Ярослав Муравьев рассказал, как устроил хайп для «Суварстроит», «Татспиртпрома» и казанского хлебозавода.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Ярослав Муравьев рассказал, как устроил хайп для «Суварстроит», «Татспиртпрома» и казанского хлебозавода.

Медиаменеджер Ярослав Муравьев разочарован сегодняшним маркетингом в Казани и Татарстане. Рынок скучный, позитивного контента мало. Во время лекции в рамках медиатренажера WORKSHOK Ярослав Муравьев на примерах нескольких кейсов, которые наделали много хайпа, показал, как можно делать крутой маркетинг в регионе.

Что мы получили: в плей-бар Ferz ходят крутые люди

Рассказ медиаменеджер начал с уже далекого 2013 года. Бизнесмен решил сделать рекламу плей-бара Ferz. Его команда разместила в социальных сетях объявление о том, что после одной из вечеринок в заведении был потерян мобильник стоимостью полмиллиона рублей

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

- Реклама не требовала никаких вложений. Мы сказали о том, что казанские мажоры совсем «чудят» - теряют мобильники. Через три часа это стали обсуждать почти все казанские СМИ. Что мы получили - в плей-бар Ferz ходят крутые люди. Это пример простого кейса, который долго обсуждали. Потом мы сделали новость о том, что хозяин найден, но не захотел раскрывать свою личность, - рассказывает Муравьев.

Главная тема вируса - неоднозначность

Второй кейс коснулся музея «Веришь или нет». Медиаменеджер рассказал, что однажды ему позвонили друзья из Москвы, которые попросили помочь распиарить открытие заведения известного бизнесмена экс-мэра Архангельска Александра Донского

- Мы взяли знаменитых близняшек, немного их подкрасили, сфотографировали. Сказали, что за три дня до открытия увидели, что стоят их фигуры. Это был просто топ. Когда я пришел домой, меня жена спросила, видел ли я такую «дичь», - улыбается спикер. - Были истории, что фигуры сделал известный скульптор из Музея мадам Тюссо. Об этих фигурах написали даже федеральные СМИ, потому что ранее был хайп с блогером Амираном Сардаровым. Мы получили порядка 30 публикаций.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Интерес у публики к музею возник, но когда люди пришли, фигур они не увидели. По словам Муравьева, всем отвечали, что их увезли на доработку, но при этом уверенно говорили, что они действительно там были. 

Говоря о стоимости проекта, медиаменеджер подчеркнул, что был гонорар близняшкам и визажисту, а две фотографии он сделал на телефон самостоятельно. 

- Главная тема вируса - неоднозначность. Всегда должны говорить, это правильно и неправильно. Лучше даже с самим собой спорить, когда вы его вбрасываете. Так он разжигается, - дает он совет участникам проекта WORKSHOK.

«Чем безумнее, тем интереснее»

Следующий кейс был о хлебозаводе №3 и его чак-чаке. Ярослав Муравьев считает, что во время тренировок нет ничего плохого в том, чтобы что-то скопировать. Он с командой посмотрел несколько интересных рекламных видеороликов и решил пропиарить чак-чак. На видео ушло порядка четырех дней. 

- Ролик делать сложно, потому что нет гарантии, что он зайдет. Было много публикаций в СМИ, на Пикабу, «ВКонтакте» разлетелось шикарно. Был интересный момент, когда пришел один из сотрудников и говорит: «Я стою вчера около «Бэхетле». Там стоит девочка лет 13 и говорит: «Смотри, чак-чак №3, чак-чак от родной земли», - улыбается бизнесмен. - Хлебозавод разместил в сети ролик. Объявил о том, что даст 5 килограммов продукта за информацию о том, кто это сделал, и 10 кило тому, кто это сделал. Я впервые в этом признаюсь, поэтому если это еще актуально, пишите им.

По словам создателей ролика, его секрет в следующем: чем безумнее, тем интереснее. Он получился успешным: на завод поступило огромное количество звонков. На вопрос, почему команда это делает, Ярослав ответил: «Рынок скучен, маркетинговое поле скучное, поэтому сами стали насыщать и показывать, что можно делать так».

Слоган - важный момент 

Перед Новым годом в сети появился ролик «Казань, не дай себя сожрать». Это снова идея медиаменеджера. Изначально видео было о столице Татарстана, о том, что в ней живут такие спортивные и здоровые люди, что их можно даже есть. Ролик был сделан для веселья. По словам Муравьева, было больше 300 тысяч просмотров лишь в Казани.

- У меня эту работу никто не заказывал. Это для умных людей, которые любят истории. Изначально была идея о Казани, а потом уже мы вставили «Татспиртпром» и «Белый Кремль», потому что нужно было чем-то закончить, - рассказывает спикер. 

Муравьев считает, что в Татарстане скучное медиаполе, а такие ролики - хорошая тренировка для маркетологов. Он также отмечает, что для ролика важен слоган, а тут он получился удачным. 

- В ролике хоть и изображены чиновники, но мы же их хвалим. Посмотрите, какую классную Казань вы сделали, что людей аж «жрать» можно, - добавил бизнесмен.

«Казань - дружелюбный город»

Следующий кейс коснулся социальной темы. Это история про одиночный пикет убитого студента из Республики Чад. Были некоторые моменты, которые вызывали у бизнесмена сомнения. Например, почему дело рассматривает суд присяжных. 

- Мы хотели продемонстрировать, что для Казани не типичны такие истории, и привлечь внимание к суду. Мы боялись, когда вбрасывали это в Сеть. Это было жестко, но с достаточно правильным посылом: осуждение преступников и произошедшего, а Казань - это дружелюбный город. Все СМИ следят за тем, что происходит в суде. Это, конечно, беспредел. Они используют суд для демонстрации себя, - говорит спикер.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Идея с пикетом не требовала больших вложений, а друзья и знакомые студента, по словам Муравьева, отнеслись к этому нормально. На следующий день они сами проводили акцию, а пикет привлек к ней внимание.

«Маркетинг может быть прикольным»

Последний кейс был посвящен ЖК «Южный парк». Не так давно в сетях активно обсуждали могилу героя мультсериала Кенни МакКормика, которую установили возле въезда в комплекс.

- Это вообще топ. Одна фотография, которая только «ВКонтакте» набрала 15 миллионов просмотров. Это история с раскачкой поля. Я фанат «Южного парка». Смотрю с первого сезона. Считаю, что в нем лучшее соотношение юмора и философии. Я увидел название ЖК «Южный парк». Понял, что-то можно делать. Следующая мысль - раз это «Южный парк», значит, кто-то должен умереть, - рассказывает бизнесмен.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Цель этой идеи - показать, что маркетинг может быть прикольным. Об этом написали не только казанские СМИ, но также Илья Варламов, «Медуза», «Сноб», эксперт которого даже доказал, что фото настоящее, а не фотошоп.

- Я думал, что «Суварстроит» выскажет своё фи. Обидно, что компании, попавшие под хайп, не доигрывали. Еще два-три копеечных шага и можно прыгать во второй вагон. Ответ «Суварстроит» был слабый: Кенни не умер, а купил квартиру. Очевидно, они не смотрели «Южный парк», - говорит медиаменеджер.

Муравьев вновь отметил, что суперсекретов в создании этой темы и видеоролика, в котором объяснили, как могила попала в ЖК, нет. Это просто «поток бреда и смелых вещей».

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Говоря о подобных акциях, медиаменеджер добавил, что преследует благие намерения.

- За пару проектов я что-то получил, но остальные рассматриваю как инвестиции в маркетинговый мир, который мы построим за 1,5 года. Мы хотим, чтобы люди думали, что в Татарстане, Казани классный маркетинг, - говорит Муравьев.

Напоследок бизнесмен отметил, что сейчас мало хорошего и позитивного контента, а у инфополя есть дефицит. Над этим надо работать.

24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
скучно
Ну рынок и правда скучный, чо
2
0
Ответить

Зурабабель
Тема с Кенни ваще улетная! Классный пример всем пиарщикам
4
0
Ответить

Рекламщик
нет в Казани нормального маркетинга, на его появление уйдут годы и годы
2
0
Ответить

я
С мобилой круто придумали, однозначно
0
0
Ответить

Геныч
Теперь все кажущиеся бредовыми идеи в Казани будут ассоциироваться с Муравьевым
3
0
Ответить

Скептик
Такие провокационные темы тоже быстро надоедят, нужно уметь и тоньше работать
0
0
Ответить

dinka
Напоминает безбашенных придурков. реклама конечно xер поймическая но без нее было бы скучно. надоел уже "креатив" вроде "Рекламный щит погибает, но не сдается".
0
0
Ответить

Емельян Безродный
Хорошему товару или услуги никакой маркетинг не нужен. Народ у нас умный, сам допрет и сарафанное радио раскрутит это дело
0
0
Ответить

Тыквенная семечка
@Емельян Безродный Согвасен я рекламу эпл или винды никогда не видел и так все знают что это лучшие продукты в своем роде
-1
0
Ответить

под
@Емельян Безродный Тыквенная семечка, недотелефоны яблоко это полнейший навоз. Причем созданный для нужд АНБ.
0
0
Ответить

Слава КПСС
Народ у нас некрофилический. любит про смерть смаковать рекламу новости. Вон Началова как хайпанула после кончины. до этого никто её не знал. так и с Кени и не дай себя сожрать . все на теме смерти вертится
-1
0
Ответить

Обманутый дольщик
Когда дома в ЖК МЧС сдадут! Уже несколько лет людей мучают, в могилу нас свести хотите!
-1
0
Ответить

Эльвира
А мне пикет убитого африканца показался каким-то чересчур. Теперь когда объяснили цель акции, лучше стала относиться
1
0
Ответить

Аскар
Очень конкретные кейсы. Их надо пиарщиам с КАИ и КФУ показывать как пример
0
0
Ответить

Ингибитор
Если даже сам госопдин ВАРЛАМОВ обратил внимание ну тут сэксэс стопроцентный в яблочко
0
0
Ответить

Никитична
Лучше нет рекламы, чем народная молва, сарафанное радио. Если, например, колбаса плохая, ее из-за рекламы максимум один раз купят
0
0
Ответить

Прохожий
@Никитична И она через 12 часов станет тем,чем и являлась до употребления)
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Правильно говорит, что скучное медиаполе. Вся современная реклама свелась, что на телевидении, что в газетах, свелась к простым объявлениям, как в 80-е годы. ничего оригинального
1
0
Ответить

Интересно
Раньше в Казани хоть проходили какие-то показы с роликами с Каннских львов, где можно было вдохновиться на интересные идеи. Сейчас их нет. Скукота сплошная и неубранный снег
1
0
Ответить

Всеволод
Сейчас уже многие вылавливают в медиаполе проекты Ярослава Муравьева. Лично с ним не знаком, но хотел бы познакомиться. Явно человеку тесно в Казани, тесно в окружении местных СМИ и тенденциях развития местного инфополя. Контент скучный, одно издание копирует другое. Генерация уникального контента крайне слабая: люди или не хотят или не видят или нет социального запроса (спроса на информацию). Централизованное управление медиаресурсами со стороны чиновничьегозвена (Татмедиа) в данном случае, наверное, сказывается негативно. Люди перестают креативить, зашиваются в отчетах с проходных мероприятий. Примеров в России что-то не припомню, чтобы в регионе кто-то один формировал повестку в инфокоммуникационной сфере.
6
0
Ответить

Ринат
С тем что наше медиаполе очень серое и неинтересное - абсолютно согласен. Это видно даже по вывескам в городе. Казань какая-то безыдейная что ли. Возьмите ту же Прибалтику или Питер - очень интересные афиши, вывески, всегда есть за что уцепиться взгляду и над чем посмеяться. Господа рекламщики, уходите от старых лекалов "покупай, налетай
3
0
Ответить

Pepp
Южный парк было круто. Остальное хз. А пиариться на близняшках это зашквар, ИМХО
2
0
Ответить

Х
А чё в итоге с близняшками? Почему такие позы придумали?)))))
1
0
Ответить

иер
Стрём. А если б ЖК по другому назывался?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite