Садоводы Татарстана пытаются уйти от налога на артезианскую воду

Дачники потребовали отложить, а лучше отменить лицензирование скважин.  

В Казани во Дворце земледелия (офис министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. - Ред.) прошла конференция Союза садоводов республики. Она текла спокойно, пока на трибуну не вышел председатель расположенного в Зеленодольском районе СНТ «Заря» Борис Сысойкин

- Цель моего выступления - донести вопрос, связанный с лицензированием скважин. Все это направлено на то, чтобы впоследствии ввести дополнительные сборы. Сейчас мы лицензируем объекты водоснабжения, затем нас обяжут поставить счетчики на выходе из каждой скважины. Заставят поставить под благовидным предлогом. И мы будем платить за каждый кубометр, - предупредил Сысойкин. 

И тут же поставил на голосование предложение направить в Госсовет РТ требование отложить лицензирование скважин в СНТ на территории Татарстана как минимум на три года. А лучше совсем его не проводить. Услышав это предложение, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов попытался тут же скорректировать ход собрания. 

- Мы просто сейчас в резолюцию включим твое предложение, а отдельно голосовать не надо, - сказал Ахметов. Но зал, который предложение Бориса Сысойкина встретил аплодисментами, после слов министра взорвался: «Голосуем! Голосуем!». И как говорят в таких случаях школьные учителя: поднялся лес рук. Проголосовали единогласно. 

- Значит, в резолюцию это предложение включаем, - пришлось констатировать министру. Делегаты утвердили это предложение и в резолюции.

Вокруг артезианских скважин, строительство которых в СНТ активно финансируется государством, с точки зрения возможного налогообложения на добычу воды сложилась действительно скользкая ситуация. Новый федеральный закон обязывает все СНТ лицензировать скважины. Это значит, что они будут взяты государством на учет. Садоводов, как видим, настораживает уже сам этот факт. 

Еще до конференции журналист KazanFirst обратился к опытному специалисту - челнинскому аудитору Светлане Бурениной с вопросом, насколько реально налогообложение воды из скважин? Эксперт сначала объяснила, что вода в нашей стране не продается. Никем и никому. Потому что это изначально достояние всего народа. 

- А что же такое тогда тариф на воду в нашей квартплате? - уточнили мы.

- Мы однажды проводили аудит в «Челныводоканале» и убедились, что в тариф заложены затраты этого предприятия на производство питьевой из речной воды, на содержание сетей и прочее, но цены самой речной воды там нет и быть не может. А цена за кубометр воды - это способ измерения затрат на обеспечение водой каждого потребителя в многоквартирных домах, - объяснила аудитор. - На воду у них не возникает налога, - сказала далее Буренина, имея в виду садоводов. Даже если одно СНТ будет передавать воду из своей скважины другому, оно выставит этому товариществу только затраты на электроэнергию и прочее. Никакой прибыли не будет. В коттеджах же люди роют скважины, добывают воду и ничего никому за нее не платят.

Однако надо признать, что трактовка Бурениной - это хотя и компетентное, но мнение одного из специалистов. А есть и другие факты. Начальник отдела лицензирования недропользования Минэкологии РТ Раиля Мустафина сообщила, что вообще-то установка счетчиков на воду - это одно из условий лицензирования скважин. Она уточнила, что садоводам лицензии будут выданы без счетчиков и уровнемеров, но… Борис Сысойкин прав - чиновники могут заставить садоводов поставить счетчики на скважины в любой момент. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин прямо спросил: не предъявит ли в итоге государство садоводам цену за воду? Мустафина признала, что «водный» налог существует. Это не что иное, как налог на добычу полезных ископаемых. Однако она не взялась предсказывать, будет ли налог предъявлен садоводам. 

Наше государство ведет гибридную войну, развивает экономику в условиях жестких санкций и очень нуждается в налоговых поступлениях. Рано или поздно специалисты по налоговой политике могут начать тыкать пальцем в то, что существуют СНТ, это юридические лица, у которых есть лицензированные скважины с приборами учета воды, но вот налога на воду там нет. С этой точки зрения лицензирование лучше бы отменить. Но закон велит. А, кроме того, важно, чтобы сады и огороды поливались водой, не содержащей ничего вредного для человека. Лицензирование существует для того, чтобы дать такую гарантию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сария
Чушь полная. Какие у них зарплаты? Они небось и не знают какие зарплаты-то у них. Основная прибыль ИМХО за счет лоббирования нужных решений и протаскивания нужных законов
14
0
Ответить

Иран
@Сария Иран проседает из-за арт скважин, слишком много воды выкачали частники, и процесс уже не остановить(((
3
0
Ответить

Имя
Помяните мое слово, скоро введут налог на воздух!
44
0
Ответить

дача
Все равно платить не буду. Счетчик сломаю, намагничу, врезку сделаю. Xpен вам, а не мои деньги
38
0
Ответить

Чипполин
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же ещё потребуют от крестьян владелицы замка?
74
0
Ответить

Шайтановский
Чавой-то они платить не хотят. пусть плвтят. Вода не должна быть бесплатной. на Востоке из-за неё кровь людскую проливают
-45
0
Ответить

Плеханов
Раз вода официально ничего не стоит отношение к ней будет соответсвующее. Все имеет цену и вода тоже должна сколько-то стоить
-55
0
Ответить

Знаток
@Плеханов Поддерживаю. У нас не умеют беречь природные ресурсы, не в нашей это культуре. А когда каждый литр будет стоить энную сумму, тогда и призадумаются
-57
0
Ответить

Дачник
скоро еще придется платить за каждый пучок укропа, кило смородины, каждый помидор и огурец, выращенный своими руками
35
0
Ответить

ЭксперТТ
Если за лицензирование власти возьмут на себя финансирование проведения анализа воды, и содержание скважин в дальнейшем, то может быть вполне обоснованно
-26
0
Ответить

Внимательный
Общественность победила министра пусть и на отдельно взятом конкретном заседании. Это есть хорошо
21
0
Ответить

Диман
Чиновники похоже боятся что все огородники начнут артезианскую воду добывать, а потом продавать в плстиковых бутылях)
15
0
Ответить

1
Вы тут про налог на воздух не шутИте! Они ведь увидят и предложат с пьяных глаз
18
0
Ответить

Проектор
Все правильно говорят. Нужно за всё платить в этой жизни
-27
0
Ответить

шаф
Дачный сезон еще не начался, а вы уже такими навастями бамбите!!
1
0
Ответить

Андрей
Новости из не далекого будущнго: "Пешеходы Татарстана пытаются уйти от уплаты налогов за дорожную пыль."
10
0
Ответить

skrip
Вот уж не знаю как у вас,а у нас в Липецкой области в селах вода стоит 49 руб куб по счетчику ,а если без счетчика от 250 рублей? с носа.Значит всё таки вода продаётся.Скважина артезианская 90 метров.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite