Учителей волнует не зарплата, а формализм и бюрократия

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:03 / 19 июня
4
Учителей волнует не зарплата, а формализм и бюрократия

Педагоги рассказали, что их раздражает в работе больше всего.

Каникулы - время отдыха не только для школьников, но и преподавателей. Однако ради обсуждения и решения своих проблем учителя готовы собраться и летом. Нынешняя система образования критикуется на каждом углу. Недовольство высказывают не только дети, родители и анонимы в интернете, но и сами педагоги. На встрече с кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана и руководителем детских садов и школ нового поколения «Бала-сити» Альбиной Насыровой они могли сказать все честно и прямо.

Насырова ездит по крупным городам Татарстана со своей программой и обсуждает насущные вопросы с учителями. Накануне свое видение проблем высказали педагоги из Зеленодольска. Для преподавателей из провинции приезд человека с программой в игровой форме - это нечто новое, загадочное и немного пугающее.

Учителя осторожно собираются в уголке и с легким недоверием смотрят на расставленные столы и стенды. Возможно, многие ждали скучной лекции на полтора часа, но здесь все иначе. Для начала им предлагают проголосовать на специальном планшете. Все просто. «Насколько я чувствую себя в работе комфортно и защищенно?». Проголосовать нужно по шкале от 1 до 100 процентов. Результаты весьма красноречивы - три человека оставили метки на максимуме, большинство в районе 70-80 процентов, один на 50 и еще один на отметке 25. Неужели подавляющее большинство учителей все устраивает? 

Через минут двадцать, когда все почувствовали себя в безопасности, острые темы начали всплывать. Преподавателей разделили на пять групп по шесть человек и каждого попросили откровенно написать по три проблемы, которые беспокоят их сильнее всего. Самые популярные ответы крепили на специальную схему.

- Не бойтесь. Отвечайте честно, - подбадривала участников Альбина Насырова.

- А если мы напишем, то что-то изменится? - с легким скепсисом переспросила одна из учительниц. - Нас уже спрашивали об этом, но ничего не меняется. - Вот об этом и напишите. Что ничего не меняется, - ответила кандидат в депутаты.

В итоге через 10 минут стена начала заполняться проблемами. Вопреки ожиданиям основная головная боль современных учителей не низкая зарплата, а бюрократия. Таблички буквально кричали: «излишняя отчетность», «формализм», «много бумажной работы», «хождение по ненужным мероприятиям», «постоянные фотоотчеты».

Вторая по популярности проблема - родители. Учителя жалуются на излишнее давление, непонимание с их стороны, воспитание и безразличие.

Третий «кит» - нагрузка. Учителя Зеленодольска двумя руками за пятидневку. К тому же они очень сильно обеспокоены своим здоровьем. Сюда же можно отнести и эмоциональное выгорание, и подавление инициативности. Особенно на это жалуются молодые педагоги, которые хотят что-то изменить. Вопреки ожиданиям зарплата только на четвертом месте, хотя кто-то один написал крупными буквами: «Хочу зарплату 100 тысяч в месяц».

- Не надо гневить бога, - говорит учитель русского языка Светлана. - Я застала времена, когда с деньгами было намного хуже. Были и задержки, и низкая зарплата. Сейчас стало лучше. Из проблем, которые волнуют меня, - формализм. Нет ни дня, чтобы на почту не пришло огромное количество писем, и на все нужно ответить. Такие мероприятия очень нужны, но я хочу, чтобы мы встретились в таком составе через год. И если хотя бы один вопрос сдвинется с места, то я скажу, что все это не зря.

Итогом всей этой работы должен стать некий документ или свод правил, который утвердят на уровне республики.

- Мы вместе думаем над тем, что сегодня можно изменить для того, чтобы жизнь учителя стала лучше, - говорит Альбина Насырова. 

Она с приятным для себя удивлением отмечает, что педагоги раскрылись. Они пишут свои предложения, отзывы после подобных встреч и в соцсетях, и на электронную почту. Программой интересуются директора школ. Альбина Насырова рассчитывает, что к началу учебного года её команде удастся принять некий свод правил, который улучшит жизнь педагогов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (14)
Ляйсан Маратовна
Воспитание в семьях-соглашусь, что это огромная проблема! ранее школа выполняла функция общественного воспитателя. Таким образом, дети из неблагополучных семей получали необходимое воспитание в социуме. Сегодня школа оказывает "образовательные услуги".
4
ОТВЕТИТЬ
Ляйсан Маратовне
Вы не Ляйсан Маратовна, потому что она такие ошибки не допускает. )))
1
Кто такая
А кто такая Ляйсан Маратовна?)
1
Бывший учитель
Много бумажной волокиты, надоедает когда жена приходит со школы и начинает дома свою тему школьную. Зачастую доходит до истерики, в школах появляются группировки среди учителей. Я поэтому ушел с преподавательской деятельности, да и зарплата школьная не для мужчины. Молодым учителям не дают возможности продвигатся. Ещё раз повторюсь все делается не для учителей, раньше было легче отвёл свои уроки и свободен, а сейчас всякие курсы ненужные НПК и т.д. на свою семью нет времени.свои дети не видят родителей-учителей.
23
ОТВЕТИТЬ
Ринат
А я работал физруком. но не бухал)))) Тоже ушел
2
ОТВЕТИТЬ
средняя школа
Учителей мужчин в школах почти не осталось. Скорее, исключение из правил. У детей нет авторитета. Вот у нас был физрук. Бухал, конечно, сильно иногда. Но его уважали, потому что всегда имел свое мнение и стол горой за нас пацанов и перед другими учителями и перед старшими пацанами, когда на выездах были на соревнованиях. Лисин Николай Васильевич, царствие небесное ему
5
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Каникулы - время отдыха учителей? Вы в своем уме??? Это время продолжения активной работы - класс подремонтировать, планы подготовить, отчеты, и все такое. Только после этого отпуск
19
ОТВЕТИТЬ
Со стороны
Везде и повсюду показуха, покровительство,зарплата зависит от личных отношений с представителями администрации-каждый год-новые критерии.Конкурсы-это смех: уроки неделями не проводятся,конкурсы не ради продвижения образования, а ради баллов к зарплате,в итоге учитель получает больше денег, а ученики меньше знаний, а потом учителя "отрабатывают": возвращают "долги"своим ученикам в виде шпаргалок во время экзаменов ради высоких баллов и хороших оценок.Вот откуда и Грантовики.Ну где же закон, мораль, этика в системе образования?!
7
Карагай малай
Альбина Насырова ведь это про дошкольников. Причем тут школа?)
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Да в школе только неудчаники работают или реально по призванию. Нормальный человек туда не пойдет работать
-12
ОТВЕТИТЬ
Скептику:
неудачник это ты! Школа это самое важное в жизни ребенка
4
Скептику
Ваше мнение сильно устарело. Обучение на педагога в КФУ стоит 120 тыс. р. в год. Вот от этой печки и танцуйте.
-1
аноним
Действительно,заполнение невероятного количества бумаг и отчётов не оставляет времени на то ,чем учителя по сути должны заниматься- учить детей!!! Какая там инициативность и творчество- об этом вообще давно забыли!
12
ОТВЕТИТЬ
Venus
Зарплата тоже имеет огромное значение. Про это специально умалчивают? Все изложенные выше проблемы действительно есть. И ворох ненужных отчётов, зачастую повторяющихся, и фиктивные конкурсы, много мероприятий, на которых ты должен побывать, кумовство среди членов администрации учебных заведений, в нашей работе минусов хватает, с детьми работать нет времени.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх