Учителей волнует не зарплата, а формализм и бюрократия

Педагоги рассказали, что их раздражает в работе больше всего.

Каникулы - время отдыха не только для школьников, но и преподавателей. Однако ради обсуждения и решения своих проблем учителя готовы собраться и летом. Нынешняя система образования критикуется на каждом углу. Недовольство высказывают не только дети, родители и анонимы в интернете, но и сами педагоги. На встрече с кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана и руководителем детских садов и школ нового поколения «Бала-сити» Альбиной Насыровой они могли сказать все честно и прямо.

Насырова ездит по крупным городам Татарстана со своей программой и обсуждает насущные вопросы с учителями. Накануне свое видение проблем высказали педагоги из Зеленодольска. Для преподавателей из провинции приезд человека с программой в игровой форме - это нечто новое, загадочное и немного пугающее.

Учителя осторожно собираются в уголке и с легким недоверием смотрят на расставленные столы и стенды. Возможно, многие ждали скучной лекции на полтора часа, но здесь все иначе. Для начала им предлагают проголосовать на специальном планшете. Все просто. «Насколько я чувствую себя в работе комфортно и защищенно?». Проголосовать нужно по шкале от 1 до 100 процентов. Результаты весьма красноречивы - три человека оставили метки на максимуме, большинство в районе 70-80 процентов, один на 50 и еще один на отметке 25. Неужели подавляющее большинство учителей все устраивает? 

Через минут двадцать, когда все почувствовали себя в безопасности, острые темы начали всплывать. Преподавателей разделили на пять групп по шесть человек и каждого попросили откровенно написать по три проблемы, которые беспокоят их сильнее всего. Самые популярные ответы крепили на специальную схему.

- Не бойтесь. Отвечайте честно, - подбадривала участников Альбина Насырова.

- А если мы напишем, то что-то изменится? - с легким скепсисом переспросила одна из учительниц. - Нас уже спрашивали об этом, но ничего не меняется. - Вот об этом и напишите. Что ничего не меняется, - ответила кандидат в депутаты.

В итоге через 10 минут стена начала заполняться проблемами. Вопреки ожиданиям основная головная боль современных учителей не низкая зарплата, а бюрократия. Таблички буквально кричали: «излишняя отчетность», «формализм», «много бумажной работы», «хождение по ненужным мероприятиям», «постоянные фотоотчеты».

Вторая по популярности проблема - родители. Учителя жалуются на излишнее давление, непонимание с их стороны, воспитание и безразличие.

Третий «кит» - нагрузка. Учителя Зеленодольска двумя руками за пятидневку. К тому же они очень сильно обеспокоены своим здоровьем. Сюда же можно отнести и эмоциональное выгорание, и подавление инициативности. Особенно на это жалуются молодые педагоги, которые хотят что-то изменить. Вопреки ожиданиям зарплата только на четвертом месте, хотя кто-то один написал крупными буквами: «Хочу зарплату 100 тысяч в месяц».

- Не надо гневить бога, - говорит учитель русского языка Светлана. - Я застала времена, когда с деньгами было намного хуже. Были и задержки, и низкая зарплата. Сейчас стало лучше. Из проблем, которые волнуют меня, - формализм. Нет ни дня, чтобы на почту не пришло огромное количество писем, и на все нужно ответить. Такие мероприятия очень нужны, но я хочу, чтобы мы встретились в таком составе через год. И если хотя бы один вопрос сдвинется с места, то я скажу, что все это не зря.

Итогом всей этой работы должен стать некий документ или свод правил, который утвердят на уровне республики.

- Мы вместе думаем над тем, что сегодня можно изменить для того, чтобы жизнь учителя стала лучше, - говорит Альбина Насырова. 

Она с приятным для себя удивлением отмечает, что педагоги раскрылись. Они пишут свои предложения, отзывы после подобных встреч и в соцсетях, и на электронную почту. Программой интересуются директора школ. Альбина Насырова рассчитывает, что к началу учебного года её команде удастся принять некий свод правил, который улучшит жизнь педагогов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ляйсан Маратовна
Воспитание в семьях-соглашусь, что это огромная проблема! ранее школа выполняла функция общественного воспитателя. Таким образом, дети из неблагополучных семей получали необходимое воспитание в социуме. Сегодня школа оказывает "образовательные услуги".
4
0
Ответить

Ляйсан Маратовне
@Ляйсан Маратовна Вы не Ляйсан Маратовна, потому что она такие ошибки не допускает. )))
1
0
Ответить

Кто такая
@Ляйсан Маратовна А кто такая Ляйсан Маратовна?)
1
0
Ответить

Бывший учитель
Много бумажной волокиты, надоедает когда жена приходит со школы и начинает дома свою тему школьную. Зачастую доходит до истерики, в школах появляются группировки среди учителей. Я поэтому ушел с преподавательской деятельности, да и зарплата школьная не для мужчины. Молодым учителям не дают возможности продвигатся. Ещё раз повторюсь все делается не для учителей, раньше было легче отвёл свои уроки и свободен, а сейчас всякие курсы ненужные НПК и т.д. на свою семью нет времени.свои дети не видят родителей-учителей.
23
0
Ответить

Ринат
А я работал физруком. но не бухал)))) Тоже ушел
2
0
Ответить

средняя школа
Учителей мужчин в школах почти не осталось. Скорее, исключение из правил. У детей нет авторитета. Вот у нас был физрук. Бухал, конечно, сильно иногда. Но его уважали, потому что всегда имел свое мнение и стол горой за нас пацанов и перед другими учителями и перед старшими пацанами, когда на выездах были на соревнованиях. Лисин Николай Васильевич, царствие небесное ему
5
0
Ответить

Педагог
Каникулы - время отдыха учителей? Вы в своем уме??? Это время продолжения активной работы - класс подремонтировать, планы подготовить, отчеты, и все такое. Только после этого отпуск
19
0
Ответить

Со стороны
@Педагог Везде и повсюду показуха, покровительство,зарплата зависит от личных отношений с представителями администрации-каждый год-новые критерии.Конкурсы-это смех: уроки неделями не проводятся,конкурсы не ради продвижения образования, а ради баллов к зарплате,в итоге учитель получает больше денег, а ученики меньше знаний, а потом учителя "отрабатывают": возвращают "долги"своим ученикам в виде шпаргалок во время экзаменов ради высоких баллов и хороших оценок.Вот откуда и Грантовики.Ну где же закон, мораль, этика в системе образования?!
7
0
Ответить

Карагай малай
Альбина Насырова ведь это про дошкольников. Причем тут школа?)
0
0
Ответить

Скептик
Да в школе только неудчаники работают или реально по призванию. Нормальный человек туда не пойдет работать
-12
0
Ответить

Скептику:
@Скептик неудачник это ты! Школа это самое важное в жизни ребенка
4
0
Ответить

Скептику
@Скептик Ваше мнение сильно устарело. Обучение на педагога в КФУ стоит 120 тыс. р. в год. Вот от этой печки и танцуйте.
-1
0
Ответить

аноним
Действительно,заполнение невероятного количества бумаг и отчётов не оставляет времени на то ,чем учителя по сути должны заниматься- учить детей!!! Какая там инициативность и творчество- об этом вообще давно забыли!
12
0
Ответить

Venus
Зарплата тоже имеет огромное значение. Про это специально умалчивают? Все изложенные выше проблемы действительно есть. И ворох ненужных отчётов, зачастую повторяющихся, и фиктивные конкурсы, много мероприятий, на которых ты должен побывать, кумовство среди членов администрации учебных заведений, в нашей работе минусов хватает, с детьми работать нет времени.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite