Минлесхоз РТ заинтересовался руслорегулированием Шильны

Ведомство проверит законность работ властей Тукаевского района.

Министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров отреагировал на обращение к нему жителей и активистов Набережных Челнов и Тукаевского района, обеспокоенных судьбой Шильнинского леса и планами местной администрации отрегулировать русло реки Шильны, вырубив около 18 тысяч деревьев и кустарников по её берегам.

- В Набережные Челны приезжал первый заместитель министра Ильгизар Зарипов. Он побывал в Шильнинском лесу. Его сопровождали группа специалистов во главе с директором Елабужского лесхоза, заместитель председателя ТОС «Боровецкий» Николай Сульженко, представитель ОНФ Артем Леонов и я. Был еще житель деревни Зарековка, - рассказал председатель общественного движения Тукаевского района «Народная инициатива» Роман Ваганов.

Специалисты и общественники обошли весь лес пешком и объехали его по периметру. Заместителю министра целенаправленно показывали «нехорошие» участки, все то, что вызывает беспокойство. Захламленность, валежник, сухостой, множество больных деревьев. Обратили внимание на высокую пожароопасность и на то, что в лес можно легко и бесконтрольно заехать на любом транспорте.

- При нас проехали несколько легковых машин, - говорит Ваганов. 

Ильгизар Зарипов побывал и там, где лес соприкасается с рекой Шильной. Здесь поспорили о том, где проходит граница лесного массива со стороны реки. Активист ОНФ Артем Леонов доказывал, что согласно публичной кадастровой карте и старым картам граница проходит по руслу реки. Показывал выдержку из проекта руслорегулирования, где был заложен участок 1 150 метров и 30 метров шириной вдоль берега под вырубку деревьев и кустарников. И получалось, что вырубаться будет растительность Гослесфонда. Специалисты Елабужского хозяйства с ним не соглашались.

- К сожалению, ни у кого не было с собой необходимых приборов, чтобы решить спор на месте, - сетует Ваганов. 

Зарипов дал подчиненным задание уточнить все границы Шильнинского леса. И при необходимости дооформить их документально.

Побывали чиновники и активисты, в том числе, и на месте строительных заборов вдоль улицы Жасминовой. Здесь специалисты лесхоза доложили заместителю министра и общественникам, что работа по изъятию незаконно распределенных участков леса ведется с помощью судов и компетентных органов. Все идет к тому, что дело будет доведено до конца, участки будут возвращены в Гослесфонд.

- Зарипову лес понравился. Он сказал, что, несмотря ни на что, лес качественный и, учитывая его возраст (80-100 лет. - Ред.) находится в удовлетворительном состоянии, - рассказал Леонов. 

Чиновники сообщили, что в этом лесу запланированы дополнительные посадки и работы по сохранности массива. Правда, в меру тех возможностей, которыми располагает Елабужское хозяйство. Зарипов призвал как лесников, так и общественников взаимодействовать. Проводить совместные мероприятия, акции с привлечением волонтеров.

Напомнили заместителю министра и о том, что общественные организации, активисты ТОС, жители района и города добиваются для Шильнинского леса статуса особо охраняемой природной территории. Госкомитет РТ по биоресурсам эту идею поддержал, его председатель направил администрации Тукаевского района предложение взять организацию ООПТ на себя. Зарипов в свою очередь велел подчиненным изучить ситуацию и провести переговоры с Госкомитетом по биоресурсам.


Читайте также:  Руслорегулирование загубит реку Шильну и создаст проблемы автограду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цыцин
нельзя лес вырубать и так экология ни к черту
-1
0
Ответить

Нафис
Даутов молодец, в порядке и чистоте держит свою территорию.
-1
2
Ответить

Нина
@Нафис Наш глава поселения вообще стал активным, молодец. Когда не спросишь всегда руку помощи протягивает.
1
2
Ответить

Нафису
@Нафис Глава поселения Даутов к гослесфонду ни какого отношения не имеет. Был приглашен в связи с запланированными исполкомом работами на границе леса.
-1
1
Ответить

Фёдор с практовашено
@Нафис Спасибо Даутову он хоть взятки не берет, как до этого брал другой глава за всякие мелочные справки .
1
2
Ответить

Тончик
18 тысяч деревьев??? эт же пипец! нафига столько вырубать
-1
1
Ответить

Рамис
@Тончик ни кто не рубит лес не надо придумывать всякую чушь.
2
2
Ответить

Рамису
@Тончик Конечно. Уже всё вырубили и продали. И землю под продажу подготовили.
0
1
Ответить

Саня
Ваганов собирайте свою инициативную группу и чистите лес от сухостоя.
4
2
Ответить

Радик
@Саня Будет хоть в этом от вас польза, а то пишите всякую чушь.
2
2
Ответить

Надя Михайлова
@Саня Да согласен,пусть покажет пример всем.
1
2
Ответить

Майор
А это что за ферзь там трется в какой-то морской фуражке и кожанке! Нарушение формы одежды, слышал? На сборы бы его и погонять по плацу часов 8
5
0
Ответить

Игорь
Лес должен быть в чистоте как мы помним себя коммунистами всегда давали для дров очистка сухостоя и еще при этом платили деньги.
5
1
Ответить

Ильгиз
ой да ладно. там хоть жoпoй жуй этот лес. С нас не убудет
-4
1
Ответить

Нафис
Анонимчик-что вы не представляетесь сидите потихоньку там отписываетесь, Вы сам Ваганов чтоли?
1
0
Ответить

?
В Тукаевском районе готовится отставка руководителя исполкома Авзалова.Может на эту должность Даутова назначить?
-4
1
Ответить

?вопросу?
@? Дезинформация не верьте.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite