Садоводам прописали правила собраний

У дачников появится единый день встреч, а от волокиты с нотариусом избавят.

На семинаре для председателей СНТ в Нижнекамске председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин сделал сенсационное сообщение о том, что в новом законе о садоводстве (217-ФЗ, действует с 1 января нынешнего года) есть положение, которое дает право председателю СНТ заверять доверенности от одного садовода другому на право представления своих интересов на общем собрании членов СНТ.

- Если мы будем читать в новом законе раздел «Председатель товарищества» (статья 19. - Ред.), то там написано, что председатель выдает доверенности (п.6. - Ред.). А в доверенности, выданной садоводу Петрову на покупку или получение чего-то для общества, председатель пишет: «Подпись Петрова заверяю». Но если председатель выдает и заверяет доверенности на осуществление действий для внутренних нужд общества, значит, он имеет право заверять и доверенности на участие садоводов в общем собрании от имени других садоводов, которые не могут или не желают в этом собрании участвовать, - разъяснил Дейнекин свою позицию. 

До этого председатель Союза сказал, что раньше (ещё до того, как вчитался в 19-ю статью закона) он не где-нибудь, а в Верховном суде РТ спрашивал, кто должен заверять доверенности от садовода садоводу на участие в собрании. В суде Дейнекину однозначно сказали, что доверенности должны заверять нотариусы. Как видим, лидер садоводов республики ещё раз скрупулезно изучил закон.

- Прав я или нет, я у юристов не спрашивал. Зачем? Глупо спрашивать, можно нам сегодня обедать или нельзя, - так Дейнекин ответил на вопрос KazanFirst, консультировался ли он с юристами, давая свою трактовку положению статьи 19. 

Впрочем, благодаря новому закону ситуация с проведением общих собраний в СНТ сложилась такая, что Дейнекин может оказаться прав, если не по букве закона, то на практике. Закон признает легитимными только те решения собрания, за которые подано более 50 процентов голосов всех членов общества. Есть решения, за которые должно быть отдано не менее двух третей голосов членов общества. Причем непременно в день проведения собрания. Обеспечить такую явку в крупных обществах никто не в силах. Поэтому закон и дает право всем, кто не хочет идти на собрание, отправить туда своих товарищей, выдав им от своего имени доверенность. Но если документ будут заверять исключительно нотариусы, то общество может только из-за этого разориться. За заверение подписи нотариусы берут по 1-1,5 тысячи рублей. Никто из садоводов из своего кармана такие деньги платить не будет - люди просто махнут рукой на собрание. А без его решений общество не сможет работать. Потому что там выбирается правление и утверждается смета. Если же правление из казны общества, где, скажем, две тысячи садоводов, оплатит тысячу доверенностей, то на это уйдет как минимум 1 000 000 рублей. Вот почему Дейнекин искал (и нашел!) право председателя заверять доверенности в новом законе. Как расценит трактовку Дейнекина суд (если до него дойдет) - вопрос другой.

- Работу по проведению собрания с решениями на следующий год вы должны проводить сейчас (пока идет сезон и все садоводы ездят или живут в обществе), - сделал ещё одно заявление Дейнекин. 

Для многих председателей это было неожиданным открытием. Перед началом семинара журналист KazanFirst беседовал с председателем Ассоциации садоводов Нижнекамска Ильхамом Булатовым. Он признался, что у себя провел общее собрание на нынешний год в конце прошлого и что пока не знает, как будет устраивать его по новому закону. А нижнекамских садоводов, между прочим, можно считать самыми продвинутыми в республике, потому что их деятельность поддерживает администрация города и района, а также шефы-предприятия.

Дейнекин рассказал председателям и о том, что сейчас он пишет образец Устава СНТ, сориентированный на требования нового закона. В этом документе лидер Союза предусматривает, что один представитель может собрать у себя не больше 10 доверенностей. Это ограничение подсказала сама жизнь.

- Лет пять назад была история в одном из СНТ. Председатель там мощный. Он прошел по обществу, поговорил со всеми, кто не хочет ходить на общие собрания, и взял у них доверенности, чтобы самому представлять их интересы. Так набрал 150 доверенностей. И на общем собрании фактически единолично принял решение - сумму членских взносов рассчитывать не по количеству участков и не по соткам, а по «головам». То есть вот нужно обществу 2 миллиона рублей, берем эту сумму и делим на 200 действующих членов общества по списку. Садоводы потом пришли ко мне с жалобами на этого председателя. Выяснилось, что у него в обществе 10 участков, у бухгалтера - 20. И они свои расходы хитро переложили на все общество. Даже суд с этим председателем согласился, все ведь сделано по закону, - рассказал Дейнекин.

Другое нововведение, к которому предстоит привыкнуть дачникам, - традиционный день проведения собрания. Это правило также нужно для экономии бюджета СНТ. По закону все члены общества должны быть уведомлены о дате проведения общего собрания не позже, чем за две недели до этой даты. Одно уведомление по почте сейчас стоит 80 рублей. 1 000 членов общества - 80 тысяч рублей на уведомления. Плюс аренда зала. 

- 100 тысяч на проведение собрания, - подытожил Дейнекин. 

А если садоводы будут знать, что у них собрание проходит всегда в один и тот же день ежегодно, то и уведомлять никого не надо. Но правлениям нужно очень постараться, чтобы садоводы об этом знали и не говорили, что не знали.  


Читайте также: Садоводов Татарстана не привлек безналичный расчет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марс
Председатели ловкачи. У нас в СНТ Заречье председатель и его родня владеет множеством участков. Каменные дома в 3 этажа, джипы, квадроциклы, мотоциклы. Как так получилось? Пусть УЭБиПК выяснит.
0
0
Ответить

Фанис
по интернету нельзя чтоли людей уведомлять о собраниях?? 21 век на дворе, алле!
0
0
Ответить

Цибукидис
Хитpoжoпые председатели ещё с Советских времен неплохо наживались на садоводах
0
0
Ответить

Кристина
@Цибукидис Слов нет. на пустом месте деньги делают
0
0
Ответить

Емеля
@Цибукидис ну как на пустом уж. земля реальное богатство. с земли можно дофига чего получить
0
0
Ответить

дачник
в наше время без огорода никуда. помидорчики и огурчики с грядки своей самые вкусные не то что магазинные химозные
0
0
Ответить

Шамиль
дай Бог здоровья Дейнекину. Мировой мужик!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite