«Главное - снять нарушение и отправить нам»

Автор фото: KazanFirst, vk.com/nabludateli2018
Политика 15:11 / 9 августа
4
«Главное - снять нарушение и отправить нам»

Члены организации «За чистые выборы» рассказали о подготовке к 8 сентября.

Меньше чем через месяц, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы в Госсовет республики. Избиратели придут на 2 811 участков, на каждом из них будет работать наблюдатель от организации «За чистые выборы».

Вбросы, карусели, провокации - ещё ни одно голосование в истории не прошло без каких-либо эксцессов. Татарстан в этом плане отличается в лучшую сторону. Во многом благодаря как раз всестороннему контролю. На нынешних выборах ожидается какое-то беспрецедентное количество наблюдателей. Представители ЦИК РТ говорят, что на некоторых участках за порядком будут следить до 25 человек. Но далеко не все из них знают, что делать в экстремальной ситуации.

- Мы самая крупная организация независимых наблюдателей в России, - говорит региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Павел Соломонов. - Мы общественники и вне политической борьбы. Часто задают вопросы политического характера.

Задача этих наблюдателей - дать экспертную правовую оценку на всех этапах, которые сопутствуют выборам, и в сам день голосования. Для этого в Казани организован ситуационный центр, где будут координировать работу наблюдателей. Туда в режиме реального времени отправляют информацию со всех участков. Там же организуют беспрерывный мониторинг СМИ и соцсетей. Помимо этого создадут так называемую карту нарушений.

- Мы будем собирать только реальные нарушения, а не фейки, - продолжает Соломонов. - На прошлых выборах бригадиры наших мобильных групп выезжали на участки, откуда скидывали фотографии с нарушениями, но по приезде бригадиров ничего такого найдено не было.

Главная задача корпуса - подготовка наблюдателей, которые могут должным образом оценить события и быстро реагировать на нарушения. Чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности выборов.

- Огромное внимание уделим фото- и видеофиксации нарушений, - говорит лектор объединения Тимур Какохо. - Вся информация моментально приходит в ситуационный центр, где мы дадим её правовую оценку. 

Чтобы работа корпуса не вызывала сомнений, здесь отдается приоритет активистам с высшим образованием. Также в планах оказание бесплатной юридической помощи на самих участках, если ситуация того потребует.

Кроме того, наблюдатели пройдут курс по психологической подготовке. Тайн организаторы не открыли, но известно, что ради этого приедут даже специальные психологи из Москвы. Они научат не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и не бояться агрессии со стороны.

Подозрений в нечестности самих наблюдателей у Соломонова нет. Известно, что примерно 30% из них уже работали на прошлых выборах и хорошо себя зарекомендовали. Костяк составляют студенты и аспиранты с активной гражданской позицией, причем среди них больше девушек.

- Все это делается на абсолютно безвозмездной основе, - говорят организаторы. Максимум, что «светит» отличившимся, - поездка в Москву на местные выборы, как это было в прежние годы.

Для качества повышения работ избирательных комиссий планируется проект «Ревизорро», по аналогии с телепередачей. Активные участники штаба отправятся на избирательные участки для выявления нарушений. Наблюдатели будут внимательно проверять адреса и телефоны в журналах. По итогам каждому участку присвоят оценочный индекс.

Примечательно, что в Татарстане уже много лет на выборах работают активисты организации «Голос», но Павел Соломонов заверил, что их специалисты подготовлены куда лучше. В первую очередь с юридической и правовой точек зрения. А от «Голоса» в прошлый раз и поступали жалобы, которые впоследствии не находили подтверждения.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Юрий Вдул
Просто надо доплачивать за фото каждого нарушения 300 рублей. Тогда фоток будет очень много
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Опять разжигать будут всякие непонятные личности
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Как к ним записаться? Я тоже хочу
0
ОТВЕТИТЬ
Ваня
Я в "Голосе" работал наблюдателем на муниципальных выборах 2010 года. нормальная организация .заплатаили хорошо, я доволен остался, но сами выборы прошли со скрипом тогда
0
ОТВЕТИТЬ
Фарид
уже 30 лет со времен развал Союза выбираем все кого-то а толку ноль. Народ как жил плохо так и живет
0
ОТВЕТИТЬ
Ваниш
Выйди на улицу: 80: машин на дорогах иномарки. В Пятерке в очереди стоял,каждый второй сопляк по айфону расплачивается. У всех фотки через одного в инсте из Турции шмурции. Где плохо живем то? Это просто называется зажрались, а не плохо живем
1
Элла
уважением таким людям. за бесплатно готовым в этом балагане участвовать
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
"в последствии" раздельно писать - это сильно, конечно.
1
ОТВЕТИТЬ
Ураган-сарай
вот так снимешь нарушение и отправишь, а они скажут типа я-не-я жoпa не моя, никаких нарушений нет
1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Не дайте себя обмануть. Эти люди легитимизируют не честные выборы в Татарстане. Голос организация, которая всегда готовила отличных наблюдателей, но их выводы не нравятся власти.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

У политической борьбы в Татарстане разглядели нестандартные ситуации

Автор фото: KazanFirst
Политика 14:42 / 8 августа
2
1
У политической борьбы в Татарстане разглядели нестандартные ситуации

Кандидаты в депутаты активно используют сложные темы в своих интересах.

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым вскоре отправится с ответным визитом в Туркменистан. Там ей предстоит принять участие в первом Международном каспийском экономическом форуме. Татарстан планирует подписать ряд соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве и принять участие в выставке инновационных технологий, экспонентами которой станут промышленные гиганты, среди которых «КАМАЗ», «Татнефть» и Зеленодольский завод им. Горького. Также стороны обменяются опытом в вопросах создания особых экономических зон, цифровой экономики и межрегионального сотрудничества. 

- Традиционно у президента есть отдельная программа. Он ознакомится с нефтеперерабатывающим комплексом и заводом полимеров, - сообщила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Прокомментировала Галимова ситуацию вокруг фестиваля SKAZ.KA, который пройдет 21 сентября в «Татнефть Арене». Организаторы, в числе которых Агентство инвестиционного развития Татарстана, ожидают более 50 000 человек. В феврале 2019 года это мероприятие анонсировала Талия Минуллина - руководитель АИР. 

Этот фестиваль называют аналогом популярного «Сотворения мира», который полюбился многим ценителям хорошей музыки не только в нашей стране, но и мире. Организаторы обещают привлечь на SKAZ.KA известных западных и российских исполнителей. Более того, в Татарстане рассчитывают за пять лет превратить мероприятие в крупнейшее музыкальное событие России и занять ведущее место в списке главных фестивалей Европы.

Ранее министр культуры Татарстана Ирада Аюпова поделилась мнением с журналистом KazanFirst о регулярности проведения подобных событий. Глава ведомства уверена, что фестиваль необходимо проводить на системной основе и запрете «регламентировать» список артистов. Последний будет формировать интерес публики, тем самым повышать инвестиционную значимость. 

О выборах депутатов в Госсовет РТ власти получают информацию только от Центризбиркома республики, который на этой неделе провел жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на ТВ в агитационный период и определил, какая партия под каким номером будет значиться в бюллетене. 

- Наблюдаем за публикациями в СМИ, мониторим ситуацию. Что касается нестандартных ситуаций - никакие выборы без этого не обходятся. Это борьба, она подразумевает инциденты. Не мне вам рассказывать, что в предвыборный период различные темы активно подхватываются политическими партиями в своих интересах, - добавила Галимова. 

В список этих самых нестандартных ситуаций входит и потасовка между сторонниками двух политических сил - КПРФ и «Коммунисты России», которая произошла на пресс-конференции. В этот же список входят «танцы с бубном» вокруг ситуации с бастующими из-за несоблюдения техники безопасности на объектах крановщиками, об этом мы так же рассказывали ранее

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. В республиканский парламент баллотируются 438 кандидатов. 202 из них идут по спискам семи допущенных к выборам партий и ещё 236 человек выдвигаются как одномандатники.

В честь Дня физкультурника, который отмечается 10 августа, президент Татарстана Рустам Минниханов встретится с победителями и призерами чемпионатов мира, Европейских игр и летней Универсиады в Неаполе. Как отметила Галимова, к лидеру республики приглашены не только спортсмены, но и их тренеры. Участники разговора смогут обсудить насущные вопросы и обменяться мнениями о развитии спорта в регионе.

КОММЕНТАРИИ (4)
Сотворивший мир
Фестиваль сказка точн опроваливаться. уже сейчас понятно, что организация не к черту
0
ОТВЕТИТЬ
Маслобой
Галимова в своем стиле. Обо всем и ни о чем
1
ОТВЕТИТЬ
Джигарханян
Сложная тема - это то, что в нашей стране сейчас творится Одна большая сложная тема! Люди очнитесь!
0
ОТВЕТИТЬ
Тим
коммунисты совсем отупели. моча похоже в голову ударила
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх