«Главное - снять нарушение и отправить нам»

Члены организации «За чистые выборы» рассказали о подготовке к 8 сентября.

Меньше чем через месяц, 8 сентября, в Татарстане пройдут выборы в Госсовет республики. Избиратели придут на 2 811 участков, на каждом из них будет работать наблюдатель от организации «За чистые выборы».

Вбросы, карусели, провокации - ещё ни одно голосование в истории не прошло без каких-либо эксцессов. Татарстан в этом плане отличается в лучшую сторону. Во многом благодаря как раз всестороннему контролю. На нынешних выборах ожидается какое-то беспрецедентное количество наблюдателей. Представители ЦИК РТ говорят, что на некоторых участках за порядком будут следить до 25 человек. Но далеко не все из них знают, что делать в экстремальной ситуации.

- Мы самая крупная организация независимых наблюдателей в России, - говорит региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Павел Соломонов. - Мы общественники и вне политической борьбы. Часто задают вопросы политического характера.

Задача этих наблюдателей - дать экспертную правовую оценку на всех этапах, которые сопутствуют выборам, и в сам день голосования. Для этого в Казани организован ситуационный центр, где будут координировать работу наблюдателей. Туда в режиме реального времени отправляют информацию со всех участков. Там же организуют беспрерывный мониторинг СМИ и соцсетей. Помимо этого создадут так называемую карту нарушений.

- Мы будем собирать только реальные нарушения, а не фейки, - продолжает Соломонов. - На прошлых выборах бригадиры наших мобильных групп выезжали на участки, откуда скидывали фотографии с нарушениями, но по приезде бригадиров ничего такого найдено не было.

Главная задача корпуса - подготовка наблюдателей, которые могут должным образом оценить события и быстро реагировать на нарушения. Чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности выборов.

- Огромное внимание уделим фото- и видеофиксации нарушений, - говорит лектор объединения Тимур Какохо. - Вся информация моментально приходит в ситуационный центр, где мы дадим её правовую оценку. 

Чтобы работа корпуса не вызывала сомнений, здесь отдается приоритет активистам с высшим образованием. Также в планах оказание бесплатной юридической помощи на самих участках, если ситуация того потребует.

Кроме того, наблюдатели пройдут курс по психологической подготовке. Тайн организаторы не открыли, но известно, что ради этого приедут даже специальные психологи из Москвы. Они научат не поддаваться на провокации, сохранять хладнокровие и не бояться агрессии со стороны.

Подозрений в нечестности самих наблюдателей у Соломонова нет. Известно, что примерно 30% из них уже работали на прошлых выборах и хорошо себя зарекомендовали. Костяк составляют студенты и аспиранты с активной гражданской позицией, причем среди них больше девушек.

- Все это делается на абсолютно безвозмездной основе, - говорят организаторы. Максимум, что «светит» отличившимся, - поездка в Москву на местные выборы, как это было в прежние годы.

Для качества повышения работ избирательных комиссий планируется проект «Ревизорро», по аналогии с телепередачей. Активные участники штаба отправятся на избирательные участки для выявления нарушений. Наблюдатели будут внимательно проверять адреса и телефоны в журналах. По итогам каждому участку присвоят оценочный индекс.

Примечательно, что в Татарстане уже много лет на выборах работают активисты организации «Голос», но Павел Соломонов заверил, что их специалисты подготовлены куда лучше. В первую очередь с юридической и правовой точек зрения. А от «Голоса» в прошлый раз и поступали жалобы, которые впоследствии не находили подтверждения.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий Вдул
Просто надо доплачивать за фото каждого нарушения 300 рублей. Тогда фоток будет очень много
1
0
Ответить

Имя
Опять разжигать будут всякие непонятные личности
0
0
Ответить

Юлия
Как к ним записаться? Я тоже хочу
0
0
Ответить

Ваня
Я в "Голосе" работал наблюдателем на муниципальных выборах 2010 года. нормальная организация .заплатаили хорошо, я доволен остался, но сами выборы прошли со скрипом тогда
0
0
Ответить

Фарид
уже 30 лет со времен развал Союза выбираем все кого-то а толку ноль. Народ как жил плохо так и живет
0
0
Ответить

Ваниш
@Фарид Выйди на улицу: 80: машин на дорогах иномарки. В Пятерке в очереди стоял,каждый второй сопляк по айфону расплачивается. У всех фотки через одного в инсте из Турции шмурции. Где плохо живем то? Это просто называется зажрались, а не плохо живем
1
0
Ответить

Элла
уважением таким людям. за бесплатно готовым в этом балагане участвовать
0
0
Ответить

Граммар-наци
"в последствии" раздельно писать - это сильно, конечно.
0
0
Ответить

Ураган-сарай
вот так снимешь нарушение и отправишь, а они скажут типа я-не-я жoпa не моя, никаких нарушений нет
1
0
Ответить

Знающий
Не дайте себя обмануть. Эти люди легитимизируют не честные выборы в Татарстане. Голос организация, которая всегда готовила отличных наблюдателей, но их выводы не нравятся власти.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite