Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

В столице Татарстана выберут ТОП-10 ресторанов и кафе. На кону - репутация.
В столице Татарстана выберут ТОП-10 ресторанов и кафе. На кону — репутация.

Казань всегда стремится в какие-то топы и рейтинги. Спортивные и туристические высоты уже взяты, пришло время обратить внимание на другую сферу, плавно вытекающую из предыдущих, — ресторанный бизнес.

Пятую часть бюджета турист тратит на еду

Чак-чак, губадия и кыстыбый — это три кита национальной кухни, но способна ли столица Татарстана брать не только традиционными блюдами, а угодить всем туристам? В этом году Казань примет участие в Национальной ресторанной премии WHERETOEAT-2019. Она присуждается уже с 2013 года, но только этим летом мы попадем в эту семью, где уже есть Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Сочи и Екатеринбург. Это крутой конкурс, в котором может принять участие абсолютно любой ресторан и кафе. Возможно, что достойной оценки экспертов удостоятся даже забегаловки с шаурмой, но требования невероятно высоки.

Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

— Все понимают, что значат рестораны для Казани, — говорит председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. — Во всей отрасли туризма питание занимает огромный блок, который часто мотивирует к путешествиям. 20% трат гостей — это расходы на питание. Рассчитавшись, наш гость должен все оценить: не только кухню, но и атмосферу, сервис, подачу. Такие рейтинги помогают человеку сориентироваться.

Казань проводит и внутренний конкурс, в частности в 2016-м лучшим рестораном Казани был признан «Лучано», годом позже — «Лёвен», а в прошедшем — 50/8.

Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

То есть теперь любые сториз и селфи с едой могут иметь дополнительный подтекст, ведь работники ресторана не будут знать 100 экспертов в лицо. Именно им предстоит вершить судьбы.

А чем мы хуже?

Продюсер Ирина Тиусонина рассказала об истории премии: «Наши эксперты решили организовать свой конкурс, вдохновившись подобной западной идеей — «50 best». Это проверенные специалисты, репутация которых не подлежит сомнению». Естественно, возникает вопрос: а насколько чистым будет голосование?

— Все вбросы и накрутки исключены, — уверяет Тиусонина. — Случаи были, скрывать не буду. Но все они были вычислены и заведения сделали хуже только себе. Нельзя голосовать за свои рестораны и рестораны родственников. Это проверяется. Но главное, что никто так и не знает, кто войдет в этот экспертный пул.

Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

Символично, что никакого крутого приза нет — только признание и именная тарелка. По сути, рестораны бьются лишь за свою репутацию и клиентуру. По итогам конкурса, который пройдет с 5 августа по 5 сентября, выпустят брошюру с лучшими казанскими ресторанами и распространят её по всем отелям и хостелам, чтобы гости столицы Татарстана знали, куда идти есть. 

Не нужны и заявки на участие — все в руках «тайного покупателя». У него будет лишь пустой желудок и анкета. Он поест, напишет название ресторана и поставит ему оценку от 1 до 10.

Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

Повар главнее директора

Сами руководители казанского общепита, присутствовавшие на пресс-конференции, признались, что испытывают кадровый голод. Профильные учебные заведения не выпускают специалистов должного уровня. В итоге за лучших поваров, сомелье и даже официантов идет настоящая война.

— Такая проблема действительно есть, — признался Сергей Иванов. — Лишь 10% выпускников-поваров идут в рестораны.

— И там им дают задания мыть посуду и чистить картошку, — поддерживает эксперт Галина Шарафутдинова. — К сожалению, долгое время в казанских ресторанах главным лицом был директор, а не шеф-повар. Мы должны возродить традицию, когда в ресторан приходят ради повара.

Зрелищ хватает, Казани нужен «хлеб»

Подобные отборочные конкурсы пройдут во всех указанных городах, а в феврале 2020-го в Москве состоится суперфинал, где назовут лучший ресторан страны, а еще определят лучшего шеф-повара и сомелье. Готова ли Казань накормить как надо?

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *