Выпускники школ изменили отношение к рабочим профессиям

Автор фото: KazanFirst, mon.tatarstan.ru
Общество 08:27 / 6 июля
6
Выпускники школ изменили отношение к рабочим профессиям

В топе специальностей ссузов - повар, преподаватель и автослесарь.

Секции августовского совещания работников образования и науки Татарстана близятся к завершению. На очередном заседании обсудили систему среднего профессионального образования (СПО) и подвели небольшие итоги.

Ресурсные центры увеличили количество желающих учиться по программе СПО

В системе СПО республики сегодня работают 95 организаций и 37 ресурсных центров, которые тесно взаимодействуют с отраслевыми предприятиями. На создание последних за шесть лет из бюджета республики выделили более 5,1 млрд рублей. В этом году ресурсными центрами стали еще шесть образовательных учреждений. Эту сеть будут расширять и дальше. По планам к 2020 году их количество должно достигнуть 43.

В республике также работает Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Казанского педагогического колледжа. Его задача - создать условия тем молодым людям, которые будут обладать компетенциями, необходимыми для развития экономики. В 2019 году в России построят 14 таких Центров, а к 2024 году их количество достигнет 100.      

Потребность выпускников общеобразовательных организаций в получении СПО, в первую очередь в ресурсных центрах республики, неуклонно растет. 1 сентября 2019 года более 14 тысяч первокурсников сядут за парты в подведомственных Минобрнауки учреждениях профессионального образования.

- Развитие системы профессионального образования невозможно без постоянного обновления его содержания. Поэтапное внедрение программ по специальностям и профессиям из перечня ТОП-50 - один из инструментов, способствующих такому обновлению. В следующем учебном году количество специальностей из ТОП-50 возрастет до 24, а прием обучающихся по этим профессиям в 46 образовательных организациях составит 2410 человек. Предполагается, что до 2020 года в республике будут внедрены 28 образовательных программ из этого перечня, - говорит Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Татарстана.

Демоэкзамен по стандартам мирового чемпионата

В 2017 году республика протестировала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Его прошли порядка 150 человек. Спустя два года количество студентов увеличилось в разы: в демонстрационном экзамене, прошедшем на 75 экзаменационных площадках по 39 компетенциям, приняли участие 2874 обучающихся и выпускников.

- Анализ распределения количества участников показал, что самыми массовыми в 2019 году стали компетенции: «Поварское дело», «Преподавание в младших классах», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Дошкольное воспитание», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кирпичная кладка», «Сварочные технологии», «Электромонтаж» и «Предпринимательство». В демонстрационном экзамене по этим компетенциям приняли участие обучающиеся больше пяти образовательных организаций, - приводит данные замминистра.

Инклюзия и «Абилимпикс»

СПО для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов вырабатывают оптимальные модели инклюзивного профессионального образования, которые позволяют сформировать профессиональные компетенции и обеспечить социально-психологическую адаптацию таких обучающихся. Для этого в Татарстане созданы соответствующие Центры развития. Сегодня при федеральной поддержке в республике работают две базовые профессиональные образовательные организации и два региональных учебно-методических центра.

Обучающиеся с ОВЗ активно участвуют в своем конкурсе по профмастерству – «Абилимпикс».

- Сегодня все компетенции чемпионата «Абилимпикс» закреплены за ресурсными центрами, ответственными за развитие соответствующих компетенций WorldSkills. Это дает возможность использования созданной инфраструктуры, оборудования и потенциала экспертного сообщества WorldSkills для подготовки участников и проведения чемпионатов «Абилимпикс». Такой подход имеет двойной эффект: участники приобретают конкурентные преимущества на рынке труда, а образовательные организации - опыт работы с особенными обучающимися, - отмечает чиновник.

В этом году региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал 3 июля на территории Казанского торгово-экономического техникума и Нижнекамского агропромышленного колледжа. Соревнования по 46 компетенциям пройдут на 19 площадках. В них примут участие более 600 студентов, школьников и специалистов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Закрытие регионального чемпионата и награждение победителей и призеров пройдет на двух площадках Казани в конце сентября.

- Сегодня Союзом «WorldSkills Россия» в Татарстане аккредитованы 16 специализированных центров компетенций по 27 профессиям. По итогам 2017 и 2018 годов республика заняла лидирующие позиции по данному показателю среди других регионов России, - говорит Поминов. - В новом чемпионатном цикле региональный турнир мы планируем провести в ноябре. Приоритетной задачей станет подготовка сборной Татарстана к Национальному чемпионату в Кемеровской области. Важно удержать позиции региона-лидера в следующем году.

Чиновники готовы к разным предложениям бизнеса

На XII расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана глава Зеленодольского района Александр Тыгин отметил, что на предприятиях наблюдается нехватка кадров и они вынуждены приглашать сотрудников с соседних регионов. В качестве способа решения этой проблемы он предложил ввести практику подписания соглашений между бизнесменами и учебными учреждениями. Первые получат сотрудников, а вторые выпустят востребованных специалистов.

Журналист KazanFirst поинтересовалась у Поминова, как Минобрнауки относится к такому предложению.

- Мы всячески приветствуем это. Более того, мы такую работу ведем. Один из критериев создания Ресурсных центров - наличие программ профподготовки. Это короткие программы до шести месяцев под конкретный заказ работодателей. У нас неплохо дела идут в нефтяных техникумах, с КАМАЗом, есть хорошие примеры в Бугульме и Казани. Другое дело, хотелось бы где-то и темпа побыстрее, необходимы подготовленные кадры под такой заказ. Здесь движение должно быть обоюдное, потому что нет нормативов на обучение по коротким программам и государственного финансирования. Это должен быть заказ со стороны работодателя. Если он поступает, а заказчик готов за это платить, то мы готовы его рассмотреть и организовать, - ответил замминистра.

В свою очередь на заседании Совета по предпринимательству министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов озвучил другую проблему - нехватку компетенций на селе, которую нужно решать.

- Это не наша инициатива. Мы исполнители. Но если такой заказ поступит, мы тоже готовы его рассмотреть. Понятно, что мгновенно откликнуться мы не сможем. Если нам скажут, что сегодня нужны пилоты для малой авиации на селе, естественно, потребуется определенное время, потому что такая подготовка у нас не ведется. У нас 21 колледж из 95 ведет в большей или меньшей степени подготовку для агропромышленного комплекса. Они либо полностью, либо частично заточены на него. У нас есть инновационные Ресурсные центры, которые работают по заказу села. Могу назвать Сарманово, Мамадыш, Кукмор. На базе этих учреждений мы готовы наладить подготовку, - заключил Поминов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Имя
Может просто уровень развития и обучаемости школьников снижается?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Давно пора было прекратить пропагандировать, что престижным является только работа в офисе и подобных учреждениях.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Сейчас у повара или сварщика гораздо больше шансов сделать высокооплачиваемую карьеру чем у офисного планктона или менеджера автосалона какого-нибудь
0
ОТВЕТИТЬ
Экономист
Сначала на заводах сделайте достойную зарплату, люди сами потянутся, даже кввалифицированные, которым просто надоело работать на себя из-за высокой конкуренции и буквально выгрызания каждого заказа
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх