Молодая гроза «мурзилок», ректор и ноунеймы

Изучаем кандидатов в Госсовет РТ от самого престижного Кремлевского округа.  

Кремлевский избирательный округ. Число избирателей - 58,2 тысячи человек. Территория - часть Вахитовского и Советского районов Казани. 

В округе были выдвинуты девять человек. Из них зарегистрированы четверо, один утратил статус «выдвиженца», то есть сошел с дистанции.

Список кандидатов: 

Алексей Созинов, депутат Госсовета РТ пятого созыва, ректор КГМУ, член «Единой России». 

Рузаль Шамсутдинов, замдиректора компании «Грузоподъем», партия «Справедливая Россия». 

Динара Халимдарова, в качестве места работы указан Минюст РТ, помощница депутата Госдумы, партия КПРФ.

Тимур Спиридонов, аппаратчик «Казаньоргсинтеза», партия ЛДПР. 

Дмитрий Бердников, житель Казани.

Айрат Миндубаев, врач-стоматолог поликлиники №5 Казани.

Дмитрий Никитин, генеральный директор фирмы «Ника», которая специализируется на мойке и ремонте машин.  

Ленар Салимов, профессор кафедры «Финансы и кредит» казанского вуза им. Тимирясова (ИЭУП). 

Кремлевский округ представляет собой витрину Казани и даже, можно сказать, всего Татарстана. Именно здесь реализуется наибольшее число практик по благоустройству, эта территория притягательна для общественных активистов в плане агитации и протестной деятельности, здесь же сосредоточена большая часть учреждений органов госвласти, много общественных организаций, офисов компаний и учебных заведений (как высших, так и средних). 

Потому судьба Кремлевского округа важна не только обозначенному узкому кругу избирателей в количестве 52,8 тысячи человек. В разы больше людей на этой территории работают, учатся и отдыхают. 

Если вспомнить прошлые выборы в Госсовет Татарстана, то в этом округе выдвигались руководитель аппарата реготделения «Справедливой России» Эрик Куралов, доцент ИСГЗ Ибрагим Исмагилов, временно безработный кандидат от «Коммунистов России» Рустам Шамсутдинов, директор «Рентехкомплекта» Андрей Тукмаков, ректор КГМУ Алексей Созинов, казанец Дмитрий Бердников, директор компании «ВторРесурсы» Александр Муньков, безработная Эльвира Закирова, начальник отдела «УК ЖКХ Вахитовского района» Марс Закиров, индивидуальный предприниматель Рушан Назмутдинов и сопредседатель общества потребителей РТ «Общественный контроль» Фарит Шавалеев.

Как можно заметить, с 2014 года стабильный интерес к территории показывает только Алексей Созинов. Дмитрий Бердников вряд ли стоит воспринимать всерьез. Список самовыдвиженцев и представителей других партий полностью обновился. Знакомых лиц по прошлым выборам у избирателей нет. 

Проблемы округа  

Хотя территорию и можно отнести к тем районам Казани, кому очень повезло с благоустройством, но выполняемые здесь практики вызывают недовольство у местных жителей. 

Например, если судить по жалобам в «Народном контроле», есть многочисленные нарекания относительно концепции отдыха в парке имени Горького. Здесь родители с маленькими детьми жалуются, что невозможно гулять по дорожкам, так как по ним на высоких скоростях любят рассекать велосипедисты, роллеры, самокатчики и скейтбордисты. Есть жалобы и на обилие бездомных собак, которые мешают отдыхать безопасно. 

Только этим претензии от избирателей не ограничиваются. Недовольны жители этой части столицы вывозом мусора из дворов, обилием раздражающих горожан заборов на дорогах и другими коммунальными вопросами. 

Общественный резонанс в СМИ получило заявление горожан, в котором они высказывали возмущение работами на улице Баумана, где летом, в туристический пик вдруг стали перекладывать плитку, перекрывать саму улицу, оставляя узкие проходы пешеходам. Горожане запомнят это лето как самое пыльное, чего уж говорить о владельцах кафе и ресторанов, которые вынуждены ограничить число столиков на улице и несут убытки.

Внимание жителей приковано также к теме разработки концепции исторического центра. Скандалы в этой части стали явлением будничным, к сожалению. Чего только стоит история со сносом Арских казарм или одиночный пикет против появления ЖК Odette, который закрыл вид на Кремль со стороны Черного озера. Среди участников дискуссии вокруг этой темы ни один из кандидатов не замечен. 

Что делают для избирателей кандидаты?

Алексей Созинов  

Если зайти на личную страничку ректора КГМУ в «Фейсбуке», то можно узнать, какую насыщенную и активную жизнь он ведет в качестве главы медицинского вуза. Но вряд ли эту работу можно назвать полезной для жителей Кремлевского округа - каких-либо проблем Созинов не поднимает, текущие проблемы, попадающие в СМИ, не комментирует. 

В целом отношение к соцсетям у ректора легкомысленное. Например, в 2014 году перед выборами «ВКонтакте» появилась специальная группа «За Алексея Созинова», которую взялся администрировать теперь уже экс-проректор КГМУ, а ныне бизнесмен Ильдар Берхеев. Сообщество просуществовало с 12 августа по 14 сентября, набрав только 75 подписчиков. Публикаций новых нет. Видимо, с получением мандата депутата интерес к сбору предложений избирателей пропал. Паблик так и не превратился в эффективный инструмент коммуникации жителей со своим кандидатом, в площадку для выступлений и высказываний самого Алексея Созинова. 

За последние пять лет забота Созинова об облике и судьбе Кремлевского округа попала только один раз в поле внимания СМИ. На заседании Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что ведет переговоры с очередным инвестором для реконструкции подземной галереи на улице Баумана. Тут же Созинов озвучил проблему улицы, что она нуждается в реновации и теряет свою притягательность. 

Но как мы видим, неудобный для гостей города и казанцев случившийся летом и продолжающийся поныне большой пыльный ремонт пешеходной улицы ректору, судя по его соцсетям, безразличен. 

В прошедшем созыве Госсовета Алексея Созинова можно назвать эффективным депутатом. Он стал инициатором 23 законопроектов в основном социального блока и по темам здравоохранения. Как правило, в своих выступлениях глава КГМУ затрагивает кадровую проблему в медицине. 

На сайте реготделения «Единой России» с 2014 года есть всего лишь три публикации, рассказывающие о том, как Алексей Созинов ведет прием населения. Согласитесь, это не так много за пять лет депутатства. 

Кстати, Алексей Созинов проиграл недавний праймериз «Единой России» мэру Казани Ильсуру Метшину. 

Динара Халимдарова

Пожалуй, самая молодая участница избирательной кампании. Ей 24 года. Впрочем, несмотря на юный возраст, Динара уже имеет богатый на скандальные события политический опыт. Она стала центральной героиней потасовки, случившейся в стенах Госсовета между партийными лидерами татарстанского отделения КПРФ Хафизом Миргалимовым и Артёмом Прокофьевым в 2016 году. По одной из версий, молодой лидер коммунистов приготовил жалобу на старшего товарища в центральный комитет партии в Москве. Отчеты и важные бумаги проходили через Халимдарову. Миргалимов их у неё истребовал, но она решила проявить внепартийную верность Прокофьеву и отказала первому лицу республиканских коммунистов. Между ними завязалась потасовка, тут на помощь пришел Артём Прокофьев. Вся эта история продолжительное время не сходила с главных страниц республиканских СМИ.

Сегодня лидеры КПРФ делают на публике лицо, что внутренние противоречия они преодолели - кто-то кого-то простил и больше ничего нет. Но если внимательнее посмотреть страничку Халимдаровой в соцсетях, то больше всего она пиарит Артёма Прокофьева. Упоминаний и фото с Миргалимовым вы у неё не найдете. 

Видимо, особая привязанность и верность более молодому политику и сделали возможным её выдвижение в самом центральном избирательном округе Татарстана. 

Что она собирается делать для жителей? Судя по заявлениям, пока ей интересны лишь политические разборки со своими оппонентами.    

- У меня за спиной Верховный суд Татарстана, я рада вам сообщить, что скоро на пару «мурзилок» в этом самом центральном округе Татарстана станет меньше, - заявила девушка в «Фейсбуке». Кого именно она называет «мурзилками» (тот, кто выдает себя за кого-то другого: либо за независимого блогера или журналиста, либо за оппозиционного активиста. - Ред.), Халимдарова не уточняет. Хотя и добавляет: «Только вы и я, Алексей Станиславович (Созинов), готовьтесь!». 

На какие именно вызовы, проблемы и трудности жителей Кремлевского округа готова откликнуться Халимдарова, она не говорит.   

Рузаль Шамсутдинов 

Несмотря на то, что он идет от партии «Справедливая Россия», нам не удалось его обнаружить среди подписчиков паблика «Справедливая Россия» в Татарстане». Более того, Рузаля Шамсутдинова нет даже в списке друзей ни в одной из соцсетей, где присутствует лидер эсеров в Татарстане Рушания Бильгильдеева. Интересно, каким тогда образом он следит за политической жизнью своей партии? 

Шамсутдинов вообще не проявляет какой-либо активности в соцсетях. Однако есть информация по компании «Грузоподъем», где он занимает должность замдиректора. По открытым данным известно, что это солидное предприятие, где трудится 138 человек со средней зарплатой 62 тысячи рублей. У компании есть филиалы в нескольких регионах, а доходы фирмы растут год от года.    

Тимур Спиридонов

А вот оппонент Шамсутдинова Тимур Спиридонов подписан на крупнейшее сообщество своей партии в соцсетях, он следит за публикациями федерального паблика ЛДПР «ВКонтате». Спиридонова можно обнаружить в соцсетях. Основная его активность там - это публикации об его участии в сборе подписей против строительства МСЗ в Казани, Томинского горно-обогатительного комбината и так далее. 

Какого-либо публичного внимания к судьбе избирателей Кремлевского округа Спиридонов не проявляет.

Айрат Миндубаев 

Самовыдвиженец присутствует в соцсетях, но политической активности и озабоченности проблемами округа с его стороны нет. Его позицию в списке кандидатов можно назвать номинальной. Скорее всего он ставленник Алексея Созинова. В пользу этого говорит и его профессия (врач-стоматолог), и место работы. А также тот факт, что в 2013 году он окончил КГМУ. 

О давней дружбе Созинова и Миндубаева говорит и тот факт, что они вместе в 2014 году провожали выпускников вуза в армию. Тогда Миндубаев рассказывал журналистам, как уже служил в Севастополе и помогал морскому фельдшеру. 

Дмитрий Никитин 

Какой-либо информации по этому самовыдвиженцу в открытом доступе нет. На сайте ЦИК РТ лишь сообщается, что он родился в Набережных Челнах, ему 40 лет. В 2004 году окончил КГУ (КФУ). О его компании «Ника» тоже мало что известно. В Казани под таким именем зарегистрировано 14 юридических лиц. Фирма Никитина занимается мойкой и ремонтом машин.

Ленар Салимов 

Самовыдвиженец Ленар Салимов представлен практически во всех популярных соцсетях. Правда, подписчиков и сторонников у него не так много. Тем не менее выдвиженец уже выпустил видео у себя на канале в YouTube. 

В коротком ролике длительностью три минуты он раскрывает свою «политическую платформу». Салимов говорит, что имеет опыт решения проблем в сфере ЖКХ, так как работает в ТСЖ. Но он почему-то сразу отбрасывает тему с ЖКХ, которая сама по себе очень актуальна и популярна. Салимов заявляет, что баллотируется в парламент Татарстана, чтобы поддерживать и защищать интересы малого и среднего бизнеса. Также он сообщает о своей готовности выступать на дебатах. Каким именно образом улучшится и облегчится жизнь избирателей Кремлевского избирательного округа, среди которых не только бизнесмены, выдвиженец пока ещё не заявил.  

Но тут нужно отметить, что из всех кандидатов этой территории он единственный, кто представил программу (пусть и не самую интересную) избирателям.


Читайте также: За мандатом депутата: кто избирается в Госсовет Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Че-то клоунов полно в этот раз
3
0
Ответить

Марик
@Имя или псевдоним А кто клоун то? С клоунами то хоть весело бы было, а тут грустно и мерзко всё
1
0
Ответить

Медичка
Созинов нормальный мужик очень хорой ректор
0
0
Ответить

Андрей
@Медичка Согласен. отстоял медуниверситет, когда его Гафуров схавать хотел. Мы очень боялись, но в итоге пока все хорошо
1
0
Ответить

Марсель
Халимдаровав вообще ниче такая. Я бы себе тоже завел такую помощницу
-1
0
Ответить

Минзэле
@Марсель Пусть хоть один из них скажет, что понизит тарифы ЖКХ, вырвав сверхприбыль из лап УК! Тогда за него весь Татарстан проголосует!
0
0
Ответить

Катык
Дээ. горячая штучка, завидую Артемке))) он там наверно по полной отрывается)))
1
0
Ответить

Дука
да все за наш уже решено. едро победит как обычно даже несмотря на то, что коммуняки такую сочную баббету выставили
0
0
Ответить

Лигман
сколько чисто технических канидатов. совсем народ за дураков держат. Стыдно должно быть!
0
0
Ответить

Куйбышев
Вы меня конечно пгостите, но чьто может предложить нам 24-летняя депутат?
2
0
Ответить

Мойдодыр
из автомойщика в депутаты. сильно Никитин решил подняться
0
0
Ответить

Красавин
я за Халимдарову! Один фиг депутаты бездельники на неё хоть смотреть приятно, а не на этих обрузших пельменей
-3
0
Ответить

Гнусный
что то халимдарова совсем не похожа на деловую даму. скорее на сотрудницу эскорт-службы
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite