«ЕГЭ - самая бесполезная вещь, придуманная системой образования»

Выпускники Татарстана сдали первый обязательный предмет - математику.

В Татарстане математику сдают 16 028 выпускников, из них 9 615 выбрали профильный уровень и 6 413 - базовый. В республике в этот день организовали 83 пункта сдачи ЕГЭ в учебных заведениях и еще три на дому для детей с ограниченными физическими возможностями. С этого года результаты ЕГЭ по русскому и математике влияют на получение аттестата с отличием - для подтверждения золотой медали необходимо набрать не меньше 70 баллов по каждому из предметов.

«Такого волнения, как раньше, конечно, нет»

Журналист KazanFirst побывала в гимназии №139, где писали ЕГЭ. В этом году там выпускаются 86 одиннадцатиклассников, 60 из них выбрали сдавать «профиль». 

- Мы абсолютно готовы. В каждом классе установлены камеры, наблюдатели сидят на своих местах уже с 8 утра, все проинструктированы. Наши дети уже разъехались по другим школам. Мы, конечно, за них переживаем, но верим, что все получится, потому что у нас в школе очень сильная подготовка по профильному уровню математики, - рассказывает директор гимназии №139 Татьяна Борер

Выпускники ждут начала экзамена. Некоторые, на удивление, признаются, что почти не готовились, - «буквально пару дней».

- Извините, интервью давать не буду, у меня сейчас по расписанию молитва. Ну а что делать? Когда не готовилась, нужно на что-то надеяться, - смеется одна из учениц лицея №35 Казани.

- Такого волнения, как раньше, конечно, нет. Дети готовы, процедуру знают, так как неоднократно проводились пробные ЕГЭ. У нас в школе хороший уровень подготовки, услугами репетиторов почти никто не пользовался, разве что единицы, которым нужно было конкретные темы подтянуть. Из 44 человек у нас всего лишь 13 выбрали базу, большинство хочет поступить на физико-математический факультет, на технические специальности, - рассказывает замдиректора лицея №35 Елена Николаева.

Волнения, действительно, почти ни у кого не было. Школьники шли на один из самых сложных экзаменов в хорошем настроении, уверенные в том, что сдадут. 

Ученики о ЕГЭ и подготовке

Камилла Якупова, поступает на медицинский факультет:

- Даже сегодня перед экзаменом я дома прорешала пару вариантов. С одной стороны, система ЕГЭ необходима, чтобы проверить знания и исключить блат в вузах. С другой стороны, блат все равно есть, просто сейчас он тяжелее. Плюс выматывает бесконечный стресс, постоянно все запугивают, можно переволноваться и только из-за этого плохо написать. И ребенок, который просто больше задач прорешал, получит балл выше, чем тот, у которого есть реальные знания.

Камиль Сафин, тоже идет в медицину:

- У ЕГЭ две стороны: плюс в том, что люди могут поступить в другие города на равных правах, ну а минус - то, что ЕГЭ - это просто зубрежка, знания он не проверяет. 

Равиль Сафиуллин, собирается на аграрный факультет:

- По-настоящему начал готовиться два дня назад, а так обычно разок в день вариант решу в течение месяца, и все. Совсем не волнуюсь. Надеюсь баллов на 60 сдать. Но ЕГЭ - самая бесполезная вещь, которую только могла придумать система образования, потому что тут оцениваются не наши знания, а выдержка, устойчивость к стрессу, везение.

Ренат Мубаракшин, еще не определился с вузом:

- Готовиться начал вчера. Не знаю, куда буду поступать, - смотря какие баллы будут. Непонятно, зачем вообще нужен ЕГЭ? Лучше бы, как раньше, внутренние экзамены в вузах сдавали. 

Радель Ахмеев, планирует поступить на химико-технологический факультет:

- Реально сильно волнуюсь. Многое с трудом давалось, готовился долго, полгода к репетитору ходил. Надеюсь на достойный результат, выше 70 баллов. Но ЕГЭ, конечно, убил систему образования.

Ученики лицея №83:

- Мы сильно готовились только последние две недели. Честно сказать, не волнуемся. ЕГЭ - это про то, как ты решаешь задачки ЕГЭ, а не про знание математики. Без мата о нем говорить невозможно. Рассчитываем на большие баллы - 80+. 

А как насчет «шпор»

В этом году, как и обычно, ответы на ЕГЭ предлагали где только можно: цены за готовые ответы были от 200 до 9 000 рублей. Однако школьники уже знают, что «слив» ответов - это только бизнес, не имеющий отношения к реальным вариантам. Поэтому на этот вариант уже мало кто надеется, а вот шпаргалки, которые писали и 20, и 40, и 60 лет назад, по-прежнему актуальны. Да, за нее могут удалить с экзамена и аннулировать результат. Но кто-то все равно тайком прячет в карманы мелко исписанные бумажки.

Результаты по математике объявят 11 июня (база) и 12 июня (профиль). Те, кто посчитает, что набранных ими баллов недостаточно, смогут пересдать математику в резервные сроки. С этого года на пересдаче можно изменить профиль математики. 

Следующие ближайшие ЕГЭ пройдут 31 мая - химия (2 662 сдающих) и история (1 698 сдающих). 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Педагог
ЕГЭ уже лет 12 испытывают, каждый год что-то новое придумывают, а в нормальный вид так привести и не могут.
7
0
Ответить

Педагог
Всё равно все спишут. Меж школами давно договоренности. Наблюдатели глаза закрывают когда дети в туалете списывают свой вариант. Школе важен рейтинг. Так что всё ваше ЕГЭ фикция и профанация. А дети тупые выходят из школы.
8
0
Ответить

Ильмира
@Педагог ГИА так и сдали)))
0
0
Ответить

Родитель
Детей на самом деле жалко. за период сдачи ЕГЭ они испытывают стресс такой, какой за все время школы не испытывали
4
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Родитель Если ума нет и знаний кончено стресс. А если подготовился то и не переживаешь
0
0
Ответить

Старик
Раньше по пять экзаменов каждый год сдавали - потому что были не только выпускные но и переходные экзамены. каждый год такой стресс испытывали. ничего, все выучились и живы
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Благодаря этой самой бесполезной вещи многие люди, у родителей которых нет возможности подкупить приемную комиссию, сумели поступить в вуз
3
0
Ответить

Мошенник
Все равно находятся лохи, которые покупают решения. Дураков наших не исправить)))
0
0
Ответить

Школьник
Учеников в стресс вводят больше родители и учителя. Первым нужно ребенка засунуть в универ, вторым - хорошие показатели, так как от этого у них зарплата зависит
2
0
Ответить

Жаль
В Чебоксарах на ЕГЭ одна ученица умерла...
0
0
Ответить

Инна
@Жаль Она на домашнем обучении была,и диагноз к сожалению порок сердца. Царство небесное
0
0
Ответить

Мозгоправ
убийство образования продолжается
2
0
Ответить

Профурсенко
А кто ввел то,Фурсенко,который прогнулся под лобби отупения российского народа!
-1
0
Ответить

Рашит
Всё больше подумываю о домашнем образовании. Всё равно школа просто оказывает услуги,она перестала быть институтом воспитания и способом социализации индивида
-1
0
Ответить

Педагог
Прежде, чем писать непроверенную информацию (Те, кто посчитает, что набранных ими баллов недостаточно, смогут пересдать математику в резервные сроки), прочитайте нормативные документы или проконсультируйтесь со специалистами
2
0
Ответить

Зульфия
Купили три ручки, оказалась одна шариковая,хотя по цвету и не отличалась особо.Мы все носим очки и сын то же. Половину ЕГЭ написал шариковой, наблюдатель не принял работу и велел обвести.40 минут потеряли на этом...а мог бы еще пару задач решить...дайте совет, может на аппелляцию, ведь может сканер и прочитал бы если не обводить...егэ это тест на стрессоустойчивость, больше ни что...
1
0
Ответить

Наталия
Нееет, егэ - это очень проезно! Полезно тем, кто делает миллионы на КИМах
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite