«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

Рустам Минниханов призвал богословов сохранять язык и культуру через религию.
Рустам Минниханов призвал богословов сохранять язык и культуру через религию.

На пленарном заседании ежегодного Всероссийского форума имамов президент Татарстана Рустам Минниханов попросил религиозных деятелей внимательнее относиться к вопросу сохранения татарского языка и культуры. Те, в свою очередь, сетовали, что положение об исламе не нашло должного отражения в разрабатываемой Стратегии. В то же время среди духовенства нет единства по отношению к роли татарского в повседневной жизни мечетей.

— Более тысячи лет татарский народ является важной частью мусульманского мира, способствует укреплению нашей общей государственности, культурных и духовных традиций, — сказал Рустам Минниханов в своем приветственном слове.

По его словам, ислам на протяжении веков играл важную роль в сохранении национальной идентичности татар. 

— В трудное время сохранение национальной самобытности — основной фактор развития, духовное подспорье и сила татар, — заявил лидер республики. 

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

Вместе с этим Минниханов подчеркнул, что очень важно изучение и развитие татарской богословской мысли. Чтобы и в современном мире появились мыслители уровня Марджани, Баруди, Мусы Бигиева и Курсави. Для этого Татарстан открыл Болгарскую исламскую академию. 

— Уже в этом году она выпустит первых докторов исламского богословия, — говорил Рустам Минниханов. 

Он призвал имамов к единству, в том числе для противостояния распространению экстремистских идей. Президент также обозначил пожелание относительно общественно-культурной функции мечетей. 

— Отрадно, что в последнее время в мечетях активизировалась работа по организации уроков родного языка, литературы и культуры татарского народа. Считаю, что в итоговых документах нашего форума необходимо отразить актуальность этого вопроса, — заявил президент. 

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

Следом за ним выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он расширил рассуждения президента относительно роли мечетей в плане сохранения и продвижения татарского и национальной идентичности. Но сначала лидер татарстанской уммы обратился к имамам, чтобы они были внимательны, когда транслируют обществу образ религии. 

— Мы должны стремиться к тому, чтобы показать людям лучшие стороны ислама. Как мы видим, то тут, то там люди выступают против строительства мечетей и медресе. И среди противников татары встречаются в том числе, — сказал муфтий. Он имел в виду недавно разгоревшийся конфликт вокруг возведения культового объекта «Расматулла» возле школы №62 в Авиастроительном районе Казани. Против мечети выступали местные жители. 

Такое поведение муфтий связал с итогами навязанного воспитания людей на протяжении десятков лет в духе атеизма. Камиль хазрат предложил имамам пересмотреть концепцию возведения новых мечетей и уже существующих. 

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

— Конечно, развитие ислама начинается в мечетях. Но мне кажется, что сегодня нужно немного изменить концепцию строительства мечетей в городах. Нельзя ограничиваться только религией. В мечеть сейчас приходят не только читать намаз, но и учиться и общаться. Там проводятся различные мероприятия для детей и старшего поколения. Татарский язык тоже преподается в мечетях. Ведутся дискуссионные клубы, ифтары, собрания имамов, духовное воспитание народа, объяснение законов религии. Мечеть — это не просто место для намаза, здесь ещё человек получает духовное совершенствование, — говорил Самигуллин. 

Если учитывать все эти новые требования, предъявляемые к смыслу мечети, то нужно строить с учетом расположения к ним детских садов, детских площадок, открытой территории. 

— Это будет привлекать людей. Наши двери должны быть открыты для всех. И тогда все будут говорить: «Мусульмане шагают в ногу со временем», — резюмировал муфтий Татарстана. 

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

Стоит отметить, что на сегодня ДУМ РТ официально взяло курс на поддержку в мечетях татарского, обязав чтение пятничных молитв проводить только на родном языке. 

К озвученным Миннихановым и Самигуллиным предложениям по поддержке языка присоединился председатель Центрального духовного управления мусульман России и верховный муфтий Талгат Таджутдин. Хотя в своей речи конкретных гарантий не дал, конкретных решений и директив по мечетям, находящимся под его юрисдикцией, не заявил. 

— В обществе до сих пор есть споры — признает ли ислам национальность или нет. Но мы должны сохранить нацию и в мечети, и в семье, и в школе. Также в мечетях во время проповедей должна звучать родная речь, — говорил Таджутдин. 

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

А вот представитель «московского» муфтията — зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов прямо заявил о потере татарским былых позиций в мечетях, выразив мысль, что муфтии вынуждены следовать за языковым трендом и не могут ему противостоять. 

— Мы сегодня наблюдаем, как в татарских мечетях сокращается число татар-прихожан. В других регионах области применения родного языка сужаются. Если имамы станут говорить только на татарском, то это будет препятствовать донесению религиозных истин. Надо слушать пожелания всех прихожан и приходить к какому-то компромиссу по языку проповеди, — заявил Рушан Аббясов.

«Мечеть не просто для намаза, но и место для учебы»

Работа форума имамов продолжается. В субботу, 15 июня, делегаты отправятся в Болгар, где примут участие в традиционном празднике, приуроченном ко дню принятия ислама. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *