумевающий персональную работу с тренером. Зачастую там отсутствует какой-то минимум по тренажерам. Однако всегда будут свободные шкафчики и не будет очередей. В фитнес-залах уже есть необходимое оборудование. Фитнес-центры подразумевают большую площадь, разделенную по зонам, в том числе для групповых тренировок. Выбор места должен основываться на задачах, а не по принципу «где ближе - туда пойду».

- Фитнес-зал... Я бы переформулировала, тренажерный зал - это понятное всем нам место с большим парком силового оборудования для того, чтобы идти по пути собственного преображения к телу своей мечты по наиболее короткому пути. В тренажерном зале вы платите только за то, чем пользуетесь, без навязанных услуг, включенных в абонемент, - уточняет Наталья.

- Необходимо смотреть на то, как выстроено оборудование, чтобы это не выглядело выставкой тренажеров. В одной части должно стоять оборудование для одних групп мышц - велосипеды к велосипедам, гантели к гантелям. Если говорить об оборудовании, то американское и европейское предпочтительнее, а китайские тренажеры лучше предпочесть «советским» - российским, украинским и белорусским. На хороших тренажерах будут висеть бирки (лейблы). Кроме этого необходимо обращать внимание, насколько легко дышится и какая температура в зале. Есть ли сауна. На цену смотреть нет смысла. В республике очень большая конкуренция, из-за которой услуга практически обесценилась, - добавляет Бикбулатов.

Быстрова обращает внимание и на то, что если зал является частью мировой сети, это некоторое дополнительное свидетельство качества предоставляемых услуг. 

EMS-тренировки не популярны у спортсменов и могут привести к развитию опухолей 

При этом оба приверженца спорта категорически сомневаются в эффективности популярных ныне EMS-тренировок (кратковременных физических нагрузок с использованием электростимулирующего оборудования. - Ред.). 

- Я категорически против EMS-тренировок. Это абсолютно бездейственно, никакого тренировочного эффекта они не оказывают, а многим и в принципе противопоказаны. Кроме того, при наличии доброкачественных или злокачественных образований они провоцируют их развитие, - уверен победитель шоу и тренер.

EMS-тренировки были разработаны для очень ослабленных людей, которые не в состоянии выполнять стандартный набор упражнений. Если бы они приносили значительный эффект, то их использовали бы в своей подготовке все профессиональные спортсмены, но атлеты «по старинке» поднимают, бегают, прыгают и т. п. К тому же отложенный эффект от миостимуляции пока не изучен.

При подготовке материала мы не затрагивали специализированные фитнес-центры для девушек. У них, с их слов, и так достаточно клиенток. В этом вопросе с нами оказались солидарны и эксперты. 

- Специальные фитнес-клубы только для девушек имеют место, в том числе по причине того, что мусульманкам категорически нельзя заниматься вместе с мужчинами, тем более чтобы мужчина к ним прикасался, а тренер должен прикасаться - понимать, работает ли мышца, - говорит Бикбулатов. 

- Есть категория женщин, которые не готовы тренироваться в зале с представителями противоположного пола по ряду собственных обстоятельств. Мы живем в многоконфессиональной республике, об этом тоже не стоит забывать, - заявила чемпионка мира. 

Главная женщина казанского фитнеса перед принятием решения, какой зал выбрать, советует послушать и отзывы посетителей, навести справки о тренерском составе, зайти на страничку зала в сети, конечно, прийти на гостевую тренировку. Если комфортно, значит, это ваш зал. Хотя рисков нет, ведь абонемент в клуб, который не оправдал ваших ожиданий, всегда можно вернуть.


Читайте также: Шла в элитный фитнес-клуб, а попала на урок физры к шарлатанам


КОММЕНТАРИИ (4)
Александр
«дома железяк и тренажеров», «Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей» — видимо настолько сильно в школе вбит шаблон, что использовать одно и то же слово несколько раз вредно, а нам теперь приходится читать такие фразы-извращения. Просто «спортзал» или «тренажерный зал» звучало бы приятней, все прочее лишнее.
5
ОТВЕТИТЬ
Вован
Спортзал - это клише. Люди просто решили творчески подойти к делу
2
Автор материала
Приходите к нам в редакцию работать, и будете писать тексты, которые Вас будут удовлетворять )
0
Александр
Нет, не приду. Но материалы буду продолжать читать и иногда критиковать. До сих пор данные фразы воспринимаю исключительно как высосанные из пальца только ради одной цели — избежать тавтологии. (себя не обманешь)
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх