Санитары нашли виновных в отравлении татарстанских детей

Вину за массовую госпитализацию возложили на работников столовой лагеря «Лучистый». 

Казанский Кремль пристально следит за ситуацией с отравлением татарстанских детей в крымском лагере «Лучистый». Подробно об этом инциденте мы писали здесь.

По словам официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой, на месте работает детский омбудсмен республики Гузель Удачина. В Крыму она дежурит в больнице, где следит за состоянием ребят, общается с врачами относительно их состояния. В свою очередь министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов проводит ревизию лагеря, чтобы решить - забирать детей обратно в республику или все-таки поверить местной администрации, что они обеспечат их безопасность. 

- По данным Минздрава Крыма, в больницах находятся 52 ребенка и пять вожатых. Они идут на поправку, их состояние стабилизируется. Ещё двоим детям с легкой степенью тяжести госпитализация не понадобилась, - уточнила Галимова. 

Власти надеются на скорое получение результатов и окончательное решение по причине отравления. Следственный комитет Крыма проводит своё расследование. По факту происшествия заведено уголовное дело. 

Тем временем Управление Роспотребнадзора Крыма распространило сообщение о том, что в отравлении детей из Татарстана виноваты сотрудники столовой лагеря «Лучистый». Они не соблюдали правила личной гигиены во время работы, что повлекло за собой распространение инфекции. Сейчас они отстранены от исполнения обязанностей. На пищеблок привлечен дополнительный персонал.

Затрагивая официальную повестку, Галимова анонсировала посещение Рустамом Миннихановым Летнего президентского кампуса, организованного РАНХиГС. Он проходит в Иннополисе и посвящен инновациям и трендам.  Именно на эту тему президент Татарстана подискутирует с участниками. 

- В этом году в Иннополис съехался 201 человек, 73 из них представляют нашу республику, - добавила официальный представитель казанского Кремля. 

Кампус проводится в Татарстане в седьмой раз. Как отмечают организаторы, главная цель проекта - формирование нового поколения интеллектуальной элиты путем создания условий для общения талантливой молодежи с крупными бизнесменами и чиновниками. В этом году среди спикеров - старший вице-президент глава Mastercard в России Алексей Малиновский, менеджер по цифровым коммуникациям и взаимодействию Coca-Cola Россия Наталия Богданович, владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, основатель и владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков.

- Участникам предстоит решать различные задачи, а в качестве финального теста необходимо разработать проект с учетом современных трендов, - рассказала Галимова. 

Последний рабочий день недели ознаменуется для лидера республики традиционным совещанием с застройщиками, а главной темой станет внедрение эскроу-счетов. О том, что это такое, и об отношении игроков рынка к нововведению KazanFirst подробно рассказывал ранее.

Со слов спикера, в Татарстане по новой системе работают 85 компаний, которые возводят 227 домов. Основная проблема застройщиков, говорит Галимова, - отсутствие квалифицированного персонала в банках и унифицированной формы подачи заявки для получения финансирования. 

- Из 18 банков, которые могут вести работы по проектному финансированию, начали работать только 10. Там на рассмотрении 104 заявки, из них 18 получили одобрение, - отметила она. 

Несмотря на то, что бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов был назначен на должность и. о. главы Альметьевского района, деятельность по защите прав предпринимателей не останавливалась. По словам Галимовой, у Нагуманова остался заместитель - Венера Камалова, обладающая необходимыми знаниями, компетенциями и «рычагами с ниточками», с помощью которых можно решать вопросы предпринимательского сообщества. Впрочем, говорить, кто именно займет вакантную должность, пока нельзя - решение должен принять лично Рустам Минниханов.

Как нет понимания с именем нового бизнес-обмудсмена, нет его и в отношении нового Генконсула Турции в Татарстане. Журналистам посоветовали не ждать намеков - пока кандидатуру не согласуют в МИД России, никто ничего не узнает. Уже бывший Генконсул Ахмет Садык Доган занимал эту должность с января 2018 года и заявлял, что его преемник должен найтись к сентябрю этого года. 

Отдельная тема - борьба с бедностью. Со слов Лилии Галимовой, республиканским министерством труда, занятости и социальной защиты в адрес федерального центра направлены документы, в которых расписаны все действия по реализации пилотного проекта. Широкой аудитории подробности обещают раскрыть позднее. 

Затруднилась Галимова прояснить ситуацию в отношении стоимости выкупа жилья в аварийных домах. По неподтвержденным данным, казанским или республиканским аварийщикам готовы выплачивать 41 000 рублей за кв. м. Так это или нет - непонятно. Ранее стало известно о разработке и принятии новой шестилетней программы расселения аварийного жилья, которая будет действовать до 2024 года. Прошлая программа, действовавшая до 2017 года, позволила расселить чуть больше 5 000 аварийщиков. Сегодня стоимость выкупа одного квадратного метра составляет чуть более 11 000 рублей. 

Отвечая на вопрос относительно выплат компенсаций родственникам погибших в ДТП с автобусом татарстанских туристов, официальный представитель казанского Кремля заявила о подобной инициативе от муниципалитета. Именно власти Набережных Челнов, откуда родом скончавшиеся в аварии пассажиры, готовы поддержать семьи.

- Еще раз хотим поблагодарить наших башкирских коллег за оперативную помощь. Благодаря этому удалось избежать большего количества жертв, - отметила спикер. 

В заключение официальный представитель казанского Кремля высказала позицию республиканских властей относительно инициативы губернатора Калужской области Анатолия Артамонова об учреждении нового праздника «День освобождения Руси от Орды».

- Ну предложили, но сейчас много что предлагают. Всерьез не оценивали это, - резюмировала Галимова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люция
Насчет лагеря понятно. Такое везде. Только где-то хуже, где то лучше. Где удается скрыть а где нет. Сейчас скрывать в век смартфонов - глупо! Хотя в бывшей хохляндии живут еще по привычке 90-х, для них это норма
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Почему то в Крым они чуть ли не всем кабмином дёрнули, а когда что случается восточнее или севернее, то не спешат туда)))))
0
0
Ответить

Марс
Ну понятно кухарок сделают крайними. Всегда так
0
0
Ответить

Имя
А на юге есть Роспотребнадзор)))))) Ну да конечно. Каждый год дети там в больницы попадают. Наверное РПН там в золоте купается. Если он там есть
0
0
Ответить

не бешеный
Автобусы гоняют потому что как бешеные
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite