«Зенит-Казань» играет в финале Лиги чемпионов: что об этом нужно знать

Автор фото: vk.com/volleyzenit и KazanFirst
Спорт 08:11 / 18 мая
6
«Зенит-Казань» играет в финале Лиги чемпионов: что об этом нужно знать

Татарстанцы не проигрывают в главном турнире Европы четыре сезона подряд.

Волейбольный «Зенит» из Казани очень давно узнал, что едет на финал Лиги чемпионов в столицу Германии. В двухмачтовом противостоянии в полуфинале татарстанский клуб переиграл итальянскую «Перуджу» с Вильфредо Леоном в составе. Со счётом 3:2 и 3:1 тогда казанцы одержали победы. Этот финал для «Зенита» станет пятым подряд. В четырёх предыдущих были победы. 

Ну, а наш будущий соперник - другой клуб с пиренейского полуострова «Кучине Лубе» или как команду ещё называют «Чивитанова», в полуфинале не испытал трудностей в обоих матчах против польского клуба «Скра». Итальянцы дважды разгромили соперника со счетом 3:0. 

Итоги полуфиналов косвенно намекают на небольшой перевес сил в пользу соперников казанской команды, но о гораздо большем говорят результаты веутренних первенств: «Зенит» впервые за долгое время чемпионом стать не смог, уступив молодому и очень резвому кемеровскому «Кузбассу» со счётом 1:3 в серии. Поражение в финале очень больно ударило по моральному состоянию волейболистов Владимира Алекно. 

«Лубе» же, хоть и стал в «регулярке» итальянского чемпионата лишь третьим, но все же закончил сезон с Кубком чемпионов Италии. Кстати, и тут был повержен клуб Леона «Перуджа» - в финальной серии «Лубе» одержал победу со счётом 3:2. 

Интересно, что соперник татарстанского клуба по финалу в этом розыгрыше евротурнира не потерпел ни одного поражения. 10 матчей - 10 побед. Так что в этот раз итальянцы всерьёз рассчитывают на реванш за поражения прошлого сезона в финале клубного чемпионата мира и той же Лиги чемпионов. 

Впрочем, эти предыгровые расклады в конечном счёте на матч могут повлиять очень незначительно - все будет зависеть от того, как тренеры смогут настроить свои составы, а функционально, безусловно, и те, и другие готовы идеально. 

А вот столица Германии волейболом совсем не живет - в Берлине абсолютно нет афиш предстоящего финала и вообще атмосфера в мегаполисе не намекает на предстоящий спортивный праздник. Болельщики команд либо вообще не приехали (что вряд ли), либо попросту не гуляют с клубной атрибутикой. 

Если вы переставляли себе сегодняшний Берлин как Казань во время Чемпионата мира по футболу с реками жёлто-зелёных или сине-красных болельщиков, то реальная картина на это не похожа абсолютно. 

Большие соревнования в столице Татарстана в частности, да и в России в целом приучили к тому, что города, принимающие это событие преображаются в лучшую сторону перед стартом игр. Берлин же демонстрирует безразличие к финалу волейбольной Лиги чемпионов своим обилием строек - в городе активно готовятся к летнему туристическому сезону и каждое третье историческое здание в центре города подвергается реконструкции. 

Но важно то, что к игре готова арена и в готовность приведены все необходимые службы. Это ведь немцы, тут по-другому и быть не может. 

Ну, а мы ждём не только шикарной организации от самой педантичной нации в мире, но и не менее высокого уровня волейбола от самого сильного клуба Европы - «Зенита» из Казани.

Игра начнётся в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию встречи будет вести канал «МАТЧ!».

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Обстановка в «Рубине» оставляет желать лучшего»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 17:43 / 16 мая
4
«Обстановка в «Рубине» оставляет желать лучшего»

Курбан Бердыев недоволен положением дел и хочет больше денег «ТАИФа». 

Возвращение на пост главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева так и не стало для казанского клуба рецептом успеха. Теперь именитый наставник как никогда близок к уходу. О том, что рассказал сам специалист и почему Бердыеву действительно нужно уходить, читайте в материале KazanFirst.

Самый богатый туркмен в России

Бердыев - самый высокооплачиваемый тренер в российском футболе. За сезон по нынешнему контракту он получает около 3 миллионов евро. Это больше, чем вся зарплатная ведомость основного состава. При нынешнем положении дел с практически полным отсутствием финансирования от «ТАИФа» это сродни катастрофе. Можно только представить, что чувствовал Владимир Гранат, который зимой переподписал контракт с тройным понижением заработной платы, когда узнал, сколько получает главный тренер. Он-то на уступки и снижение своего гонорара тогда не пошел.

Даже ставший чемпионом в прошлом году Юрий Семин в «Локомотиве» получает на порядок меньше. Вкупе с неудовлетворительными результатами последнего времени это намек либо на уход Бердыева, либо на понижение его контракта. Третьего быть не может. Сам Курбан Бекиевич говорит, что готов пойти на финансовые потери и его тренерский штаб так же на это согласен.

- Тренеры понимают, что зарплаты штаба высоки, и мы согласны идти на понижение. Я на существенное понижение, потому что мой контракт обременителен. Я об этом сказал как Сайманову, так и еще одному руководителю. Для нас нет проблем в понижении, - рассказал главный тренер. 

Но вопрос финансирования контракта самого Бердыева, наверное, далеко не самый острый - за время карьеры он уже неплохо заработал и вряд ли его возвращению в Казань способствовал только финансовый интерес. 

Где результат?

Сам тренер намекает, что не хочет барахтаться со средним составом на дне турнирной таблицы. Для него важно наличие хороших игроков и высокие задачи, за которые этот состав будет бороться. Именно это он пытался донести до журналистов на пресс-подходе перед одной из тренировок команды. 

- Когда нас приглашали сюда, была поставлена задача. Под нее приглашались игроки под серьезные контракты, потому что на тот момент таких проблем не было. Но потом случилось то, что случилось и пришлось идти на оптимизацию, - говорит Бердыев.

Тренеру, который успешно играл против «Барселоны», «Интера», «Баварии» и «Манчестер Юнайтеда», неинтересно бодаться с «Уфой» и «Крыльями Советов» за возможность сохраниться в премьер-лиге, и это абсолютно нормально. После успехов с «Ростовом» и «Рубином» в первый заход специалист приобрел себе имя не только в нашей стране, но и в Европе, а сейчас его карьера может попросту затухнуть из-за отсутствия у клуба денег на футболистов приемлемого уровня. 

Не может забыть «Ростов»

Проблема Бердыева в том, что он никак не может отпустить ростовскую историю. Тренер раз за разом в своих интервью вспоминает о «семейной атмосфере» в том клубе и о том, как футболисты выкладывались на поле, играя за ту команду. Но вспоминая прошлое, тренер забывает о чувствах его нынешних подопечных. 

- Даже с небольшим бюджетом можно добиваться успеха со сплоченным коллективом. Если брать сегодняшний тульский «Арсенал» - небольшой бюджет, но команда как играет! Так было в «Ростове», где тренеры, игроки и руководство были одной семьей. Было тяжело с финансами, их совсем не было, но результат был. И атмосфера была очень хорошая. Это очень важно. даже с большим бюджетом можно ничего не добиться, если нет этого. Сегодня в «Рубине» обстановка оставляет желать лучшего, - рассказывает Бердыев. 

Понятно, что под «обстановкой» вряд ли имеются в виду взаимоотношения между футболистами. И сами игроки только подтверждают, что все хорошо. Но кто-то из основного состава всё же может обидеться на слова тренера, который только и делает, что нахваливает команду, от которой уже ничего не осталось. 

- Никаких проблем с атмосферой в команде нет, все ребята дружны, общаются между собой. Я никаких проблем не вижу. Да и не видел, чтобы какие-то проблемы были в команде. Руководство и футболисты - все между собой общаются, - рассказал футболист «основы»  Роман Акбашев

Возможно, игрок лукавит и недомолвки в коллективе все же есть, но, так или иначе, в возможном уходе тренера вины футболистов нет никакой. Во всяком случае, суммарный авторитет нынешнего состава ниже, чем у главного тренера, так что «слить» наставника, как в «Спартаке», казанцы бы точно не смогли. 

В итоге получается, что тренер говорит о готовности снизить свои финансовые требования, но именно этим он выпрашивает у единственного спонсора деньги на более высокие задачи. Подковерные интриги только начинаются. Узнать результат все мы сможем лишь после игры с «Краснодаром» - именно тогда наставник объявит свое окончательное решение. А пока все в руках руководства «ТАИФа» - дать денег на сильных футболистов или оставить все как есть и лишиться одного из самых сильных тренеров в лиге. Третьего варианта, кажется, не существует. 

КОММЕНТАРИИ (15)
неФанат
Футболом интересуюсь мало, но Курбан Бекиевич уже казанская легенда. Хочется, чтобы остался
-1
ОТВЕТИТЬ
не фанату ответ
слишком дорого казани обходится ваша легенда. Он что, детей учит? Больных лечит? Он делает жизнь лучше? Нет. Он просто-напросто учит пинать мяч, чтобы миллионы людей могли удовлетворить свои животные зрелищные инстинкты. В чем заслуга? В клуб вливали миллиарды долларов! Тут заслуга денег, а не человека.
1
Айгуль
А за что этим футболистам вообще такие деньги платят?
1
ОТВЕТИТЬ
Сильва
У него вон за каждой щекой по бюджету небольшого города спрятано. Куда еще то
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
Нормальный такой шантаж))) Он же говорит что деньги не главное типо пример клуб Ростов) А потом же говорит что надо денег на нормальных футболистов)) Нескладно выходит
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Я думаю что в Рубине и Ак Брасе так: за очень большие деньги специальные люди договариваются со специальными людьми об исходе ключевых встреч. А чтобы в глаза не бросалось явное лидерство при более чем скромных способностях, за бешеные бабки клуб покупает дорогих легионеров.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильсияр
Да куда им больше денег! Итак в золоте купаются! Дармоеды
1
ОТВЕТИТЬ
Мударис
и ни одной цифры нет( ау, автор, какой контракт то нынче у Бердыева? И сколько он еще хочет?
0
ОТВЕТИТЬ
ильсияру
два года назад было около 2 млн евро в год
0
футюол
Было около 2 млн евро
0
Шурик
Раньше только рабов продавали, а сейчас игроков
0
ОТВЕТИТЬ
Марк
Написано же русским по делому: Бердыев – самый высокооплачиваемый тренер в российском футболе. За сезон по нынешнему контракту он получает около 3 миллионов евро
1
ОТВЕТИТЬ
народ
Это все игрища миллионеров долбаных. которые от народа далеко. Для чего вы это пишите? Чтобы народ позлить еще больше видимо
1
ОТВЕТИТЬ
назим
надо фк камаз возвращать в премьер лигу
2
ОТВЕТИТЬ
Адекватный
Статья слабая, по верхам прошлись. Суть интервью Бердыева в том, что у руля команды стояли и теперь стоят не те люди. Прошлое руководство слило туеву тучу денег, а нынешнее просто латает дыры. Но ни те, ни другие не заточены на сплочение и обединение. Бердыев говорил о том, что результата можно добиться только тогда, когда футболисты и руководство - одна команда. Сейчас руководство решает исключительно свои задачи.
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх