Послание Путина: то, что коснется лично вас

Автор фото: kremlin.ru
Политика 17:32 / 20 февраля
6
Послание Путина: то, что коснется лично вас

Президент России много говорил о социальной политике. Выделили главное.

Президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился к Федеральному собранию. В этот раз для изложения основных тезисов главе государства потребовалась 91 минута. 

Миллион новых мест 

Владимир Путин отметил важность поднятия престижа рабочих профессий. Он напомнил, что в конце августа в Казани состоится чемпионат мира по стандартам WorldSkills. Президент пожелал российской команде успехов. Он подчеркнул, что нужно ускорить модернизацию среднего профессионального образования. К 2022 году планируется переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах.

Увлечение профессией и творчеством формируется еще в юности, уверен глава государства. В ближайшие три года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного и гуманитарного развития будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования.  

Каникулы от платежей

Центробанк и правоохранительные органы должны «в кратчайшие сроки навести порядок» на рынке микрофинансирования. По мнению Путина, необходимо «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов». Кроме того, озвучено предложение установить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита для семей с детьми. Семьям, где родился третий и последующий ребенок, будет предложена компенсация по ипотеке - 450 тысяч рублей.   

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы для граждан с потребительскими кредитами. Этот вопрос обсуждался во время его визита в Татарстан. 

- Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, мы недавно говорили об этом в Казани. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода, дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, оплатить позднее, - заявил президент. 

Он призвал внимательно отнестись к этому вопросу, «чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать». 

- В жизни может случиться все - и потеря работы, и тяжелые болезни. В этой ситуации загонять человека в тупик - последнее дело, да и бессмысленно это даже с экономической точки зрения, - считает Владимир Путин. 

«Больше детей, меньше налогов»

В послании президент отдельно затронул тему бедности, отметив, что «государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации». Он предложил вернуть социальную доплату тем пенсионерам, которые потеряли право на неё с 1 января в результате индексации пенсий. Помимо этого будет сделан пересчет - доплату вернут тем, кто не получал её с этого года. 

Сейчас пенсионеры имеют право на доплату в том случае, если их пенсия ниже прожиточного минимума. Его среднее значение по России - 8 846 рублей. Однако в случае, когда пенсия повышается, доплата до прожиточного минимума пенсионера снижается на эту сумму. Если после индексации выплата превысила прожиточный минимум, социальная доплата вообще не выплачивается или снижается. Как итог - пособия либо вообще нет, либо оно выплачивается не в том размере, в результате чего люди чувствуют себя обманутыми, отметил Владимир Путин и призвал «немедленно устранить» эту недоработку. 

В качестве меры поддержки многодетных семей он выделил дополнительное освобождение их от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь «квадратов» в доме на ребенка, а также от налога на земельные участки размером шесть соток. 

- Принцип должен быть простой - больше детей, меньше налогов, - подчеркнул Путин.   

С 1 июля этого года вдвое увеличат выплаты семьям с детьми-инвалидами - до 10 тысяч рублей. Также с 1 января 2020 года выплаты на ребенка смогут получать те, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. Сейчас по закону такие выплаты полагаются семьям с доходами не более полутора прожиточных минимумов на члена семьи.

- Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, - сказал президент. - Новый пакет мер должен помочь России на рубеже 2023-2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения.   

Владимир Путин сообщил, что за три года появятся 270 тысяч мест в яслях. 

- Государство уже справилось с обеспечением доступности детских садов, очередей в них больше нет. Пришло время навести порядок с яслями, - отметил он и пояснил, что это касается как государственных, так и частных. Согласно поставленной задаче, около 90 тысяч мест должны появиться уже в этом году. На эти цели будет выделено 147 млрд рублей. 

По опыту Татарстана 

Президент России обратил внимание и на проблемы здравоохранения. Доступность медпомощи растет, но ее уровень многих не устраивает, констатировал глава государства. По его словам, у граждан больше всего претензий к поликлиникам. За 2019 и 2020 годы должны построить и модернизировать более 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Поставлена задача повсеместного внедрения стандартов по образцу проекта «Бережливая поликлиника». В работающих по нему медучреждениях время ожидания врача сократилось в три-четыре раза. Но таких мало, признал президент. В 2021 году на новые критерии должны перейти все детские больницы.

«Дружелюбная поликлиника» - это пилотный проект, запущенный татарстанским Минздравом в Альметьевске, Зеленодольске, Набережных Челнах и Казани. В Татарстане проект разрабатывался по личному поручению президента республики Рустама Минниханова. Речь идет о модернизации медицинских учреждений и изменении процессов работы поликлиник, когда во главу угла ставятся комфорт для пациентов, эффективность и качество оказываемых услуг. Теперь проект начнут внедрять на территории всей страны. 

«Делать вид, что ничего не происходит, - недопустимо»

Путин обратил внимание на вопросы хранения и утилизации мусора в стране. По его словам, это самая болезненная тема. Из-за присутствия «мутных структур» в этом бизнесе многие полигоны оказались переполнены. Некоторые из них расположены вблизи жилых кварталов. Глава государства подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо учитывать интересы граждан, а не лоббистов, и призвал представителей власти не игнорировать проблему.

- Вы как давали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней - делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан, абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но их обязательно нужно решать, - сказал президент. 

Владимир Путин напомнил, что ему несколько раз приходилось лично вмешиваться в некоторые ситуации, чтобы остановить сброс мусора. За два года должны закрыть 30 крупных свалок в городской черте, а за шесть лет - все остальные. Для этого необходимо увеличить долю утилизации мусора с нынешних 8-9 до 60%.

КОММЕНТАРИИ (7)
Александр
Ещё забыли написать, что по опыту Татарстана отобрать у "богатых пенсионеров" социальные выплаты.
3
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Интересно,у меня трое детей на иждевении, но старший по закону, получается не моим, так как ему уже 21год. Вот как так?
3
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Да да мусор конечно это самая глобальная проблема на сегодняшний день. Молодец какой откуда узнал?
0
ОТВЕТИТЬ
ринат
у меня четверо детей двое из них несовершеннолетние для меня ничего не изменится короче одно бла бла для дураков чтобы люди почувствовали нужно не повышать тарифы на газ и эл и топливо отменить несправедливыйтранспортный налог и сделать мораторий на новые законы от единой россии
2
ОТВЕТИТЬ
Льготы
Какие-то льготы получить можно. Но времени на это потратить - уйму и проявлять дичайшую настойчивость. Начиная со справки НДФЛ. Говорят - берешь - приносишь - минимум день. А у них все цифры в компе есть.
0
Льготы
И так по всем бумажкам, которые требуют принести, скопировать, заверить
0
Аюп
Нужно менять конституцию,если этого не сделать ,ничего в этой стране не изменится ,никогда!
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстан в небо не торопится

Автор фото: KazanFirst и kremlin.ru
Политика 18:16 / 14 февраля
4
Татарстан в небо не торопится

Серьезно говорить о строительстве частного космодрома в республике не приходится.

Нацпроект есть, а финансирования нет 

На этой неделе для Татарстана, по крайней мере официальных его лиц, главной темой остается приезд президента России Владимира Путина. Республика вновь стала испытательным полигоном. В этот раз для самого главы государства. Он решил опробовать здесь проведение нового формата федерального Госсовета. Помимо официально-протокольной части была ещё неформальная встреча с общественниками. На ней лидеры индустрии, связанной с комфортной средой и формированием креативного пространства, высказали свои предложения Путину, как сделать мир вокруг россиян лучше. 

Татарстан стал первым регионом, в котором проводилось столь широкое мероприятие по одному из ключевых направлений. Как рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, все вопросы, озвученные во время разговора, были взяты на контроль. 

- Обсуждение в таком расширенном формате - это первый опыт. Глава государства заявил, что по другим проектам будет организована аналогичная работа, - уточнила Галимова. 

Прокомментировала она и причины выбора Татарстана как места проведения мероприятия. Первая из них - Рустам Минниханов возглавляет рабочую группу по развитию рынка жилья и формирования комфортной городской среды Госсовета России. Вторая - личное внимание главы государства к Татарстану как к региону с одной из лучших практик в сфере строительства, помимо этого регион показывает хорошие темпы развития. 

Отдельно Галимова остановилась на предложениях, озвученных президентом. Среди них  снижение спроса на новостройки и повышенное внимание к «вторичке». Важную роль в этом вопросе играет ипотечная ставка. Так, татарстанская «средняя» ставка равна 9,5%, а к 2024 году ее планируют снизить до 8%. Один из вариантов решения проблемы невостребованности «первички» - возвращение субсидирования ипотеки по примеру 2015-2016 годов.

Другим вопросом, озвученным во время расширенного заседания, стала тема недостаточного финансирования при резком темпе строительства жилья. За шесть лет республика должна построить около 3,8 млн «квадратов». Но одними только квартирами ограничиваться нельзя. Параллельно нужно строить достаточное количество детских садов, школ, поликлиник, больниц и, конечно, дорог. При этом дополнительные затраты на строительство инфраструктуры, предусматриваемые в национальном проекте «Жилье и городская среда», ничтожно малы. 


Наша справка

Национальный проект «Жилье и городская среда» включает в себя пять показателей: 

- семьи со средним достатком должны обеспечиваться доступным жильем, в том числе с использованием ипотеки менее 8%;

- объем жилищного фонда к 2024 году должен вырасти в полтора раза. Татарстан должен ввести не менее 3,8 млн «квадратов»;

- индекс качества и комфортности городской среды должен вырасти на треть, а количество городов с неблагоприятной средой - снизиться в два раза;

- граждане должны принимать прямое участие в формировании городской среды;

- объемы аварийного и неблагоприятного жилья должны сокращаться ежегодно.

- Субъекты готовы выстроить работу, софинансировать проекты, но, тем не менее, стоит вопрос о необходимости дополнительного финансирования. Затраты, которые предполагаются для введения такого большого количества жилья, непосильны для субъектов, - заявила Галимова. 

Эскроу-счета повышают стоимость объекта на 13%

Не менее значимая тема - эскроу-счета, которыми сегодня в регионе пользуется 109 застройщиков, при этом 54 татарстанских компании не могут перейти на новую систему, тем самым в зону риска, или, как назвала ее Галимова, «буферную» зону, попадают более 12 000 дольщиков. Кроме того, использование данной эскроу-системы повышает стоимость объекта на 13%. Еще одной острой точкой использования данной схемы станет невозможность достроить дома, которые уже строятся по «долевке». 

- Тема болезненная не только для Татарстана, но и других субъектов, - обратила внимание Галимова. 

Напомнила Галимова о старте проекта по производству автобензина на «ТАНЕКО», размер инвестиций в который превысил 19 млрд рублей, а объем производимого топлива будет значительно выше 1 млн тонн в год. 

Завершив с официальной частью, Галимова рассказала, что Владимир Путин по прибытии в Казань поинтересовался делами Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Во время очной встречи первый президент республики презентовал главе государства книгу благотворителей, рассказал об итогах работы фонда «Возрождение» и будущем проекте - трехязычном образовательном центре. 

- Была проведена колоссальная работа, участники мероприятия оценили ее высокий уровень. Что касается визита Владимира Владимировича, то все вопросы, которые были подняты, нашли поддержку у президента, - заявила Галимова. 

Республика рассчитывает укрепить оборону ОАЭ 

В конце недели Рустам Минниханов улетит в ОАЭ, где посетит международную оборонную выставку. Ранее республика демонстрировала свои самолеты, оптическое оборудование и многое другое. Из деловой программы - встреча с генеральным директором оборонного холдинга «Тавазун». Подробности встречи Галимова не уточнила, но напомнила, что контакты между компанией и республикой теплые.

Предложение Владимира Путина о создании пассажирского сверхзвукового самолета Татарстан тоже не оставил без внимания.

- Тема на повестке есть. В любом случае, если у республики будет потенциал, примем участие, в том числе с точки зрения загрузки наших предприятий. Говорить о конкретных предложениях пока рано, - добавила Галимова. 

Вновь был поднят вопрос о сохранении «Татфлота», задолжавшего своим сотрудникам зарплату на общую сумму более 90 млн рублей. Как и неделю назад, Галимова посоветовала обратиться к ответственному ведомству - министерству транспорта и дорожного хозяйства республики. С её слов, казанский Кремль готов поддержать любые предложения, но только если они поступят. 

Что касается информации о строительстве частного космодрома в Татарстане, которая появилась в СМИ, то никакой конкретики тут нет.  

- Такая инициатива исходила от частной компании. Они интересовались Татарстаном. На сегодняшний день говорить о серьезности этого проекта не приходится, - прокомментировала Галимова.

Ещё одна горячая тема, которую обсуждают, - в Москве у национально-культурной автономии татар Москвы, разместившейся в доме Асадуллаевых, пытаются отобрать это помещение. Здесь официальный представитель казанского Кремля решила всех успокоить. Полпредство Татарстана в Москве собрало всю необходимую информацию и передало Рустаму Минниханову. Высока вероятность мирного решения этого вопроса. 


Читайте также: Рустам Минниханов рассказал, что такое современная комфортная среда


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх