Садоводы Татарстана пытаются уйти от налога на артезианскую воду

Общество 08:11 / 16 апреля
3
Садоводы Татарстана пытаются уйти от налога на артезианскую воду

Дачники потребовали отложить, а лучше отменить лицензирование скважин.  

В Казани во Дворце земледелия (офис министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. - Ред.) прошла конференция Союза садоводов республики. Она текла спокойно, пока на трибуну не вышел председатель расположенного в Зеленодольском районе СНТ «Заря» Борис Сысойкин

- Цель моего выступления - донести вопрос, связанный с лицензированием скважин. Все это направлено на то, чтобы впоследствии ввести дополнительные сборы. Сейчас мы лицензируем объекты водоснабжения, затем нас обяжут поставить счетчики на выходе из каждой скважины. Заставят поставить под благовидным предлогом. И мы будем платить за каждый кубометр, - предупредил Сысойкин. 

И тут же поставил на голосование предложение направить в Госсовет РТ требование отложить лицензирование скважин в СНТ на территории Татарстана как минимум на три года. А лучше совсем его не проводить. Услышав это предложение, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов попытался тут же скорректировать ход собрания. 

- Мы просто сейчас в резолюцию включим твое предложение, а отдельно голосовать не надо, - сказал Ахметов. Но зал, который предложение Бориса Сысойкина встретил аплодисментами, после слов министра взорвался: «Голосуем! Голосуем!». И как говорят в таких случаях школьные учителя: поднялся лес рук. Проголосовали единогласно. 

- Значит, в резолюцию это предложение включаем, - пришлось констатировать министру. Делегаты утвердили это предложение и в резолюции.

Вокруг артезианских скважин, строительство которых в СНТ активно финансируется государством, с точки зрения возможного налогообложения на добычу воды сложилась действительно скользкая ситуация. Новый федеральный закон обязывает все СНТ лицензировать скважины. Это значит, что они будут взяты государством на учет. Садоводов, как видим, настораживает уже сам этот факт. 

Еще до конференции журналист KazanFirst обратился к опытному специалисту - челнинскому аудитору Светлане Бурениной с вопросом, насколько реально налогообложение воды из скважин? Эксперт сначала объяснила, что вода в нашей стране не продается. Никем и никому. Потому что это изначально достояние всего народа. 

- А что же такое тогда тариф на воду в нашей квартплате? - уточнили мы.

- Мы однажды проводили аудит в «Челныводоканале» и убедились, что в тариф заложены затраты этого предприятия на производство питьевой из речной воды, на содержание сетей и прочее, но цены самой речной воды там нет и быть не может. А цена за кубометр воды - это способ измерения затрат на обеспечение водой каждого потребителя в многоквартирных домах, - объяснила аудитор. - На воду у них не возникает налога, - сказала далее Буренина, имея в виду садоводов. Даже если одно СНТ будет передавать воду из своей скважины другому, оно выставит этому товариществу только затраты на электроэнергию и прочее. Никакой прибыли не будет. В коттеджах же люди роют скважины, добывают воду и ничего никому за нее не платят.

Однако надо признать, что трактовка Бурениной - это хотя и компетентное, но мнение одного из специалистов. А есть и другие факты. Начальник отдела лицензирования недропользования Минэкологии РТ Раиля Мустафина сообщила, что вообще-то установка счетчиков на воду - это одно из условий лицензирования скважин. Она уточнила, что садоводам лицензии будут выданы без счетчиков и уровнемеров, но… Борис Сысойкин прав - чиновники могут заставить садоводов поставить счетчики на скважины в любой момент. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин прямо спросил: не предъявит ли в итоге государство садоводам цену за воду? Мустафина признала, что «водный» налог существует. Это не что иное, как налог на добычу полезных ископаемых. Однако она не взялась предсказывать, будет ли налог предъявлен садоводам. 

Наше государство ведет гибридную войну, развивает экономику в условиях жестких санкций и очень нуждается в налоговых поступлениях. Рано или поздно специалисты по налоговой политике могут начать тыкать пальцем в то, что существуют СНТ, это юридические лица, у которых есть лицензированные скважины с приборами учета воды, но вот налога на воду там нет. С этой точки зрения лицензирование лучше бы отменить. Но закон велит. А, кроме того, важно, чтобы сады и огороды поливались водой, не содержащей ничего вредного для человека. Лицензирование существует для того, чтобы дать такую гарантию.

КОММЕНТАРИИ (17)
Сария
Чушь полная. Какие у них зарплаты? Они небось и не знают какие зарплаты-то у них. Основная прибыль ИМХО за счет лоббирования нужных решений и протаскивания нужных законов
14
ОТВЕТИТЬ
Иран
Иран проседает из-за арт скважин, слишком много воды выкачали частники, и процесс уже не остановить(((
3
Имя
Помяните мое слово, скоро введут налог на воздух!
44
ОТВЕТИТЬ
дача
Все равно платить не буду. Счетчик сломаю, намагничу, врезку сделаю. Xpен вам, а не мои деньги
37
ОТВЕТИТЬ
Чипполин
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объём груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчёт и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же ещё потребуют от крестьян владелицы замка?
74
ОТВЕТИТЬ
Шайтановский
Чавой-то они платить не хотят. пусть плвтят. Вода не должна быть бесплатной. на Востоке из-за неё кровь людскую проливают
-45
ОТВЕТИТЬ
Плеханов
Раз вода официально ничего не стоит отношение к ней будет соответсвующее. Все имеет цену и вода тоже должна сколько-то стоить
-55
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Поддерживаю. У нас не умеют беречь природные ресурсы, не в нашей это культуре. А когда каждый литр будет стоить энную сумму, тогда и призадумаются
-57
Дачник
скоро еще придется платить за каждый пучок укропа, кило смородины, каждый помидор и огурец, выращенный своими руками
35
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Если за лицензирование власти возьмут на себя финансирование проведения анализа воды, и содержание скважин в дальнейшем, то может быть вполне обоснованно
-26
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Общественность победила министра пусть и на отдельно взятом конкретном заседании. Это есть хорошо
21
ОТВЕТИТЬ
Диман
Чиновники похоже боятся что все огородники начнут артезианскую воду добывать, а потом продавать в плстиковых бутылях)
15
ОТВЕТИТЬ
1
Вы тут про налог на воздух не шутИте! Они ведь увидят и предложат с пьяных глаз
18
ОТВЕТИТЬ
Проектор
Все правильно говорят. Нужно за всё платить в этой жизни
-27
ОТВЕТИТЬ
шаф
Дачный сезон еще не начался, а вы уже такими навастями бамбите!!
1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Новости из не далекого будущнго: "Пешеходы Татарстана пытаются уйти от уплаты налогов за дорожную пыль."
10
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх