Оргкомитет WorldSkills увидел интерес к рабочим профессиям

Большинство школьников в качестве места получения профессии выбирают колледжи.

Осталось 209 дней до начала мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. В преддверии этого события в Казани проходит Неделя подготовки. Первые лица республики, самого чемпионата и делегации стран-участниц познакомились с объектами, гостиницами и Деревней Универсиады, в которой будут проживать участники. Кроме того, открыта стела с официальным отсчетом времени до старта, выбран новый посол и проведено первое выездное заседание Оргкомитета. 

«Как ни крути, Казань - это один из туристических центров России»

Команда послов WorldSkills-2019 состоит из интересных участников. В список входят ресторатор Аркадий Новиков, создатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов, семикратный победитель ралли «Дакар», руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, российский авиационный спортсмен и космонавт, Герой СССР и первый Герой Российской Федерации Сергей Крикалев, резидент лейбла Black Star Леван Горозия, а также телеведущий, актер, шоумен и сценарист Александр Гудков. Теперь к ним присоединился популярный повар и телеведущий Константин Ивлев. На новой должности шеф чувствует себя уверенно. 

- Волнения однозначно нет, но есть приятные ощущения лишний раз внести свою лепту в какие-то интересные достижения нашей страны. Посол, с точки зрения этого мероприятия, занимается популяризацией профессии. Я как занимался, так и буду в большей степени не только гостинично-ресторанным бизнесом, но и другими сферами. Всегда можно рассказать или передать тот или иной опыт, который ты набрал, независимо от того, чем ты занимаешься: рисуешь картины, строишь дом или готовишь еду, - говорит Ивлев.

Стать экспертом у шеф-повара России желания пока не было. Забраться легко, удержаться сложнее, говорит он. Поэтому сейчас звание посла чемпионата для Ивлева - это начало, а дальше видно будет.

Говоря о Казани, Константин отметил, что она готова к проведению чемпионата. У нее есть свой потенциал, и сейчас столица республики является эпицентром политического, общеобразовательного и спортивного движения. Более того, шеф подчеркнул, что любит приезжать в гости.

Журналист KazanFirst не упустила возможности и поинтересовалась, насколько развит ресторанный бизнес в Казани. Спойлер: без булдырабыз. 

- Он развит хорошо. Наверно, на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, в большей степени с точки зрения национальной кухни. У вас мощное кулинарное прошлое, которое правильно воспроизвели и интегрировали в современную культуру по двум причинам. Во-первых, вы как жители города его знаете и любите. Во-вторых, как ни крути, Казань - это один из туристических центров России. Разнообразие, количество национальных блюд, которое у вас есть, шикарно. Скажу честно, его намного больше, чем в Москве, в Питере либо в другом регионе. А что там в Москве? Блины, и все. А в Казани много чего вкусного и интересного. Я всегда уезжаю отсюда плюс два, плюс три [килограмма], потому что натрескаешься ваших прекрасных пирогов. Рынок достаточно интересен. Самое главное - он будет развиваться, а это радует, - улыбается Константин.

Татарстан бежит впереди паровоза

Похвалил республику не только шеф-повар, но и Оргкомитет WorldSkills. Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России, сообщила, что на данный момент Татарстан движется даже с некоторым опережением по реализации мероприятий по подготовке чемпионата.

На заседании вице-премьер отметила положительное влияние WorldSkills на систему образования в России. За семь лет страна стала на шаг ближе к решению проблемы подготовки качественных кадров. 

- Подготовка к проведению чемпионата внесла существенный вклад в развитие системы среднего профессионального образования в России. Развернута сетка чемпионатов во всех 85 субъектах. Выросла востребованность среднего специального образования. Доля школьников, выбирающих колледж, выросла до 59% (в 2013 году было 42%. - Ред.). Отмечается увеличение доли трудоустройства специалистов со средним профессиональным образованием с 55,5% в 2017 году до 61,8% в 2018-м. В 914 колледжах страны созданы мастерские, оснащенные оборудованием мирового уровня. WorldSkills включен в наш национальный проект «Образование». К 2024 году будет оснащено не менее 5 тысяч мастерских, - озвучивает статистику зампредседателя.

Голикова также привела интересные показатели нынешнего чемпионата в сравнении с прошлым, который прошел в Абу-Даби. Отметим, что на данный момент это ожидаемые цифры.

Также Казань отличилась тем, что впервые в истории чемпионата будет создана отдельная зона FutureSkills на 10 тысяч кв. метров, где представят 10 компетенций. По словам генерального директора WorldSkills Russia Роберта Уразова, этот павильон позволит участникам чемпионата увидеть, каким образом будет выглядеть современная рабочая местность в ближайшие 5-10 лет.

Несмотря на имеющиеся достижения, Голикова отметила, что предстоит выполнить большую работу, особенно в части подготовки наших команд. Поскольку чемпионат проводится в России, неплохо было бы победить на родной земле. 

Для зрителей и участников обещают льготы по перелетам

На заседании Оргкомитет рассмотрел вопросы по проведению церемонии открытия и закрытия, безвизового въезда, получения разрешения на работу. Кроме того, было рассмотрено предложение по содержательному наполнению площадок. А поскольку ожидается большое количество приезжих, предстоит решить вопрос с транспортом и выстроить удобную логистику как для регионов страны, так и для иностранных гостей.

- Что касается регионов, Минтранс сейчас нашел воздушных перевозчиков, которые высказали пожелание участвовать в предоставлении возможности льготного тарифа для участников и зрителей чемпионата. То же самое касается железных дорог. Кроме того, прозвучали предложения от наших депутатов Госдумы, что было бы неплохо организовать дневные поездки силами РЖД. Наверно, это касается близлежащих регионов. Детей, молодых специалистов, детей-сирот из социальных учреждений, чтобы утром их привозили, днем они участвовали, а вечером увозили. С одной стороны, не будут перегружаться гостиницы, с другой - они смогут почувствовать этот дух, поучаствовать и получить профессиональную ориентацию и компетенцию, - говорит зампредседателя правительства. 

Оргкомитет подвел некие итоги по вопросу обеспечения безопасности. Возглавлять межведомственный штаб будет Министерство внутренних дел. До 1 апреля с учетом всех силовых структур и правительства республики этот штаб будет сформирован. 

- Уже сейчас можем сказать, что Татарстан наработал серьезный опыт по организации безопасности проведения мировых мероприятий. Нам лишь нужно было институализировать это мероприятие, чтобы определить ответственный федеральный орган исполнительной власти, - заключила Татьяна Голикова.

Нерешенных вопросов нет

Президент республики Рустам Минниханов отметил, что выставочный центр «Казань Экспо» к проведению чемпионата готов. Кроме того, в скором времени будут смонтированы еще 50 тысяч кв. метров тентовых сооружений.

- Все объекты переданы Дирекции чемпионата. Теперь наша задача - приступить к тестированию комплекса. Опыт показывает, что чем больше тестов, тем выше готовность к основному проекту. Мы формируем перечень таких событий. Это конференции, семинары, презентационно-выставочные мероприятия. Главный тест - это национальный чемпионат в мае, который мы должны провести достойно, - говорит лидер республики.

По словам президента, на данный момент нерешенных вопросов нет. По большому счету по всем направлениям решения завизированы или находятся в стадии принятия. 

- Я не вижу никаких проблем. Все понятно. Есть вопрос в том, сколько будет делегаций, сколько нужно билетов, - говорит Минниханов. - Хотелось бы, чтобы максимальное количество молодых людей из других субъектов тоже могли приехать посмотреть чемпионат. 

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Главной соревновательной площадкой станет «Казань Экспо», а на ее территории расположится основная развлекательная зона - Skills Culture Park. Церемонии открытия и закрытия соревнований пройдут на стадионе «Казань Арена».


Читайте также: Рустам Минниханов увез Татарстан в Давос


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite