«Практически все тренеры фитнес-центров - выпускники двухнедельных курсов»

Эксперты объяснили, что важно знать при выборе тренажерного зала.

Вы твердо решили начать заниматься спортом? Получить заветные восемь кубиков пресса, подкачать ягодицы, а после получать восторженные взгляды противоположного и завистливые взоры своего пола? Тогда этот материал для вас.  

В Казани по запросу «Фитнес-центр Казань» один из поисковых сервисов выдает 96 различных вариантов на любой кошелек. Есть тренажерные залы, где посещение в месяц обходится в 500 рублей, а есть такие, где доходит до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы рассказать, как правильно выбрать фитнес-центр, чтобы мучиться только от болей в мышцах, а не от принятия решения, мы обратились к профессионалам: Наталье Быстровой, семикратной абсолютной чемпионке мира, трехкратной Мисс Вселенная по фитнесу и Тимуру Бикбулатову, победителю телешоу «Взвешенные люди», а ныне тренеру в одном из казанских клубов. 

Фитнес для больших и маленьких кошельков 

Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей, мы собрали данные, во сколько обойдется абонемент на месяц и полгода, что туда входит и какова стоимость тренировки с профессионалами. В подборку попали «Планета фитнес», X-fit, Fitness house, Maximus, Alex fitness, Akimbo, Luciano, Alfa gym, TerraVita, «Физ-Ра», Alter ego, Powerhouse gym, Grand fitness и фитнес-центр в «Корстоне».

Надо сказать, что абонементы на месяц есть далеко не у всех. В Luciano, например, продают только годовые и полугодовые - за последние вы должны будете раскошелиться минимум на 130 000 рублей или же 150 тысяч, если хотите посещать аквазону. В случае, если цена для вас велика, спа-комплекс готов предложить занятия в фитнес-центре только по выходным за 100 000 рублей. Ну а если и это «ту мач» - единоразовое посещение обойдется вам в «каких-то» 16 000 рублей. За одно занятие с тренером придется выложить еще 2,5 тысячи.

- Сегодня 95% тренеров Казани - выпускники двухнедельных курсов, - выносит профессиональный вердикт победитель шоу «Взвешенные люди», а ныне тренер Тимур Бикбулатов. - За тренера должны говорить клиенты, отзывы, результаты - в этом вопросе может помочь «Инстаграм». С тренером надо заниматься постоянно, чтобы со стороны кто-то следил за техникой выполнения. 

Вторым среди самых дорогих фитнес-залов идет «Планета фитнес» - клуб класса «премиум» в «Ривьере». За 20 тысяч в месяц вас ждут тренажерный зал, групповые занятия, бассейн, сауна и комплект полотенец. За шесть месяцев спортзал просит 68 500 рублей. Услуги персонального тренера начинаются от 1 000 рублей.

- С тренером лучше провести не менее шести занятий. Две недели при трехразовых тренировках - это тот период, за который у вас появится первичное впечатление об эффективности работы в данном тандеме. Грамотный тренер поможет достичь результата и избежать пустой траты времени, сэкономить деньги, - делится лайфхаками многократная чемпионка мира Наталья Быстрова. 

Не менее раскрученный фитнес-центр расположен на улице Подлужной в непосредственной близости к ЖК «Европейский». К сожалению, цены нам не озвучили, однако сотрудники клуба будут готовы назвать их вам, когда приедете к ним в гости. Ознакомиться с прайс-листом, размещенным на сайте, так же не получится - ссылка не рабочая. 

Самую низкую стоимость за абонемент - 2 019 рублей в месяц - просит знакомый многим казанцам по рекламе с близняшками Alex fitness. Полгода тут обойдутся в 9 300 рублей. В обе стоимости включены одна персональная (вводная) тренировка со специалистом, возможность посещать групповые тренировки и финскую сауну. Услуги тренера - от 800 до 1 200 рублей. «Пакет» дешевле - 10 тренировок - предлагают купить за 9 000 рублей. 

- Выбирать тренера, во-первых, стоит по отзывам и рекомендациям, во-вторых, внешнему виду, в-третьих, внешнему виду его подопечных. Не стоит забывать и о комфортности общения с тренером, - дает советы Быстрова.

Дешевле за полгода стоит Maximus на Минской. Тягать железо и наслаждаться одной из трех саун можно за 4 700 рублей, однако месяц стоит 2 500 рублей. В разговоре с журналистом издания администратор уточнила, что озвученные цены действительны до 14 января, затем будет повышение.

В Alfa gym, расположенном в здании бывшего завода «Элекон» (возле Колхозного рынка), привести себя в форму можно за 6,5 тысячи за полгода - и это минимальный срок абонемента. Походить месяц и бросить не получится. Помощь «зала» в виде накачанного и уверенного в себе тренера стоит не дешевле - 1 000 рублей за одно занятие. 

Далее идет сразу несколько фитнес-центров: X-fit, Fitness house, "Акимбо", "Физ-ра", Alter ego, Powerhouse gym, Gramnd Fitness, и фитнес-центр, расположенный в "Корстоне". В каждом из них за примерно 10 000 можно заниматься на протяжении полугода. Абонементы на месяц стоят тоже примерно одинаково - около 3 000 рублей. Правда, в Х-fit таковых не предусмотрено. 

Выбор тренера должен основываться на результатах его воспитанников

В разговоре с журналистом Тимур напомнил, что необходимо различать дома железяк и тренажеров по типам: студии - это совсем маленький формат, подразумевающий персональную работу с тренером. Зачастую там отсутствует какой-то минимум по тренажерам. Однако всегда будут свободные шкафчики и не будет очередей. В фитнес-залах уже есть необходимое оборудование. Фитнес-центры подразумевают большую площадь, разделенную по зонам, в том числе для групповых тренировок. Выбор места должен основываться на задачах, а не по принципу «где ближе - туда пойду».

- Фитнес-зал... Я бы переформулировала, тренажерный зал - это понятное всем нам место с большим парком силового оборудования для того, чтобы идти по пути собственного преображения к телу своей мечты по наиболее короткому пути. В тренажерном зале вы платите только за то, чем пользуетесь, без навязанных услуг, включенных в абонемент, - уточняет Наталья.

- Необходимо смотреть на то, как выстроено оборудование, чтобы это не выглядело выставкой тренажеров. В одной части должно стоять оборудование для одних групп мышц - велосипеды к велосипедам, гантели к гантелям. Если говорить об оборудовании, то американское и европейское предпочтительнее, а китайские тренажеры лучше предпочесть «советским» - российским, украинским и белорусским. На хороших тренажерах будут висеть бирки (лейблы). Кроме этого необходимо обращать внимание, насколько легко дышится и какая температура в зале. Есть ли сауна. На цену смотреть нет смысла. В республике очень большая конкуренция, из-за которой услуга практически обесценилась, - добавляет Бикбулатов.

Быстрова обращает внимание и на то, что если зал является частью мировой сети, это некоторое дополнительное свидетельство качества предоставляемых услуг. 

EMS-тренировки не популярны у спортсменов и могут привести к развитию опухолей 

При этом оба приверженца спорта категорически сомневаются в эффективности популярных ныне EMS-тренировок (кратковременных физических нагрузок с использованием электростимулирующего оборудования. - Ред.). 

- Я категорически против EMS-тренировок. Это абсолютно бездейственно, никакого тренировочного эффекта они не оказывают, а многим и в принципе противопоказаны. Кроме того, при наличии доброкачественных или злокачественных образований они провоцируют их развитие, - уверен победитель шоу и тренер.

EMS-тренировки были разработаны для очень ослабленных людей, которые не в состоянии выполнять стандартный набор упражнений. Если бы они приносили значительный эффект, то их использовали бы в своей подготовке все профессиональные спортсмены, но атлеты «по старинке» поднимают, бегают, прыгают и т. п. К тому же отложенный эффект от миостимуляции пока не изучен.

При подготовке материала мы не затрагивали специализированные фитнес-центры для девушек. У них, с их слов, и так достаточно клиенток. В этом вопросе с нами оказались солидарны и эксперты. 

- Специальные фитнес-клубы только для девушек имеют место, в том числе по причине того, что мусульманкам категорически нельзя заниматься вместе с мужчинами, тем более чтобы мужчина к ним прикасался, а тренер должен прикасаться - понимать, работает ли мышца, - говорит Бикбулатов. 

- Есть категория женщин, которые не готовы тренироваться в зале с представителями противоположного пола по ряду собственных обстоятельств. Мы живем в многоконфессиональной республике, об этом тоже не стоит забывать, - заявила чемпионка мира. 

Главная женщина казанского фитнеса перед принятием решения, какой зал выбрать, советует послушать и отзывы посетителей, навести справки о тренерском составе, зайти на страничку зала в сети, конечно, прийти на гостевую тренировку. Если комфортно, значит, это ваш зал. Хотя рисков нет, ведь абонемент в клуб, который не оправдал ваших ожиданий, всегда можно вернуть.


Читайте также: Шла в элитный фитнес-клуб, а попала на урок физры к шарлатанам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
«дома железяк и тренажеров», «Обзвонив храмы железа, тренажеров и протеиновых коктейлей» — видимо настолько сильно в школе вбит шаблон, что использовать одно и то же слово несколько раз вредно, а нам теперь приходится читать такие фразы-извращения. Просто «спортзал» или «тренажерный зал» звучало бы приятней, все прочее лишнее.
5
0
Ответить

Вован
@Александр Спортзал - это клише. Люди просто решили творчески подойти к делу
2
0
Ответить

Автор материала
@Александр Приходите к нам в редакцию работать, и будете писать тексты, которые Вас будут удовлетворять )
0
0
Ответить

Александр
@Александр Нет, не приду. Но материалы буду продолжать читать и иногда критиковать. До сих пор данные фразы воспринимаю исключительно как высосанные из пальца только ради одной цели — избежать тавтологии. (себя не обманешь)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite