«Мошенничество по телефону и интернету — бич нашего времени»

Полицейские удивляются скорости
Полицейские удивляются скорости, с которой татарстанцы расстаются с деньгами.

За 2018 год Следственное управление МВД Татарстана расследовало порядка 21,5 тысячи уголовных дел. Потерпевшим возместили 783 млн 858 тысяч рублей ущерба, а обвиняемым наложили арест на имущество на 766 млн 375 тысяч рублей. Районные подразделения республики расследовали 386 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, что на 22,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Уже переданы в суд пять уголовных дел по преступлениям, совершенным организаторами и участниками преступных сообществ. К уголовной ответственности привлекли 267 лиц.

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

За январь-февраль этого года силами республиканского управления расследовали 3 595 уголовных дел. Потерпевшим возместили 35 млн 289 тысяч рублей причиненного ущерба, а у обвиняемых арестовали имущество на 93 млн 490 тысяч рублей.  

Эти результаты говорят о том, что большинство показателей следственной работы превышают или находятся на уровне средних по России.

Ситуация с финансовыми пирамидами стабилизировалась

Более подробно о работе следователей рассказал заместитель министра внутренних дел по Татарстану Владимир Изаак. Он затронул тему мошенничества.

— Одно из направлений — злосчастные пирамиды, но ситуация в Татарстане стабилизировалась. За прошлый год нами не было возбуждено ни одного уголовного дела. На сегодняшний осталось шесть. По четырем из них идет ознакомление. Надо сказать, что общий ущерб по всем этим пирамидам составляет более 3 млрд рублей. По ним проходят более 16 тысяч потерпевших, — сообщил замминистра.

В число этих шести пирамид входит, например, кредитно-потребительский кооператив «Наследие». По уголовному делу к ответственности привлекаются 11 человек. Они обманули более 2 тысяч потерпевших на сумму более 620 млн рублей. Еще два казанских дела — «Кредитный центр» и «СберФинанс». По каждому из них привлекаются организаторы. В первом случае похищено более 500 млн рублей у порядка 1 400 человек, а во втором — более 300 млн у тысячи потерпевших.

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

«Наши жители почему-то всем доверяют» 

Следующим популярным видом, к сожалению, является мошенничество по телефону и интернету.

— На сегодняшний день это бич нашего времени. В прошлом году по республике было зарегистрировано почти 4 тысячи преступлений. В день — не менее 10 фактов. Что касается самого ущерба, он варьируется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Последний пример: жительница Татарстана купила БАДы на 7 тысяч рублей. Через определенный период времени ей звонят мошенники и представляются сотрудниками следственных органов. Якобы БАДы были некачественные и ей полагается выплата ущерба. Нужно было поторопиться, поскольку деньги достанутся не всем. Варьируется сумма на погашение ущерба от 5 до 7 млн рублей, хотя ущерб 7 тысяч! Жители почему-то «клюют» на это. Обманным способом жительница перечислила 2 млн 800 тысяч рублей, — приводит пример Владимир Изаак.

Это лишь одна из схем мошенничества. Также преступники часто пользуются схемой пропажи родственника или случившейся с ним беды, разблокировки банковских карт, перечисления денег за разные товары на сайты-дублеры, просьбы от друзей перечислить деньги в долг после взлома соцсетей и продажи по «Авито».  

— Трехзначный код нужен только для снятия денег, но наши жители почему-то всем доверяют и называют этот код. Не одна пенсионерка и не один пенсионер от этого пострадали. Самое страшное то, что, несмотря на принимаемые меры по профилактике, идет рост этих преступлений, — отмечает Изаак. — Мы можем сказать, что мы ни технически, ни физически не успеваем за той скоростью, с которой татарстанцы расстаются со своими деньгами. 

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

Еще одна проблема общества — наркотики. По словам замминистра, после того как бизнес ушел в интернет, раскрывать преступления стало сложнее, но сотрудники постоянно учатся и продолжают расти. Он привел в пример случай, произошедший в ноябре прошлого года. Тогда сотрудникам удалось изъять почти тонну наркотиков. Расследовалось дело следственной частью Казани. Следователи установили, что основной площадкой преступников был интернет-сайт, где предлагались товары и куда обращались клиенты, а также хоть и безлично, но общались сами работники наркомагазина. 

По версии следствия, у организаторов была своя внутренняя политика, правила которой достаточно обыденны. Например, лучшему работнику месяца выдавалась премия, а за ошибки следовали штрафы. Регулярно преступники проводили виртуальные совещания, где обсуждали задачи, в каких местах делать закладки, какие стоит избегать, чтобы товар случайно не забрали чайки. Так называют наркоманов, которые сами могут догадаться, в каких местах можно достать наркотики.

По словам Изаака, у следователей все было отработано, поэтому они буквально за две недели работы задержали 16 человек по всей России. Сейчас практически все находятся под стражей.

Мошенники подрывают экономическую безопасность страны

— Если дела по наркотикам подрывают здоровье наших людей, то одна тема, которая только начинается на сегодняшний день, подрывает экономическую безопасность нашей страны. Мы расследовали дело в Тукаевском районе по редкой 193-й статье УК РФ. Это совершение валютных операций по переводу средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. В прошлом году по всей стране было расследовано 20 таких дел, одно из которых наше. У нас был обвиняемым житель Узбекистана, который проживал длительное время в России и обзавелся семьей, — продолжает заместитель.

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

По версии следствия, преступник оформил четыре фирмы на подставных лиц, которые зарегистрированы в Набережных Челнах. Были заключены фиктивные контракты на поставку товаров, в общей сложности им перечислили 62 млн рублей. Каждый контракт заключался на сумму чуть менее 50 тысяч долларов, потому что только так можно избежать повышенного контроля со стороны банка. Впоследствии мошенники выводили деньги за рубеж. 

Инсценировка ДТП — нелегальный способ подзаработать

Другим популярным видом мошенничества стало автострахование. По словам Марины Фроловой, первого заместителя начальника ГСУ МВД по Татарстану полковника юстиции, в производстве Управления Набережных Челнов находится уголовное дело, которое возбудили в отношении 22 человек. 

— По версии следствия, мошенники регулярно встречались, обговаривали схемы ДТП: разгон, удар, столкновение. Далее обыгрывалась ситуация: один из участников едет по главной дороге, второй пытается повернуть со второстепенной и не уступает дорогу. ДТП оформлялось. Документы подавались в одну из крупных российских страховых компаний. Действовали они таким образом с февраля 2015-го по февраль 2018-го, то есть три года, в Казани, Набережных Челнах и Актанышском районе республики, — рассказывает Фролова.

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

Организаторами данной схемы стали 30-летний неработающий челнинец и его 29-летний приятель, частный предприниматель. Инсценировка ДТП в общей сложности свелась к ущербу в 6 млн 600 тысяч рублей. 

На аферы идут и педагоги

Сейчас в Набережных Челнах расследуется дело, связанное с Пенсионным фондом России (ПФР). В основном накопительная часть пенсии всегда находится в ПФР, но человек может перевести ее в негосударственную структуру и ежегодно получать за это инвестиционный доход. Соответственно, для этого необходимо соблюсти некие условия. 

— Этим воспользовались сотрудники челнинского филиала одного из коммерческих фондов. Негосударственный фонд — это такая пирамидальная структура, нефинансовая пирамида. Главную организацию возглавляет дивизионный директор, региональную — региональный. В каждом филиале работают руководители групп, под руководством которых находятся финансовые консультанты. Именно они ищут желающих приобрести деньги. Часть из них сразу работала с большими предприятиями, другая — обходила жилые дома. С желающими заключаются договоры, по которым каждому звену цепочки выплачивается агентское вознаграждение. Документы направляются в головную организацию. Она их перепроверяет и потом обращается в ПФР, — рассказывает первый замначальника. 

«Мошенничество по телефону и интернету - бич нашего времени»

По делу проходят шесть обвиняемых — работники фонда и сотрудничающих с ним структур. Организаторы группы, по версии следствия, — 34-летняя дочь директора одного из филиалов, которая в прошлом заслуженный педагог, и ее 40-летний сожитель. Фактически именно они проводили все операции. Предполагается, что они купили базу персональных данных некоторых жителей России, причем с копиями паспортов, где есть их реальные подписи. От их имени злоумышленники заключали поддельные договоры, через челнинское представительство фонда направляли в головную организацию, где все проходили проверку. В итоге более 22 тысяч договоров ее прошли. 

— Афера вскрылась, когда люди стали получать уведомления от ПФР о том, что их накопительная часть переведена из государственного органа в негосударственный. Вскрылось, что в течение 2015 года обвиняемые причинили ущерб организации на сумму свыше 20 млн рублей, — отмечает Фролова.

Первый замначальника заключила, что накопительная часть пенсионеров не пострадала. Потерпевшим считается коммерческий фонд. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *