Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

«ТГК-16» и муниципалитетам досталось от Александра Груничева.
«ТГК-16» и муниципалитетам досталось от Александра Груничева.

Первым крупным мероприятием Александра Груничева на посту руководителя Госкомитета Республики Татарстан по тарифам стало расширенное заседание коллегии. Для участия в мероприятии из Москвы в Казань прибыли бывшие соратники Груничева по антимонопольной службе — директор Информационно-технического центра ФАС России Федор Цариковский и заместитель руководителя ведомства Виталий Королев.

Информационный фон мероприятия попытался создать Телеграм-канал «Татарская якудза», авторы которого в одном из постов заявили о недовольстве заместителей Груничева присутствием журналистов на заседаниях Госкомитета, а также новой обязанности корреспондентов — получать разрешение у ведомства на публикации. 

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

На деле руководители Госкомитета были если не приветливы, то готовы к комментарию, а речи о какой-либо цензуре, как и раньше, не велось.

Сам Александр Груничев говорил о важности внедрения технологий в работу ведомства — без Телеграм-каналов, но с Big Data: необходимость использования цифровых алгоритмов обусловлена увеличением объема данных, которые следует учитывать при образовании тарифа. Цифровизация повысит эффективность принимаемых решений и снизит коррупционные риски, уверен руководитель ведомства. Госкомитет планирует составить перечень оцифрованных параметров, которые можно взять с приборов учета, технологических, бухгалтерских, статистических и других систем отчетности и объединить с информацией из госорганов в единую систему.

Вода дорожает, мусор фотографируют

Основной задачей на 2019 год глава Госкомитета назвал избавление конечного потребителя от переплаты за неэффективность, чему и может поспособствовать Big Data. При этом ведомство не собирается отказываться от проверок и даже планирует проводить их чаще, и вообще, как заявил Груничев, нарушений выявляется слишком мало (в 30% случаев), поэтому проверять компании будут, что называется, с выездом на место.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

Само собой, не обошлось без темы тарифов на коммунальные услуги. Здесь Груничев выделил муниципалитеты с самыми высокими и низкими платежками. Минимальный тариф на тепло установлен в Набережных Челнах (поставщик — АО «Татэнерго»), больше всех за отопление берут в Балтасинском районе (ОАО «Балтасинское МПП ЖКХ»); наименьший тариф на питьевую воду в Кайбицком районе (МУП «Кайбицкое МПП ЖКХ»), наибольший — в Тетюшском (АО «Тетюши-Водоканал»); за водоотведение самый низкий тариф опять в автограде (АО «Челныводоканал»), самый высокий — все в том же Балтасинском районе и его ОАО «Балтасинское МПП ЖКХ». 

Александр Груничев заявил, что руководству «самых дорогих» районов следует проработать вопрос по снижению тарифов с Госкомитетом и отраслевыми министерствами. Более того, ведомство будет вести тарифный рейтинг районов и предприятий. Здесь спикер упомянул о компании «ТГК-16», отметив значительный рост её тарифов в 2018 году.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

— Есть большие опасения, что данная тенденция сохранится в 2019 году, что в конечном итоге приведет к значительному росту платежей населения, задействованного с этим предприятием, — произнес председатель Госкомитета по тарифам, после чего обратился к замруководителя ФАС России Виталию Королеву. — Прошу вас, Виталий Геннадьевич, и в вашем лице ФАС снять наши опасения, а сотрудников Комитета — провести более подробный и детальный анализ, чтобы не привести к тяжелым последствиям.

Госкомитет собирается обеспечить открытость работы региональных операторов, с начала года отвечающих за обращение с отходами (например, фотофиксацию полигонов): получившую Западную зону «УК ПЖКХ» Груничев похвалил, а вот деятельность «восточной» «Гринты» в данном направлении его не впечатляет, потому он попросил вице-премьера Татарстана Рустама Нигматуллина повлиять на ситуацию.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

Прибыль смежных организаций взволновала «Сетевую компанию»

О внедрении больших данных говорил директор «Информационно-технического центра ФАС России» Федор Цариковский, отметивший проблемы во взаимодействии регулирующих органов и организаций: зачастую стороны обмениваются информацией даже не в электронном виде, «а чуть ли не по факсу». Цифровая трансформация позволит принимать решения исходя из объективных электронных данных. Пока же в существующих условиях Татарстан показывает пример в оперативном предоставлении ревизорам всех цифр. 

— По статистике в дисциплине отчетности Татарстан, как всегда, впереди планеты всей. Я бы сказал, это лучший регион нашей страны. Действительно, отчетность предоставляют вовремя, практически всегда заранее. Это очень хороший показатель, — отметил Цариковский.

От мыслей о грандиозных цифровых планах заседание перешло к насущным проблемам — заместитель гендиректора «Сетевой компании» Наталья Назарова завела речь о смежных сетевых организациях, каких в Татарстане работают 28 (отвечая за работу 4 278 объектов).

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

В «Сетевой» проанализировали, как осуществляется корректировка необходимой валовой выручки по показателям качества и надежности оказываемых услуг, и, по словам Назаровой, почти у половины территориальных сетевых организаций (ТСО) уровень фактического показателя качества и надежности на протяжении долгосрочного периода не меняется; у 23% ТСО уровень показателя улучшается — по таким организациям предусмотрено увеличение НВВ, 29% ТСО показатель ухудшили.

Среди всех смежных сетевых организаций Наталья Назарова выделила два филиала РЖД — Куйбышевская железная дорога (1,2 тысячи потребителей) и Горьковская железная дорога (2,8 тысячи потребителей). Показатели качества у филиалов улучшаются, при этом, как утверждает Назарова, в адрес «Сетевой компании» и Кабмина РТ от потребителей «РЖД» поступают жалобы на качество электроэнергии, но никаких ответных действий филиалы не предпринимают.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

— У меня складывается такое мнение, что информация, которую представляет ОАО «РЖД» по показателям качества и надежности, просто недостоверная. У них 91 и 93% [потребителей] — это население. Ну не может быть такого, что население постоянно пишет, что качество ухудшается. В связи с этим у меня есть такое предложение, я обращаюсь к Госкомитету по тарифам: организовать проверку достоверности данных у этих двух филиалов РЖД по показателям качества и надежности, — отметила Наталья Назарова, указав на отсутствие оперативной связи со смежными сетевыми компаниями, в результате чего потребители, жалующиеся на посредников, вынуждены сидеть без света и разбираться с проблемой самостоятельно. — Учитывая, что у «Сетевой компании» уже организованы центры обслуживания потребителей, предлагаем наладить взаимодействие между смежными сетевыми и организациями, комитет здесь прошу оказать содействие.

Таким образом, «Сетевая» сможет не только оперативно решать проблемы с отключениями, но и влиять на корректировку необходимой валовой выручки у смежных организаций. Назарова заявила, что за последние 10 лет в Татарстане необходимая валовая выручка смежных организаций увеличивается «несоразмерно инфляции», что вызывает вопросы — по ее мнению, деятельность смежных организаций можно отнести к поддержанию чужой инфраструктуры и, по сути, не должна интересовать предпринимателей.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

Тарифы начнут считать по-новому, но одинаково для всех

— Со многим из того, что было сказано, можно согласиться, — высказался замруководителя ФАС России Виталий Королев, отметив, что требования к смежным организациям нужно пересматривать — таким образом на рынке останутся только эффективные компании. — Это действительно был специальный вид деятельности, а не так, как иногда бывает: выводят сетевую составляющую, чтобы исключить эти расходы и переложить на потребителей.

Королев подчеркнул, что в Татарстане у сетевых компаний удельные затраты на одну условную единицу существенно выше, чем те показатели, которые планируют установить в рамках эталонного метода расчета тарифов, и попросил Госкомитет уделить этому внимание.

— Ни для кого не секрет, что у нас в стране тарифы отличаются более чем в 10 раз по ряду отраслей, далеко не во всех случаях это обосновано. Понятно, есть климатические различия и другие, но в целом это большой разрыв, — рассказал Королев журналистам, заявив о необходимости внедрения эталонного метода как основного для регулирования стоимости услуг. Собеседник не исключил, что соответствующий закон будет принят в 2019 году.

Убить пересмежника: «Сетевая компания» объявила войну энергетикам РЖД

При этом чиновник отметил: тарифы на обращение с отходами в Татарстане выросли не столь значительно (78,05 рубля для жителей частных домов и 71,95 рубля для жителей многоквартирных), как в других регионах, а в среднем по России цифра превышает 100 рублей. Королев напомнил, что «мусорные» тарифы позволительно дифференцировать по муниципалитетам, значит, при необходимости в отдельных случаях цены можно пересмотреть в сторону понижения. Госкомитету совместно с Татарстанским УФАС поручено продолжать регулирование в данной сфере.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *