Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Эксперты рассуждают о проекте татарстанского бизнесмена Асхата Галеева.
Эксперты рассуждают о проекте татарстанского бизнесмена Асхата Галеева.

В одной из недавних публикаций редакция KazanFirst рассказала об уникальном, можно сказать сенсационном проекте челнинского бизнесмена Асхата Галеева. Он работает в сфере социального предпринимательства, занимается реабилитацией, трудоустройством инвалидов, вовлечением их в культурное и спортивное движение. Для этого Галеев создал и возглавляет Ассоциацию реабилитации инвалидов «РостРесурс». Его уникальный проект, о котором мы рассказали, — это жилой поселок людей с ограниченными возможностями и агропромпарк, где они будут работать. Все это бизнесмен намерен обустроить на территории садоводческого общества в Тукаевском районе, для чего он выкупил здесь более 200 приватизированных участков, расположенных единым массивом вдоль автотрассы М-7.

— СНТ «Яблочко» было создано для людей с ограниченными возможностями, проживающих в Автозаводском районе Набережных Челнов. Сейчас я хочу вернуть это общество тем, кого называют инвалидами, — так объяснил главную цель Галеев. 

Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Наш рассказ о проекте вызвал неоднозначную реакцию. Лидер Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин напомнил, что с 1 января текущего года действует так называемый 217-й-ФЗ, то есть новый закон о садоводстве и огородничестве. 

— Он запрещает менять цель использования земель, отведенных под садоводческое общество. А агропромпарк — это уже не садоводство, а промышленное производство, — примерно так обозначил Дейнекин свои опасения. 

По этой же причине — агропромпарк невозможен из-за ограничений в законе — бывший председатель СНТ «Яблочко» Элеонора Гумарова вообще потребовала «опровержения»:

— Вы вводите людей в заблуждение, наши садоводы возмущены! — сообщила Гумарова. 

Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Мы попросили Дейнекина и челнинского адвоката Ларису Дорофееву поглубже изучить законодательство и дать заключение:, возможно ли оформление земли под агропромпарк?

— Поскольку у Галеева все его участки сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны по обществу, и поскольку он задумал агропромпарк, а не какое-то иное производство или строительство, то я думаю, что проект реальный, землю под него легитимно оформить возможно. Земля ведь остается под сельхозназначением, меняется только классификация. Но Галееву нужно получить согласие общего собрания садоводов «Яблочка», — уточнила Дорофеева.

— Думаю, что агропромпарк допустим, но изменить классификацию земли в данном случае по силам только президенту Татарстана, — сделал вывод Дейнекин. 

Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Галеев сообщил, что согласие садоводов СНТ у него уже есть, как и есть поручение чиновникам заняться оформлением агропромпарка для людей с ограниченными возможностями. Галеев утверждает, что целиком за его проект выступает и глава администрации Тукаевского района Фаил Камаев

Если у Галеева все получится, то люди из инвалидов, которые вытягивают из бюджета пособия и пенсии, превратятся в специалистов, которые будут ресурсом для государства и общества. Они станут работать и зарабатывать, то есть производить продукцию и платить налоги. 

Садоводам тоже интересно понаблюдать за тем, что получится у бизнесмена. Ведь не секрет, что все садоводческие общества создавались в Советском Союзе и создавались с размахом. За счет предприятий строились асфальтированные дороги, прокладывались электролинии и водопроводы. Никто не сомневался в том, что садоводства и дальше будут экономически поддерживаться предприятиями-«шефами», чьи работники по выходным хозяйничают и отдыхают на дачах. 

Агропромпарк в садоводческом обществе: благое дело или авантюра

Но государство и экономика радикально изменились. И теперь у СНТ есть только три пути развития. Либо в обществе соберутся такие садоводы, кому развитие хозяйства по карману. Либо государство будет постоянно поддерживать общества с помощью бюджетных программ. Либо на помощь СНТ придут предприниматели. Например, с такими проектами, как у Галеева. В идеале, конечно, должны работать все три фактора.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: