ЧП в школе Казани: ученик пришел на урок с пистолетом и ножом

Автор фото: Соцсети
Происшествия 12:31 / 13 мая
10
1
ЧП в школе Казани: ученик пришел на урок с пистолетом и ножом

Подросток угрожал учителю русского языка и одноклассникам.

В гимназии №7 Казани вооруженный пневматическим пистолетом и кухонным ножом подросток взял в заложники одноклассников. 

По предварительным данным, захват заложников произошёл во время урока литературы. Десятиклассник Искандер Х. пришёл на занятие с опозданием - к третьему уроку. Войдя в класс, он потребовал освободить для него место преподавателя.

В качестве подкрепления своих слов Искандер достал из портфеля пистолет, продемонстрировал его всему классу и учительнице Татьяне Мухиной. Позже он сдался и не стал никому причинять вреда. Учительнице, впрочем, стало плохо с сердцем из-за переживаний – её срочно отправили в больницу.

Примечательно, что полиции о ЧП в школе стало известно от родителей одноклассницы подростка. Она дозвонилась до родителей и рассказала, что Искандер, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает их и учителя в одном из кабинетов. Как рассказала одна из учениц гимназии, парень разрешил выйти из кабинета десяти одноклассникам. Выбежать успели те, кто сидел ближе к двери.

Родители, успевший покинуть класс школьницы, сообщили о произошедшем в службу 112 в 10 часов 54 минуты. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа УМВД Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, зам начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ. 

В 11 часов 40 минут подросток был задержан, никто не пострадал. По версии полиции, старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достав пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований он не выдвигал. В настоящее время с ним работают специалисты МВД. 

По некоторым данным, причиной провокационного поведения 17-летнего школьника стала неразделенная любовь. 

Позже к школе подъехал начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов. Давать оценку ситуации чиновник категорически отказался, однако отметил, что учебный процесс в школе продолжается. Уроки идут по штатному расписанию. 

1/0

Корреспондент KazanFirst находится сейчас на месте происшествия. Он передает, что журналистов вывели с территории гимназии. Но туда могут зайти родители. Они забирают детей и молча выходят. Один из школьников сказал корреспонденту издания, что им запретили общаться с журналистами.

Но одного из учеников журналисту KazanFirst все-таки удалось разговорить. Школьник рассказал, что во время происшествия учеников закрыли в кабинетах. Через пять минут детей выпустили и сказали идти домой. Криков, плача и стрельбы никто не слышал. На сегодня все занятия в школе отменили. 

Аппарат уполномоченного по правам ребенка по Татарстану проверит историю с захватом заложников в 7 гимназии Казани. По факту происшествия проведут проверку. Ранее к данному учебному заведению претензий не было. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на детского омбудсмена РТ Гузель Удачину. По словам Удачиной, претензий к школьной охране нет.

- Безусловно, [будем] проверять все обстоятельства. Пока сложно сказать, что там произошло. Как таковой проверки школы [ранее] с нашей стороны не было, но мы посещали ее в прошлом году. Это одна из хороших школ в Казани, там и с охраной все в порядке должно было быть. Вопросов [к этой школе] не возникало, в наше поле зрения эта гимназия не попадала, - сказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане.

1/0

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».


Наша справка: 

Гимназия №7 носит имя Героя России Алексея Козина, она входит в топ-10 лучших казанских школ и топ-200 лучших школ России по версии RAEX. По словам казанцев, чтобы поступить в гимназию, нужно пройти строгий отбор.


КОММЕНТАРИИ (22)
Я
Вот вам и элитная Школа!!(((
1
ОТВЕТИТЬ
san
сейчас с ним будут нянчиться, оберегать, даже зенки на фотке закрыли, но никто не заботится о возможных пострадавших, правильно устроено в Штатах - таких кончают на месте ! чтобы сотни нормальных людей жили спокойно
3
ОТВЕТИТЬ
Моисей
Что с дурачка-то взять? А на штаты не ориентируйтесь. Там закон превыше всего. Даже улицу перейдешь не там, где надо, на 15 суток закроют. Я бы не хотел в таких услояих жить)
-7
Ученик в 10-м поколении
Походу переучился паренёк.
5
ОТВЕТИТЬ
Хамза
Какие всё-таки парни стали тряпошными)Чуть что, сразу вешаться или с крыши прыгать. Да в таком возрасте в годы Великой Отечественной войны в боях участвовали наравне с взрослыми мужчинами! А сегодня чуть что, так у них нервы, видите ли вы!
10
ОТВЕТИТЬ
Гульнара
Вот она, настоящая элита!
3
ОТВЕТИТЬ
Катя
Эта школа совсе не считается элитной, просто Школа действительно даёт хорошую базу, она рейтинговая, а не элитная.
0
Вероника Захарова, г.Казань
Сейчас детей довели до того, что на экзамены они идут как на эшафот уже. Школьные психологи вовремя должны выявлять детишек, у кого начинаются такие проблемы и вовремя оказывать помощь, сообщать родителям. Чтобы не происходило вот такого
8
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Вероника, сейчас школьные психологи существуют только на бумаге. На деле же таких специалистов нет. А если и есть те кто реально занимает эти должности, то их квалификация самая низкая которую можно представить
15
Маратик
Не многовато ли полиции на одного дурачка с пневматикой? Сейчас из него монстра начнут делать журналисты с подачи МВД и следственных органов, чтобы получить награды!
4
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Виной всему насвай, который в школах в свободном обороте сегодня
4
ОТВЕТИТЬ
Алия
У тебя есть?)
0
Имя или псевдоним
Уже везде пишут, что неразделенная любовь у него. Девочка его бросила. А он таким образом решил видимо перед ней покрасоваться. Дурак, одним словом. А спросят ведь как с нормального
5
ОТВЕТИТЬ
Диман
пришел в школу, а отправится в дурку или тюрьму
4
ОТВЕТИТЬ
Джамиля
Хорошо что все обошлось. Детки в порядке! Это главное!
4
ОТВЕТИТЬ
Панки хой!
Слава яйцам!
0
Стасик
Да не было там пистолета. А пневмат он принес чтобы перед девушкой выпендриться. А она на него внимания не обращала. Эх вы, еще журналисты не знаите ничего
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Почему предмет литературы то выбрал мальчик. Что то было значит. Ненависть к учителю. Значит унижали его в классе. А вы любовь из за девочки. Это миф.
-2
Танкист
следственно-оперативная группа УМВД Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, зам начальника полиции по оперативной работе МВД по РТ А чего уж спецназ омон и всех еще не вызвали то? Танки бы стянули на такое супер происшествие
6
ОТВЕТИТЬ
Ноунейм
Не статья, а полный бред. Ровно как и приведённые догадки людей. Факт остаётся фактом, журналисты словно стервятники слетелись к школе,толпами подстерегали учеников, а в итоге, на выходе имеем подмазанную и приукрашенную статейку. Больше всего поражает часть с псевдо высказывание учителя. Такое наглое вранье и представить сложно.
4
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Год для них был сложным. Казалось, все наладилось, и тут такое»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Происшествия 15:01 / 23 апреля
4
1
«Год для них был сложным. Казалось, все наладилось, и тут такое»

В Казани похоронили многодетную семью, погибшую в пожаре.

На улице Пестеля в поселке Новое Караваево Авиастроительного района непривычно многолюдно. Люди с траурными лицами, не сдерживая слез, тянутся к дому с литерой 107/а. Здесь прощаются с многодетной семьей. 64-летняя мать, ее дочка с мужем и их трое детей (младшей девочке было всего девять месяцев) погибли во время пожара. Проводить их в последний путь собрались около полутысячи человек. 

Скорбящие обступили двор со всех сторон, большинство знали семью не так близко, но посчитали важным присутствовать, потому что погибшие были на редкость добрыми и светлыми людьми. Соседи рассказывают, что семья была верующей. 

Алексей и Гульназ познакомились на дискотеке. Мужчина в молодости увлекался хоккеем, стал мастером спорта, закончил физфак Казанского университета. В последнее время работал логистом в транспортной компании, часто бывал в командировках. Его любовь к Гульназ была настолько сильной, что Алексей принял ислам. Семья невесты оказалась религиозной, поэтому женитьба на человеке другой веры не одобрялась. 

- Он сразу влюбился и сказал: «Будет моей». Он действительно долго ее добивался, - вспоминает старшая сестра погибшей Люция Сабирова

Этот год был тяжелым для семьи. У их 11-летнего сына Аскара обнаружилось серьезное заболевание, когда Гульназ была беременна и подходил срок рожать. 

- Аскару сделали операцию, а Лёша в этот момент потерял работу. Им действительно было очень сложно. И вот, казалось, они все испытания пережили, все вроде бы снова наладилось, и тут такое, - не сдерживает слез сестра. 

Последний раз она видела ребят в воскресенье (в ночь с воскресенья на понедельник и произошла трагедия). Они приходили к ней в гости. Семьи дружили, дети сестер близко общались, поэтому они часто бывали друг у друга.

- Эти люди никогда не унывали, что бы ни происходило. Они любили жизнь, любили друг друга, детей. Сестра, как могла, постоянно помогала людям, в том числе и погорельцам, даже если у неё не было материальной возможности, - рассказывает Люция.

Траурная церемония и чтение заупокойной молитвы прошли во дворе дома. После соблюдения всех религиозных обрядов процессия двинулась к месту погребения. Родителей с детьми похоронят на мусульманском кладбище в Казани, а погибшую бабушку - в Рыбно-Слободском районе - так решили родственники. 

Тем временем следствие рассматривает несколько версий произошедшего. Первая - нарушение эксплуатации электрооборудования. Вторая - нарушение правил эксплуатации печи и неосторожное обращение с огнем (накануне топилась баня). Однако заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин сообщил, что, по предварительным оценкам, пожар начался в чердачном помещении, где произошло скрытое горение, в результате чего находившиеся в доме задохнулись. 

Сотрудники исследовательской пожарной лаборатории отобрали образцы, сейчас они изучаются. По ним определят основной очаг возгорания и причину возникновения пожара.

КОММЕНТАРИИ (10)
Гузель
Душу рвет на части! Соболезную родным и близким! Не дай бог такой ужас кому-нибудь!
2
ОТВЕТИТЬ
Борька
Журналистка как вообще выдержала такой стрессовый материал писать. Я бы с ума сошел
0
ОТВЕТИТЬ
Зарина
Вот поэтому Борька ты всего лишь Борька
0
Ульяна
Им там лучше. На все воля божья. Пусть покоятся с миром
0
ОТВЕТИТЬ
Мисбах
Да уж, баня дело такое. Хотя если мужик с руками, то у него всегда все в доме под контролем. Скорее всего случайность какая-то.
0
ОТВЕТИТЬ
Синицына
Мы никогда не узнаем почему так происходит. на все воля Божия. Казалось бы, жить и жить людям. Но вот как вышло.
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Какое-то роковое стечение обстоятельств. Так не должно быть... Глубоко скорблю
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Уголовное дело возбудили, значит проведут экспертизы, которые помогут установить настоящую причину. Случайность или же чей-то недосмотр, погибших уже не вернуть...
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Целая семья... раз и нет ее... неимоверная трагедия. Не дай Бог никому... Пусть и неуместно, но этот случай должен стать еще одним поводом обратить внимание на меры предосторожности и безопасности
0
ОТВЕТИТЬ
Зоя
И все таки как так, что никто не видел пожара то? В деревнях соседи обычно дружно живут. Да и сейчас молодежь сидит в телефонах до ночи. По любому видеть уж должны были
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх