«В деревнях бабушки и дедушки татарскому языку внуков уже не учат»

Эскиз Стратегии развития татарского народа оказался сырым и неподготовленным.

Первое публичное обсуждение Стратегии развития татарского народа прошло в Арске. Для удобства Всемирный конгресс опубликовал на сайте у себя эскизы документа. Вице-премьер Татарстана и глава Милли Шура Василь Шайхразиев в зале сразу же поторопился сделать оговорку, что речь именно идет об эскизе, а не о готовом проекте. Так он решил сбавить накал критики, которая обрушилась бы на авторов документа и разработчиков в лице Академии наук РТ. 

Сейчас на сайте ВКТ вывешены слайды презентации на русском и татарском языках. К сожалению, при внимательном знакомстве с текстами можно отметить, что они очень сырые. Так, стилистически слайды презентации никак не проработаны - неудобочитаемый шрифт, сливающийся с фоном страницы, невыверенные поля и отступы вокруг текста, которые меняются от одной страницы к другой, какие-то рамки налезают на слова, из-за чего информацию сложно прочесть. Приходится удивляться тому, что деятели Академии наук плохо знают программу PowerPoint, и сожалеть, что их коллеги из Всемирного конгресса татар не исправили явные визуальные недочеты презентации. 

С точки зрения текста у эскиза Стратегии так же есть явные проблемы. Во-первых, текст не вычитан корректором, попадаются такие опечатки, как «...по истории и культуре тюрко-татарл», «популяризация татарский образа жизни», «преимущественная помощь...», «продвижение достижений... в ммировое пространство». Во-вторых, у документа есть и концептуальная сырость - нет определения, что такое «татарская нация», путаются такие понятия, как «национальный», «национальность» и «нация», непонятная конструкция «организация жизнедеятельности татар». 

В тексте также обозначаются пункты по «источникам генерации» и «адаптации». К сожалению, на встрече с жителями Арска ни Василь Шайхразиев, ни вице-президент Академии наук РТ и заместитель главы Милли Шура Дания Загидуллина так и не объяснили, когда и зачем татарам надо что-то «генерировать», а затем «адаптироваться». 

Само обсуждение в стенах Арского педагогического колледжа лидеров ВКТ с татарским активом прошло в формате, который сложно назвать диалогом или обменом мнениями. С трибуны вещали только руководители Конгресса, каких-либо вопросов, замечаний и критики от переполненного зала на 300 человек не последовало. Хотя Василь Шайхразиев и член рабочей группы АН РТ и директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов просили собравшихся быть поактивнее. Возможно, это связано с тем, что эскиз Стратегии был опубликован параллельно с проходившим заседанием и люди просто не успели ознакомиться с текстом презентации. 

Из сильных сторон эскиза можно отметить определение базовых направлений роста - это акцент на образовательные программы. Здесь упоминается важность привлечения благотворителей к открытию и строительству татарских детских садов, школ и организация Татарского университета. Отмечается необходимость в консолидированном едином информационном пространстве для всех татар, проживающих не только в Татарстане, но и в других регионах России и за рубежом.   

Перед жителями Арска Василь Шайхразиев говорил о важности сохранения татарского языка в семье.

- Если родители не разговаривают с детьми на родном языке, то сколько ни строй и ни открывай татарских детсадов, школ, гимназий и колледжей, делу сохранения и развития татарского языка это не поможет, - озвучил мнение председатель Милли Шура. 

Он также ответил на распространенную у общественности критическую оценку «увлеченности татарскими организациями проводить Сабантуи». 

- Татары же ранее ещё никогда свой национальный праздник не проводили. А тут есть Сабантуй. На самом деле Сабантуй - это прекрасная возможность встретиться, пообщаться со своими друзьями и родственниками, приехать из города в родную деревню. Есть регионы, где татары, к сожалению, уже утрачивают традицию проведения Сабантуя. Поэтому для нас этот праздник важен, - сказал Василь Шайхразиев.  

Вице-премьер также посетовал, что сегодня татарская деревня утрачивает свою роль в сохранении и развитии родного языка. 

- Когда я был ребенком, к нам в гости приезжали дети, которые не знали татарского и успевали выучить его за каникулы. Сейчас дети, которые приезжают в татарские деревни на каникулы, учат бабушек русскому, - с сожалением отмечал глава Милли Шура. 

Эту мысль в своем выступлении продолжил Искандер Гилязов. 

- Сегодня воспитать татар и сохранить их этническую идентичность в городе становится труднее. Но и город больше не помогает. Бывает, я посещаю татарские деревни и вижу, что уже там дети не говорят на татарском, они между собой общаются на русском, - заявил спикер. 

Василь Шайхразиев рассказывал перед собравшимся татарским активом Арска вещи, которые пока не нашли отражение в эскизе Стратегии. В частности он упомянул значение президента Татарстана.

- Наш президент не только президент для Татарстана. Он также президент для всех татар во всем мире. Куда бы мы ни ездили, мы в первую очередь встречаемся с татарами этих мест и земель. Они у нас просят помощи, и президент им её оказывает, - напомнил Василь Шайхразиев.

По его словам, главный побуждающий лозунг эскиза Стратегии - «Кем син, татар булмагач?», то есть «Кто ты, если не татарин?». 

- Я сам у себя спрашиваю, а не кого-то со стороны, кто я? Если я обращусь к родителям, бабушке с дедушкой: «Вы же татары! Были татарами! Вы родили меня татарином. Ну и кто я?». И вот мой ответ: «Я татарин! Я родился татарином, буду жить татарином и татарином умру». На самом деле и такого ответа мало будет. Мы родились, пришли на этот свет и ушли из него, но у нас остаются дети и внуки. Их мы тоже должны воспитывать татарами. Ведь в укор нам они могут сказать: «Эх, вы мои родители, вы родились татарами, а меня татарином так и не воспитали», - рассуждал вице-премьер. 

В завершение он обратился к татарам с просьбой внимательнее отнестись к воспитанию молодого поколения, сохраняя не только татарскую идентичность, но и прививая её им. 

Василь Шайхразиев заявил и о сроках подготовки документа. Стратегия татарского народа должна быть разработана к 30 августа 2019 года. В июле же планируется начать обсуждение уже полноценного проекта документа.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 11 материалов в сюжете

Стратегия татарского народа

Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скромный человек
Так эскиз на то и есть эскиз, он не должен быть максимально точным
-1
0
Ответить

Булат Хамидуллин
Интересный материал. Увидел одну грубую ошибку авторов - "...директор Института татарской академии Искандер Гилязов..." Если здесь речь про институт, то Институт татарской энциклопедии и регионоведения, если речь про республиканскую академию, то она не татарская, а татарстанская.
0
0
Ответить

Ильнур Ярхамов
@Булат Хамидуллин Спасибо за внимательность, правки будут внесены.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite