«Рубиновые» горцы: знакомимся с грузинским пополнением казанцев

Автор фото: rubin-kazan.ru
Спорт 07:36 / 10 июля
6
«Рубиновые» горцы: знакомимся с грузинским пополнением казанцев

В это межсезонье татарстанцы подписали сразу трех игроков из страны Закавказья.

«Рубин» совсем недавно объявил о подписании контракта с нападающим Бекой Микелтадзе - он стал уже третьим футболистом из Грузии, оказавшимся в команде Романа Шаронова. О том, что из себя представляет Микелтадзе и его соотечественники Зураб Давиташвили и Хвича Кварацхелия, рассказываем в материале KazanFirst. 

Должен был перейти ещё зимой

Первым и самым ожидаемым грузином из списка стал Зураб Давиташвили, который тренировался с командой ещё под руководством Курбана Бердыева минувшей зимой и уже тогда был близок к подписанию контракта, но не заладилось: то ли сам футболист, то ли его агент решили поискать варианты продолжения карьеры в европейских клубах, но так ничего и не нашли. Не самая приятная история для «Рубина» - футболист просит менее продолжительный контракт, потом вообще отказывается от перехода, а уже через полгода вновь оказывается в клубе. 

Тем не менее от Зурико стоит ждать не только большого прогресса, роста в трансферной стоимости (сейчас его «ценник» - 500 тыс. евро, по данным transfermarkt) и перехода подороже в более именитый чемпионат, футболист действительно должен принести пользу команде, где не всё здорово с креативом. На предыдущих сборах Давиташвили успел зарекомендовать себя в контрольных играх, где очень часто брал на себя игру и продемонстрировал большой навык во владении мячом. 

Единственной проблемой Давиташвили, а это можно отнести сразу ко всем троим грузинам, является отсутствие опыта: Зурико всего 18 лет, за такую непродолжительную профессиональную карьеру он набрал всего 25 матчей в грузинской Эровнули Лиге, где отметился двумя забитыми мячами. Нацеленному на атаку новичку будет сложно найти место в тройке полузащиты, потому Шаронов, скорее всего, будет использовать его на фланге, где пока ещё конкуренции мало: кроме капитана «молодежки» Яковлева и Романа Акбашева на этих позициях сыграть некому.

Он «Рубину» уже забивал

Хвича Кварацхелия - самый талантливый из этой троицы и, что немаловажно для менеджеров клуба, самый дорогой. Сейчас его приблизительная стоимость чуть меньше миллиона евро, но достался «Рубину» он без компенсации его бывшей команде. В СМИ появлялась информация об огромных агентских выплатах ради трансфера футболиста, но правда это или нет, мы вряд ли узнаем. 

Кварацхелия уже успел более-менее адаптироваться к российскому чемпионату и провел за московский «Локомотив» 10 игр, а в одной даже отличился голом. Фанаты «Рубина» должны вспомнить недавний разгром от железнодорожников, который своим мячом и завершил грузин. 

До перехода в клуб РПЛ Хвича играл за грузинские «Рустави» и «Динамо Тбилиси», где набрал всего 11 матчей в сумме. Откровенно говоря, опыта у 18-летнего левого вингера не больше, чем у Давиташвили, но говорить о быстром результате за счет его действий не стоит - подождем, посмотрим. 

Кварацхелия должен периодически усиливать команду выходами на замену и планомерно расти в трансферной стоимости, ну и ждем хорошего заработка для казанцев на следующем трансфере игрока. 

Из Кипра с любовью

Бека Микелтадзе обладает чуть меньшим потенциалом, чем двое вышеперечисленных футболистов. По достижении 20-летия футболист хотел оказаться в европейском клубе, но единственным вариантом продолжения карьеры для него стал кипрский чемпионат, где он год отыграл за «Анортосис». В этой команде к грузинам особое отношение: тут играет экс-краснодарец Торнике Окриашвили, колотящий мячи бисеклетами, а также недавно здесь оказался голкипер Гиорги Лория, знакомый по выступлениям за «Крылья Советов». Но в клубе, которым управляет легенда грузинского футбола Тимури Кецбая, не смогли или не захотели удержать Микелтадзе, а он свободным трансфером оказался в «Рубине».

Опыта выступлений в высших дивизионах у Беки достаточно: за его плечами более 40 игр в Эровнули Лиге. Всего за профессиональную карьеру он провел чуть менее сотни матчей и даже успел поиграть в квалификации Лиги Европы. 

С результативностью у Микелтадзе все в порядке: 22 гола в различных соревнованиях, а вот агент игрока, судя по всему, не самый порядочный - за пять лет футболист меняет команду уже в пятый раз, а это очень плохой знак. В случае неудачной адаптации в России Микелтадзе надолго не задержится. Предполагаем, что именно он станет первым из троицы, кто засобирается на выход из казанского клуба. 

Все трое практически не владеют русским языком, что может помешать быстрому втягиванию в тренировочный и игровой процесс, но их единовременное присутствие будет каждому футболисту помогать: Давиташвили и Кварацхелия прекрасно знакомы друг другу по молодежной сборной страны, а с Микелтадзе оба пересекались в тбилисском «Динамо». Конфликтов в этой группе быть не должно, главное, чтобы грузинскую молодежь нормально принял коллектив всей команды.

Гадать о том, как сложится судьба троих молодых игроков, можно бесконечно, но покажет все только их игра на футбольном поле (или её отсутствие). Ждем, что как минимум один из них по-настоящему заиграет, ведь как говорили классики: «Без грузина нет «Рубина».

КОММЕНТАРИИ (11)
Ловец снов
а говорят санкции. вон футбол объединяет мир несмотря на все ухищрения политиков
0
ОТВЕТИТЬ
Степан
нафига нам нужны эти алкогелики винные. пусть домой едут за киндзмарули играть
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
опять легионеры. вроде же закон скоро примут, что ещё меньше должно быть легионеров в российских клубах или я че то путаю
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Вот так. Уже появилось поколение грузин, которые совершенно не знают русского языка. Досадно...
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Главное, чтобы эти грузины в "Рубине" не стали "законниками"))))
0
ОТВЕТИТЬ
Вот так
Своих молодых и талантливых футболистов в Казани видимо совсем нет, раз уже из Грузии закупаем
0
ОТВЕТИТЬ
Кузьмич
ну посмотрим посмотрим как с Локо сыграют.
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Да опять профукают как коням. я уже ничего не жду от наших протезов
0
Зритель
Вроде как на днях молодежная рубина выиграла первенство России. Что оттуда набрать игроков совсем не вариант?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Какие из них футболисты??? Они только тосты красивые говорить могут и поют красиво
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Эровнули Лига необычное название
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Без грузина нет «Рубина»

Спорт 09:34 / 6 июля
4
Без грузина нет «Рубина»

Казанцы сыграли с «Тамбовом». Пока все так же плохо.

В российском футболе случилась очередная дичь, причем в ней замешан и казанский клуб. Не успели мы нарадоваться переходу Алексея Сутормина в «Рубин», как в кабинетах решили провернуть фарш назад. Питерский «Зенит» не смог смириться с тем, что самого востребованного россиянина увели у него из-под носа, и  устроил какую-то кабинетную многоходовку. Не знаю всех деталей, но известно лишь одно - Сутормина в «Рубине» не будет. Полузащитник будет играть в Санкт-Петербурге. Причем, это не трансфер «Рубин» - «Зенит», а трансфер «Оренбург» - «Зенит». Другими словами, казанский клуб кто-то просто использовал. Вот так.

За 20 минут до начал игры с «Тамбовом» несколько болельщиков гостей толпятся у шлагбаума клубной базы. Охрана не понимает, что с ними делать, ведь игра вроде как закрыта для зрителей, при этом на трибуне полно журналистов, агентов, ветеранов и прочих причастных. В стартовом составе жесткая издевка - Алексей Сутормин. По факту же полузащитник сидит в брюках на той самой трибуне и разговаривает с кем-то по телефону. Казанское приключение выдалось очень коротким.

Рустем Сайманов, который теперь единолично владеет всем пакетом акций «Рубина», выглядел на трибунах как жених. Босс поздоровался с каждым, перекинулся со всеми парой слов, спросил, удобно ли им на трибуне. Он отвечал не только за рассадку, но и за настроение. Патрон команды словно понимает, что сама игра пока оставляет желать лучшего, поэтому надо максимально сосредоточиться на том, что вокруг.

Футбол по Шаронову

Об игре «Рубина» говорить в принципе нечего. Роман Шаронов играет систему 4-3-3, но все игроки перемещаются как трамваи на рельсах. Все передачи предсказуемы, футболисты вроде бы стараются играть максимум в два касания, но из-за черепашьего темпа в этом нет никакой остроты. Такое чувство, что у Шаронова в руках есть джойстик, на котором всего одна кнопка - пас.  

Об исполнителях мы уже говорили, входить в сезон с нападающим Артуром Сагитовым - самоубийство. «Рубин» договорился с «Динамо» об аренде форварда Маркова, против «Тамбова» каждый сыграл по тайму и Марков выглядел сильнее. Похоже, не стоит надеяться болельщикам и на второго выпускника школы - Степанова, ему Шаронов стабильно предпочитает новичка Данченко. С вратарем все те же вопросы. Дюпин не впечатляет. Против «Тамбова» играл очень нервно и неуверенно, хотя однажды просто спас команду от гола.

Луч света

Во всем этом футбольном тумане лучом надежды смотрелся еще один новичок - Хвича Кварацхелия. Видимо, не просто так Юрий Семин плакал, когда «Локомотив» не сумел удержать парня. 

Этот техничный и легкий вингер все понял уже через три минуты пребывания на поле. Он был единственным игроком на поле, который смело лез в обводку и постоянно был нацелен на обострение.

Болельщики «Рубина» знают, что для успешного выступления в сезоне в команде обязательно должен быть хотя бы один грузин. Вспомните эти имена: Давид Чаладзе, Михаил Ашветия, Лаша Салуквадзе, Саломон Кверквелия и вот сейчас Хвича Кварацхелия. Давайте считать это счастливым знамением, потому что объективных причин радоваться увиденному пока нет.


Наша справка 

Контрольный матч

«Рубин» - «Тамбов» - 0:0. 5 июля 2019. Казань. База ФК «Рубин».

«Рубин»: Дюпин (в), Данченко, Уремович (Микушин, 57), Сорокин, Денисов (Степанов, 46), Игорь Коновалов, Башкиров, Подберёзкин (Акбашев, 74), Давиташвили (Закиров, 74), Кварацхелия (Могилевец, 57), Сагитов (Марков, 46).

«Тамбов»: Шелия (в), Шляков (Таказов, 35), Гогуа, Осипенко, Тетрашвили (Кашчелан, 74), Карасев (Муниру, 74), Чуперка (Шляков, 57), Кулик (Кацаев, 57), Бенито (Килин, 36; Чернышов, 46), Маркелов (Галиулин, 62), Аппаев (Конате, 57).


КОММЕНТАРИИ (5)
Фанат
Больно смотреть...
0
ОТВЕТИТЬ
Алекс
Золотые майки футболисты рубина наденут еще ой как не скоро
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или Псевдоним
Походу они так на своем стадионе и останутся, они даже на Центральный не смогут зрителей набрать
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
У каждой команды бывают провальные периоды. Сейчас такой у "Рубина", вопрос лишь в том, продолжат ли они катиться вниз или же попытаются начать карабкаться
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Хватит, порадовались и казанскому футболу, и хоккею, пора отдохнуть
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх