Отменить договоры не смогли даже власти Татарстана.

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

Отменить договоры не смогли даже власти Татарстана.

Один из активистов Общероссийского народного фронта в Набережных Челнах обратился в редакцию KazanFirst со странным сообщением:

«Есть тема, о которой боятся говорить даже СМИ. Это касается Шильнинского леса, той его части, которая расположена вдоль улицы Абдулы Алиша. Здесь лес находится не на землях Тукаевского района, а на федеральных землях. Но именно здесь, на федеральных землях, администрация Тукаевского района умудрилась передать 17 гектаров федерального лесфонда в частные руки. Участки расположены напротив 66-го и 68-го микрорайонов частных домов Челнов вдоль улиц Жасминовой, Нагорной и так далее. У нас есть об этом официальный документ - письмо министра лесного хозяйства. Некоторые из участков уже заборами огорожены», - пишет активист. Вместе с этим он передал в распоряжение редакции названное письмо, а затем показал журналисту те самые заборы в лесу.

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

Мы стали разбираться в ситуации. Разобрались. Со всей ответственностью можем заявить, что заборы в лесу настоящие, их можно даже потрогать. Но что это за конструкции, кому принадлежат и что за ними будет строиться - это темный лес. Судя по документам, этого не знает даже государство. Или не хочет знать. Вот что сообщил министр лесного хозяйства Равиль Кузюров активистам ОНФ:

«По материалам лесоустройства 2003 года общая площадь лесных кварталов 114-119 Татарстанского участкового лесничества ГКУ «Елабужское лесничество» (это и есть Шильнинский лес. - Ред.) составляет 211 га, на нее в 2012 году оформлены Свидетельства о праве собственности Российской Федерации с присвоением условных кадастровых номеров.

В  2013-2014 годах Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан (далее - ТУ Росимущества в РТ) инициировано 36 исков в судебные органы разных уровней о признании незаконными ненормативных актов исполнительного комитета и главы Тукаевского муниципального района. 

Арбитражным судом Республики Татарстан приняты решения о признании недействительными 33 постановлений исполнительного комитета и главы Тукаевского муниципального района о предоставлении земельных участков.

На сегодняшний день ТУ Росимущества в РТ инициировано 21 исковое заявление в отношении физических лиц в Тукаевский районный суд об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, о снятии земельного участка с кадастрового учета, о сносе самовольной постройки. По двум искам заявления удовлетворены. По оставшимся поданы апелляционные жалобы в Верховный суд Республики Татарстан.

Верховным судом Республики Татарстан решения Тукаевского района Республики Татарстан оставлены без изменения. ТУ Росимущества в РТ поданы кассационные жалобы в Верховный суд Республики Татарстан и Российской Федерации», - конец сообщения.

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

Мы обратили внимание на информацию о том, что Росимущество выиграло спор лишь по двум делам. По остальным 19 искам тяжба дошла до Верховного суда РТ. На официальный запрос редакции, чем закончились эти разбирательства, в ведомстве за подписью руководителя ТУ Росимущества Альберта Хайрутдинова сообщили, что: «Согласно действующему законодательству, лицом, уполномоченным выступать в защиту имущественных интересов РФ по спорам в области лесных отношений, в том числе о правах на земельные участки лесного фонда, является Федеральное агентство лесного хозяйства. МТУ Росимущества не уполномочено на заявление подобных исковых требований в судебном порядке». 

После чего Хайрутдинов пишет о том, что никаких исков к незаконным владельцам земельных участков на территории леса его ведомство не подавало. 

Тем временем ситуация в Шильнинском лесу продолжает развиваться.  

- Возле тех заборов, которые я вам показывал, ставятся новые ограждения, - сообщил челнинский активист ОНФ и в доказательство прислал фотографии деталей новых ограждений. 

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

То есть может получиться так, что пока чиновники разбираются, что да как у них в хозяйстве, Шильнинский лес вырубят и застроят. Ясно, что активистам ОНФ надо бы сейчас поднять на ноги прокуратуру Тукаевского района и природоохранную прокуратуру республики. Сотрудники надзорного ведомства должны компетентно разобраться во всех деталях.

А нам все-таки удалось разузнать кое-что из истории Шильнинского леса за последние тридцать лет. Похоже, в этой истории есть следы, ведущие к появлению загадочных заборов. Историю рассказал бывший вице-мэр Набережных Челнов, а ныне заслуженный ветеран-строитель Анатолий Котвицкий.

- Этот искусственный лес находится в ведении «Елабужского лесничества». Но у лесников весьма скудные средства на содержание каждого гектара леса. Откровенно говоря, копейки. И поэтому когда мэром города был Рафгат Алтынбаев (90-е годы. - Ред.), лесники предложили ему забрать этот лес в ведение города и сделать там парк. Алтынбаев ответил им, что нагрузка на бюджет Челнов большая и средств на такой парк нет. И предложил лесникам обратиться в администрацию города лет через десять, когда вокруг Шильнинского леса построят коттеджные поселки. Тогда лесники лет пятнадцать назад решили передать весь Шильнинский лес в аренду организациям и людям под разные их дела. Мы, жители частных домов возле леса, кода узнали об этом, тут же написали письма в правительство и президенту Татарстана о том, что лес отдавать в аренду нельзя. Президент решил запретить сделки лесников, процентов 90-95 их договоров удалось отменить. Но остальные оказались юридически настолько грамотными, что признать их утратившими силу не получилось. Участки по этим договорам остались в аренде лет на 40, - рассказал собеседник издания.

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

Еще раз заметим, что лесники придумывали лесу других хозяев в 90-е годы прошлого века в начале нынешнего. А федеральной собственностью лес стал лишь в 2012 году. Это следует из той части упомянутого письма министра лесного хозяйства республики, не верить которой у нас нет оснований. Уж в лесных делах министр точно разбирается. 

Сейчас многим неравнодушным жителям в Челнах и в Тукаевском районе ясно, что Шильнинский лес нужно спасать, иначе он обречен. В нем много сухостоя, он захламлен и на него без конца покушаются желающие жить непременно на природе, а не в многоэтажном «муравейнике». Активисты ОНФ, общественного движения «Народная инициатива» настаивают на том, чтобы Шильнинскому лесу был придан статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Причем республиканского значения. В Минэкологии РТ на идею вроде бы откликнулись. Но предлагают создать ООПТ администрации Тукаевского района. В этом случае и содержаться территория будет на скромный бюджет муниципалитета. Простите, но как сказал персонаж Евгения Моргунова в известной комедии: «Это несерьезно!». На районные деньги лучше уж дороги строить.   

Караул кричать поздно: Шильнинский лес сдали в аренду частникам

Другими словами, возникла ситуация, когда вокруг хорошей идеи затеваются споры о том, кто за это будет платить. Длиться они могут годами. А лес гибнет. И Котвицкий вольно или невольно предупреждает «счастливчиков», благодаря лесникам арендовавших участки:

- Сейчас Шильнинский лес (в районе улицы Абдулы Алиша. - Ред.) находится между поселками частных домов. У меня там тоже есть дом. Кстати, я бы мог его поставить в лесу. Но, будучи профессиональным строителем, я знаю, что леса периодически горят. Шильнинский тоже часто горит, потому что ребятня туда ходит, костры они там жгут. Сам с соседями много раз бегал лес тушить. Поэтому и дом свой построил в ста метрах от леса. 

Котвицкий - один из тех, кто твердо знает, что Шильнинский лес должен приобрести особый статус и быть взят под охрану. Иначе он обречен.


Читайте также: «Проект спрямления русла Шильны - мошенничество и геноцид природы»


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ноунейм
какая разница кто там и что когда то раздавал! это лес, и находится в федеральной собственности. так что руки прочь и без всяких 'если'
2
0
Ответить

Пеший
Странные власти в наших городах. Что на Казанке копают,они не знают. Чьи заборы они не знают. А наxрена нам такие администрации,если они знают что происходит на их земле?
6
0
Ответить

Прохожий
Как раздербанить что-то, они первые. А как сохранить и порядок навести, следы сделок найти - это мы не знаем, сходите туда сюда. эх...
2
0
Ответить

здоровый
Кто-нибудь хоть раз слышал, что на распроданных лесных участках кто-то что-то построил, а его заставили снести и вернуть лес в исходное состояние? Нет. А надо бы хотя бы разок так сделать, чтобы другим было неповадно
2
0
Ответить

Контроль в руки народа
Как так? Президент республики запретил! а эти судами прикрываются, которые выносят решения не в пользу леса. Тот случай, когда президентское слово должно быть сильнее всяких судов
2
0
Ответить

Елена
Так может если лес искусственный, лучше и правда отдать людям участки, чтобы они там дома строили. Им же эти участки кто-то в итоге выделил, что теперь отбирать
0
0
Ответить

Внимательный
@Елена Ау, барышня! Вы в своем уме? Лес если и искусственно посаженный, не значит, что он искусственный! Или по вашему там елки пластиковые? Этот лес за десятки лет стал частью природы. И так все бетоном залили и в бетонных коробках живем
2
0
Ответить

Елена
@Елена Внимательный, там столько людей могли бы жилье себе построить! Не надо думать, что я дура, сосны конечно не пластиковые, но не вековые, зато людям польза будет. Вон, в Казани в Залесном понадобилась пожарная часть, у леса оттяпали площадку, вырубили сосны которым сотня лет и ничо, никто слова не сказал
-3
0
Ответить

ЭксперТТ
Стандартный абсурд, от которого даже смеяться уже не хочется. Чей лес? Наш! Кто забор поставил? Не знаем. Спасите лес! Не можем. Тьфу бл...
3
0
Ответить

Наблюдатель
Везет Челнам с начальниками. Наворотят и уйдут. Город чудес...
4
0
Ответить

неЭкономист
Вообще конечно странное понятие "аренда леса". Как его арендовать то можно? Взял в аренду - вырубил - нету леса.
2
0
Ответить

Елене
По вашему можно и нацпарк весь вырубить? Там очень много людей сможет жилье себе построить!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite