Борис Титов: Нужно скорректировать правила по работе с самозанятыми

Не все нормы законов облегчают работу бизнеса, и их предстоит менять.

Офис KazanExpress стал площадкой для встречи казанских предпринимателей. Здесь обсудили, как проходит реализация экспериментального проекта по превращению надомных предпринимателей в самозанятых. Изучить опыт казанских бизнесменов приехал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Одним из проектов, который ему представили, стал маркетплейс Eco.KazanExpress. Площадка занимается доставкой фермерских и экотоваров. Запустили бизнес Айрат Сунгатуллин - координатор Совета по предпринимательству при президенте Татарстана и основатель площадки KazanExpress Линар Хуснуллин.  

В планах у авторов проекта покрыть всю европейскую часть России. Также они заверили, что доставка будет осуществляться в течение одного дня. А торговать на площадке смогут проверенные производители с реально натуральными и качественными продуктами.

- Они будут буквально с грядки и с ферм, так как хранить на складе их не станут, - рассказал Хуснуллин. 

После презентации проекта участники прошли в соседний зал, где Борис Титов ответил на вопросы предпринимателей.

Основной тезис, который высказал бизнес-омбудсмен, заключался в том, что государство должно поверить в малый бизнес в России. 

- Здесь нужно отношение государства. Ведь от бизнеса зависит и создание рабочих мест, и обеспечение населения самыми доступными товарами. Малый бизнес - это функция не фискальная, а скорее социальная. Именно она - так называемый буфер безопасности для нашей экономики, которая очень зависит от нефти. А вот малый бизнес часто в тени. Не так легко раскачать эту экономику. Поэтому сегодня надо, чтобы государство поверило, - говорит Титов. 

Он также подчеркнул, что опыт экспериментальный и, естественно, необходимо время на оттачивание механизмов работы. 

- Сейчас мы, конечно, должны скорректировать эти правила, по которым сегодня началась работа с самозанятыми. По некоторым нормам законодательства не всё ясно. И поэтому нужно этот режим отработать, выверить на практике, внести изменения и дальше распространять, - продолжает бизнес-омбудсмен. 

Когда встал вопрос о самозанятости в сфере фермерства, к беседе подключился Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он заявил, что «фермерам нет большой нужды уходить в самозанятость ввиду особенностей нового закона», а также заявил, что в этой сфере и так достаточно льготные условия и особых предпосылок для перехода нет.

Татарстан входит в число четырех регионов (помимо него в списке Москва, Московская и Калужская области), где проходит эксперимент по внедрению самозанятых. Смысл его в том, чтобы предприниматели, которые сегодня работают на дому, получили возможность легализоваться. Стали выплачивать ежемесячный налог от прибыли в размере 4-6%. В Татарстане процедуру регистрации прошли уже 4 128 человек. 

Помимо налогов, которые выплачиваются по упрощенной схеме, ещё одним явным преимуществом является тот факт, что не нужно сдавать декларацию. Да и процедура регистрации самозанятых предельно проста - для постановки на учет ФНС необходимо скачать приложение «Мой налог». Потребуются только паспортные данные и фото.

- Самозанятым может стать либо ИП, либо физическое лицо, которое зарегистрируется. Другой вопрос, что этот проект создавался для тех, кто вообще ещё нигде не регистрировался, то есть для физических лиц. Чтобы они смогли легализоваться, и был создан этот режим. Для ИП, которые нанимали сотрудников, существует свой режим, но у них и бизнес совсем другого масштаба. Поэтому хотелось бы, чтобы они не торопились уходить в физические лица. Надо правильно отработать меры поддержки, но те, которые стимулировали не приход сверху вниз, а приход снизу вверх, - отметил Борис Титов.

Пока рано говорить о результатах, но уже сейчас ведутся разговоры о том, что с 2020 года, в случае положительных показателей, география регионов, участвующих в эксперименте, пополнится.


Автор материала: Игорь Белоногов


Читайте также: Линар Хуснуллин: Когда товары приходят людям за 30 дней - это ненормально


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite