Успеть за 50 дней. Реально ли подготовиться к ЕГЭ экспресс-методом

Как репетиторы вчерашних «двоечников» превращают в «отличников».

Валидол, бессонные ночи, истерики и вечный стресс - это все ЕГЭ. Главный экзамен в жизни школьника, который во многом определит его судьбу. Учителя не скрывают, что натаскивают детей именно на июнь, который вместит в себя четыре важнейших теста. Чиновники любят хвастаться количеством стобалльников, гимназии спорят между собой за число рекордсменов. 

Журналист KazanFirst попытался одновременно залезть в тело ученика, родителя и репетитора, чтобы понять, возможно ли успешно подготовиться к экзамену за полтора месяца.

Уровень вырос

Хорошего репетитора в апреле найти уже нереально. Всех лучших разбирают ещё в сентябре-октябре. Несмотря на тысячи вакансий и заявок в сети, в Казани все еще в приоритете сарафанное радио. Людмила Аскерова много лет работала учителем математики в обычной средней школе, а потом решила уйти в частные репетиторы. В этом бизнесе она уже 14-й год. Громадный опыт за плечами позволяет провести сравнительный анализ. 

- С момента введения ЕГЭ я заметила, что дети стали целеустремленнее. Это действительно так. Они понимают важность экзамена и осознают, что рассчитывать могут только на свои силы, - говорит собеседница. - По большому счету все зависит от родителей. Сами дети редко признаются, что у них могут быть проблемы с математикой и нужна срочная помощь со стороны. Сейчас я веду детей начальных классов, девятиклассников и выпускников. Везде разный подход, ведь у кого-то больше денег, у кого-то меньше. Средний ценник - 600 рублей в час. Кто-то берет занятия раз в неделю, кто-то - два, а кто-то и пять. Есть семьи, которые живут бедно, но ради детей находят деньги.  Естественно, это больше сезонный бизнес - лето в репетиторстве считается «засухой».

Со стороны кажется, что работа репетитором - это золотое дно, но не все так однозначно. Помимо «засушливого лета» есть еще уйма деталей. Сейчас в интернете полно агентств по подбору и поиску репетиторов. Забиваешь данные ребенка, уровень подготовки, расценки - тебе тут же присылают варианты. Если родителя устраивает предложенный репетитор, то этот педагог должен отдать комиссию агентству, как правило, это цена одного занятия. Но все-таки имена и телефоны самых талантливых и востребованных все еще передаются "из рук в руки".

- Что скрывать, школьное образование у нас не идеально, - продолжает Людмила Аскерова. - Очень часто учителя вешают на ребенка ярлык «двоечник» или «троечник» и с этой точки уже не сдвинуться. У меня было примерно 15 ребят, которые написали ГИА и ЕГЭ на высокий балл, хотя учителя повесили на них клеймо и несколько лет у них выходило между двойкой и тройкой. Для того, чтобы сдвинуться с места, полутора месяцев, конечно, мало. Иногда я даже специально не беру денег за первое занятие, чтобы оценить уровень ребенка. Есть такие, которых уже «не спасти». Это понятно сразу - они не хотят, а пробелы слишком огромны. К тому же я очень сильно переживаю за своих ребят. Поэтому здесь ответ однозначный - 50 дней маловато.

Репетитор у каждого второго

10-классник Алексей признается, что у них в классе репетитор есть практически у каждого второго. 

- Кто-то дополнительно занимается русским, кто-то английским, кто-то химией, - рассказывает школьник. - Пока мы берем только один час в неделю, но думаю, что в 11-м классе надо будет два часа. Репетитор дает мне некую уверенность. Глядя на пример, я уже не боюсь его, как было раньше. Никакого кастинга у нас не было, репетитор перешел мне по наследству от старшей сестры, которая закончила школу три года назад. Думаю, что проверенные варианты - самые лучшие.

Конечно, школьные учителя реагируют на репетиторов по-разному. Кто-то считает, что человек со стороны только усугубит проблему. Разные методики образуют кашу в голове, из-за чего все станет еще хуже, но в целом институт репетиторов зарекомендовал себя положительно. 

Пробел с 4-го по 9-й класс

- Репетитор в 11-м классе - это уже часто попытка потушить пожар. Особенно если речь идет о математике, - уверена Надежда И. (учитель одной из казанских школ и мама выпускника).

- Основная база в математике закладывается с 4-го по 9-й класс, - объясняет Надежда. 

Проблемы у детей именно там. Причина в том, что в этот самый момент родители немного «забивают» на детей. Они вроде бы как самостоятельные, поэтому внимания в учебе им уделяют меньше, а зря. Это время намного более важно, чем начальная школа. Читать и писать ребенок научится в любом случае. Маленькие дети лучше все схватывают, поэтому делать с ними уроки по три часа совсем не нужно. В средних классах все серьезнее, но в это время родители как раз отпускают хватку.

- Как в школе?

- Нормально все.

- Ну ок.

Такой диалог бывает практически в каждой семье, поэтому когда в старших классах начинаются проблемы, то корни надо искать именно там. 50 дней на ЕГЭ по математике? Если у ребенка нет базы, то репетитор уже не поможет. 

Вывод довольно прост. Репетитор по математике - это отличный помощник, если все сделать с головой и заранее. Экстренный репетитор - лишь пустая трата времени. За полтора месяца можно серьезно продвинуться в английском или обществознании, но не в королеве наук.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
ЕГЭ превращается в обычную ментовскую палочную систему, когда нужно не лучше,а больше
0
0
Ответить

Типичный провинциал
@Имя или псевдоним Если бы не ЕГЭ я парень из глубинки никогда бы в универ не поступил бы. да принимают жестко зато максимально объективну. дураки на 100 баллов этот экзамен никогда не сдают так что не надо тут ля-ля
-1
0
Ответить

Кандинский
Ну и что это за экзамен такой раз к нему можно попростоу натоскать как обезьян. Он не проверят реальные знания абсолютно!
0
0
Ответить

Фидаиль
английский Егэ за полтора месяца нереально подготовить. Это бред общество ещё можно нашару написать да и то без подготовки больше тройки не наскребешь
0
0
Ответить

Паша
Скажу по своему опыту. Если хочешь сдать ЕГЭ на 100 баллов нужно готовиться на 150, а тои 200. Если же будешь готовиться на 100, то сдашь на 70-80. Планку всегда надо ставить ощутимо выше
0
0
Ответить

Леонид
Математику всю начальную и среднюю школу не понимал, за скобку выносить не мог до 10 класса! но в 11 че-то переклинуло сел начал заниматься и вуаля сдал матишу на четыре. Короче, у каждого свой путь освоения предмета
0
0
Ответить

Скептик
ЕГЭ ОГЭ и прочая школьная дребедень нифига в жизни не пригождается потом тупо идешь в вуз или технарь или армию и там все по новой. реальные знания только в жизни на собственном опыте можно получить а теорию оставьте ботанам
1
0
Ответить

Коробка из под торта
Родители заивают на детей потому что пашут на работе как рабы на галерах. Сделайте нормальные зарпалты отпуска графики рабочии и взрослых начнет оставться время на своих чад
1
0
Ответить

Гоша
Без всяких репетиторов все сдал на 4 и 5, те предметы которые не вкуривал помогала изучать одноклассница-отличница. Приходил к ней домой и мы занимались, ей весело а мне польза.
0
0
Ответить

Кукумбер
пока не поздно ЕГЭ нужно запретить и вернуться к традициионым экзаменам. Мы уже получили целое поколение неучей врачей строителей и нефтяников
1
0
Ответить

Камиль Фаилевич
Всё идёт к домашнему образованию
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite