«Искали садик для сына - решили открыть свой»

Альбина Насырова знает, что спасет декретниц от рутины. Собственный бизнес.

В Торгово-промышленной палате Татарстана настоящее засилье молодых женщин. Здесь прошел форум «Мама-предприниматель». Время, когда мамы спокойно сидят в декретном отпуске по уходу за ребенком, - в далеком прошлом. Ритм современной жизни диктует иные правила. Это особое время для любой девушки. Просто сидеть с малышом в четырех стенах уже мало - хочется созидать, создавать и зарабатывать!

Как это делать, участникам форума рассказала кандидат в депутаты Госсовета Татарстана генеральный директор сети международных полилингвальных детских садов «Бала-сити» Альбина Насырова

- Когда женщина становится матерью, у неё появляются суперсила и супервозможности. Этим надо пользоваться, - начала свое выступление Насырова. В этот момент все 38 мамочек, сидевших напротив, оживленно кивнули и улыбнулись. Каждая в глубине души подумала, что это история о ней.

Спикер говорила с аудиторией на простом и понятном языке, затрагивая самые обыденные темы, с которыми сталкивается любой человек, пытаясь открыть свой бизнес. В пример выступающая ставила свои школы и детские сады.

- Я, как и любая мама, выбирала наилучший вариант для своего сына, но ничего из того, что было, меня не устроило. В итоге на семейном совете решили - открыть свой детский сад, в котором было бы все то, о чем мечтали, - вспоминает Насырова. 

Звучит слегка романтично и наивно, но сейчас в «Бала-сити» 500 малышей в детских садах, еще 200 учеников в школе и 100 в общеобразовательном центре. Ставка, как можно понять, сделана на иностранные языки. Причем преподают его не наши выпускники, а непосредственно носители английского, испанского и китайского.

- Всегда придерживалась правила - мыслить глобально, а работать локально. Зачем брать идеи у казанцев, когда можно изучить международный опыт?! - говорит Насырова. - Ни в коем случае нельзя делать копипаст. Когда открываете бизнес, задайте себе вопрос: «В чем вы будете уникальны и чем отличаетесь от других?». 

В то время на рынке остро не хватало именно такого предложения, поэтому дело пошло очень быстро. Набрать детей на полные группы оказалось самым простым вопросом, куда сложнее решать бюрократические проволочки. Здесь Альбина Насырова планирует не экономить и все делать как положено - будь то проверки Роспотребнадзора или пожарных инспекторов.

Второй, а возможно, главный момент - собрать команду. Далеко не всегда преподаватели и воспитатели с впечатляющим послужным списком подходят. «Бала-сити» отходит от привычной концепции социальных детских садов, где детей учат за партами. Здесь все подается в легкой игровой форме и бывает, что педагоги с регалиями просто не могут перестроиться. Поэтому куда важнее собрать команду из тех, кто горит идеей. Это же можно сказать и о любой другой сфере.

- Основные клиенты - мамочки, - улыбается Насырова. Естественно, что все остальные, сидящие в зале, понимают степень требовательности. Молодые мамы могут буквально «залезть под кожу».

- Они ставят очень высокие требования к садику, школе, воспитателям. К тому же они коммуникабельны. Чихнул ребенок на Булаке - мама на Дубравной об этом знает. В эпоху социальных сетей все становится известно моментально, - добавляет спикер.

Озвучила она и ещё одну очень важную тему в бизнесе, которая касается мам:

- Реклама по радио и телевизору не работает. Здесь главное - принцип сарафанного радио. Понравилось одной маме - она рассказала другим. Нужно понимать, что все те же десять мамочек могут так же и уйти, если одну что-то не устроит, - обращает внимание Альбина Насырова. 


Полезные советы

Следить за всем лично: «Я состою в 25 группах в мессенджере и слежу за перепиской. Знаю, что волнует мам».

Обговорить все на берегу: «У родителей есть потребительское отношение - я плачу деньги, а вы развлекаете моего ребенка. Ради этого у нас есть свой свод правил, который родители подписывают при поступлении».

Не брать больших кредитов: «Образование - это не тот бизнес, который принесет быструю прибыль. О ней можно начинать говорить, только если в ваших группах 70-90 детей». 

Трепетное отношение к команде: «Это значит, что нельзя экономить на этом. Человек с низкой зарплатой никогда не будет хорошо работать».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
А сколько стоит обучение в таком садике?
0
0
Ответить

Гоша
@Альбина Дохериард и больше. не для обычного человека с зарплатой в пятнушку коих в этой стране большинство
0
0
Ответить

Экзам
вот это правильно. все бы такие инициативные были
0
0
Ответить

Фемка
да че мам волнует ещё 100500 лет назад было известно. для кажой мамы её чудо чадо самое лучшее, джае если он она чикатилу воспитывает. пооэтмоу хочет чтоб ребенок был в безопасности не скучал не голодал никто его не обижал и так далее
0
0
Ответить

Наблюдатель
А действительно ли суперсила и супервозможности для открытия собственного бизнеса появляются у всех женщин, становящихся мамами? Может дело все-таки в другом??
1
0
Ответить

Старый препод
Люди к образованию относятся как к услуге, что априори неверно. С таким отношением далеко не уедешь
0
0
Ответить

Ютубер
Про низкую зарплату в государственных садиках бы еще так говорили
1
0
Ответить

Клим
О , Терентьева, я ее знаю))
0
0
Ответить

Диалог
Всегда и во всех делах с потребителями нужно вести диалог и отзываться на их потребности. Видимо это и есть залог успеха
0
0
Ответить

Злой
"золотых" детишек с детства выращивают
0
0
Ответить

Автомобилист
садик платный, а оснащение такое же как в государственных
0
0
Ответить

Бухгалтер
а не для лоббирования ли вот таких частных организаций у нас детские сады медленно строятся?
0
0
Ответить

Ибрагим
и что теперь? все эти 38 мамочек бросятся детсады открывать? им дадут так развиться?
0
0
Ответить

Педагог
И в чем же уникальность данных детсадов? Они же наверняка работают по утвержденным федеральным программам. Да и в государственных детсадах дети уже не занимаются за партами. За партами они только рисуют и что-то пишут
0
0
Ответить

нина
Точно. У матери суперсила и суперспособности! А я то думаю откуда у меня это всё)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite