«В деревнях бабушки и дедушки татарскому языку внуков уже не учат»

Общество 07:55 / 17 января
6
«В деревнях бабушки и дедушки татарскому языку внуков уже не учат»

Эскиз Стратегии развития татарского народа оказался сырым и неподготовленным.

Первое публичное обсуждение Стратегии развития татарского народа прошло в Арске. Для удобства Всемирный конгресс опубликовал на сайте у себя эскизы документа. Вице-премьер Татарстана и глава Милли Шура Василь Шайхразиев в зале сразу же поторопился сделать оговорку, что речь именно идет об эскизе, а не о готовом проекте. Так он решил сбавить накал критики, которая обрушилась бы на авторов документа и разработчиков в лице Академии наук РТ. 

Сейчас на сайте ВКТ вывешены слайды презентации на русском и татарском языках. К сожалению, при внимательном знакомстве с текстами можно отметить, что они очень сырые. Так, стилистически слайды презентации никак не проработаны - неудобочитаемый шрифт, сливающийся с фоном страницы, невыверенные поля и отступы вокруг текста, которые меняются от одной страницы к другой, какие-то рамки налезают на слова, из-за чего информацию сложно прочесть. Приходится удивляться тому, что деятели Академии наук плохо знают программу PowerPoint, и сожалеть, что их коллеги из Всемирного конгресса татар не исправили явные визуальные недочеты презентации. 

С точки зрения текста у эскиза Стратегии так же есть явные проблемы. Во-первых, текст не вычитан корректором, попадаются такие опечатки, как «...по истории и культуре тюрко-татарл», «популяризация татарский образа жизни», «преимущественная помощь...», «продвижение достижений... в ммировое пространство». Во-вторых, у документа есть и концептуальная сырость - нет определения, что такое «татарская нация», путаются такие понятия, как «национальный», «национальность» и «нация», непонятная конструкция «организация жизнедеятельности татар». 

В тексте также обозначаются пункты по «источникам генерации» и «адаптации». К сожалению, на встрече с жителями Арска ни Василь Шайхразиев, ни вице-президент Академии наук РТ и заместитель главы Милли Шура Дания Загидуллина так и не объяснили, когда и зачем татарам надо что-то «генерировать», а затем «адаптироваться». 

Само обсуждение в стенах Арского педагогического колледжа лидеров ВКТ с татарским активом прошло в формате, который сложно назвать диалогом или обменом мнениями. С трибуны вещали только руководители Конгресса, каких-либо вопросов, замечаний и критики от переполненного зала на 300 человек не последовало. Хотя Василь Шайхразиев и член рабочей группы АН РТ и директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ Искандер Гилязов просили собравшихся быть поактивнее. Возможно, это связано с тем, что эскиз Стратегии был опубликован параллельно с проходившим заседанием и люди просто не успели ознакомиться с текстом презентации. 

Из сильных сторон эскиза можно отметить определение базовых направлений роста - это акцент на образовательные программы. Здесь упоминается важность привлечения благотворителей к открытию и строительству татарских детских садов, школ и организация Татарского университета. Отмечается необходимость в консолидированном едином информационном пространстве для всех татар, проживающих не только в Татарстане, но и в других регионах России и за рубежом.   

Перед жителями Арска Василь Шайхразиев говорил о важности сохранения татарского языка в семье.

- Если родители не разговаривают с детьми на родном языке, то сколько ни строй и ни открывай татарских детсадов, школ, гимназий и колледжей, делу сохранения и развития татарского языка это не поможет, - озвучил мнение председатель Милли Шура. 

Он также ответил на распространенную у общественности критическую оценку «увлеченности татарскими организациями проводить Сабантуи». 

- Татары же ранее ещё никогда свой национальный праздник не проводили. А тут есть Сабантуй. На самом деле Сабантуй - это прекрасная возможность встретиться, пообщаться со своими друзьями и родственниками, приехать из города в родную деревню. Есть регионы, где татары, к сожалению, уже утрачивают традицию проведения Сабантуя. Поэтому для нас этот праздник важен, - сказал Василь Шайхразиев.  

Вице-премьер также посетовал, что сегодня татарская деревня утрачивает свою роль в сохранении и развитии родного языка. 

- Когда я был ребенком, к нам в гости приезжали дети, которые не знали татарского и успевали выучить его за каникулы. Сейчас дети, которые приезжают в татарские деревни на каникулы, учат бабушек русскому, - с сожалением отмечал глава Милли Шура. 

Эту мысль в своем выступлении продолжил Искандер Гилязов. 

- Сегодня воспитать татар и сохранить их этническую идентичность в городе становится труднее. Но и город больше не помогает. Бывает, я посещаю татарские деревни и вижу, что уже там дети не говорят на татарском, они между собой общаются на русском, - заявил спикер. 

Василь Шайхразиев рассказывал перед собравшимся татарским активом Арска вещи, которые пока не нашли отражение в эскизе Стратегии. В частности он упомянул значение президента Татарстана.

- Наш президент не только президент для Татарстана. Он также президент для всех татар во всем мире. Куда бы мы ни ездили, мы в первую очередь встречаемся с татарами этих мест и земель. Они у нас просят помощи, и президент им её оказывает, - напомнил Василь Шайхразиев.

По его словам, главный побуждающий лозунг эскиза Стратегии - «Кем син, татар булмагач?», то есть «Кто ты, если не татарин?». 

- Я сам у себя спрашиваю, а не кого-то со стороны, кто я? Если я обращусь к родителям, бабушке с дедушкой: «Вы же татары! Были татарами! Вы родили меня татарином. Ну и кто я?». И вот мой ответ: «Я татарин! Я родился татарином, буду жить татарином и татарином умру». На самом деле и такого ответа мало будет. Мы родились, пришли на этот свет и ушли из него, но у нас остаются дети и внуки. Их мы тоже должны воспитывать татарами. Ведь в укор нам они могут сказать: «Эх, вы мои родители, вы родились татарами, а меня татарином так и не воспитали», - рассуждал вице-премьер. 

В завершение он обратился к татарам с просьбой внимательнее отнестись к воспитанию молодого поколения, сохраняя не только татарскую идентичность, но и прививая её им. 

Василь Шайхразиев заявил и о сроках подготовки документа. Стратегия татарского народа должна быть разработана к 30 августа 2019 года. В июле же планируется начать обсуждение уже полноценного проекта документа.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Скромный человек
Так эскиз на то и есть эскиз, он не должен быть максимально точным
-1
ОТВЕТИТЬ
Булат Хамидуллин
Интересный материал. Увидел одну грубую ошибку авторов - "...директор Института татарской академии Искандер Гилязов..." Если здесь речь про институт, то Институт татарской энциклопедии и регионоведения, если речь про республиканскую академию, то она не татарская, а татарстанская.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур Ярхамов
Спасибо за внимательность, правки будут внесены.
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх