«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

Развеиваем мифы о Генплане Казани.
Развеиваем мифы о Генплане Казани.

Новый генеральный план Казани, рассчитанный до 2035 года, стал одной из самых резонансных тем в прошлом году. Комиссия получила 3 545 письменных обращений. По мнению магистра градостроительства и выпускника программы «архитекторы.рф» Максима Гостева, часть вопросов отпала бы сразу, если бы люди знали, что они не относятся к предмету обсуждения Генплана. Он объяснил, из чего состоит документ, и развеял несколько мифов о нем.

Публичные слушания были историческими

Прошлым летом в Казани прошли публичные слушания по проекту Генерального плана. Было проведено 13 заседаний, которые посетили 4 236 человек. Гостев считает их историческими.

«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

— Это были последние публичные слушания в очной форме, поскольку с прошлого года органы местного самоуправления могут выбирать форму проведения слушаний. По старинке — с народом или способом общественных обсуждений — через интернет, — говорит спикер.

Теперь публичные слушания будут проводиться в сети, поскольку на сайте мэрии города уже прикрепили ссылку платформы dispute.kzn.ru, где можно оставить комментарий. В этой связи еще стоит верно понимать рамки слушаний. Начинаются они от момента опубликования постановления о том, что их планируют провести, и до момента опубликования результатов.

Из чего состоит 

Генеральный план состоит из двух частей. Первая — утверждаемая часть. В ней говорится о том, какие будут последствия после того, как документ примет законченный вид. Утверждаемая часть, в свою очередь, состоит из двух пунктов. Первый — положение о территориальном планировании. Простыми словами, это текстовое описание Генплана. 

«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

Второй пункт включает в себя графический материал, где определяются границы населенного пункта, функциональное зонирование, объекты местного значения, — это транспортная, социальная и инженерная инфраструктуры, за содержание которых город несет бюджетные обязательства.  

Вторая часть генплана — обосновывающая. Она так же состоит из двух пунктов — материалы по обоснованию и графические материалы.

Зачем нам новый план застройки

Предыдущий Генеральный план Казанская городская дума приняла в 2007 году. Он был рассчитан до 2020 года, однако уже в 2014-м было принято решение о разработке нового документа. Гостев считает, что оно было принято по двум причинам. Во-первых, произошли изменения в Градостроительном кодексе и Генплан перестал ему соответствовать. Одна из главных несостыковок — спортивные объекты Универсиады. Во-вторых, резкий демографический рост. 

«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

Документ рассматривают с двух точек зрения: градостроительного законодательства и качества проектных решений. Градостроительный кодекс целиком регламентирует содержание. Первая редакция была в 1998 году, а в 2004-м разработали новую.

— До 2011 года в Генплане должны были содержаться цели и задачи, а самое главное — план по его реализации. После упразднения в 2011 году Генплан, как многие говорят, превратился в картинку, которая висит в кабинете главного архитектора, — считает Гостев. — На мой взгляд, разработчикам не хватило ясности донести до горожан, что входит в состав Генерального плана. Половина вопросов бы сразу отпала, потому что они не относятся к предмету обсуждения этого документа.

Мифы о Генплане Казани

Генплан — план по застройке города. Это восприятие чисто советских времен. Особенность строительства той эпохи в том, что единственным субъектом градостроительной деятельности было государство. Оно было и заказчиком работ, и инвестором, и застройщиком, и девелопером. Но сейчас в России действует рыночная экономика, которая этого не подразумевает.

«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

Мой дом снесут. Мысль, которая вызывала больше всего негодования у жителей. Гостев считает, что это конфликт между частным и публичным. Например, он может быть из-за строительства дорог. 

— Генеральный план не говорит о том, попадает какой-то дом под снос или нет, потому что для разделения на частное и публичное градостроительная деятельность определяет другой инструмент — красные линии. Они утверждаются не в Генплане, а в проектах планировок территорий, — поясняет спикер.

Генеральный план — это конституция города. План не регулирует отношения, а представляет некий образ будущего, объясняет Гостев. Конституция — это документ, который определяет, как взаимодействовать жителям. Они являются правообладателями, собственниками и распорядителями своих жилых участков. 

— Если какой-то документ и претендует называться главным законом города, то он должен регулировать отношения между правообладателями, собственниками земельных участков. Таким документом являются Правила землепользования и застройки. Это документ прямого действия, — акцентирует Максим.  

Когда примут? На данный момент Генплан Казани ещё не принят. Проблема связана с лесными фондами. Федеральный закон №280 утвердил новые границы этой территории столицы Татарстана.

— Поскольку федеральные леса находятся вне пределов городских земель, потому что категория другая, решили, что нужно понять, какие участки федеральных лесов находятся на территории Казани. Так или иначе, обещают в скором времени эту работу закончить и внести в кадастр все федеральные леса. После этого Генеральный план будет принят, — говорит спикер. 

«Генеральный план не говорит о том, попадет дом под снос или нет»

Что будет дальше? В интернете стали появляться новости о том, что президент России Владимир Путин собирается отменить Генпланы как таковые. Это так же очередной миф. По словам Гостева, глава государства предложил правительству России лишь проработать вариант того, что сделать с этим явлением дальше. 

К 1 марта этого года для сокращения сроков градостроительной подготовки строительства правительство должно «представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ».

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *