Расправа в квартире №13: отец зарезал маленькую дочь

Автор фото: KazanFirst
Криминал 18:14 / 3 июля
4
1
Расправа в квартире №13: отец зарезал маленькую дочь

Бывший уголовник за несколько дней до трагедии жаловался на панические атаки.

Обычная панельная пятиэтажка по улице Камиля Якуба в спальном районе города, где в 13-й квартире до этого момента жила обычная с виду семья - муж, жена и их полуторагодовалая дочка. Супруги переехали в Казань из Нижнекамска, здесь они стали родителями. 

3 июля 2019 года этой семьи не стало - отец зарезал маленькую дочь, а потом попытался убить себя. Девочка погибла, мужчина в больнице. Если его спасут врачи, ему тут же предъявят обвинения. 

«Тихое» убийство 

О том, что здесь только что произошло страшное преступление, можно догадаться только по подъехавшей машине следователей. За ней паркуется авто, которое ни с чем не спутаешь: в машину с надписью «Ритуальные услуги» мужчина грузит небольшой черный пакет с телом убитой девочки.

Во дворе тишина, на улице только пара соседок, знакомая той самой семьи и обезумевшая от горя мать, которая от шока ходит молча - не плачет, не разговаривает - ни звука. 

Как рассказали соседи журналисту KazanFirst, семья была спокойная и не скандальная. Знают, что они долго встречались, потом Артура посадили в тюрьму (за наркотики) на десять лет. За это время Алиса - мать убитой девочки - переехала в Казань. Когда мужчина вышел на свободу, то перебрался вслед за ней. Алиса работала в банке, муж официально нигде не был трудоустроен, брал шабашки. Как рассказывают соседи, пара очень долго хотела зачать ребенка, а когда родилась дочка, отец с неё пылинки сдувал. 

- Вчера вечером я их видела - они всей семьей, с дочкой, шли из магазина с большими пакетами. А сегодня утром у подъезда машина скорой помощи, думала, может, отравились чем-то из еды. Потом узнала [что произошло], - рассказывает соседка. 

«У него были панические атаки» 

Следователям предстоит выяснить, почему отец совершил такое страшное преступление. Соседка, которая раньше работала с Алисой в банке, говорит, что та жаловалась ей - последние несколько дней у Артура были беспричинные панические атаки и она не знала, как ему помочь. 

Пока мы разговариваем с соседями, в подъезд входит Алиса - следователи позвали её закрыть квартиру, где только что произошла трагедия. Женщину поддерживала в прямом (вела под руки) и переносном смысле слова подруга. Позднее кто-то из них накроет коляску, которая осталась стоять в тамбуре подъезда. 

За всем этим с нескрываемым любопытством начали наблюдать соседи. Одни высунулись со второго этажа, другие сидели на лавочках во дворе. После того как следователи закончили работу на месте преступления, из подъезда вышли двое парней - понятые. 

- Ну, нормально, чисто, аккуратно, вроде, - охарактеризовали они квартиру, в которой было совершено убийство. 

Отец, убивший собственную дочь, сейчас в больнице - когда мужчина понял, что натворил, то ранил себя. 

- После оказания необходимой медицинской помощи подозреваемый будет задержан. Следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщает СУ СКР по РТ. 

Насколько серьезные у Артура ранения, пока не говорят ни следователи, ни врачи. Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Кроме того, следователи сообщили, что семья не состояла на профилактическом учете как неблагополучная. 

КОММЕНТАРИИ (19)
Чисто интересно
Какая больница? И номер палаты у этого "Артура"?
4
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Кстати семья не состояла на учете говорят
0
ОТВЕТИТЬ
Миллионы
Бездуховность и чёрствость окружающих также виной тому
3
ОТВЕТИТЬ
Вася
Наркоман скорее всего. В здравом рассудке такого не совершают
21
ОТВЕТИТЬ
ШОК
Ясное дело АЛКАШ, алкаши то детей в окна выбрасывают, то друг на друга с ножами. Алкоголь- это тяжёлый наркотик, запомните дети и дэбилы взрослые.
11
Fidailь
Чё спрашиваешь? ДОБИТЬ его в больничной палате ХОЧЕШЬ???!
2
Клен
Странные люди мать где была в это время.
2
ОТВЕТИТЬ
Мария
Мать на работе была,этот не работал нигде по словам соседей,я в этом доме живу,девушку видела много раз она с дочкой гуляла,она на работе была и оставила девочку с этим...и не понимаю я ее как с таким оставить можно и с другой стороны жить не что то надо и ребёнка кормить вот она и вышла на работу
4
Рустам
Наркота виновата. Когда отошел понял что натворил. Ему жить с этим.
26
ОТВЕТИТЬ
Наивные
Уверен религиозный бред или алкогольный бред. А потом алкаши любят всё на наркоманов валить. А в чём между ними отличие?
5
Пол кило
Как бы думать от кого рожать
15
ОТВЕТИТЬ
КИЛЛЕР
ВЕЧНЫХ МУК ТЕБЕ АРТУР
16
ОТВЕТИТЬ
Артур
Я случайно
-7
ОТВЕТИТЬ
Анастасия
Люди которые употребляли наркотики навсегда попрощались со здоровой психикой. От таких нельзя рожать детей. Скорей всего он и в этот день был под воздействием норкатических препаратов. О чем думала эта женщина?
20
ОТВЕТИТЬ
ВОПРОС
Алкоголь наркотик или нет.
-2
Кот в мешке
Уголовники же нелюди.
2
ОТВЕТИТЬ
Илдар.
Чем дольше живу тем больше начинаю любить собак и вообще животных. Даже змеи и те лучше двуногих змей ! А сколько всякого рода подонков и психов ещё ходит ро земле ?!!!
7
ОТВЕТИТЬ
Дай бог пережить этот ужас матери
Под синтетическим наркотиком «соль» был он, возможно с переменкой со спайном..вызывает ужаснейшую паранойю и мания преследования. Ему пожизненное и вечных мук
5
ОТВЕТИТЬ
Fidailь
Явно был под НАРКОТИЧЕСКИМ состоянием! Тем более уже за ЭТО отсидел и только недавно вернулся, СУЧЁНОК! Лучше бы на ЗОНЕ сдох!
7
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Все судебное следствие сейчас строится на предположениях»

Криминал 08:54 / 3 июля
6
«Все судебное следствие сейчас строится на предположениях»

Суд продолжает разбираться в деле о хищении 95 млн рублей в КНИТУ-КАИ.

На очередном судебном заседании по резонансному делу допросили свидетеля Лилию Мансурову. Она работала экономистом в ООО «Нур-тех» (руководитель той фирмы - один из главных фигурантов дела. - Ред.)  с 2003 по 2014 год. Специалист мало что помнила из того времени и практически на каждый вопрос давала ответ «сейчас уже сказать не могу» либо отвечала с длинными паузами. Но все же ей удалось разъяснить следствию некоторые принципиальные моменты.

На скамье подсудимых сейчас находятся экс-проректор по развитию университета Виктор Гуреев, генеральный директор «Нур-теха» Марат Галеев (уже больше года он находится под стражей) и учредитель компании Загир Исрафилов. По версии следствия, в 2011-2013 годах КНИТУ-КАИ получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы». В ГСУ МВД Татарстана полагают, что по прямому назначению выделенные 95 млн рублей потрачены не были. Защита приводит аргументы против этой позиции и заявляет, что на 52 млн закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн рублей ушли на налоги. Часть средств потратили на расходные материалы и заработную плату сотрудникам. 

Госконтракт был заключен между КНИТУ-КАИ и компанией Марата Галеева. Следствие считает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае. Как рассказал свидетель Юрий Гортышов, «Нур-тех» действительно приобретал некоторые материалы за рубежом, однако это было прописано в контракте. Более того, производить эти материалы на территории России, по словам бывшего ректора, не представлялось возможным. Некоторые детали должны были выдерживать давление в несколько десятков атмосфер. Чтобы их сконструировать, необходимо было строить целый завод.

На прошедшем заседании следствием рассматривалось не обвинение в хищении, а обвинение в том, что Галеев незаконно перевел пресс-формы и денежные средства из НПЦ «Нур-тех» в ООО «Тимер». В тот период, когда происходили расследуемые сейчас события, работа Лилии Мансуровой заключалась в проверке и оформлении договоров. Свидетель отмечает, что техническую документацию она не разрабатывала, но подписывала по просьбе Галеева. 

- Пересекались ли компании «Нур» (сейчас «Тимер») и «Нур-тех» (могла ли первая предоставить второй пресс-формы для изготовления изделий)? - спросили у свидетеля.

- Нет, у них вообще другая продукция, эти фирмы никак не пересекались, у них даже договоры разные, - утверждала экономист. 

Одному из подозреваемых эти показания не нравились, да и в целом поведение обвиняемого вызывало вопросы. Находящийся сейчас под домашним арестом Исрафилов постоянно пытался надавить на свидетеля. Дело в том, что ранее Мансурова рассказала суду, что даже после того, как Исрафилов покинул пост директора компании и его место занял Галеев, новоиспеченный директор продолжал советоваться с бывшим руководителем, более того, перед Исрафиловым еженедельно отчитывались все работники компании. Подсудимый просил предоставить документы, подтверждающие, что он каким-то образом мог влиять на решения Галеева, но как возможно в принципе создать такую бумагу - непонятно.

- Неужели никакого удивления эта ситуация с отчетом перед бывшим директором у вас не вызывала, ведь вы знали, что на тот момент Исрафилов уже не являлся главой компании? - поинтересовался судья.

- Нет, не вызывала, потому что он был в курсе всех дел и курировал проект, - без смущения ответила Мансурова. 

- Известно ли вам, был ли Галеев самостоятелен в принятии решений? - уточнил председательствующий. 

- Ну он, конечно, директор. И принимал решения. Но по многим вопросам Марат все время говорил: «Мне нужно согласовать это с Исрафиловым», - сообщила свидетель.

- Вы сейчас так отвечаете, потому что работаете в ООО «Тимер» и он может вас уволить, если вы не ответите так, как нужно Галееву? - не сдавался Исрафилов.

И тут уже даже судья не выдержал:

- Свидетельница вообще-то дала подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, - возразил он на обвинение.

- Да она все врет тут стоит! - не мог успокоиться Исрафилов.

- Подсудимый, это свидетельские показания, - осёк его судья. 

- Как вы поясните, что вы шли отчитываться ко мне, хотя я не был директором? - снова попытался выяснить возбужденный обвиняемый.

- Вы нас просили отчитываться, вот мы и отчитывались, - все так же спокойно уже в пятый раз поясняла свидетельница.

- С какой стати я просил отчитываться? - продолжал нервничать Исрафилов. 

- Я не знаю, - сухо отвечала Мансурова. 

Честно говоря, казалось, что этому сюрреалистичному диалогу не будет конца. Но нет, вскоре фигурант дела переключился на новый аргумент:

- Я получил аудиозаписи, которые по каким-то причинам не предоставил Ибнияминов (это еще один свидетель по делу, который был главным конструктором. - Ред.). Может, он устал или голова у него закружилась. Я ходатайствую о приобщении их к делу. Здесь четыре аудиозаписи, которые касаются темы госконтракта. Там подсудимые говорят, как они изменяли название пресс-формы. Они знают, что это незаконно, но говорят «а нам пофиг», «есть патент, ну и что? Нам за это ничего не будет». Я эти записи только что нашел у себя в документах, - заявил он. 

С точки зрения защиты Галеева обстоятельства появления этих записей у Исрафилова вызывают сомнения, поскольку, во-первых, неизвестно, где и когда они сделаны, а во-вторых, сейчас он находится под домашним арестом и у него имеется запрет на общение. Соответственно, неизвестно, как они у него появились, так как раньше он о них не заявлял.

Суд постановил решить вопрос о приобщении аудиозаписей после прослушивания.

Автор записей - ранее упомянутый Ибнияминов - был главным конструктором «Нур-теха», который подтвердил в полном объеме, что всю работу по госконтракту, которую фирма обязана была сделать, она сделала. 

- Эти обвинения, связанные с аудиозаписями, не касаются обвинения в хищении, они касаются обвинения в том, что Галеев незаконно перевел пресс-формы и денежные средства из НПЦ «Нур-тех» в ООО «Тимер». Мы говорим, вы нам докажите сначала, что в «Нур-техе» были и пресс-формы, и деньги, потому что пока следствие не может установить, были ли эти объекты в распоряжении у организации, соответственно, совершенно парадоксально говорить об их хищении. Ни одного документа, подтверждающего в «Нур-техе» наличие того, в переводе чего обвиняется Галеев, в деле нет. Грубо говоря, все судебное следствие сейчас строится на предположениях, - говорит адвокат Галеева. - Но сегодняшние показания для нас полезны. Свидетель рассказала, что как экономист принимала участие во всех этапах выполнения госконтракта: составляла схемы, сметы, заключала договоры и проверяла их реализацию. То есть все действия Галеева были законны.

Следующее заседание состоится 15 августа. До этого времени Галеев останется под стражей, а Гуреев с Исрафиловым пробудут под домашним арестом. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Аделя
Я так понимаю 95 млн это только то что удалось обнаружить, что оставило финансовый след. В реале раз в 10 больше бывает по таким делам. И тут дилемма: отсидеть 4 года и сохранить 30 млн или отдать, сознаться, сдать покровителей? Каждый выбирает сам
0
ОТВЕТИТЬ
Сплинтер
шо а бред. откуда в 10 раз может быть. Это же грантовые деньги. Им выделили 95 мультов. Это очень крупный научный грант. от них прорыва ждали технического, а они все разворвоали и думали все норм будет
0
Чирик
Как задрали воры. везде воры! что за народ у нас такой. ворюги хапуги казнокрады!
1
ОТВЕТИТЬ
Пеласг
я думал каи нормальный вуз а там такой треш творится ужс
0
ОТВЕТИТЬ
Струве
Система научных грантов уже перестала рабоать. пора че - то новое придумывать. Владимир Владимирович, поможи Христа ради!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Тимерхан
вот тебе и наука в России .скоро с палкам-капалкми бегать будем
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх