«Тяжелее всего найти тех, кто занимается интернет-мошенничеством»

Как криминалисты Татарстана раскрывают самые запутанные преступления.

Экспертно-криминалистической службе в системе МВД России исполняется 100 лет. Одним из ведущих подразделений этой правоохранительной структуры считается Центр в Татарстане. В преддверии круглой даты его сотрудники пригласили к себе в гости журналистов, чтобы рассказать, а главное - показать, что такое современная работа криминалистов.    

Эксперты помогли раскрыть 4 087 преступлений

В прошлом году работники республиканского Центра провели 28 752 экспертизы по материалам уголовных дел и 16 544 исследования в рамках оперативно-розыскной деятельности и проверки сообщений о преступлениях. Полученные данные помогли найти совпадения по 5 016 фактам, которые поспособствовали раскрытию 4 087 преступлений. 

- Много это или мало? Я думаю, что для экспертной службы территориальных органов внутренних дел, по сравнению с Россией, это очень большие цифры. В этой части мы находимся на лидирующих позициях благодаря работе наших криминалистических учетов: дактилоскопических учетов, в первую очередь, во вторую очередь, ДНК-учет, то есть геномная экспертиза, - говорит начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по республике полковник полиции Анас Мухаметзянов.

Собеседник рассказывает, что база данных Центра насчитывает больше 16 млн карт по республике. Кроме того, ЭКЦ имеет прямой выход на базу федерального значения по дактилоскопической информации. 

- Что касается непосредственно ЭКЦ Татарстана, то это одна из немногих служб, у которой есть свое здание с лабораториями, оснащенными по последнему слову техники. У нас отмечают становление строительно-технических экспертиз, психофизиологических и других видов. Для многих регионов мы в этой части являемся примером. Нами выполняются 47 из 50 возможных видов экспертиз. Буквально пять-шесть подразделений по всей России могут выполнить практически все виды экспертных исследований, - отмечает полковник.

В судебной экспертизе сегодня самым востребованным является метод ДНК-анализа. Он помогает раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, громкий случай произошел в конце декабря 2017 года в Кировском районе, когда убили нумизмата. Эксперты изъяли следы с места преступления, в том числе и биологические. При проверке по базе данных совместно с региональным Следственным комитетом был установлен подозреваемый - житель Украины. Оказалось, что были отец с сыном и раскрылось еще одно преступление, совершенное ими ранее

Интернет нас губит

По словам полковника, есть теневая часть, которая не проходит ни в каких сводках. Это установление истины по бухгалтерским отчетам, экономическим преступлениям, строительно-техническим и взрывотехническим экспертизам. Если же говорить о нераскрытых преступлениях, то по кражам их порядка 60%. Тяжелее всего найти тех, кто занимается интернет-мошенничеством. Оно приходит из ниоткуда: адреса могут быть вымышлены и изменены. 

- Не могу сказать по цифрам за 2017 год. В 2018-м раскрыто меньше преступлений, но и зарегистрировано меньше. У нас есть показатель эффективности экспертно-криминалистических учетов. Он выше, чем в прошлом году, - добавляет начальник.

Журналисты поинтересовались, как раскрыли личность стрелка с перекрестка улиц Университетской и Островского. По словам Мухаметзянова, помог вновь метод дактилоскопии, или отпечатков. Подозреваемого смогли опознать спустя два часа. Найти его пока не получилось, хотя личность достаточно известная в криминальных кругах Казани.

- Говорят же, раз в год и палка стреляет. За каждым тотально не досмотришь, это и не дозволено. Сказать, что про него не знали, нельзя, но кто знал, что он с собой носит оружие. У многих финансовые трагедии. Например, пирамиды разваливаются, а люди вкладывали деньги. Человек теряет миллионы и идет на отчаянные шаги. Таких людей много, - отмечает полковник.

Ситуация с оружием действительно непростая. Его поступает в ЭКЦ порядка двухсот единиц вместе с боеприпасами, из которых где-то 25 самодельных. Сегодня люди сами легко изготавливают и переделывают оружие, поскольку достаточно просто зайти в интернет. Частым примером является обрез - укороченный вариант охотничьего ружья, а также самодельное оружие из травматического пистолета, когда меняется ствол. 

- Из оружия, которое было у нас в послевоенное время, тоже переделывают. Оно сейчас ушло на склады. Со складов идут макеты массогабаритные для музеев. Есть умельцы, которые и их переделывают подороже. Если человек с головой дружит, то он и пистолет ТТ легко переделает, - добавляет Мухаметзянов.

Как проводятся экспертизы 

После общения с Анасом Мухаметзяновым экскурсию для журналистов провел начальник отдела криминалистических экспертиз и осмотров внешних происшествий подполковник полиции Денис Краснов

Сначала он кратко представил несколько видов огнестрельного оружия: дульнозарядное - Фузея 1860-х годов выпуска, самозарядный пистолет «Маузер К96», автоматический пистолет Стечкина и пулемет «Скорпион». 

Когда перед следствием стоит вопрос, относится ли ружье к категории огнестрельного или обреза, эксперты Центра отправляют его в комнату отстрела - некий тир, где они его исследуют. Отстрел производит один сотрудник, но его всегда страхуют.

- С места происшествия часто изымаются пули и гильзы, а оружия нет. Тогда мы получаем сравнительные образцы. Нам приносят оружие, мы его отстреливаем, получаем пули и сравниваем их с теми, которые были получены с места происшествия. Тем самым отвечаем на вопрос: «Из этого ли оружия был совершен выстрел», - отметил Краснов.

Сотрудники ЭКЦ проводят экспертизы и исследования взрывчатых устройств и веществ во взрывотехнической лаборатории. Это легкосбрасываемая конструкция, которая расположена в нескольких метрах от основного здания. При взрыве такая лаборатория, скажем так, полностью разрушается, но не задевает близстоящие здания. Все оборудование внутри заземляется, пол имеет специальное покрытие, которое не поддается статическому электричеству, а сами эксперты работают в антистатических браслетах.

Лаборатория оснащена вакуумным взрывотехническим комплексом, в котором и проходит тестирование взрывчатки. Эксперты продемонстрировали, как это происходит. Процесс следующий: сначала устанавливают гранату в металлической обечайке, затем детонатор, помещают в камеру обечайку, создают вакуум, происходит подрыв, а затем исследуются результаты взрыва.

- Мы в данной камере можем подрывать гранаты РГО, РГН, РГД-5, которую только что подрывали, РГ-42 и Ф-1. С момента установки комплекса было произведено четыре подрыва. Подрывались гранаты промышленного изготовления, самодельного производства, тротиловые шашки. В прошлом году было изъято самодельное взрывное устройство. Мы его подорвали и установили, что оно работоспособное. Образовались вот такие осколки, - показывает начальник отделения взрывотехнических и пожарно-технических экспертиз отдела специальных видов экспертиз Алексей Полторацкий

В лаборатории есть специальная экспозиция изученных взрывных устройств. Ее объекты используют в исследованиях для сравнений и для ознакомления сотрудников. 

По словам начальника ЭКЦ МВД Татарстана, развивается также радиотехническая лаборатория, появляются новые методы исследования и развиваются психофизиологические. Он подчеркнул, что сотрудник из республики первым получил допуск к системе МВД России по психофизиологическим экспертизам, а сейчас идет разработка межведомственной методики производства психофизиологических экспертиз, которая будет готова к концу 2019 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite