«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Ярослав Муравьев рассказал
Ярослав Муравьев рассказал, как устроил хайп для «Суварстроит», «Татспиртпрома»
и казанского хлебозавода.

Медиаменеджер Ярослав Муравьев разочарован сегодняшним маркетингом в Казани и Татарстане. Рынок скучный, позитивного контента мало. Во время лекции в рамках медиатренажера WORKSHOK Ярослав Муравьев на примерах нескольких кейсов, которые наделали много хайпа, показал, как можно делать крутой маркетинг в регионе.

Что мы получили: в плей-бар Ferz ходят крутые люди

Рассказ медиаменеджер начал с уже далекого 2013 года. Бизнесмен решил сделать рекламу плей-бара Ferz. Его команда разместила в социальных сетях объявление о том, что после одной из вечеринок в заведении был потерян мобильник стоимостью полмиллиона рублей

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

— Реклама не требовала никаких вложений. Мы сказали о том, что казанские мажоры совсем «чудят» — теряют мобильники. Через три часа это стали обсуждать почти все казанские СМИ. Что мы получили — в плей-бар Ferz ходят крутые люди. Это пример простого кейса, который долго обсуждали. Потом мы сделали новость о том, что хозяин найден, но не захотел раскрывать свою личность, — рассказывает Муравьев.

Главная тема вируса — неоднозначность

Второй кейс коснулся музея «Веришь или нет». Медиаменеджер рассказал, что однажды ему позвонили друзья из Москвы, которые попросили помочь распиарить открытие заведения известного бизнесмена экс-мэра Архангельска Александра Донского

— Мы взяли знаменитых близняшек, немного их подкрасили, сфотографировали. Сказали, что за три дня до открытия увидели, что стоят их фигуры. Это был просто топ. Когда я пришел домой, меня жена спросила, видел ли я такую «дичь», — улыбается спикер. — Были истории, что фигуры сделал известный скульптор из Музея мадам Тюссо. Об этих фигурах написали даже федеральные СМИ, потому что ранее был хайп с блогером Амираном Сардаровым. Мы получили порядка 30 публикаций.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Интерес у публики к музею возник, но когда люди пришли, фигур они не увидели. По словам Муравьева, всем отвечали, что их увезли на доработку, но при этом уверенно говорили, что они действительно там были. 

Говоря о стоимости проекта, медиаменеджер подчеркнул, что был гонорар близняшкам и визажисту, а две фотографии он сделал на телефон самостоятельно. 

— Главная тема вируса — неоднозначность. Всегда должны говорить, это правильно и неправильно. Лучше даже с самим собой спорить, когда вы его вбрасываете. Так он разжигается, — дает он совет участникам проекта WORKSHOK.

«Чем безумнее, тем интереснее»

Следующий кейс был о хлебозаводе №3 и его чак-чаке. Ярослав Муравьев считает, что во время тренировок нет ничего плохого в том, чтобы что-то скопировать. Он с командой посмотрел несколько интересных рекламных видеороликов и решил пропиарить чак-чак. На видео ушло порядка четырех дней. 

— Ролик делать сложно, потому что нет гарантии, что он зайдет. Было много публикаций в СМИ, на Пикабу, «ВКонтакте» разлетелось шикарно. Был интересный момент, когда пришел один из сотрудников и говорит: «Я стою вчера около «Бэхетле». Там стоит девочка лет 13 и говорит: «Смотри, чак-чак №3, чак-чак от родной земли», — улыбается бизнесмен. — Хлебозавод разместил в сети ролик. Объявил о том, что даст 5 килограммов продукта за информацию о том, кто это сделал, и 10 кило тому, кто это сделал. Я впервые в этом признаюсь, поэтому если это еще актуально, пишите им.

По словам создателей ролика, его секрет в следующем: чем безумнее, тем интереснее. Он получился успешным: на завод поступило огромное количество звонков. На вопрос, почему команда это делает, Ярослав ответил: «Рынок скучен, маркетинговое поле скучное, поэтому сами стали насыщать и показывать, что можно делать так».

Слоган — важный момент 

Перед Новым годом в сети появился ролик «Казань, не дай себя сожрать». Это снова идея медиаменеджера. Изначально видео было о столице Татарстана, о том, что в ней живут такие спортивные и здоровые люди, что их можно даже есть. Ролик был сделан для веселья. По словам Муравьева, было больше 300 тысяч просмотров лишь в Казани.

— У меня эту работу никто не заказывал. Это для умных людей, которые любят истории. Изначально была идея о Казани, а потом уже мы вставили «Татспиртпром» и «Белый Кремль», потому что нужно было чем-то закончить, — рассказывает спикер. 

Муравьев считает, что в Татарстане скучное медиаполе, а такие ролики — хорошая тренировка для маркетологов. Он также отмечает, что для ролика важен слоган, а тут он получился удачным. 

— В ролике хоть и изображены чиновники, но мы же их хвалим. Посмотрите, какую классную Казань вы сделали, что людей аж «жрать» можно, — добавил бизнесмен.

«Казань — дружелюбный город»

Следующий кейс коснулся социальной темы. Это история про одиночный пикет убитого студента из Республики Чад. Были некоторые моменты, которые вызывали у бизнесмена сомнения. Например, почему дело рассматривает суд присяжных. 

— Мы хотели продемонстрировать, что для Казани не типичны такие истории, и привлечь внимание к суду. Мы боялись, когда вбрасывали это в Сеть. Это было жестко, но с достаточно правильным посылом: осуждение преступников и произошедшего, а Казань — это дружелюбный город. Все СМИ следят за тем, что происходит в суде. Это, конечно, беспредел. Они используют суд для демонстрации себя, — говорит спикер.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Идея с пикетом не требовала больших вложений, а друзья и знакомые студента, по словам Муравьева, отнеслись к этому нормально. На следующий день они сами проводили акцию, а пикет привлек к ней внимание.

«Маркетинг может быть прикольным»

Последний кейс был посвящен ЖК «Южный парк». Не так давно в сетях активно обсуждали могилу героя мультсериала Кенни МакКормика, которую установили возле въезда в комплекс.

— Это вообще топ. Одна фотография, которая только «ВКонтакте» набрала 15 миллионов просмотров. Это история с раскачкой поля. Я фанат «Южного парка». Смотрю с первого сезона. Считаю, что в нем лучшее соотношение юмора и философии. Я увидел название ЖК «Южный парк». Понял, что-то можно делать. Следующая мысль — раз это «Южный парк», значит, кто-то должен умереть, — рассказывает бизнесмен.

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Цель этой идеи — показать, что маркетинг может быть прикольным. Об этом написали не только казанские СМИ, но также Илья Варламов, «Медуза», «Сноб», эксперт которого даже доказал, что фото настоящее, а не фотошоп.

— Я думал, что «Суварстроит» выскажет своё фи. Обидно, что компании, попавшие под хайп, не доигрывали. Еще два-три копеечных шага и можно прыгать во второй вагон. Ответ «Суварстроит» был слабый: Кенни не умер, а купил квартиру. Очевидно, они не смотрели «Южный парк», — говорит медиаменеджер.

Муравьев вновь отметил, что суперсекретов в создании этой темы и видеоролика, в котором объяснили, как могила попала в ЖК, нет. Это просто «поток бреда и смелых вещей».

«У нас скучное медиаполе, поэтому мы стали его насыщать»

Говоря о подобных акциях, медиаменеджер добавил, что преследует благие намерения.

— За пару проектов я что-то получил, но остальные рассматриваю как инвестиции в маркетинговый мир, который мы построим за 1,5 года. Мы хотим, чтобы люди думали, что в Татарстане, Казани классный маркетинг, — говорит Муравьев.

Напоследок бизнесмен отметил, что сейчас мало хорошего и позитивного контента, а у инфополя есть дефицит. Над этим надо работать.

Comment section

Добавить комментарий