«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

На соцподдержку более миллиона татарстанцев тратится 9 миллиардов рублей.
На соцподдержку более миллиона татарстанцев тратится 9 миллиардов рублей.

Главное социальное министерство Татарстана в 2018 году вместе с экспертами и обычными жителями республики выделило для себя основные цели на 2019 год. Полугодие прошло, есть первые итоги.  

— Это четвертое заседание Общественного совета. Мы завершаем рассматривать полугодовое выполнение публичных целей министерств социального блока. Безусловно, необходимо обратить внимание, что на площадке Общественной палаты достаточно детально с экспертами работаем над форматами отчетов. Проект пилотный с точки зрения того, как мы формируем эти публичные цели и задачи, как их наполняем, какой формат отчета будем применять, — говорит заместитель руководителя Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Тимур Халиков. — По министерству труда, занятости и социальной защиты могу сказать, что это положительный пример того, что министр погружается и детально работает по данному направлению. В целом наша полугодовая работа была важна тем, что мы понимаем, что механизм должен работать. На первом этапе занимались тем, как качественно переложить на понятный для населения язык показатели, чтобы они их воспринимали. Теперь начинаем формировать планы на предстоящие годы.

«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

Министерство труда, занятости и соцзащиты сформировало главные цели в рамках пилотного проекта, где задачи формируются публично, а контролирует их общественность. Началось всё со сбора предложений. Участвовали эксперты, ветераны отрасли, общественные организации. После этого предложения поставили на рейтинговое голосование. В нем приняли участие более семи тысяч человек. В результате было определено семь целей. Пройдемся кратко по ним и результатам работы за шесть месяцев.

Официальная безработица на уровне не более 1,5%. Сегодня ситуация на рынке труда достаточно стабильная. Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана, отмечает, что сейчас в республике уровень официальной безработицы составляет 0,56%.

— На вакансию 0,24 человека, то есть каждому безработному мы можем предложить до четырех вакансий. У нас на учете стоят 11 340 человек в качестве безработных. При этом в банке вакансий на сайте trudvsem.ru по республике 47 тысяч предложений, — рассказывает руководитель ведомства.

За первое полугодие в службы занятости обратились 86,1 тысячи человек. 33,2 тысячи официально приняли на учет, из них уже трудоустроены больше половины — 17,4 тысячи.

«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3%. Поддержка молодых специалистов — одно из важнейших направлений, которому в республике уделяют особое внимание. По итогам II квартала в службу занятости обратились 283 выпускника. Из них трудоустроили 116.

Повышение адресности выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80%. Решать эту задачу начали ещё в 2015 году, задолго до появления проекта публичных целей и задач.

— Деньги, компенсации и выплаты должны идти в первую очередь тем, кто нуждается и не может самостоятельно преодолеть малообеспеченность или сложную ситуацию в семье. Если в 2015 году 380 тысяч человек получали адресные выплаты, сегодня их получают 1 миллион 100 тысяч. Это почти под 80%. В 2015 году общая сумма выплат составляла порядка 3 млрд рублей, а сейчас выросла почти до 9 млрд рублей, — говорит Зарипова.

При этом 501 семье с детьми-ангелами увеличили размер дополнительной ежемесячной выплаты почти в два раза — в среднем 3 232 рубля, а для женщин на селе ввели дополнительные меры поддержки. Теперь матерям до 25 лет, которые родили первенца, выделяют 50 тысяч рублей, а если третьего ребенка до 29 лет — 100 тысяч рублей. За шесть месяцев этого года 1 310 женщин воспользовались данной поддержкой.

Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25% от числа обратившихся. 

— Это серьезная проблема для нас. 24 тысячи пенсионеров сегодня стоят в очереди. Если в среднем раньше мы могли обеспечить 10%, или 2 000 путевок, то в этом году мы пересмотрели объемы финансирования и перераспределение. Полагаем, что мы купим 5 200 путевок по итогам года. Полугодие мы закрыли, обеспечив более 3 тысяч пенсионеров, — продолжает министр.

«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. В министерстве рассчитывают увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3%, инвалидов — с 55,5 до 56,5%. 

Показатель по сравнению с прошлым годом в отношении детей-инвалидов вырос на 4%: услуги получили 3 774 ребенка. В отношении взрослых показатель увеличился на 10% — 3 904 инвалида. Сегодня шесть взрослых центров, двенадцать детских и девять негосударственных поставщиков оказывают услуги по реабилитации. 

Снижение уровня производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1 000 работающих. За шесть месяцев в Татарстане произошло 38 несчастных случаев на производстве, в том числе девять со смертельным исходом, 29 с тяжелыми последствиями.

«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

— Произошло уменьшение на 46%. В прошлом году на эту дату был 81 случай, из которых 19 со смертельным исходом. Мы считаем, что на это повлияло два основных фактора. Во-первых, мы сейчас индивидуально работаем с каждым предприятием, где такой случай произошел, и занимаемся профилактикой. Только через наше министерство мы охватили более четырех тысяч руководителей и специалистов. В режиме зональных совещаний по всей республике проходят мероприятия на тех участках, где были зафиксированы несчастные случаи. Во-вторых, обучение. За шесть месяцев на 10% больше специалистов было обучено по сравнению с 2018 годом, то есть всего 13 тысяч человек, — приводит данные Зарипова.

При этом за данное время Координационные советы по охране труда в муниципалитетах республики провели более 320 заседаний. Следственные органы направили в суд 18 уголовных дел, внесли 53 представления, по которым 167 лиц привлекли к ответственности.

Увеличение доли детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших с 90 до 92%.

Приют — это учреждение, где родители в отношении детей еще не лишены родительских прав. Чаще всего дети попадают туда, когда в семье родитель страдает алкоголизмом или не хочет работать, а впоследствии обеспечивать свою семью. 

«Деньги должны идти тем, кто не может преодолеть малообеспеченность»

— Как правило, нас беспокоил вопрос, что после приюта мы не можем вернуть детей в родную семью, потому что там ситуация не стабилизировалась, и ребенок уходит в детский дом. Для взрослого ребенка, а в приюте находятся подростки 12-15 лет, уйти в другую семью или стать взрослым намного раньше положенного — большой стресс. Мы проводили порой даже жесткую работу с нерадивыми родителями. Это позволило нам вернуть 534 ребенка в свою семью. К сожалению, 30 детей мы отправили в детский дом, — добавила руководитель ведомства.

В заключение министр отметила, что работа по формированию публичных целей и задач будет продолжена. Уже формируется список экспертов не только из Казани, но и из Высшей школы экономики, Научно-исследовательского института труда Москвы и Санкт-Петербургского института здоровья и реабилитологии. 


Читайте также:  Общественный совет при Минздраве РТ заступился за республиканских врачей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *