Родители мешают детям быть счастливыми и успешными

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 09:32 / 9 февраля
5
Родители мешают детям быть счастливыми и успешными

Семейные психологи утверждают, что обижаться на мам и пап не нужно. 

Челнинский семейный психолог Елена Зобнина работает с клиентами, ведет тренинги, читает лекции в университете для родителей, действующем в Городском дворце творчества детей и молодежи. «Популярная тема у людей, нуждающихся в психологической помощи, - обида на родителей», - говорит Зобнина. Тема эта давняя. Например, у многоопытного семейного психолога Нины Зуевой есть история, в реальность которой трудно поверить.

Ребенок-факт, или Что порождает обиды на родителей

В Челнах живет «ребенок-факт». Это женщина, которая появилась на свет после неосторожной связи ее родителей, в тот момент еще очень молодых, едва окончивших школу влюбленных. Случилось это в 80-е годы прошлого века. Жениха забрали в армию, невеста осталась беременной и незамужней. Она родила девочку, когда ее суженый носил солдатские сапоги. 

За внебрачное и слишком раннее (по тем временам) материнство как родители, так и общество молодую маму осудили. Когда невольный отец вернулся из армии, они с молодой мамой сыграли свадьбу (точнее, свадьбу им сыграли их родители), но всю вину за случившееся (за нежеланную беременность и роды, за косые взгляды родственников, друзей и знакомых) молодые родители перенесли на свою дочь. А чтобы оправдать нелюбовь к родной дочери, они внушили себе, что она с рождения глупая, бездарная и никчемная.

- Пойми, ты просто ребенок-факт, мы тебя не хотели и не ждали. А поскольку ты ребенок-факт, то любить мы тебя не можем. Будь довольна тем, что ты живешь с нами, мы тебя одеваем и кормим, но это все, на что ты можешь рассчитывать, - так родители объяснили девочке более чем равнодушное отношение к ней. 

Девочка выросла, окончила школу, уехала из дома и больше туда никогда не возвращалась. Ее там никто не ждал и про нее там постарались забыть. Удивительно, но «ребенок-факт» стала преуспевающим юристом, а на юриста она выучилась на очном (!) отделении одного из институтов. В советские времена (70-е-80-е годы прошлого века) в обществе действовала жесткая, ханжеская и агрессивная мораль. 

Провинившиеся не просто осуждались, они осуждались коллективно и публично: на комсомольских и партийных собраниях, всем классом, школой или всей деревней и поселком. Многие из тех, чья жизнь хоть на какое-то памятное время пришлась на те годы, несут в себе немало психологических особенностей, которые мешают жить. В том числе это и обиды на родителей.

В 90-е в головах и в душах разных людей вообще наступила полная неразбериха. В семьях и родителями, и детьми во взаимоотношениях между собой было допущено много ошибок. Люди, бывшие детьми в те годы, сегодня могут предъявить солидные счета своим родителям. Недолюбили, недооценили, недовоспитали. Недоучили. Не заработали денег на бизнес. Не обеспечили жильем. И вообще, не дали жить самостоятельно. Вот почему Зобнина говорит о том, что к ней (и не только к ней) на прием с обидами на родителей приходят люди разных возрастов. От молодых (почти юношей и девушек) и до седовласых стариков.

Обида в душе занимает место успеха в жизни

- Но мы не можем быть счастливыми, успешными, богатыми, если у нас внутри сидит обида. В нашу жизнь не придут ни деньги, ни слава, ни успех, потому что их место занято обидой. А обида на родителей - это самое страшное, что в этой жизни может быть, - объясняет психолог. 

Обида на людей не дает человеку развиваться и быть счастливым. А обида на родителей, кроме этого, съедает саму жизнь, потому что вредит здоровью и взаимоотношениям внутри собственной семьи.

- Все, что делали в отношении вас родители, вы делаете по отношению к вашим детям, - предупреждает обиженных Зобнина. 

Это вопрос-тест. Все, кто живет с обидой на родителей, постарайтесь как бы со стороны проанализировать свои действия и свои взаимоотношения со своими детьми. Проверьте правоту психолога, это полезно.      

- Если вам чего-то от родителей не хватает, начинайте это давать своим детям. Потому что ничего вокруг вас просто так не происходит. Срочно все претензии к родителям убирайте. Вас родители произвели на свет человечком, а не собачкой, и слава богу. Они вам ничего не должны, - рекомендует специалист. 

Сказано так, что у части людей, особенно у обиженных на родителей, это может вызвать неприятие, отторжение. Но тут стоит задуматься. Вспомните, «ребенок-факт», когда выросла, то смогла без какой-либо помощи родителей пять лет отучиться на очном отделении юридического факультета. Это намного труднее, чем учиться заочно, но она смогла. Ей просто не на кого было рассчитывать и обижаться на родителей было бесполезно. Поэтому обида ей не мешала и она смогла. Уже будучи успешным юристом, эта женщина пришла к психологу потому, что не ощущала счастья в жизни и никак не могла создать семью. Психолог объяснила ей, что все получится, когда «ребенок-факт» сможет не только простить своих родителей, но и полюбить их. Тогда ей удастся лучше понимать себя и людей.

Напишите родителям неотправленное письмо

В практике Нины Зуевой есть интересный прием, который эффективно помогает детям любого возраста осознать, как много сделали родители для своих детей. Даже для таких, как ребенок-факт. Надо выбрать время, взять бумагу, ручку и написать письмо своему отцу или своей матери. Независимо от того, живы ли они сейчас. В этом письме нужно вспомнить все то, за что родителям нам, детям, нужно быть благодарными. 

Кстати, это полезно сделать и детям, кого родители не обижали. Зуева говорит, что сама такое письмо однажды написала и была удивлена тому, как, оказывается, много сделали хорошего для неё ее мама и папа. Несмотря на то, что жизнь была трудная и все, чего дочке хотелось, они сделать просто не смогли. Такое письмо помогает понять, что мы не имеем права предъявлять счета своим родителям.

КОММЕНТАРИИ (5)
Рафа
Очень хороший приём предложен, надо разобраться в себе в таких случаях и подумать
4
ОТВЕТИТЬ
Муна
Не понравилась статья. Меня БОГ вообще-то создал "не собачкой". ОН меня сотворил, от родителей мне досталось только тело! И родители ДОЛЖНЫ своим детям. ДОЛЖНЫ прежде чем размножаться, задуматься хотя бы - что я могу ДАТЬ этому ребёнку? Сколько времени и внимания посвятить, какие ценности передать, способны ли удовлетворить материальные потребности ребёнка и о мнооооогом другом задуматься. В том числе о том - имею ли я вообще право приглашать в этот мир ребёнка? Умею ли я вообще любить, а тем более любить БЕЗУСЛОВНО??? Не всем надо размножаться... Наплодить потомство - дело пары минут. СТАТЬ родителем - дело ЖИЗНИ.
9
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Муна, вы во многом правы. Скажу больше: вы правы в главном. Но я согласен со статьей, потому что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя детям жить с обидой на родителей. Хотя бы потому что они их родили людьми, а не собачками. Это дает возможность обрести свое счастье в этом мире.
1
ОТВЕТИТЬ
Муна
"ЗНАЮ", позвольте с Вами не согласиться. Нельзя отрицать свои чувства, надо их идентифицировать, признавать, принимать и ПРОЖИВАТЬ. Признать - ДА, ЕСТЬ обида, гнев, скорбь! Какое-то время придётся жить с этим! Придётся встретиться со своей болью, ПРОЖИТЬ свои чувства, ОТГОРЕВАТЬ потерю (отсутствие ЗДОРОВЫХ детско-родительских отношений) и... постепенно начать радоваться жизни! Я не вижу смысла снимать с родителей ответственность за их ошибки. Здоровая семья - норма, дисфункциональная - патология.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаю
В конечном итоге вы за то, чтобы избавиться от обиды на родителей. С этим нельзя не согласиться. С родителей снимать ответственность за ошибки нельзя. Но нельзя из-за обиды вешать на них свою ответственность за собственную жизнь. Об этом ведь речь.
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
6
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх