Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Специалисты готовы воплотить в жизнь идею челнинского фитотерапевта.
Специалисты готовы воплотить в жизнь идею челнинского фитотерапевта.

В Набережных Челнах многие думают о том, как сберечь рукотворный Шильнинский лес. Тот самый столетний парк, который в начале 90-х годов прошлого века был посажен по решению схода жителей Большой и Малой Шильны воспитанниками Бикляньской школы лесников. Мы об этом писали. Как и о том, что вырубать лес нельзя, иначе обнажатся пески, которыми будет заносить окрестные деревни и городские кварталы. 

— Лес нужно превращать в городской парк, иначе он кончится, — считает первостроитель города и «КАМАЗа», бывший вице-мэр Челнов по строительству Анатолий Котвицкий

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Ему вторит тоже заслуженный челнинец — проектировщик и гидроморфолог Ильдус Камалов. Он разделяет ту точку зрения, что без гарантированного и финансово обеспеченного присмотра и ухода рукотворный лес погибнет из-за болезней деревьев и стихийных пожаров. В Камском институте искусств и дизайна студенты с помощью преподавателей уже даже разработали проект современного парка в Шильнинском лесу. Он предусматривает, в частности, организацию Музея под открытым небом с такими объектами-экспонатами, как памятники природы родник Святой Параскевы и Каменная гора, Дом барина, Кабацкий ключ, Монастырские пруды и т. д. 

Кроме этого авторы проекта видят в парке прогулочные зоны, воздушные мосты, веревочный городок, площадки наблюдения, Аллею молодоженов и тому подобное. Однако люди, живущие в микрорайонах, прилегающих к лесу, категорически против любого парка в рукотворном массиве. И против Музея под открытым небом тоже.

— Этот лес должен оставаться таким, какой он есть. Потому что если здесь сделать парк, то это будет уже не лес, — говорит заместитель председателя ТОС 68-го микрорайона Геннадий Сульженко

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Жители коттеджей сомневаются, что городские власти смогут содержать городской парк в Шильнинском лесу так хорошо, чтобы этот лес сохранился. Уникальная территория превратится в заурядный и замусоренный сквер из-за наплыва разномастных посетителей и любителей пикников.

— Мы высказали свои предложения руководству Елабужского лесничества. Шильнинский лес надо очистить от сухостоя и валежника, деревья вылечить, а всю территорию оградить от проникновения сюда всяких «туристов» на любом транспорте, — говорит Сульженко. 

Жители 66-го и 60-го микрорайонов готовы как волонтеры во всем помогать лесникам и предлагают выдать им (жителям) удостоверения общественных инспекторов. Чтобы они  могли разговаривать с нарушителями порядка в лесу и воздействовать на них.

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Но есть еще одна идея о том, как можно превратить Шильнинский лес в такую достопримечательность, какой нет во всей России. Шильнинский лес уже имеет одну уникальную особенность — .нем растут многоствольные фигурные сосны. Всякий, кто зайдет в лес с улицы Абдулы Алиша и пойдет по тропинки вдоль заборов, ограждающих коттеджи, эти сосны увидит. 

Челнинский фитотерапевт и большой знаток ботаники Юлий Бунов утверждает, что такие сосны в России растут ещё только на знаменитой Куршской косе в Калининградской области. И никто из ученых пока не знает, почему они приобретают такие формы. Есть лишь теоретические предположения. Но это одна особенность. А идея, о которой речь, позволяет сохранить лес в неприкосновенности, защитить его от нарушителей и одновременно обеспечить туристический поток. Он, в свою очередь, сулит поступление денег и на охрану леса, и в государственный бюджет тоже. Эту идею высказывает тот же доктор Бунов. 

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Он автор монографии «Травы Прикамья». Лучше него флору Шильнинского леса, Национального парка «Нижняя Кама», окрестностей Челнов и всего Прикамья знают разве что научные специалисты Национального парка.

— Дело в том, что известное нам со школьной скамьи великое оледенение Евразии не затронуло наши места. Ледник, который покрывал Европу и часть Азии, буквально на несколько десятков километров не дошел до территорий, где сейчас расположены Набережные Челны, Национальный парк. Здесь было холодно, но ледника здесь не было, поэтому на этом месте адаптировались и выжили часть из тех растений, которые сформировались 150 миллионов лет назад, когда на смену папоротников пришли голосеменные цветы и кустарники, — напоминает Юлий Альбертович.

В Татарстане растет достаточно много редких и исчезающих растений. Только орхидей около 20 видов. Многие вечнозеленые растения, такие как зимолюбка, брусника. Они сформировались до ледникового периода. Достаточно редкие сатанинские грибы. Кроме них такие грибы, как геминофаллос, чешуйчатки. Раньше росли лотосы, кубышки из семейства кувшинниковых — это краснокнижные растения.

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

Если все то редкое, что обнаружил Бунов, растет в Татарстане и в околочелнинских лесах, то почему бы не собрать все это в одном месте? Получится хороший дендрарий. Бунов и предлагает создать такой дендрарий в Шильнинском лесу. Будет покруче, чем знаменитый Никитский ботанический сад. Там собраны деревья и растения со всего мира, но растут они в специально подготовленном для них грунте. А в Шильнинском лесу дендрарий расположится в естественных условиях. Его нужно только охранять.

— В дендрарий можно будет водить школьников, — обращает внимание Юлий Альбертович. 

Шильнинский лес предлагают превратить в ботанический сад

А за деньги растения можно показывать туристам хоть со всего света. Ходить на экскурсии они будут пешком. А в бюджете города (и республики тоже) появятся средства на содержание особо охраняемой природной территории, статуса которой для Шильнинского леса добиваются активисты Челнов и Тукаевского района.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *