«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 09:29 / 11 января
8
«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Эксперты объяснили, что важно знать при выборе тренажерного зала.

Вы твердо решили начать заниматься спортом? Получить заветные восемь кубиков пресса, подкачать ягодицы, а после получать восторженные взгляды противоположного и завистливые взоры своего пола? Тогда этот материал для вас.  

В Казани по запросу «Фитнес-центр Казань» один из поисковых сервисов выдает 96 различных вариантов на любой кошелек. Есть тренажерные залы, где посещение в месяц обходится в 500 рублей, а есть такие, где доходит до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы рассказать, как правильно выбрать фитнес-центр, чтобы мучиться только от болей в мышцах, а не от принятия решения, мы обратились к профессионалам: Наталье Быстровой, семикратной абсолютной чемпионке мира, трехкратной Мисс Вселенная по фитнесу и Тимуру Бикбулатову, победителю телешоу «Взвешенные люди», а ныне тренеру в одном из казанских клубов. 

Фитнес для больших и маленьких кошельков 

Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей, мы собрали данные, во сколько обойдется абонемент на месяц и полгода, что туда входит и какова стоимость тренировки с профессионалами. В подборку попали «Планета фитнес», X-fit, Fitness house, Maximus, Alex fitness, Akimbo, Luciano, Alfa gym, TerraVita, «Физ-Ра», Alter ego, Powerhouse gym, Grand fitness и фитнес-центр в «Корстоне».

Надо сказать, что абонементы на месяц есть далеко не у всех. В Luciano, например, продают только годовые и полугодовые - за последние вы должны будете раскошелиться минимум на 130 000 рублей или же 150 тысяч, если хотите посещать аквазону. В случае, если цена для вас велика, спа-комплекс готов предложить занятия в фитнес-центре только по выходным за 100 000 рублей. Ну а если и это «ту мач» - единоразовое посещение обойдется вам в «каких-то» 16 000 рублей. За одно занятие с тренером придется выложить еще 2,5 тысячи.

- Сегодня 95% тренеров Казани - выпускники двухнедельных курсов, - выносит профессиональный вердикт победитель шоу «Взвешенные люди», а ныне тренер Тимур Бикбулатов. - За тренера должны говорить клиенты, отзывы, результаты - в этом вопросе может помочь «Инстаграм». С тренером надо заниматься постоянно, чтобы со стороны кто-то следил за техникой выполнения. 

Вторым среди самых дорогих фитнес-залов идет «Планета фитнес» - клуб класса «премиум» в «Ривьере». За 20 тысяч в месяц вас ждут тренажерный зал, групповые занятия, бассейн, сауна и комплект полотенец. За шесть месяцев спортзал просит 68 500 рублей. Услуги персонального тренера начинаются от 1 000 рублей.

- С тренером лучше провести не менее шести занятий. Две недели при трехразовых тренировках - это тот период, за который у вас появится первичное впечатление об эффективности работы в данном тандеме. Грамотный тренер поможет достичь результата и избежать пустой траты времени, сэкономить деньги, - делится лайфхаками многократная чемпионка мира Наталья Быстрова. 

Не менее раскрученный фитнес-центр расположен на улице Подлужной в непосредственной близости к ЖК «Европейский». К сожалению, цены нам не озвучили, однако сотрудники клуба будут готовы назвать их вам, когда приедете к ним в гости. Ознакомиться с прайс-листом, размещенным на сайте, так же не получится - ссылка не рабочая. 

Самую низкую стоимость за абонемент - 2 019 рублей в месяц - просит знакомый многим казанцам по рекламе с близняшками Alex fitness. Полгода тут обойдутся в 9 300 рублей. В обе стоимости включены одна персональная (вводная) тренировка со специалистом, возможность посещать групповые тренировки и финскую сауну. Услуги тренера - от 800 до 1 200 рублей. «Пакет» дешевле - 10 тренировок - предлагают купить за 9 000 рублей. 

- Выбирать тренера, во-первых, стоит по отзывам и рекомендациям, во-вторых, внешнему виду, в-третьих, внешнему виду его подопечных. Не стоит забывать и о комфортности общения с тренером, - дает советы Быстрова.

Дешевле за полгода стоит Maximus на Минской. Тягать железо и наслаждаться одной из трех саун можно за 4 700 рублей, однако месяц стоит 2 500 рублей. В разговоре с журналистом издания администратор уточнила, что озвученные цены действительны до 14 января, затем будет повышение.

В Alfa gym, расположенном в здании бывшего завода «Элекон» (возле Колхозного рынка), привести себя в форму можно за 6,5 тысячи за полгода - и это минимальный срок абонемента. Походить месяц и бросить не получится. Помощь «зала» в виде накачанного и уверенного в себе тренера стоит не дешевле - 1 000 рублей за одно занятие. 

Далее идет сразу несколько фитнес-центров: X-fit, Fitness house, "Акимбо", "Физ-ра", Alter ego, Powerhouse gym, Gramnd Fitness, и фитнес-центр, расположенный в "Корстоне". В каждом из них за примерно 10 000 можно заниматься на протяжении полугода. Абонементы на месяц стоят тоже примерно одинаково - около 3 000 рублей. Правда, в Х-fit таковых не предусмотрено. 

Выбор тренера должен основываться на результатах его воспитанников

В разговоре с журналистом Тимур напомнил, что необходимо различать дома железяк и тренажеров по типам: студии - это совсем маленький формат, подразумевающий персональную работу с тренером. Зачастую там отсутствует какой-то минимум по тренажерам. Однако всегда будут свободные шкафчики и не будет очередей. В фитнес-залах уже есть необходимое оборудование. Фитнес-центры подразумевают большую площадь, разделенную по зонам, в том числе для групповых тренировок. Выбор места должен основываться на задачах, а не по принципу «где ближе - туда пойду».

- Фитнес-зал... Я бы переформулировала, тренажерный зал - это понятное всем нам место с большим парком силового оборудования для того, чтобы идти по пути собственного преображения к телу своей мечты по наиболее короткому пути. В тренажерном зале вы платите только за то, чем пользуетесь, без навязанных услуг, включенных в абонемент, - уточняет Наталья.

- Необходимо смотреть на то, как выстроено оборудование, чтобы это не выглядело выставкой тренажеров. В одной части должно стоять оборудование для одних групп мышц - велосипеды к велосипедам, гантели к гантелям. Если говорить об оборудовании, то американское и европейское предпочтительнее, а китайские тренажеры лучше предпочесть «советским» - российским, украинским и белорусским. На хороших тренажерах будут висеть бирки (лейблы). Кроме этого необходимо обращать внимание, насколько легко дышится и какая температура в зале. Есть ли сауна. На цену смотреть нет смысла. В республике очень большая конкуренция, из-за которой услуга практически обесценилась, - добавляет Бикбулатов.

Быстрова обращает внимание и на то, что если зал является частью мировой сети, это некоторое дополнительное свидетельство качества предоставляемых услуг. 

EMS-тренировки не популярны у спортсменов и могут привести к развитию опухолей 

При этом оба приверженца спорта категорически сомневаются в эффективности популярных ныне EMS-тренировок (кратковременных физических нагрузок с использованием электростимулирующего оборудования. - Ред.). 

- Я категорически против EMS-тренировок. Это абсолютно бездейственно, никакого тренировочного эффекта они не оказывают, а многим и в принципе противопоказаны. Кроме того, при наличии доброкачественных или злокачественных образований они провоцируют их развитие, - уверен победитель шоу и тренер.

EMS-тренировки были разработаны для очень ослабленных людей, которые не в состоянии выполнять стандартный набор упражнений. Если бы они приносили значительный эффект, то их использовали бы в своей подготовке все профессиональные спортсмены, но атлеты «по старинке» поднимают, бегают, прыгают и т. п. К тому же отложенный эффект от миостимуляции пока не изучен.

При подготовке материала мы не затрагивали специализированные фитнес-центры для девушек. У них, с их слов, и так достаточно клиенток. В этом вопросе с нами оказались солидарны и эксперты. 

- Специальные фитнес-клубы только для девушек имеют место, в том числе по причине того, что мусульманкам категорически нельзя заниматься вместе с мужчинами, тем более чтобы мужчина к ним прикасался, а тренер должен прикасаться - понимать, работает ли мышца, - говорит Бикбулатов. 

- Есть категория женщин, которые не готовы тренироваться в зале с представителями противоположного пола по ряду собственных обстоятельств. Мы живем в многоконфессиональной республике, об этом тоже не стоит забывать, - заявила чемпионка мира. 

Главная женщина казанского фитнеса перед принятием решения, какой зал выбрать, советует послушать и отзывы посетителей, навести справки о тренерском составе, зайти на страничку зала в сети, конечно, прийти на гостевую тренировку. Если комфортно, значит, это ваш зал. Хотя рисков нет, ведь абонемент в клуб, который не оправдал ваших ожиданий, всегда можно вернуть.


Читайте также: Шла в элитный фитнес-клуб, а попала на урок физры к шарлатанам


КОММЕНТАРИИ (4)
Александр
«дома железяк и тренажеров», «Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей» — видимо настолько сильно в школе вбит шаблон, что использовать одно и то же слово несколько раз вредно, а нам теперь приходится читать такие фразы-извращения. Просто «спортзал» или «тренажерный зал» звучало бы приятней, все прочее лишнее.
5
ОТВЕТИТЬ
Вован
Спортзал - это клише. Люди просто решили творчески подойти к делу
2
Автор материала
Приходите к нам в редакцию работать, и будете писать тексты, которые Вас будут удовлетворять )
0
Александр
Нет, не приду. Но материалы буду продолжать читать и иногда критиковать. До сих пор данные фразы воспринимаю исключительно как высосанные из пальца только ради одной цели — избежать тавтологии. (себя не обманешь)
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Автор фото: KazanFirst и media.kpfu.ru
Общество 08:01 / 11 января
6
«После выпуска татарского подкаста нас стали обвинять в отмывании бюджетных денег»

Рассказываем, кто и как создает новую среду национальных медиа.

Идея создания первого татарского подкаста принадлежит студентам второго курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций (ВШЖиМК, - Ред.) КФУ. Чулпан Гарифуллина - одна из тех трех энтузиастов. 

- Татарских подкастов еще не было, и мы подумали, что могли бы занять эту нишу. Несмотря на небольшие технические сложности, нам удалось сделать первую запись. Все темы подбирали самостоятельно, говорили о том, что нас волнует. Мы ждем конструктивной критики, готовы прислушаться к ней и продолжить работу. У нас уже есть планы, как развивать это направление дальше, - рассказывает собеседница. 

На днях запись опубликовали на специальном сервисе и она уже набрала около полутора тысяч прослушиваний, что, по словам директора ВШЖиМК Леонида Толчинского, хороший показатель для старта. 

Заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа Васил Гарифуллин считает, что создание подкаста в том формате, что есть сейчас, поможет не только студентам в освоении новых форматов, но даст возможность взрослым изучить молодежное мнение на актуальные темы. 

- Пусть подкаст еще не настоящая журналистика и его может создать каждый желающий. Пусть ребята не слишком хорошо разбираются в политике и истории, о которых говорят, пусть их темы оказались слишком масштабными, зато через них мы узнаем взгляд молодежи, - говорит он. 

Чтобы не потерять эту ценность, курирующие работу студентов преподаватели не вмешивались в процесс создания контента и записи подкаста. Всеми вопросами молодые люди занимались самостоятельно, а первый результат завкафедрой и директор школы услышали лишь после публикации подкаста в сети.  

- Потому что если мы начнем регулировать содержательную часть и терминологию ребят, мы сделаем подкаст сами для себя, а не для молодежи. Это принципиальный момент. Мы помогли им только с размещением, - рассказывает Толчинский. 

- Есть в записи и некоторые разговорные неточности, но ведь она была опубликована без обработки, без цензуры. В этом и преимущество подкаста. Если ребята продолжат этим заниматься, то и мыслить они начнут конструктивнее, - добавляет Гарифуллин. 

Еще одним достоинством такого формата считают и его малозатратность, которая позволяет быстро маневрировать и подстраиваться под быстро меняющиеся вкусы аудитории. При удачном раскладе, когда количество прослушиваний перейдет за несколько десятков тысяч, запись может начать приносить доход.  

- Под новостью о нашем первом подкасте многие стали обвинять нас в отмывании бюджетных денег. А подкаст - это, по большому счету, работа, не требующая никаких вложений. Нужны только энтузиасты, - отвечает критикам Леонид Толчинский. 

Свой проект ребята планируют сделать постоянным. Запись следующего выпуска должна состояться уже в ближайший понедельник. Пока студенты рассчитывают публиковать контент два раза в месяц, а в перспективе - еженедельно. 

- Они хорошо схватили формат. Будем идти «степ бай степ», чтобы не отбить интерес к подкастам и не потерять слушателей. Ставим перед собой новую задачу: эту группу подкастеров подключить к первому татарскому стриму, - рассказывает о планах руководитель Высшей школы журналистики. 

По мнению спикера, на сегодняшний день существует множество медийных молодежных форматов, которые могут быть освоены в университете без каких-либо финансовых вложений. У тех, кто сделает это на татарском языке, таких вариантов еще больше - ни одна ниша пока не занята. Об этом говорит и то, что в списке предлагаемых языков в ITunеs татарского не оказалось. 

Васил Гарифуллин к интересам студентов национальной журналистики относится положительно. Если новые форматы распространяются в мировых СМИ, то и в татарских медиа они должны быть, считает он. Нужны лишь заинтересованные в этом люди. Большие надежды возлагают на студентов первых курсов. 

По его словам, положение нынешних «перваков» сильно отличается от того, что было еще какие-то три года назад, когда были предусмотрены бюджетные места и не было никакой привязки ни к одной из площадок для практики. 

- В 2018 году бюджетных мест не было совсем. Все, кто сумел поступить в университет, прошли серьезную конкуренцию и отборочные конкурсы. Республика оказала нам в этом большую поддержку, - говорит завкафедрой. 

Напомним, что в 2018 году телекомпания ТНВ объявила конкурс на целевое обучение журналистов, по итогам которого были определены три победителя из 41 человека.  Еще 10 абитуриентов из этого списка, владеющих татарским языком и журналистскими навыками, отобрала для себя компания «Татмедиа». 

Этих ребят также обеспечили целевым направлением. После окончания университета выпускники разойдутся по уже распределенным редакциям татарских изданий. 

- Татарстан стал первым регионом, в котором крупные медиахолдинги выступили заказчиками специалистов. Здорово, что ТНВ и «Татмедиа» включились в подготовку национальных кадров. Можно сказать, что до этого времени они оказывали медвежью услугу для выпускников татарской журналистики. Даже самые талантливые выбирали мультимедийные пространства, а не татароязычные издания, - замечает Толчинский. 

Практика набора целевиков должна продолжаться и в будущем. Это позволит сформировать пул молодых национальных журналистов, которые бы заново создали медиасреду, рассказывая о жизни татар соотечественникам по всему миру. 


Также по теме: Слушать первый пуск TatCast


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх